Тепловизионная съёмка: узнай где уходит тепло

ИмхоДом Форумы Стройка: крыши, стены и т.д. Тепловизионная съёмка: узнай где уходит тепло

• В этой теме 339 ответов, 58 участников, последнее обновление сделано Аватарkaifsheg.
Просмотр 20 сообщений - с 101 по 120 (из 340 всего)
  • Автор
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

Окна деревянные, наружняя рама — 1 стекло, внутренняя рама — 2 стекла… без стеклопакета. Тока при штукатерке мне окна покоцали сильно… буду стеклопакеты вставлять во внутренние рамы летом, как тут на фотке…

когда я свои окна заказывал, еще стеклопакетов там не делали

RDmRDm
    Участник
    • Наука

мебели еще ни какой нет…. Замеры переделаем — буду "посчитать", как время появится….

между 1 и 2м этажем — я так понимаю, армопояс кирпичный проступил… Но опять же — надо все при "нормальных" условиях промерять.

для Admin

Слева вверху (около водостока) — да, косячек, летом разбираться буду. Второе пятно не критично… перепад в 0,5 градуса. Знаю — почему, и уже не исправлю (стеночку там изнутри перебирал вместо 20 см ПБ кирпичем зафигачил — для усиления), да и не нужно

не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

кажись на середину января морозы обещают крепкие…

RDmRDm
    Участник
    • Наука

Неравномерность (от синего до желтого — это 2 градуса) ПОКА связываю именно с нагревом стены в связи с резким изменением температуры на улице… А вот с углами (снаружи холоднее) подумать надо… Это совершенно не значит, что они теплее основной стены

MehanikusMehanikus
    Участник
    • Пригород

По углам думаю это нормальная картина, т.к. зависит от конструкции. Наружняя поверхность угла больше, соответственно и наружным воздухом больше охлаждается, чем может нагреться от внутреннего. Если бы углы были круглые радиусом с метр то картина другая была бы.

AlexPAlexP
    Участник
    • Пригород

В смысле шкала размечена до -30 или сам замёрзнуть может?

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

Естественно всё сложнее, но зачем усложнять?

Мне так было надо, чтобы попытаться найти обьяснение. Я же не знал, что вы будете так против.

речь идёт о простой модели теплообмена, которая широко используется:

1) поток тепла через плоскость в стене пропорционален градиенту Т

согласен.

2) поток тепла через плоскость воздух-стена — пропорционален разности температур/

не согласен.

Ибо здесь простота хуже воровства. В самом первом и грубом приближении — да. А ежели покопать, то нет.

И конечно же все ИМХО. Температура поверхности стены (или ее участков) может разниться (иногда очень сильно!) при одной и той же температурк комнатного воздуха. В зависимости от материала стены (ее теплоемкости), толщины: короче тепловой инерции. Как бы парадокс. Но посмотрите внимательно на Димин график; очень интересная печенька наблюдается в пограничном слое воздух — стена. Да и по жизни, если хорошенько подумать и помараковать можно вспомнить интересные факты, подтверждающие мою мысль.

И если подумать дальше, то можно понять многие особенности

применения воздушногои водяного (также лучевого) отопления при разных стенах . И массу других интересных вещей.

Масса нюансов

опять матершинное слово?

Как хотите конечно, но по мне в нюансах для нас и сокрыта вся соль. Ну почитаем мы учебник, а как привязаться к действительности? Тока через них родимых.

====================================================

Не удачно под погоду попали. Стена еще не прогрелась и имела "ночную" температуру…

Ё — маё! Еще фишка (НЮАНС мать его……). Кадаж будет все просто и без ломки мозга?

cptcpt
    Участник
    • Пригород

Побаловался я с программкой на http://ТеплоРасчет.рф/ стена кирпич 51 см и 20 см минваты с вент фасадом.

И вот какое дело пароизоляция снижает велечину конденсата в стене приблизительно в 2 раза, но при этом сам конденсат у меня получался в расчётах при температурах от -45 градусов(если выставить влажнось в 70-95%) независимо от наличия пароизоляции (незначительно меняется только его положение либо на глубине в 1 см в минвате либо в вент фасаде что гораздо лучше) то есть точка росы будет попадать в уиеплитель только в самые сильные морозы которые длятся 10 дней от силы и велечина конденсата = 0.03 гр/м2/час или 5 гр (они же 5 мл) за неделю таких морозов (такой толщины 1 м.кв минваты может впитать в себя 300 мл воды) что даёт изминение теплопроводности минваты в приделах 2-5% для плит плотность 150кг/м куб и 0,25-1 % для плит плотность меньше 50кг/м куб(из СНиП 11-3-79).

То есть влияние пароизоляции получается принебрижительно мало как по велечине так и по продолжительности. А вот применение ветрозащиты даёт увеличение количества конденсата аж в 50 раз что гораздо сильнее влияет на работу изоляции.

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

от -45 градусов(если выставить влажнось в 70-95%….

????? Коллега, вам надо фонтаны в доме организовывать и тропические сады, чтобы добиться такой влажности при — 45С.

Да и вообще можете забыть про конденсацию в таких системах, где паропроницаемость падает изнутри снаружи (а ткже и в однородных стенах) и ваще не считать ее (!!!!!!). На фига!!!!! СНиП разрещает не забить на это. И наш климат в отличие от европейского дает большое послабление на целую категорию.

antonanton
    Участник
    • Томск

не верю я в эту программу. у них полиэтилен 200 микрон паропроницаемый

Аватарjudicious
    Участник
    • Пригород

шкала до -30 ºС

при -25 ºС работает, хотя производитель рабочую температуру указывает  от -10 °C до +50 °C

перестраховывается, ясное дело

senkmsenkm
    Участник
    • Пригород

Уважаемый Заец, а сколько у вас стоит радиаторов в доме? А не думали вы о том, что у каждого отопительного элемента есть показатель максимально возможной теплоотдачи. А поскольку ( я думаю) вы не можети в своей системе отопления создать температуру носителя хотябы градусов 200-250 , то ваша проблема решается только одним способом: увеличением количества батарей.

Вот я например не могу пока воду в системе вскипятить- дрова сыроватые, осенью купил. Положил на печку сушить, жена спрашивает: " Ты чем таким приятным печку топишь?". А по дому запах березового сока.)))

senkmsenkm
    Участник
    • Пригород

Так мне и не ответили, за сколько мне одну стену сфотографируете?

Аватарvita1y
    Участник
    • Пригород

Еще вопрос возникает о возможности подобных замеров в доме с конвективным отоплением, к примеру возможность сделать что-то подобное со стороны мансарды, чтобы понять проблемные места при утечке тепла через потолок.

Аватарjudicious
    Участник
    • Пригород

за 500 во всех ракурсах, в удобное для вас время

Аватарjudicious
    Участник
    • Пригород

саму утечку мы не увидим, так как уходит тёплый воздух, соответственно щели тоже будут тёплые (это про внутренний осмотр)

Конечно есть технология увидить такие утечки путём установки вытяжки в дверной проём как здесь. Т. е. в помещении создаём разряжение и холодный воздух снаружи через щели (негерметичные места) проникает внутрь помещения, охлаждает поверхности, именно по этим охлаждённым поверхностям мы можем судить об утечках.

Но мы можем увидеть снаружи поверхности нагретые тёплым воздухом, однако понять где именно  внутри помещения происходит утечка, проблематично.

Можно конечно собрать ветродуйку и поэксперементировать. С вас вентилятор хотябы на время сЪёмок с меня термограммы, безвозмездно.

Аватарvita1y
    Участник
    • Пригород

Изнутри конечно малоинформативно. Я как раз предлагаю делать снаружи, т.е. из неутепленной мансарды "смотреть" на пол мансарды(потолок 2-го этажа), чтобы увидеть утечку теплого воздуха из теплой области в холодную (при этом находясь в холодной).

Интересует как раз чувствительность прибора в этом случае, одно дело поймать излучение нагретого плотного тела, а другое утечку теплого воздуха, который ничего не нагревает. Можно конечно, на момент замера, затянуть пол с холодной стороны фольгой, тогда будут видны утечки, но как-то это проблематично.

Аватарjudicious
    Участник
    • Пригород

прибор очень чувствительный, температурное разрешение 0,05 ºС

здесь видно как тёплый воздух выходит через щели на улицу, точнее сказать видна нагретая тёплым воздухом поверхность

внутри 12…15 Сº, с наружи -11…-14Сº

и даже так

Аватарjudicious
    Участник
    • Пригород

вам кажется, что он не нагревает, на самом деле нагревает скажем с -20 ºС до -19 ºС это уже много и это хорошо видно

у фольги коэф. излучения маленький и большая отражающая способность её температуру вообще не замерить напрямую, так что такой метод не годится

Аватарvita1y
    Участник
    • Пригород

Я в общем не против, после окончания утепления и при хороших морозах однозначно хотел воспользоваться подобными услугами. Просто хотел предварительно создать все условия, для того, чтобы замер был эффективен. Эта зима, так сказать для экспериментов. Дом из кругляка, отопление конвективное.

Просмотр 20 сообщений - с 101 по 120 (из 340 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.