тепловой аккумулятор своими руками

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление тепловой аккумулятор своими руками

  • В этой теме 47 ответов, 21 участник, последнее обновление 7 лет сделано АватарRuin.
Просмотр 8 сообщений - с 41 по 48 (из 48 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #85710
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково
    Akor wrote:

    там, вроде, всплывает экономическая сторона вопроса..

    ну и с водой — как-то проще всё по ощущениям.

     

    Не все так просто.. Не у всех есть возможность разместить дома незаметно лишнюю тонну-другую воды.

    Взято отсюда http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t9481.html

    В 1кг  парафина можно закачать столько же энергии, сколько в 10-15 кг воды.  Т.е. аналогом теплоаккумулятора на 1 тонну воды — будет 66 — 100 кг парафина.  Парафин п-2 стоит 90 руб за кг

    Плюс, фазовый переход у парафина как раз приходится на температуру 50-60 градусов. Как раз, оптимальная температура для радиаторов отпления.

     

    #85716
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково
    Dixis wrote:
    Господа знатоки, а как это парафин греть то? Водяную баню ему что ли устраивать. И шо это будет за конструктив ТА.

     

    Самый простой вариант — в бочке с парафином змеевик с водой. Только очень длинный змеевик придется делать т.к. в парафине конвекционный теплообмен меньше чем в воде (т.к. он гуще)…

    Вариант сложный — пластинчатый теплообменник слоями вода/парафин.

    Средний вариант — герметичные емкости с твердой оболочкой, так чтобы емкости не деформировались от температуры (шарики, мячики), заполнееные парафином плавают в бочке с водой.

     

    Короче, тут тоже все просто только в теории. А на практике — 100 кг парафина — это по пожаропасности тоже что и 100 литров солярки…

    #85718
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3
    scaner1981 wrote:

    Т.е. вы приехали в холодный дом, после рабочего дня, надо чтобы остывший дом быстро прогрелся. Затопляем котел, все тепло пошло в радиаторы отопления. А, например,  радиаторы начинают греть при температуре носителя 60 градусов. Иначе, если все тепло от котла отправить в буферную емкость, то придется сначала ждать несколько часов, пока прогреется емкость до 60 градусов, и уже только потом начнут греться радиаторы. Вобщем, если хочется быстро прогреть помещение — то теплоаккумулятор будет помехой и его надо отключать. После того, как помещение прогрелось — избыток тепла вместо радиаторов надо будет сбрасывать в теплоаккумулятор. Ну и уже после того, как котел прогорел, надо будет отключать от системы отопления котел и подключать теплоаккумулятор.

    Но, это все теория…. Практические решения, обычно проще и дешевле…

    это уже терли здесь с полгода назад, товарисч как раз рассказывал про это неудобство (долгое прогревание холодного дома, когда котел старается на теплоаккумулятор). тогда была задвинута идея приструмить термостат от авто, интересно попробовал или нет? я не помню кто это был ((

    #85719
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3
    scaner1981 wrote:
    Dixis wrote:
    Господа знатоки, а как это парафин греть то? Водяную баню ему что ли устраивать. И шо это будет за конструктив ТА.

     

    Самый простой вариант — в бочке с парафином змеевик с водой. Только очень длинный змеевик придется делать т.к. в парафине конвекционный теплообмен меньше чем в воде (т.к. он гуще)…

    Вариант сложный — пластинчатый теплообменник слоями вода/парафин.

    Средний вариант — герметичные емкости с твердой оболочкой, так чтобы емкости не деформировались от температуры (шарики, мячики), заполнееные парафином плавают в бочке с водой.

     

    Короче, тут тоже все просто только в теории. А на практике — 100 кг парафина — это по пожаропасности тоже что и 100 литров солярки…

    с парафином и солями — надо еще смотреть как они изменяют объем в точке фазового перехода. Если сильно — теплообменник нужен непростой. Мне тогда это решение не показалось простым, имеет право на жизнь если важны два момента: — надо сэкономить объем и хочется иметь ТА, работающий в одной температуре (т.е. при отборе тепла теплоноситель не снижает температуру пока тепло в ТА не кончится вовсе). В тырнете находил описание конструкции таких ТА. Если места вагон — цистерна воды по любому будет дешевле.

    #85720
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково
    psm wrote:

    это уже терли здесь с полгода назад, товарисч как раз рассказывал про это неудобство (долгое прогревание холодного дома, когда котел старается на теплоаккумулятор). тогда была задвинута идея приструмить термостат от авто, интересно попробовал или нет? я не помню кто это был ((

     

    кто был заказчиком — уже непомню. Исполнитель был  — Малышев Антон. И, если честно, очень хотелось бы услышать продолжении истории т..к был полностью на строне Антона. 

    #85722
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Почему вода? Один из аргументов-дешево, легко слить и если что налить по новой. Если подумать, то теплообменник нафиг не нужен. 

    Иначе, если все тепло от котла отправить в буферную емкость, то придется сначала ждать несколько часов, пока прогреется емкость до 60 градусов, и уже только потом начнут греться радиаторы. Вобщем, если хочется быстро прогреть помещение — то теплоаккумулятор будет помехой и его надо отключать.

    Не вводите людей в заблуждение, врезку/подачу на радиаторы  сделайте вверней части ТА, и самая горячая вода пойдет в батареи, еще придется ставить терморегулирующую арматуру, так как будет выше нормы. 

    А с радиаторами другая беда, если допустим ТА разряжен не полностью (например верх/низ- 50/35 гр) то радиаторы недополучают тепла, а ТА переохладит обратку котла и на его рубашке выступит конденсат-а это может быть чревато. Поэтому делают низкотемпературное отопление или лучше водяной теплый пол.

    #85723
    АватарRuin
    Участник
    • Томск

    я тоже не вижу проблемы, почему бы не сделать так, я конечно не имел опыта на практике, но долго и упорно учил физику, мне кажется должно работать:

    https://yadi.sk/i/CJar6GlftcLQ5

    на схеме отобразил только основные моменты без всяких кранов, фильтров РБ и прочего.

    в этом случае вся идеальность системы будет зависеть от возможностей термодинамического клапана, на сколько он сможет отсекать горячую воду от разъяренного котла, я думаю, если выбрать клапан в правильном исполнении и отрегулировать/согласовать мощности насосов можно добиться хороших результатов.

     

    http://valtec.ru/document/technical/passport-MR.pdf

    я думаю для обратки котла стоит взять VT MR 01, он самый привлекательный в плане пропускной способности, и тем что нельзя перекрыть канал обозначенный "-", а вот для подачи к потребителю ХЗ.

    на клапоне обозначены "+" и "-" типа холодная и горячая, а можно их менять местами ??? т.е. в "-" подовать подачу от котла, в "+" холодную воду с нижней части буферной зоны.

    либо исходя из диаграмм то для потребителя нужен клапан MR 02

    #85724
    АватарRuin
    Участник
    • Томск

    есть полезные мысли

    скопипастел от сюда, http://infobos.ru/str/718.html

    К1 — Вход первого контура

    К2 — Выход первого контура

    К3 — Выход второго контура

    К4 Вход второго контура

    К2 и К4 — являются точкой протока остывшего теплоносител

    Расстояния от дна бочки до трубопровода К2 = a = g — является запасом для скопления шлама. Должно быть равно примерно 10-20 см. (Чтобы хватило лет на 10, так как чистка там обычно не делается, место для шлама — много).

    Размер d — необходим для скопления воздуха (5-10 см) в случаях не предвиденного скопления воздуха и неровности потолка бочки. Обязательно поставьте автоматический воздухоотводчик на верхнюю точку бочки.

    (В динамике) Чем выше трубопровод К3 тем, быстрее поступает высокая температура, проходящая во второй контур (в динамике). Если опустить трубопровод К3, то высокая температура начнет попадать тогда, когда полностью нагреется теплоноситель заполняющий пространство по высоте d (Между потолком и трубопроводом К3). Поэтому чем ниже трубопровод К3, тем более инерционной получается система отопления в температурных скачках.

    Расстояние от трубопровода К3 и К4 = f — будет являться температурным градиентом, поэтому можно смело подбирать необходимый потенциал (температуру в динамике) для определенных контуров отопления. Например, для теплых полов, можно сделать пониженную температуру. Или например, необходимо какие-то контура сделать менее приоритетными в потребление тепла.

    Трубопровод К1 — является питающим теплом бочку. Чем выше трубопровод К1, тем быстрее и без сильного остывания достигает теплоноситель трубопровода К3. Чем ниже трубопровод К1, тем сильнее теплоноситель разбавляется с температурным градиентом тепла. И это означает, что сильно высокая температура, больше разбавляется с остывшим теплоносителем в бочке. Чем ниже трубопровод К1, тем более инерционной получается система отопления в температурных скачках. Для более инерционной системы лучше опустить трубопровод К1.

    Имейте ввиду, что бочку лучше теплоизолировать. Так как неизолированная бочка начнет терять тепло и отапливать котельную, в которой она находиться.

    Для максимального получения и выравнивания температурных скачков, необходимо оба трубопровода К1 и К3 опускать вниз до середины бочки по высоте.

    Если вы желаете уменьшить влияние температурного напора на котел? То можно поменять трубопровод К1 и К2 между собой. То есть поменять направление теплоносителя в первом контуре. Это даст возможность не загонять в котел сильно холодный теплоноситель, который сможет разрушить нагревательный элемент или приводить к сильному конденсату и коррозии. В этом случае необходимо по высоте подобрать необходимый потенциал, который даст необходимый температурный напор. Также трубопроводы не должны быть расположены друг над другом. Так как горячий теплоноситель может, не разбавляясь поступать сразу в выходящий трубопровод. Имейте в виду, что мощность котла падает. То есть падает количество получаемого тепла в единицу времени. Это вызвано тем, что мы уменьшаем температурный напор, что приводит к получению тепла в меньших количествах. Но это не означает, что Ваш котел будет потреблять, то же самое количество топлива и давать меньше тепла. Просто автоматически увеличиться температура на выходе из котла. Но в котлах стоит регулятор температуры, и он попросту уменьшит поступление топлива. Что касается твердотопливных котлов, то там регулируется поступлением воздуха.

     

Просмотр 8 сообщений - с 41 по 48 (из 48 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru