Тепловой аккумулятор
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Тепловой аккумулятор
- В этой теме 108 ответов, 18 участников, последнее обновление ⤠ сделано
Malyshev Anton.
-
АвторСообщения
-
8 Дек'10 в 20:38 #18886
Pavel Цитата: Хотел ещё узнать, расширительный бак ведь тоже подбирается из рассчёта количества воды в системе. Допустим на 1000 л воды в системе какой должен быть бак по объёму?
Вообще берут или делают на 10% от объема системы. Хотя вода больше чем на 5% не расширится.
8 Дек'10 в 20:41 #18887антон бак на 4 куба из нержавейки 1.5 мм по материалу обойдётся в 20000. Интересно, во сколько обойдётся сварить его герметично…
8 Дек'10 в 20:44 #18888Pavel Зачем из нержавейки? Хоть одна причина?
Только учтите, что в замкнутой системе бак из 3мм стали ржаветь не будет и благодаря незначительным поступлениям кислорода проржавеет возможно через 70 лет.
Ну если совсем не хотите точек ржавчины — покройте бак изнутри антикоррозийными мастиками или установите анодную защиту. Можно просто провести водоподготовку — удалить из воды воздух.
Даже на проточной воде в отоплении в старых домах стояки простояли по 40 лет.
9 Дек'10 в 04:05 #18866Так вот как происходило рождение Jurij'я Сфотай клапан то? покажи народу, очень интересно
9 Дек'10 в 04:47 #18889LARSСпасибо за минуты ностальгии!Вот так бы каждый перетащил по любимой темке — было бы дело9 Дек'10 в 05:04 #18890LARS
Вообще берут или делают на 10% от объема системы. Хотя вода больше чем на 5% не расширится.
А как с ТА расширитель делают? Один на ТА, другой на СО?
9 Дек'10 в 05:05 #18891Вот так бы каждый перетащил по любимой темке — было бы дело
я думал, что тут товарищ ньюс этим занимается
9 Дек'10 в 05:11 #18892Ньюз (бывший Томские новости) конечно молодец и энтузизист, до далеко не осьминог Пауль. Рук на все не хватает.
9 Дек'10 в 05:13 #18893и хорошо, что не Пауль, хнык.
9 Дек'10 в 08:42 #18894Vadim, скромное спасибо
Мне б побольше навыков и свободного времени, живу в век информатизации, а в ПК- как баран (по части стройки я больше умею) При том комп дефектный, обозреватель опера в которой при комментировании кроме смайлов ничего нет, а эксплоэр добрую половину сайтов не открывает (может настроить где что надо ) Внехи нету, сижу на роутере, вкл наверно возможно, но как не знаю. Старый форум мне больше нравился, этот движок наверно лучше, когда-нибудь заценю его возможности, если научусь (фото не получается вставить)
imba я пока собираю инфу нынче буду делать если будут. Я думаю бак один система же общая(единая)
jurij уже юзает, наверно он точнее ответит
9 Дек'10 в 09:23 #18895LARS
у меня идея появилась (мож глупая ) : надуть автомобильную камеру и пусть плавает в герметичном ТА, делают так?
9 Дек'10 в 09:34 #18896от высокой температуры со временем резина задубеет и треснет, однако
9 Дек'10 в 09:51 #18897Я так рассуждаю, если во время нагревания объём массы воды увеличивается ~ 10%, а водоизмещение системы отопления и ТА, возьмём 4000л то расширительный бак нужно 400л. Планирую в качестве РБ топливный бак от ДТ-75 (V около 200л точно не знаю) Почему так: в отопительный период температура в системе отопления будет постоянная-нагретая, снова заполнил СО воздух спустил и уровень в РБ на мин.
При кипичении 1л воды в чайнике в финале видь на 100мл больше на становится
Может я и не прав
А резина не потрескается при таких температурах? У бати на мичуринском бак кубов на 6 в зиму с водой остаётся, в нём притоплено колесо от эксковатора, лет 15 зимует тьфу тьфу тьфу вроде, но там толщина стенок 8-10мм и процесс другой.
Уже написали
18 Дек'10 в 17:48 #18898Аноним
Гость- Пригород
Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь опыт самостоятельного (не заводского) изготовления ТА для твердотопливных котлов закрытых систем отопления? Если есть, то интересно было бы узнать:
— форму ТА;
— объем ТА;
—толщину стенок;
— взаимодействие с насосами (где и как расположены);
— рабочее давление в системе;
А то я раз попробовал самодельнвй ТА на 0,5М3 и закончил в ожоговом центре (радует, что всей семьей; скучно не было).
Возможно, у кого-то есть опыт применения в качестве ТА каких-либо промышленных девайсов (ресиверов, баллонов и пр.). Короче, практика на эту тему весьма интересна, особенно в свете цен на готовые ТА от Будеруса.
19 Дек'10 в 16:20 #18899Ёпт какую старую тему откопали.
LARS по моему если использовать ТА больших объёмов то лучше использовать схему с теплообменником или змеевиком. Приобрести теплообменник по моему дешевле чем устанавливать расширительный бак на 400 л при объёме воды в системе 4 куба . Таких бачков то наверно не бывает, а если и бывает то стоят как чугунный мост не меньше. Проще поставить отдельную ёмкость открытую и в неё змеевик запустить или теплообменник или несколько теплообменников, и расширительный бачок литров на 30 не более, за глаза.
20 Дек'10 в 05:02 #18900USV
LARS
> от высокой температуры со временем резина задубеет и треснет, однако
А если от ТА сделать трубку, да камеру вынести на расстояние, тогда Т будет вплоть до комнатной. Если давление нужно держать, то хоть в покрышку камеру запихать?20 Дек'10 в 05:34 #18901А стоит ли изобретать велосипед?
20 Дек'10 в 06:53 #18902А то я раз попробовал самодельнвй ТА на 0,5М3 и закончил в ожоговом центре (радует, что всей семьей; скучно не было).
!!!!!!!!!!!!!! Бобер, а чем косяк?
от высокой температуры со временем резина задубеет и треснет, однако…
По первых: у РБ для СО резина стоит специальная. И РБ — красного цвета. А РБ для водоснабжения — синенькие.
Во вторых: температура воды в РБ не будет высокой; не намного теплее чем комнатная. Протока же не будет через него. Да и ставится РБ на обратке.
20 Дек'10 в 08:32 #18903USV
А стоит ли изобретать велосипед?
просто я прочитал вот это:
Таких бачков то наверно не бывает, а если и бывает то стоят как чугунный мост не меньше.
и подумалось, что стоит..
20 Дек'10 в 11:27 #18904Аноним
Гость- Пригород
Заец, косяк вышел в том, что ТА я сварил (не сам, но усилиями дипломированного сварщика-котельщика, причем, со своим клеймом) квадратного сечения, да и вообще параллелепипедальной формы (0,5х0,5х2 м), из 3мм листового металла. Понимая, что "тройки" маловато, по всем граням пустил 25 мм уголок; однако чтобы уж совсем было надежно я тот же уголок пустил изнутри, по центру каждой вертикальной (двухметровой) грани, эти "внутренние гребни" противоположных стенок я также соединил друг с другом уголком, с шагом примерно в 30 см. Понятно, что воздухоотводчик на данном аппарате стоял, а группа безопасности стояла в системе. В итоге бак (ТА) выдержал пиковый рост давления в системе до 3,5 атм и вроде заработал как положено, однако, потом, при остывании системы до 90 град. и падении давления до 1,7 атм имел место лопнуть по тому самому шву около которого мы с женой имели несчастье находиться. На самом деле повезло, отделались легким испугом 3-ей степени и на следующий день были уже дома (жена, правда, на костылях). Возможный (даже, наверное, вероятный) мой косяк — бак стоял на обратке, а система разведена 18 мм медью, котел Будерус-Логано, 20 КВт. В результате резкого скачка давления (при топке сухой березовой срезкой такое бывает) получился слабенький, но гидроудар, который разогнался по тонкой (18 мм) и длинной (ок 20 м) трубе, ну, и, соответственно, произошло то, что происходит на дульном срезе любого оружия при выстреле (ствол калибром 18 мм и длиной ок. 1400 калибров), как-то так. Зато теперь знаю, что ТА поставил не там, где надо, да и систему спроектировал через.опу. Впрочем, негативный опыт учтен. Вот поэтому и спрашиваю, каких форм и какой толщины делают ТА для замкнутых систем с возможными скачками давления до 5 атм?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.