Тепловой аккумулятор

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Тепловой аккумулятор

  • В этой теме 108 ответов, 18 участников, последнее обновление сделано АватарMalyshev Anton.
Просмотр 20 сообщений - с 61 по 80 (из 109 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #18925
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Юра в принципе концепцию развил и подкрепил практикой. Тут сплошная уважуха нашему первопроходцу. За реализм.

    Но есть и комбинированные варианты. Чуть чуть пожтже в плане экономии, но кое в чем тоже неплохо смотрятся.

    ИМХО вариант ТТК без ТА. Мощность ТТК намного ниже выходит (в 1,5…2 раза).

    — СО с приличными регистрами (чтобы обеспесить обьем и кой какую инерционность, ну и комфорт вылазит соответственно).

    — догрев при остывании ТТК осуществляется электрокотлом.

    Минус: при отсутствии электричества ТТК требует постоянного кочегара. Но это не такое частое явление.

    Плюс: в период межсезонья в котельную ваще можно не ходить.

    Такой вариант У Ветерана кажись.

     

    #18926
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    Вариант с постоянным использованием электрокотла не рассматривал, ибо зачем? Единственный случай его использования — отьезд куда-либо зимой всей семьей более чем на сутки, чтобы система не перемерзла (использовал 2 раза за последние 5 лет). А так электричество — зело накладно, ТТК и без него отлично справляется, даже при такой СО которая сейчас у меня сторит. А по поводу борбы концепций — буду думать далее.

    Юрий, тогда не только ИБП, но и генератора (вспомните ураган, когда город трое суток сидел без света), ибо на 3 дня никакого ИБП не хватит.

    Кстати, если ставить ИБП, то можно ли приспосбить туда компьютерный (с синусоидой на выходе), или нужен только "специальный"? И, еще: где, кроме "Свободной энергии" они продаются? Там есть дорогой (порядка 12 тыр.) на 2 КВт., а мне столько не нужно, мне 150, максимум 200 ВТ (максимальная мощность насоса 90 Вт, а остальные потребители некритичны). Может, кто что присоветует?

    #18927
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    http://www.a-electronica.ru/inverter-dc-ac-general-use-specifications.html

    здесь рассказывают (и делают) про чистый синус, и чем плох компьютерный модифицированный синус….. контора Новосибовская

    С модифицированного циркуляционник не работает, только гудит жутко, сам проверял…

    #18928
    CardinalCardinal
    Участник
    • Пригород

    т.е. APCшные смарты не подойдут чтоли? бакупсы понятно — на выходе прямоугольники, а у смартов вроде синус. Планировал себе такой пригреть как-нибудь по работе именно под эти цели.

    #18929
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    вроде не пойдут, модифицированный синус — это те же прямоугольные импульсы, только не один прямоугольник, а ступенька наверх, ступенька вниз….. Циркуляционник на таких импульсах работать не будет….. попробовать, конечно, можно….

    Я делал так,  при наличии сети UPS мой давал ток от розетки напрямую.

    Включаю UPS в сеть, в него насос. Все работает штатно, тихое шуршание насоса. выдергиваю UPS из розетки, он начинает работать от аккумулятора, циркуляционник начинает дико выть, гудеть. смотрел на ротор (гайку выкручивал торцевую), ротор не крутится….. как то так.

    Справедливости ради, скажу, есть бесперебойники с чистым синусом, но ценник…… далеко за десятку и выше….. зато все проблемы решает сразу. Я ограничился DC-AC автомобильным (12 вольт в 220) из ссылки на 350 Вт. Ща их почему то нет… видать новые на 1.5 кВт продвигают…. а зарядку на аккумулятор буду как нить паять сам… Заец схемку накатает )))) а может и UPS какой старый найду 12 вольтовый…

    #18930
    CardinalCardinal
    Участник
    • Пригород

    >DC-AC автомобильным (12 вольт в 220) из ссылки на 350 Вт

    сколько таких чинил — все собраны примерно по одной схеме: там на выходе тоже не чистый синус. делается Шимом. так что думаю смарт точно должен пойти, ибо там делается также. как надыбаю — можно будет проверить как-нибудь )

    #18931
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    Форма выходного напряжения 220В 50Гц — чистая синусоида (True Sine Wave, THD 4%)

    Во всяком случае они так позиционируют свои девайсы в отличие от модифицированной…. пробывать надо….

    #18932
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Внесу свои 5 копеек…..

    2. Большеобъемная гравитационная система (т.н. самотечка) закрытого типа. Плюс — полная энергонезависимость; минусы — обилие расчетов и микрохирургии при монтаже, возможное снижение КПД.

    ИМХО. Именно гравитационная система наиболее приемлема для наших условий. Тока она не обязательно может быть большеобъёмной. Про плюсы этой системы Вы заметили совершенно правильно. А минусы — так это не минусы вовсе. Они просто кажутся минусами потому, что не сталкивались сами с проектированием и монтажом СО. Не  сложнее, чем овладеть тем же компом на уровне простого юзера. Стоит раз разобраться и окажется проще простого. Просто чаще всего нет смысла вникать в данную науку из-за одного только раза. Если решитесь монтировать и проектировать сами — то деваться некуда, придётся вникать во все тонкости. А если будете нанимать профи — тогда совсем просто: Вызываете фирму, мастера, колымщиков… и просто ставите задачу: мне нужна гравитационная СО. Они Вас не поймут. Тогда скажите: "Мне нужна система с естественной циркуляцией. С предоплатой на материалы на 100% я согласен. Расчёт за работу после гидравлического испытания, запуска и прогона системы БЕЗ НАСОСА в течении недели. И только после этого расчёт за работу. Никаких предоплат за работу". Если мастера соглашаются — значит это уже большая вероятность, что это профи. А если нет, то и Вам повезло. Как правило, они сами проектируют и  монтируют СО. Не делайте у разных людей проект и монтаж системы. В случае неправильной работы СО одни будут пенять на других, а крайним останетесь Вы. Перед заключение договора Вам должны показать проект и смету. Проект скорее всего не дадут на руки, т.к. побоятся, что Вы воспользуетесь ихним  интеллектуальным трудом в обход их самих. Но в самой схеме отопления Вы сможете сориентироваться. Смету обязаны оставить для проверки объёмов и цен. Если нужны такие ребята, то могу поискать телефон. Поверьте мне, обильных расчётов нихто не делает. Это делают только студенты в ТИСИ. Единственный расчёт, когда понадобиться калькулятор — это подбор мощности котла и приборов отопления (кВт). Микрохирургии при монтаже — зависит только от материала из которого Вы решили смонтировать СО и от квалификации исполнителя. Возможное снижение КПД,  даже если оно и произойдёт вполне решается установкой насоса на байспасе. Как правило, даже у кого смонтированна гравитационка всё равно используют систему с насосом. Это более комфортно,т.к. уравнивает тем-ру первой и последней батареи на магистрали. А гравитационка в чистом виде используется только в аварийных случаях, которые у нас не редки.

    Электрокотёл. Как правило его используют как резервный и вспомогательный источник тепла. В систему устанавливается термодатчик. Устанавливается тем-ра, например 30град -включение,    40 — отключение. Для  так называемой "поддержки". Очень удобно когда Вы утром уехали на работу, а вечером приехали, а система не холодная совсем, а чуть тёплая.  Или ночью, когда спать легли.   И  денег мало потратили и ближе к комфорту приблизились..

     

    #18933
    JurijJurij
    Участник
    • Томск

    Бобер

    У меня вот етот аппарат http://www.leoton.ua/ups-fort-900.php. ФОРТ 900. Выдаёт 900 Вт. Насос качает, лампочка горит. Аккумулятор обычный автомобильный, тюменский ёмкостью 90 ампер-час. По осени небыло света, так без проблем почти 3-е суток за счёт этого аппарата всё работало. Думал аккумулятору хана будет, так нет всё нормально, потом зарядился. Прибор удобен ем что полный автомат, если вдруг ночью свет погаснет, он автоматически переходит на аккумулятор. Отдал за него почти 5 тыщ. Заказал в этой конторе через инет, и мне прислали его по почте. В Томске подобных приборов я не встречал, а если и есть то так называемые трансформеры, тоесть собраны из разный приборов. Да и вообще в России похоже такие приборы не делают.

    По поводу гравитационной системы вижу один значительный минус — вода в ней циркулирует пока котёл топится, как только топливо кончилось, котёл остынет и циркуляция прекратится, а это критично тем что вода в самом котле может замёрзнуть. С насосом ситема хороша тем что вода качается постоянно не зависимо топится котёл или нет, и попробуйте заморозить эту воду когда она движется, почти не возможно, а если есть ещё в системе хорошо утеплённый ТА, то можно воще не боятся что система замёрзнет, главно чтоб насос работал.

    #18934
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    По поводу гравитационной системы вижу один значительный минус — вода в ней циркулирует пока котёл топится, как только топливо кончилось, котёл остынет и циркуляция прекратится, а это критично тем что вода в самом котле может замёрзнуть.

    У меня гравитационка, насос постоянно работает и антифриз залит на минус 20град. Значительный минус в другом. Гравитационку перегреть проще. Из-за того, что скорость циркуляции значительно меньше, чем с насосом, то приходится очень аккуратно топить. Иначе закипит. Особенно с  каллорийным углём. Вот тут то ТА будет очень кстати. Фиг перетопишь, всё в запас.

    #18935
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    А как ТА будет работать в гравитационке? Куда его там втыкать? А про гравитационную/с принудительной циркуляцией в новый дом делаю пока что такой вывод: пускай будет с насосом на байпасе, но с таким сечением и наклоном труб СО, чтобы могла эффективно работать и без рекомого насоса.
    Саныч. Под «микрохирургией» в изготовлении я имел в виду то, что эффективная гравитационка — двухконтурная, с разводкой по потолку и полу и переходами по каждой батарее, а под «микрохирургией» в расчетах понимал расчет объема системы относительно теплосъема (то есть чтобы она с одной стороны не кипела, а с другой чтобы мощности ТТК хватало на ее разгон).

    #18936
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    один значительный минус — ……. вода в самом котле может замёрзнуть.

    Ох напугал Юра. Куды бужать то? Не знал бы, так и боялся бы…

    Короче в боль менее нормальном доме (не каркаснике) замучаетесь замораживать воду в СО и тем более в котле. Особенно где регистровое отопление. Обратку на худом полу вполне может прихватить или еще в какой дыре. Бывало и такое.  

    Кстати, если перевести циркуляционник в импульсный режим (шобы периодично включался), можно 1…3 недели ваще на одном аккумуляторе дубасить.

    #18937
    JurijJurij
    Участник
    • Томск

    Я вот и говорю что в самом доме воду не заморозишь, а в погасшем железном котле легко. Но если вода будет в движении, даже если холодная, то её очень сложно заморозить. В этом случае система с насосом более живуча нежеле без насоса. У меня в том году была такая ситуация. Пришёл домой а дома +5. В самом котле и то было около ноля наверно. Насос спас.

    #18938
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    Юра пральна грит….если котел не в доме, а котельной какой нить…. там бывает прохладней

    В связи с нашим электричеством поюзал гравитационку на выходных )))) Отвык, нафиг, с насосом, котел пару раз кипеть начинал….

    Чего понравилось — то, что температура в котле всегда БОЛЬШАЯ это к вопросу всяких конденсатов и t обратки не менее 60 градусов…. как я понял, ту на это пофиг. Чего еще подметил (наверное не Америку открываю но все же) — скорость циркуляции воды в гравитационке зависит от ее температуры, т.е. при t~100 С скорость максимальна, при t~20 ваще качать не будет. — это к чему: решается вопрос теплопотерь через трубу, когда котел прогорит, вот! В таком разе, по идее ТА не очень и нужен… Котелок потихому как то шаит, СО не перегревает, сбрасывать ниче не надо…. Вопрос про КПД в этом режиме пока опускаю… это как котел настроить, можно за час все спалить, можно и 8-12 часов огонек держать… Оптимум где то по середине… Юра ссылку давал по трубе и тяге, пока разбираюсь….

     

    Вопрос: Почему бу не сделать регулируемой скорость вращения у циркуляционника, в зависимости от температуры подачи: 20 градусов — стоит, 60 — крутит по тихому, под 80-90 на максимум….. Еще конечно надо в обратке на самую холодную точку — если около 5 градусов — включать, тут не до экономии, систему бы не разморозить

    Не знаю, как в насосах скорость регулируется…. думал что то типа ЛАТОРА (паяльщикам не ржать , но не уверен, что они при ~100 Вольт работать будут…  Вот Заец грит можно импульсно попробовать…. просто это коммутация полноценного 220 какой нить релюхой? чета чем дальше в лес, тем больше автоматики стало охото ))))

    #18939
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Насосы бывают 3-х скоростные, а бывают с плавной регулировкой скорости. На второй насос видал автоматику, а на первый — ещё не попадалась.

    #18940
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    Уже имею грюдфос 3х скоростной…. по сему и думаю…. т.е. только задумалься Ставлю, так сказать, задачу ))

    #18941
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    А я тоже такой имею. И тоже хотел бы плавно регулировать скорость. Покупать другой смысла нет, да и цена у такого совсем другая… Просто думаю, что насосы одинаковые, а разные коробочки, кот. с боку прилепленные. Вот бы вскрыть у кого и подсмотреть….

    #18942
    АватарUStaV
    Участник
    • Пригород

    А ведь можно спроектировать СО так что бы она была и гравитационкой и принудиловкой.

    Сам контур СО сделать как для гравитационки.

    И уже в параллель врезать насос, так что бы можно было пускать воду в обход насоса. (да и в ремоте/обслуживании насоса пригодится)

    и такую же печенюшку сделать с ТА.

    Т.е.:хочешь гравитационку — одни крантики закрыл, другие открыл (так что бы исключить из контура носос и ТА), хочешь принудиловку — переключил обратно.

    Я, конечно, в этом ламер, но вдруг шо умное скажу))))

    #18943
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Ту Бобёр

    А как ТА будет работать в гравитационке? Куда его там втыкать?

    А туда же, куда и не в гравитационке. Без разницы.

    Вот что я думаю… Это не утверждения, а мысли, пришедшие с опытом простого сантехника. Если ошибаюсь, то местные гуру укажут в чём я ошибаюсь и приведут мои мозги в правильный вид.

    Под "микрохирургией" в изготовлении я имел в виду то, что эффективная гравитационка — двухконтурная, с разводкой по потолку и полу и переходами по каждой батарее,

    Вы правы в том, что 2-х контурная система с разводкой по потолку считается самой эффективной системой. А всё потому, что главный стояк и верхняя разводка поднята на максимальную высоту. Чем выше поднята верхняя разводка, тем больше разница давлений между подачей и обраткой. На 3-х этажном доме это почти 1 атм. Только верхнюю разводку, по-хорошему, надо утеплять, иначе потолок греть будем. Не эффективно. Многим такая система не нравиться из-за эстетики и более сложного монтажа трубы. По этой причине выбор многих падает на однотрубную систему. Закольцовка, так называемая. Легче монтировать, меньше расход материала, один диаметр на весь контур. Привязка приборов по типу "Ленинградка". Как гравитационка тоже имеет место быть. Ограничение только по длине трубопровода (кольца). Тут и расчитывать ничего не надо.  Один диаметр трубы на розливе и один диаметр на приборах.

    а под "микрохирургией" в расчетах понимал расчет объема системы относительно теплосъема (то есть чтобы она с одной стороны не кипела, а с другой чтобы мощности ТТК хватало на ее разгон).

    Вы не будете расчитывать объём системы, а примете его таким, каким он в результате получился. Разработка проекта начинается с подбора  мощности котла исходя из площади дома. Конечно, правильней было бы провести расчёт на предмет теплопотерь, но такого нихто из проектировщиков не делает. Просто принимается, что здание нормально утепленно и имеет нормальные характеристики для нашего климат. Иначе зачем строить? Подбор идёт из расчёта 1кВт на 10кв.м. Так же подбирают и приборы .И это с запасом. Плюс округление в большую сторону при выборе котла. У выбранного Вами котла, исходя из мощности задан и объём воды. Так же задан диаметр входа и выхода. Чаще всего это 50мм. Больше видел только у котлов в коровниках, в деревне. И никто не будет пускать подающую трубу 76 мм если выход на 50мм. Этого диаметра хватает за глаза для домов площадью до 500м.кв. Так вот от этого диаметра и стартанёт вся разводка по дому в сторону уменьшения. При этом объём воды в трубопроводе ничтожно мал, чем объём воды в котле и в приборах отопления. Объём воды в приборах зависит от их типа. Поставите чугунные радиатры — будет больше. Поставите конвектора — вообще мизер. И с теми и другими приборами правильно смотированная система будет работать. От типа приборов эффективность системы мало зависит. Их задача отдать необходимое расчётое количество тепла независимо от их конструктива. Если котёл вырабатывает расчётное количество тепла, а приборы отдают расчётное количество тепла, то ничего не закипит, независимо от объёма воды в системе.

    ИМХО: эффективность отопления не настолько сильно зависит от объёма воды, как именно от заданного водяного столба, а соответственно от скорости движения воды. Да и чем больше объём воды, тем больше топлива надо потратить на её согревание. Тут больше вопрос аккумуляции тепла, с чем и предназначены справляться ТА.

    #18944
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    А ведь можно спроектировать СО так что бы она была и гравитационкой и принудиловкой.

    Да так и делают. Просто на гравитационку врезают байспасом насос. Для перевода одной из другой достаточно открыть один кран на байспасе. Обычно это кран шаровый ф50мм.

Просмотр 20 сообщений - с 61 по 80 (из 109 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.