Теплый пол прослабляет? В чем вред ТП
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Теплый пол прослабляет? В чем вред ТП
-
АвторСообщения
-
15 Мар'23 в 23:45 #562221ЧертковГость
- Пригород
Вот фото за радиаторы — показано как влага скапливается под окном, а это самое холодное место в комнате — и если материал гигроскопичен и хрупок, как газобетон, могут появиться такие последствия. Радиаторы под окном такую проблему решают.
16 Мар'23 в 08:41 #562225откосы и отливы решают эту проблему, а никак не батарея с той стороны
16 Мар'23 в 09:12 #562226откосы и отливы решают эту проблему, а никак не батарея с той стороны
У меня такая хрень случилась… Причина — отсутствие подоконника и плачущие/намёрзшие стёкла.
16 Мар'23 в 09:45 #562228Вот фото за радиаторы — показано как влага скапливается под окном, а это самое холодное место в комнате — и если материал гигроскопичен и хрупок, как газобетон, могут появиться такие последствия. Радиаторы под окном такую проблему решают.
Главный косяк на фото — отсутствие четверти и вследствие этого промерзание (намерзания…конденсирование влаги…..) по углам окна. Ибо мостик холода, который только слепой не увидит. А не чушь в виде хрупкости и гигроскопичности ГБ. Радиатор конечно может частично решить проблему, но это примочки для трупа.
16 Мар'23 в 11:36 #562248причем тут четверть.. это наружная сторона окна.. была бы четверть без отлива — было бы еще хуже… просто ГБ напитался тем, что с окна стекает .. именно горизонтальный участок, а потом это замерзло и начало разрушаться.. был бы отлив — не было бы такой проблемы
16 Мар'23 в 12:15 #562251с окна зимой снаружи ниче не стекает, тут тек конденсат именно изнутри.
16 Мар'23 в 12:17 #562252тоже верно… вводных мало.. я так думал, что дом еще не под теплом
16 Мар'23 в 15:45 #562265Было и у меня такое.
Здесь все выше перечисленные факторы важны.
Отсутствие четверти в газобетоне сильно влияет, я себе пеноплексом обшивал вокруг окна, также заподлицо стояло как на фото, разница огромная, хотя пеноплекс 20мм всего.
Отсутствие подоконника, на откосы вообще пофиг, дает то, что вся вода бежит на блоки, это уже подметили, так же верно подметили, что бежит она изнутри. Я после первой зимы и таких же разрушений, на неотделанных окнах (без подоконников) прогрунтовал все подоконники (газобетон), промазал клеем и сверху жидкой гидроизоляцией. И всем соседям уши прожузжал, чтобы так сделали.
Ну и самое главное из-за чего это все, конечно вода. Вода внутри только из-за повышенной влажности и плохой или отсутствующей вентиляции. У меня все блоки были сырые и выдавали «тоннами» влагу при высыхании.
А теперь ближе к теме. Теплый пол даст тепло, но не даст нужной конвекции на окно, в связи с чем влага испаряться не будет и будет бежать с подоконника. НО это только при большой влажности во время стройки или ремонта, в готовом помещении столько влаги быть не должно, что аж бежит с подоконника, низ стеклопакета мокрый будет. Если бежит, то вентиляция, вентиляция и еще раз она. Батарея только помогает, с ней лучше, чем без нее.
У меня сейчас готов второй этаж и ведется отделка на первом. Второй на батареях, первый на теплых полах, так как радиаторы сняты для проведения работ. Соответственно приходится задирать в них температуру, что нога начинает чувствовать именно тепло от пола, сейчас 35 градусов стоит, было в мороз и 45 на подаче в полы. Лично мне полы не нравятся, как единственный источник так уж точно. Совершенно другое тепло, гораздо тяжелее находится в помещении, сложнее регулировать. Делал прошлым летом, в дополнение к уже действующей радиаторной сети. Дорого. Если бы не маленький ребенок ползующий по полу, хотя теплый подвал, но пол холодный, не сделал бы их никогда.
16 Мар'23 в 15:48 #562266Вот фото за радиаторы — показано как влага скапливается под окном, а это самое холодное место в комнате — и если материал гигроскопичен и хрупок, как газобетон, могут появиться такие последствия. Радиаторы под окном такую проблему решают.
Из моего опыта: В комнате 2 окна, и только под одним радиатор отопления. При морозах конденсат по периметру стекла одинаков на обоих окнах. Так что Ваше утверждение спорно.
16 Мар'23 в 16:23 #562267Делал прошлым летом, в дополнение к уже действующей радиаторной сети. Дорого.
У меня только ТП, температура теплоносителя порядка 40+- на входе, но это из-за моей конструкции СО.
Летом буду переделывать, повышать температуру теплоносителя в контуре котла и ставить узлы подмеса на контуры тёплых полов…
Короче, я и сейчас не обжигался, но «все фломастеры разные».
А по сути — тёплый пол дороже обычного (речь про стяжку) на сумму трубок ТП (оптимально 7 метров трубы на квадратный метр пола — и можно без отопления).
Если не сам полы делаешь — ещё, конечно, работа.
Пусть метр трубы 60 руб (себе в гараж брал по 30), итого на квадрат плюсом 420 руб, плюс работа, плюс «доборы» итого рублей 700 на квадрат плюсом.
В подвале ТП помогает избежать многих подвальных траблов.
16 Мар'23 в 21:42 #562278Отсутствие четверти в газобетоне сильно влияет, я себе пеноплексом обшивал вокруг окна, также заподлицо стояло как на фото, разница огромная, хотя пеноплекс 20мм всего.
Вот вот; 20мм прекрасно компенсируют мостик холода. А окна надо все равно хоть немного утапливать, чтобы удобней четверть лепить. Нормальное утепление окна позволит вообще забыть о конденсате на окнах. Я таки об этом слышу только здесь на форуме, т.к. в реале не видел.
31 Янв'24 в 11:22 #575518Здравствуйте. Ночь вытек теплоноситель через клапан в гребенке, сломалась пробка пластиковая которая фиксировала клапан, ну это ладно, разобрались.
В общем стоит расширительный бак, система открытая не замкнутая, почему то воздух никак не хочет выходить из системы, жидкости долил. Уже с насоса скидывал воздух через винт, прокачивал путем перекрытия контуров, чтобы один контур прогнать, вроде получатся начинает, добавляешь второй контур или отдельно включаешь контур, опять воздух во всей системе. К стати, когда перекрываю контур расходомерами, теплоноситель падает вниз по трубке и создаётся воздушная пробка примерно от пола до гребенки.
Как можно исправить это? Подскажите пожалуйста.
31 Янв'24 в 11:58 #575531К стати, когда перекрываю контур расходомерами,
А есть на обратке вентиль для перекрытия контура?
У меня на одной гребёнке расходомеры, на другой клапаны (можно термоголовки ставить).
Если есть — закрыть все клапаны и расходомеры, оставить открытым один контур. включить насос, дождаться полной прокачки (должен быть где-то установлен воздухоотводчик). По окончании прокачки выключить насос, закрыть контур с обеих сторон, открыть следующий включить насос и так пока не закончатся контура.
31 Янв'24 в 18:09 #575563К сожалению нет.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.