Топим дом на электричестве минимально (+10) — вопросы.

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Топим дом на электричестве минимально (+10) — вопросы.

Помечено: 

  • В этой теме 58 ответов, 24 участника, последнее обновление 1 неделя сделано ЗаецЗаец.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 59 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #518096
    Юлия БорисоваЮлия Борисова
    Участник
    • Томск

    Построили дом, но пока в нем не живем. Стоит электрокотел Протерм 24 квт.

    Чтобы дом не разморозился, котел включен на минимум 40 град, теплые полы выставлены на 39 град. Правильно ли я понимаю, что поскольку ночной тариф действует 8 часов (с 23.00 до 7.00), то и потребление электроэнергии по ночному и дневному тарифу должно быть 1:2, то есть днем в 2 раза больше киловатт расходуется, чем ночью?

    Второй вопрос: у соседей на котле выставлена температура 60 град, они живут постоянно в доме такой же площади и проекта, температура в комнатах 22 град., а у нас на котле 40 град, температура 10 град в комнатах (нормальные двери мы еще не поставили), то у них и расход электроэнергии должен быть больше, чем у нас?

    **** по второму вопросу сразу скажу — расход электоэнергии у нас ОДИНАКОВЫЙ  и даже чуть больше. Но почему?

    #518100
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    А какой расход у вас?

    и причем тут тариф?

    киловатты же одинаково крутятся и день и ночь

    двухтафный счетчик — разводилово

    #518101
    ЛомастерЛомастер
    Участник
    • Томск

    1. т.к. потребление постоянно, а дневных часов в тарифе 2 раза больше, то и потребление за 16 «дневных» часов будет в 2 раза больше, чем за 8 «ночных».

    2. если у соседа хорошая теплоизоляция, у а вас нет «нормальных дверей», то на поддержание ваших +10 град.  (с обогревом улицы) может потребоваться больше тепла, чем соседу только поддерживать установившиеся 22. Ваш котел крутит счетчик 24/7, а у соседа час в день.

    чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

    #518102
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    У соседа дом за лесочком, а у вас ветром тепло сносит… У вас на пригорочке, у соседа ниже… Сосед живет в сухом доме, а у вас еще дом не просох плюс мокрые работы…. Сосед сам строил, а у вас бригада ух…

     

    #518103
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Тот, кто топится электричеством — забываем про двух тарифный электросчётчик. И узнаём про трёх тарифный. Тогда выгода будет. А если ещё в пиковые часы снижать потребление электроэнергии, то будет ещё лучше.

    #518107
    Don phihekDon phihek
    Участник
    • Томск

    забываем про двух тарифный электросчётчик. И узнаём про трёх тарифный.

    И что — трехтарифный в ТО уже действует? Это с 1 января?

    #518108
    папанькaпапанькa
    Участник
    • Томск

    Уже 5 лет сижу на электричестве…

    Погоде и температуре в доме пофиг пиковые часы или не пиковые.

    Ночью тепло не так актуально как утром/вечером. А значит двойной тариф только увеличит затраты.

    Снизить затраты поможет пза.

    (актуально для малоинерционных систем или если в системе нет теплоаккумулятора)

    #518116
    wenmorwenmor
    Участник
    • Томск

    Мне кажется что поддерживать +10 почти не будет отличаться от поддержки до +20 — даже в домах с одинаковым утеплением и энергопотреблением.

    Если температура выведена на определенную границу, то дальше ее только поддерживать надо — что аналогично по затратам.

    #518117
    НейманНейман
    Участник
    • Луна

    Днем расходуется больше квт потому что «день» в 2:1 больше «ночи».  Соответсвенно, при тарифе 2:1, денег утекает почти в 4 раза больше днем чем ночью.
    При условии, что мощность потребления постоянна.

    Для ориентира в среднем — 200квадратов на 30 вт = 6 Квт * 24 * 30 = 4500 квтч в мес на отопление.  Ну конечно не такие морозы как сейчас.

    В деньгах 12 — 15 т.р.

    Ground control to major Tom!

    #518118
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Чем выше тем-ра в доме — тем больше теплопотери.

    Чем ниже тем-ра на улице — тем больше теплопотери.

    Это закон.

    #518119
    GazeboGazebo
    Участник
    • С-Утёс

    забываем про двух тарифный электросчётчик. И узнаём про трёх тарифный.

    День, ночь и….выходные?

    #518120
    АватарДеев
    Участник
    • Томск

    на картинке — Периоды действия тарифов

    Выгода от перехода на трехтарифный учет состоит в том, что если потребитель будет распределять расходование электричества таким образом, что наиболее энергоемкие действия будут совершаться в период с минимальным тарифом, то он сможет сэкономить на оплате. При этом надо учитывать, что ночные тарифы могут отличаться от дневных в четыре раза. При использовании трехтарифного учета наибольшая стоимость электричества будет в то время суток, когда его потребление максимально. При полупиковом уровне потребления тариф будет менее высоким, а в течение ночного времени он будет иметь минимальную величину.

    ПРИНЦИП РАБОТЫ

    Сутки делятся на три периода тарификации. По каждому из них ведется отдельный учет. Стоимость электроэнергии представляет собой сумму затрат по всем трем видам.

    При расчете периода Т1 учитываются траты электричества в периоды наивысшей активности потребителей. Считается, что это происходит с 7 утра до 9 вечера за вычетом промежутка с 10 до 17 часов. В это время уровень оплаты является максимальным.

    Время, которое соответствует Т2 — это ночь. Если электричество расходовалось с 11 вечера до 7 утра, то его оплата осуществляется в соответствии с минимальным тарифом. Если запланировать расход ресурса в Т2, то это может сделать уровень экономии максимальным.

    Период Т3 (полупик) относится к раннему утру и части вечернего времени. Речь идет о времени с 10 до 17, а также с 21 до 23 часов. В это время тариф обычно снижен примерно на 30% по сравнению с максимальным.

    При использовании трехтарифного учета ночное время начинается в 23 часа, а заканчивается в 7 утра. Остальная часть суток делится на четыре части: два периода с пиковым потреблением электричества и два с полупиковым.

    Больше всего используется электричество в такое время: поздним утром, в дневные и вечерние часы. В это время применяется максимальный тариф. Это происходит с 10 до 17 и с 20 до 23 часов.

    Пример

    На этом графике красная линия означает затраты по однотарифному плану, синяя – мои реальные траты по трехтарифному плану. Желтая линия – моя экономия в рублях, а зеленая – экономия в процентах. Каждая кривая линия имеет прямую линию того же цвета. Прямые линии – это тренды. Они показывают направление, в котором величина меняется на протяжении времени.

    Понятно, что и те и те тарифы постоянно растут, их повышают раз в год. Хорошо видно, что прямые линии трендов для одно- и трехтарифного счетчиков параллельные. То есть они растут синхронно, и выгода в абсолютном отношении, то есть в количестве рублей, практически не меняется, хотя в процентном отношении падает. То есть мы условно как экономили 1800 рублей в год, так и экономим.

    Получилось, что трехтарифный счетчик действительно выгоднее. За три года он  сэкономил примерно 5,5 тысячи рублей

    #518127
    папанькaпапанькa
    Участник
    • Томск

    Самое низкое потребление электричества на отопление с 23:00 до 3:00 и с 12:00 до 16:00. (Из опыта) в это время при -20 / -25 котел не работает.

    3х тарифные зоны, как и 2х тарифные придумали не дураки. Нагнуть систему без лишних вливаний не выйдет

    #518140
    baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

    Три года на электричестве, переживаю только, что тарифную сетку зарплаты не повышают, вообще бы было пофиг.

    #518150
    АватарLmike
    Участник
    • Томск

    Про соседей и тепло.

    1. Ваш дом сырой, пока он не подсохнет, он не будет набирать тепло. ВСЕГДА любой дом в первый год отопления, особенно если дом построен осенью и запущено отопление в зиму, берет много энергии тепловой, а толку мало из-за сырости.

    2. Держать +10 дороже, чем +20, ну или очень одинаково, зависит от дома. Тут все просто, сам это проверил на своем доме, так же пустой в отоплении первый сезон, влажный, но уже не сырой, тоже электрокотел. При большей температуре у вас идет меньший теплосъем с батареи, то есть батарея меньше остывает, значит теплоноситель в ней возвращается в котел более горячим и котлу нужно меньше электроэнергии на нагрев. И работает это как раз при температурах ближе к 20 и выше. Вернее работает это всегда, заметно это становиться все больше и больше после +18. Что происходит у вас, котел всегда нагревает +40 теплоноситель, тот не нагревает дом совсем, это мало для сырого дома в мороза, вы не получаете теплоотдачу, а просто выкидываете деньги.  У вас работает, наверное 3 или 4 тэна (9-12 кВт), но постоянно, не отключаясь, повысив температуру ДА у вас включится большее количество тэнов и увеличится расход энергии, НО как только дом прогреется и начнет держать тепло котел начнет отключать тэны и держать заданную температуру, то есть первые два-три дня, если дом сухой, будут работать 5-6 тэнов, потом будет уже те же 3-4 изредка подключая 5. А вот насколько это изредка будет изредка, это уже вопрос к теплопотерям ваших стен и влажности помещения.

    #518151
    АватарLmike
    Участник
    • Томск

    Чем выше тем-ра в доме — тем больше теплопотери. Чем ниже тем-ра на улице — тем больше теплопотери. Это закон.

    Судя по первой фразе, лучше не топить тогда 🙂 Ну или с окон снять привода, как на теплицах, которые в жару открывают проветривание.

    #518153
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    я не поняла — вы на чем «экономить» собрались, если отопление в постоянном режиме?

    На готовке? И много «съэкономите», при том что кушать надо в положенное время

    На стирке? Вам нужна гремящая стиралка ночью? Вы глухие? И как делать ночью несколько закладок? Съэкономите 2 рубля а сколько здоровья потеряете?

    Все ваши «пики-непики» — это чисто мужская теория, к семейной жизни отношения не имеет

    Чтобы дома была ровная температура — отключать отопление НЕЛЬЗЯ. Ни днем , ни ночью.

    Проще стать веганами и экомить на еде — основной источник расходов.

    Впрочем — если есть любители утром ходить по остывшему дому — флаг вам в руки — под одеялом тепло, да?

    Или наоборот — возвращаться с работы в ледяную избушку, пытаясь согреть ее «к ночи»,экономные вы наши.

    #518154
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Те, кто топится электричеством, должны ежемесячно закладывать в расходы 8-10 тысяч. с ноября по апрель (6 месяцев). И расстаться с мыслью, что темпа в доме будет +26. Ваша постоянная темпа будет +22+23., и это нормально. В Германнии зимой считается нормально +19 в жилых комнатах (там не отапливают весь дом, просто носят дома зимой теплые вещи, это экономнее).

    У кого нет таких денег — откажитесь от электрокотла.

    #518155
    степанидастепанида
    Участник
    • Томск

    Первая зимовка нередко похожа на жизнь в лыжной базе — все ходят в горнолыжных костюмах и спят в них же.

    Это нормально для ИЖС в Сибири.

    #518156
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Мне кажется что поддерживать +10 почти не будет отличаться от поддержки до +20 — даже в домах с одинаковым утеплением и энергопотреблением.

    )))))))наконец то началось веселье …. а то я думал что не дождусь истинных знатоков теплофизики …. а они вона — уже здеся ….

    Те, кто топится электричеством, должны ежемесячно закладывать в расходы 8-10 тысяч. с ноября по апрель (6 месяцев).

    …..не только лишь все …. в смысле — те …. а и остальные должны закладывать денюжки в расходы затраты на обогрев жилища. Зимой. А летом на утепления оного. И все наладится. Уверяю вас. Просто электричество очень конкретно напоминает и тычет носом в просчеты в теплофизике.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 59 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.