Трубы в системе отопления: стальные, металопластик или полипропиленовые

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Трубы в системе отопления: стальные, металопластик или полипропиленовые

Помечено: ,

  • В этой теме 94 ответа, 38 участников, последнее обновление сделано ФинНФинН.
Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 95 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #30986
    Аватарvita1y
    Участник
    • Томск

    Давно не владел ситуацией по кофулсам, но по последним сведениям (зимним) цены вроде припадали. И на фитинги тоже. Сменилась фирма производитель: теперь толкают Лавиту. Смысл тот же, но цена и качество фитингов более получше. Были также корейские фирменные радиаторы (лямень): 350 руб/секция (ккажись).

    Вот это уже интересная информация. Спасибо, провентилирую вопрос.

    #30987
    Аватарolga-22
    Участник
    • Томск

    Саныч, СО — принудиловка.

    Как-то больше склоняюсь к металлополимерным трубам.

    LARS , а это что на фото, неужели ТА (из чего сделаны)?  Красиво!

    #30988
    theCuttheCut
    Участник
    • Томск

    Металлопластик и полипропилен относятся к трубам, которые, желательно, прятать в коробах (для эстетики) Вот тут металлопластик может сыграть с вами злую шутку. фитинги, вот самое слабое место. можете не заметить как потечет в коробе или штукатурке. А на наши центральные СО. его и вовсе опасно для жизни ставить. Не место там и полипропилену. Гоните в шею тех, кто предлагает менять металл на отоплении, на прочие трубы. На горячую и холодну воду не возбраняется.

    По поводу пузырей на полипропилене.. Это турецкие трубы армированные алюминием. Связанно это с особенностями технологических процессов производства труб, там участвует вода. технологии видать нарушены.  Так вот, в дальнейшей эксплуатации те, лишние проценты воды выделяется в эти самые страшные пузыри межу аллюминием и верхним слоем полипропилена, которые могут быть размером со сливу. На прочности и безопасности труб это никоим образом не сказывается (ну или почти). Вы легко можете проколоть пузырь и увидете, что он вытечет и все… трубу не разорвет и прочих страшилок не случится.

    #30989
    ЧарлиЧарли
    Участник
    • Радужный

    У меня не так красиво , как у LARS :

    черновая котельная в подвале, трубы — полипропилен:

    зиму отработало: полет нормальный!

    #30990
    Аватарvita1y
    Участник
    • Томск

    Металлопластик и полипропилен относятся к трубам, которые, желательно, прятать в коробах (для эстетики)

    Интересно, а чем, в данном случае, отличается крашеная металлическая труба от белого ПП, если ПП срочно в короб, а металл пусть радует глаз сварными швами?

    По поводу пузырей на полипропилене.

    Откуда такая информация? И более актуальный вопрос … как отличить трубу с нарушением технологии до её установки? Или проще взять не турецкие, тогда какие?

     Гоните в шею тех, кто предлагает менять металл на отоплении, на прочие трубы.

    На этот раз откуда взялась такая категоричность?

    #30979
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Хорошо когда место есть Я б себе подобное сделал Фото с "Околотка"

    #30991
    Аватарolga-22
    Участник
    • Томск

    Трубы прятать в короба не собираюсь, т.к. обогревать локально стену и иметь тем самым проблемы не хочу. В квартире с ЦО пожалуйста, кому нравится, но была свидетелем потопа, когда умельцы при установке сигнализации пробили трубу отопления в таком коробе. Мне эти трубы кажутся вполне эстетичными.

    Подскажите как ведет себя медная труба, если в ней замерзла вода? Её порвет, как стальную?

    #30992
    АватарUStaV
    Участник
    • Томск

    эээээ, картинканама не видинама

    #30993
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Ольга! Надеюсь, у Вас уже есть проект. Я не зря спросил про гравитационку. Если бы у Вас была гравитационка, то я бы сразу отмёл медь и металлопластик. Не по качеству,  по цене. Вы видели сколько стоит фиттинг, например, Ду 32 для меди и металлопластика? Около 1 тыры за штуку. А на большие диаметы цена вообще космическая. При  таких ценах на эти деньги можно ещё один дом построить.  А у металлопластика фиттинги большого диаметра  вообще отсутствуют. Раз у Вас принудиловка, то тут считать нада. Всё зависит от диаметра разводки с способа подключения приборов, а отсюда, соответственно, количество фиттингов и цена всей системы. Раз есть проект, можно составить смету. Отсюда делаете спецификацию материалов и выходите на разную цену. А когда увидите эту цену, то Вы, возможно, потеряете всякий интерес к этим материалам. Дай Бог, конечно, что я сильно ошибаюсь и неправильно оцениваю Ваши финасовые возможности )). Практика показывает нецелесообразность монтажа из этих материалов именно из-за цены. А отсюда и соотношение "цена-качество"

    Если с этим пунктом Вы будете согласны, то тогда остаётся 2 варианта: сталь и полипропилен.

    Если не согласны, тогда буду приводить другие доводы в пользу этих материалов.

    #30994
    АватарDmitriy
    Участник
    • Томск

    А для дома лучше делать гравитационку с диаметром 40-50. С насосом в байпасной линии. Так, на всякий случай. А то дождь со снегом в декабре… и провода пообрывает…. Да…, медь с Ду-50 я как-то даже не встречал. Интересно на ценник взглянуть.

    #30995
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    В энтой замечательной трубной ефории имеют место быть некие нюансы, которые режут мой зоркий глаз.

    > Дом 2-ух этажный брусовой, 200 кв.м., собран вроде нормально, планирую утепленный вент. фасад (утеплитель базальтовые плиты два слоя каждый по10см…...

    ?????????????????????? Куда стока то???? Десятки за глаза. Да и для двадцатки система крепления золотая выйдет. Корочек никада это утепление в принципе не окупится.  

    > Пока в доме постоянно жить не планирую, т.е. в начале недели температура в доме 10-12 градусов, а на выходных полноценно 24-26 градусов. Соответственно достаточно большие температурные перепады в системе отопления.

    Это уже интересно, то исть не очень, а точнее полная лажа. Такой режим не каждые стены вылержат. Ваши точно сдохнут. И как ни странно при таком режиме эксплуатации тока каркасник сможет выжить и иже с имя. Не всякий конечно, голое дерево в легкую или с глиной. И вата в слоя по 10 см не спасет. 

    И Будерус вам тоже как рыбке зонтик. Надо воздухогрейку ставить По ходу это опять к Виталию; он кажись в теме. 

    #30996
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Ага, красиво…. Только Вам этого не надо. Через год — полтора у Вас будет газ. А это гарант стабильной тем-ры. Зачем вкладывать деньги в оборудование, которое через год станет за ненадобностью?

    #30997
    theCuttheCut
    Участник
    • Томск

    По поводу пузырей, информация от производителя. "Экопластик", кстати, это касается  труб армированых алюминиевым слоем снаружи. У армированнх изнутри и стекловолокном таких пузырей нет.

    Внешне перед установкой никак не определите, остатки влаги "пузырятся" лишь в процессе эксплуатации.

    Прокалывал пузыри лично. в самый разгар отопительного сезона. Все живы, здоровы, система отработала второй сезон.

    По поводу НЕ Турецких можно заморочится на Экопластик, есть российские РВК в стройпарке. А вообще, турецкие FIRAT, TEBO, Pilsa, BLUE OCEAN вполне нормального качества

    Медную трубу при заморозке, скорее всего, порвет. Полипропиленовую на водопроводе за эту зиму 3 раза морозил.. феном разогрел и нормуль…

    #30998
    Аватарolga-22
    Участник
    • Томск

    Внутреннюю полноценную отделку планирую проводить зимой, до этого момента хочу начать топить дом, чтобы влага из дерева начала выходить, поэтому не вижу смысла топить до 24 градусов.

    Паклюют дом — рабочие, я конечно проверять буду, но не уверена что каждый стык, поэтому планирую базальтовые плиты 35-ки две по10 или 10 и 5., а два слоя , т.к. хочу перекрыть стыки плит.

    Саныч проекта нет, человек который будет заниматься СО сказал — не обязательна. Знакомым делали проект по СО, обошелся им в 5000р. (там дом 500 м.кв.) и то они кое как уломали на эти деньги.

    #30999
    Аватарvita1y
    Участник
    • Томск

    По поводу пузырей, информация от производителя. "Экопластик", кстати, это касается труб армированых алюминиевым слоем снаружи. У армированнх изнутри и стекловолокном таких пузырей нет.

    Что-то я вообще в физике процесса тогда нифига не понял …. зачем ПП армировать снаружи? Да и труб таких не видел … ну раз проблем с пузырями не возникает с внутренним армированием тогда голову вообще можно не греть … потому что наружнее армирование вообще бред.

    BTW, Спасибо за информацию.

    Полипропиленовую на водопроводе за эту зиму 3 раза морозил.. феном разогрел и нормуль…

    Подтверждаю, не рвет ПП трубу после заморозки.

    #31000
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Подскажите как ведет себя медная труба, если в ней замерзла вода? Её порвет, как стальную?

    Не порвёт. Медь очень пластичный металл. Саму трубу не порвёт, а вот паячные соединения порвёт. Это, кстати, самое больное место у медного трубопровода. Вся техника, от автомобиля до ракеты, собирается на клеммах "папа+мама". Припой ломкий материал, которы не выдерживает вибрационых нагрузок. Что касаемо системы отопления, то это выходит боком при твёрдотопливном отоплении, где скачки тем-ры постоянны и колебаются в течении суток происходит нескольно раз. У меди один коэфф. расширения, у припоя другой. Это вторая причина (помимо цены) почему я не рекомендую медь.

    Что касаемо металлопластика то, (опять же помимо цены) у него есть другой недостаток. Как тут уже заметили, со временем соединения в цангах перестают держать. В виду высокой теп-ры, полипропилен как бы усыхает. Да и темп-ные колебания системы отопления также имеют место быть. До некоторого момента помогает подтягивание гаек. Потом всё…. Поэтому металлопластик, а точнее его соединения категорически нельзя прятать в стену. Они должны быть доступны в любой момент для подтяжки или замены. Другой минус, как и у любого полимерного материала у него ограниченный срок службы на высокой тем-ре.  

    Полипропилен. Самый большой плюс — это цена и простота монтажа. Для сравнения: угол ф20мм стоит 3 руб, а у металлоплатсика 100 руб. Самый большой минус — срок службы, как и всех полимеров, при тем-ре 80-90 град. срок службы 8-10 лет. И как у всех полимеров — большой коэфф. линейного расширения. Если у трубы не будет "хода" то её начнет выгибать и будет провисать, что крайне недопустимо при "гравитационке".

    Ольга! Всёж я Вам советую смонтрировать отопления из стальной чёрной трубы. Как сказал сам профессор, металл имеет самый маленький коэфф линейного расширения. Отсюда и "терпимость" к скачкам тепм-ры. При нормально опрессованной системе, течей не возникает за весь срок службы. Вообще забудете, что это такое.  Из перечисленных недостатков, обозначенных белорусским профессором, на системе местного отопления не будет ни одного.

    1.  коррозионная неустойчивость, которая приводит к невысоким показателям долговечности (15-20 лет) и снижению качества воды (особенно после отсутствия водоразбора); большая шероховатость (0,3 мм), которая с течением времени по мере коррозии и образования наростов на стенках значительно увеличивается, при этом проходное сечение трубы сужается порой до 50-70%, и расход жидкости уменьшается, а потери напора на трение увеличиваются.

    Всё это применимо для центрального отопления. 20 лет- срок до капитального ремонта. Поверьте, в системе местного отопления труба простоит легко 40 лет. Вам мало?

    2.К недостаткам следует отнести также большой удельный вес (масса 1 пог. м трубы диаметром 1/2" — 1,28 кг; 3/4" — 1,66 кг; 1" — 2,39 кг);

    Да не очень то уж и тяжелые. При том, не Вам же самим её поднимать….

    3. частые соединения (длина монтируемых труб 4-6 м), что приводит к уменьшению коэффициента надежности;

    Соединения не чаще, а даже намного меньше, чем при любом другом материале. Просто, многие, кто монтирует СО из стали не знакомы с технологией монтажа и сварки. В советские времена было правилом вести монтаж на объекте не из трубы, а из трубной заготовки, так называемая узловая сборка. По заранее вполненым замерам в цехе готовятся узлы и детали. А на объекте выполняется только узловая сборка. Благодаря этому количество сварочных стыков минимизуется. Всё это кануло в лету. И немногие монтажники сейчас имеют цеха с труборезами, трубогибами. Вот и собитают отопление на отводах и сгона, а трубу гнут через коленку.

    4.применение сварки при монтаже, из-за чего появляется возможность возникновения пожароопасной ситуации (вспомните Несвижский дворец Радзивиллов);

    Вот этот пункт Вы и опасаетесь больше всего. Поверьте, если соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, то опасности и близко не будет. В помощь к грамотным монтажникам — увлажнение водой место сварочных работ, смоченный брезент, ведро воды, пара огнетушителей на готове. Сварщик варит, монтажник следит. Всю жизнь варили и ничего страшного не происходило. И будут продолжать варить. Просто, оговорите отдельным пунктом в договоре о противопожарной ответственности производителя работ. Да и сами следите за их выполнением. Постарайтесь, чтоб монтаж происходил из трубной заготовки. Это даже очень облегчает сам процесс работ и повышает его скорость. Поэтому разговора об удороажнии из-за трубной заговке даже не может быть и речи.

    5. низкие органолептические показатели;

    Не знаю, что это такое, потому и не знаюя, что ответить. Наверно, это для водоснабжения. Для питьевой воды…

    6. Слабая стойкость труб к замерзанию в них воды

    Да….. Рвёт трубы при замерзании. И если замёрзло до разрыва, то хана… Но, чтоб заморозить ситему отоплнения в нормольно утеплённом доме это надо дня три не топить. Зато в случае если стало прихватывать, то легко и бысро отогревается паяльной лампой, горелкой, тепловым феном. Часто с этим сталкиваемся, так что отогревательный комплект всегда наготове. При этом на стальной трубе очень легко определить место "пробки". Где труба при прогреве "потеет", там и пробка. Это фишка не проходит с полипропиленом. Да, его не рвёт, но его и не реанимируешь так быстро. Если начало прихватывать, то пока исправляешь в одном месте — замерзает в другом. В результате, где на стальной трубе обходишься простым отогревом, на попилпропилене полной заменой трубопровода. Или ждать весны…

    Подскажите "+" и "-" стальных труб на сгонах

    Не надо собирать трубу на сгонах. Сгоны необходимо ставить только там, где они необходимы. На запорной арматуре, если они того требуют. Дело в том, что при нарезании резьбы толщина стенки трубы уменшается в 2 раза. Потому и сгнивает труба в этом месте в 2 раза быстрее, да и при динамических нагрузках течь образовывается прежде всего на сгонах. И обламвается она там же… Они нужны, но ровно настолько, насколько необходимы. Они должны быть одинаковой (Гостовской длины), что быть взаимозаменяемы без особых проблем. Опять же, трубная заготовка Вам в помощь. Резьба должна нарезаться на станках, а не привариваться на месте. Точнее, очень даже желательно. Приваривать не запрещенно.

    Если надумаете стальную трубу, то берите только Челябинскую ВодоГазоПроводную трубу (ВГП) печной варки. Высокое качество металла, стабильная геометрия, стабильная толщина стенки. Такое впечатление, что все остальные изготавливают трубы и металлолома — ломаются при гнутье, при нарезании резьбы ломает резцы. С Челябинской всё ОК.

    #31001
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    При всём том, что я сторонник стальной трубы, себе отопления я собрал из полипропилена.

    В первую очередь из-то того, что нет достаточной напруги для подключения сварочного аппарата.

    Во-вторых, стоимость материалов намного дешевле, чем у стали.

    В третьих, монтаж труб настолько прост, что имея паяльник за 3 000 руб, возможно спаять систему самому, чем съэкономить на монтаже очень даже серьёзную сумму.

    В четвёрных, большая ремонтопригодность полипропилена. Пусть срок службы невелик, но…. Имея в запасе немного трубы и копеечных фиттингов можно в любой момент исправить аварийную ситуацию либо сделать изменения. При аварийной ситуации на стальном трубопроводе необходимо в записной книжке иметь телефон сварщика (на всякий случай). Если случлось ЧП, то вызванивать его, ехать за ним, сварочник таскать, болгарку, электроды, маску, водку, пиво, колбасу….. При полипропилене — достал паяльник, отрезал, запаял, запустил.

    Полипропилен очень хорошо, если умеешь и с ним работать и хочешь съэкономить. Если Вам в любом случае нанимать монтажников, то лучше пусть делают из стали.

    Любые материалы имеют свои преимущества и недостатки. Не так важно, какие материалы выберите Вы, как важно знать их недостатки. Просто важно знать, что Вы будете делать при возниконовении ЧП. Если Вы к ним готовы, то они и не страшны.

    #31002
    Аватарvita1y
    Участник
    • Томск

    Ответы на все вопросы сводятся к тому, что вы сами больше тяготеете к чермету.

    Полипропилен. 

    Самый большой минус — срок службы, как и всех полимеров, при тем-ре 80-90 град. срок службы 8-10 лет.

    Данный минус компенсируется плюсом самостоятельного монтажа и обслуживания всей системы. Так или иначе перед зимой, хороший хозяин, проверяет всю систему отопления, заменить участки ПП вообще не проблема, как по времени так и по деньгам. Зимой, при аварии, у вас даже горячая вода не успеет остыть в выключенной системе за время устранения проблемы.

    И как у всех полимеров — большой коэфф. линейного расширения. Если у трубы не будет "хода" то её начнет выгибать и будет провисать, что крайне недопустимо при "гравитационке".

    Тема про провисания ПП если не бред, то очень близко к этому. КЛР для армированной ПП трубы — 0.03 мм  /м * С. Для температуры в теплоносителе 70 С с длиной трубы — 10м получаем — 15мм удлинения. О каком провисании идет речь? 15 мм линейное удлинение для 10 метровой трубы, я думаю, что вы даже не увидите этого провисания! А если учесть, что 10 метровый участок встречается крайней редко, то в данном случае спесет даже обычный Г образный компенсатор с правильным расстоянием между креплениями.

    #31003
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    не хотел расстраивать но при удлиннении на 15мм при 10м длине провисание будет где-то 237.178534199071мм в центре….

    НО! это при подвеске трубы за 2 конца! так что компенсаторы рулят!

    #31004
    imbaimba
    Участник
    • Томск

    Есть продвинутый металлопластик, позиционируется по-другому, но по сути — он (в ветке на старом форуме подсмотрите название — ник imbuzy — из головы выпало) : рабочая температура — до 110 град (10 атм), пиковая — до 120-130 вроде. Монтируется тремя видами фиттингов, включая обычную пайку. Появился совсем недавно, год назад в Водяном брал для горячей и холодной воды. Фиттинги — дешевле некуда. Вместе с водосчетчиками вложился (точно не помню ужо, но кажись..) в 3000 руб. (хрущеба).

    В своём доме рискнул бы поставить и на отопление (но только при грамотном проектировании СО, а то всё-таки немного страшновато..), а уж на воду — только оно, и по деньгам, и по характеристикам.

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 95 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.