У частного дома должен быть проект — обращение в Минстрой

ИмхоДом Форумы земля и право У частного дома должен быть проект — обращение в Минстрой

  • В этой теме 56 ответов, 10 участников, последнее обновление 1 год сделано СанычСаныч.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 57 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #565160
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Россиян, желающих построить индивидуальный дом, нужно обязать делать на него проектную документацию. Такое обращение направил в Минстрой Российский союз строителей.  Было бы правильно распространить эти правила на строительство индивидуального жилого дома (сейчас для строительства жилого или садового дома нужно лишь подать уведомление о своих планах).

    Как-то так:

    Обычно сначала разрабатывается проектная документация, на ее основе — рабочая документация (в которой учитываются все материалы, детали, узлы), после чего рождается сметная документация — определяется реальная стоимость проекта, на которую можно рассчитывать, решившись строить дом. Затем оформляется заключение экспертизы.

    Предлагается делать негосударственную экспертизу, это быстрее и дешевле (10-30 тысяч рублей), говорит Пороцкий. Экспертиза дает заключение, что проектно-сметная документация разработана в соответствии с нормативами, смета реальна и исполнима. И только после этого заключения можно приступать к строительству.

    Следующий этап — строительный контроль, на всех этапах строительства и заключительный. И только после заключения строительного контроля о том, что объект соответствует проектной документации и построен в соответствии со градостроительными норами и правилами, регламентами — можно ставить дом на кадастровый учет, говорит Пороцкий. Стоимость разработки всех видов документации можно оценить в 5-7% от стоимости дома, рассказал Пороцкий.

    «Все эти процедуры кажутся, на первый взгляд, затратными, но на самом деле они экономят время, нервы и деньги для покупателей«, — уверяет он.

    Покупатель сразу поймет конечную стоимость объекта. Сейчас же многие сталкиваются с необходимостью доплачивать уже в процессе строительства и в итоге строительство затягивается или и вовсе забрасывается.

    Кроме того, это расширит возможности ипотечного кредитования ИЖС, считают в РСС. У банка появится понимание, какой объект будет построен клиентом на участке. Сейчас же на этом рынке фактически нет правил, и доля ипотеки на ИЖС очень мала.

    Сейчас в поселках с частными домами зачастую не соблюдаются никакие правила — по фасадам, ограждениям, освещению, нормативы по дорогам и проездам. Каждый строит, исходя из своих финансовых возможностей и своего творческого потенциала. В итоге получается хаотичная застройка, отмечает Пороцкий.

    https://rg.ru/2023/05/12/stroiteli-predlozhili-utverzhdat-proekty-chastnyh-domov.html

    #565163
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Сейчас в города разного калибра, крупными застройщиками зачастую не соблюдаются никакие правила — по фасадам, ограждениям, освещению, нормативы по дорогам и проездам, парковкам, занимаются точечной застройкой, микрорайоны появляются там, где их никто не ожидал. Каждый строит, исходя из своих финансовых возможностей и своего творческого потенциала. В итоге получается хаотичная застройка, при отсутствии генплана застройки города….

    С себя начните. Уж не знают кого и как ещё выдоить.

    #565164
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Они считают, что если человек решил построить дом, то у него найдется лишний миллион. Наверно много проектировщиков-строителей без работы сидят.

    #565186
    SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

    Ох, как подгорает у нашего союза строителей, что ИЖС строится без их активного участия! Уже им мало ипотечных гетто-высоток, в частных карманах их волосатая лапа ещё не побывала! Ах, как же им хочется даже на ИЖС крохах бабло попилить! Это ж надо догадаться вменить в обязаловку для постройки каждой сараюшки ИЖС разработку проектки с рабочкой, с полновесной сметой, с экспертизой! А что не госэкспертизу предложили, где ценник от 100т.р.? Простая экспертиза, кстати, уже года 2, как стоит ОТ 30т.р., дешевле я уже давно не находил. Людям же тоже кушать хочется! 5-7% от стоимости дома — это бла-бла-бла на уши. Весь вышеописанный пакет документации по сегодняшним ценам обойдётся каждому частнику от 800т.р до 1,5млн руб, если перевести бла-бла-бла в натуральные цифры. Какая это доля в одноэтажном каркаснике/бруснике на 80-100м2? А самое смешное, если по тендеру частника выиграют узбеки, а не союз строителей. Узбекам эта документация очень пригодится, ага! При посещении сортира ;))))

    #565205
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    Тоже скажу своё «фи» (от чего ушли, к тому и возвращаемся, только теперь в более извращенном виде).

    Считаю, если такое вводить, то должны быть:

    1. ген. план.

    2. бесплатные типовые рабочие проекты (3-5), соответствующие ген. плану.

    3. При отсутствии 1 и 2 только уведомление.

    #565208
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Баблососы неубиваемы.

    Как и прочие мошенникм.

    И они постоянно перевоплощаются.

    …типо хокку….

    #565212
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    Эм чето смешали.

    Сейчас в поселках с частными домами зачастую не соблюдаются никакие правила — по фасадам, ограждениям, освещению, нормативы по дорогам и проездам. Каждый строит, исходя из своих финансовых возможностей и своего творческого потенциала. В итоге получается хаотичная застройка

    Это как бы не проект дома. Экспертиза проверяет на соответствие норм. А не, нравится или не нравится фасад, ограждения. Нормативы по дорогам и т.д это то же к ИЖС отношение не имеет. При разработке проекта проектной документации, разрабатывается документация на дом, участок, на котором он стоит и сети, всё. то что за пределом участка не имеет отношение к ИЖС.

    Сейчас в города разного калибра, крупными застройщиками зачастую не соблюдаются никакие правила …..

    да соблюдаются процентов на 95, другое дело что народ хочет большего и каждый свое, кому парковку нахаляву, кому пальму повыше

     

    В целом 90% ИЖС действительно не соответствуют пожарным и санитарным нормам, построены с нарушением градостроительных норм. Не понятно как и из чего. Поэтому банки и не хотят рассматривать ИЖС как ценный актив т.к это кот в мешке, за который в случае чего не возможно получить деньги.

    Когда дело касается возврата средств и возможности продажи, сказки строили для себя мало кого интересуют. Уже сейчас стало много оценщиков  и домов, которые осуществляют технадзор перед покупкой (вот там и начинается, что 80% того что продается говно как п плане  решений, соблюдения норм, так и в плане качества строительства)

    Можно конечно пойти по пути создание двух видов жилья 1. Самострой без документов, проектов, надзора, который нельзя продавать, страховать, дарить, закладывать в банке, то самое строили для  себя вот и мучайтесь с ним сами. И который можно снести быстро по суду, если он нарушает чьйто права или нормы. 2. Нормативное строительство с документацией, технадзором и приемкой ГАСН, но которое можно продать, страховать, закладывать в банке.

    Это был бы честный вариант.

     

    #565216
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Это был бы честный вариант.

    Вооот…

    Честный вариант — это дать выбор в вариантах, а не вводить палочную систему.

    Никто не отрицает, что много строятся с различными нарушениями, без элементарных знаний в области строительства. Никтои  сейчас не запрещает делать проект, экспертизу, смету. И любой самостройщик понимает степень риска, строясь без этих знаний «как сосед показал или на ютубе посмотрел». Но на это он идет сознательно, пусть даже и с потерями. Но это его выбор и ему с этим жить. Ведь столько же людей понимающих и знающих, для которых все эти траты — расходы на прихлебателей.

    Соглашусь, что хаотичная застройка в ИЖС — это треш. Но для этого достаточно согласования с районым архом, закреплённый за данным участком, который бы ставил подпись при условии соблюдений перечня ограничений.

    #565217
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    А и еще как вариант нет проекта нет прописки.

    И стройся в СНТ.

    Проблема что идти сознательно, это заложенная бомба, которая потом выльется в требования расселить из это ветхого и аварийного жилья, помочь с восстановлением после ЧП и т.д.

    #565219
    АватарAl Garage
    Участник
    • Томск

    Эта «хрень» была до 2006 года (до Градостроительного кодекса). Что бы начать строится, нужен был проект (от лицензированного архитектора или бюро) и шесть согласований, от санэпидем и мэрии до пожарных и гаи. Пройти официально этот треш не для всякого было. Несколько месяцев и (примерно, на наши деньги) 150т.р. А что в итоге, до 2005г. ИЖС строились идеально? Да также, хаотично, без красивых фасадов, с ошибками и из дров. Но дороже, что шло в минус качеству дома.

    #565220
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    которая потом выльется в требования расселить из это ветхого и аварийного жилья,

    а что реально есть такая проблема??? где-то есть программа в бюджете расселения аварийных ЧАСТНЫХ домов???
    а напугать отсутствием прописки вообще не вариант
    при том, что она нафиг особо и не нужна и при том, что разрешили прописываться даже на мичуринских

    #565221
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    Дольше. Мы в 2011-2012 получали разрешение на строительство. Никаких 150 т.р не тратили. План участка ситуационный тыщи за три только сделали дополнительно с посадкой здания и всё. Каких то проблем с мэрией, пожарными или гаи не было.

    #565222
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    которая потом выльется в требования расселить из это ветхого и аварийного жилья,

    а что реально есть такая проблема??? где-то есть программа в бюджете расселения аварийных ЧАСТНЫХ домов??? а напугать отсутствием прописки вообще не вариант при том, что она нафиг особо и не нужна и при том, что разрешили прописываться даже на мичуринских

     

    Прописка/регистрация это садики, школы, поликлиники. Как с апартаментами, жить можно, но халявной социалки не ждите.

    Расселения нет, но жильем (не в собственность, маневренный фонд и т.д обеспечить обязаны) https://epp.genproc.gov.ru/ru/web/proc_14/activity/legal-education/explain?item=16934305

    #565223
    SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

    Я понимаю ещё, когда частник желает строить себе дом через «союз строителей». И то, для этого ПД не нужно (а это ~30-40% стоимости вышеуказанной в статье документации). Вполне достаточно РД с необходимыми разделами, типа АР, КР, ОВ, ВК и ЭО. Ну, смета, тоже понятно. Экспертиза на кой? Частный домик — это что, объект 1-2 класса опасности, подлежащий в обяз регистрации и учёту в Ростехнадзоре? Обычно для этого экспертиза и делается. И то, для галочки (сколько проектов отдавал на экспертизу, ни по одному никогда замечаний не было, даже если позже всплывали косяки).

    Неее, я, конечно, за порядок, но не в чьих-то корыстных интересах. У частного застройщика всегда должен быть выбор.

    #565224
    SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

    Мы в 2011-2012 получали разрешение на строительство. Никаких 150 т.р не тратили. План участка ситуационный тыщи за три только сделали дополнительно с посадкой здания и всё. Каких то проблем с мэрией, пожарными или гаи не было.

    Ну, разрешение на строительство (с генпланом/ситуационным планом) и полный комплект ПД+РД+СМ+Экспертиза — это всё-таки разные вещи. Примерно, как детский самокат и Боинг -777. И то, и другое — тоже транспортные средства.

    #565225
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    А вот для ИЖС учитывая что делать не много, лучше как в Казахстане уйти в одностадийное проектирование.

    Ростехназор это промбезопасность

    А экспертиза гражданского строительства это соблюдение СанПиН, Пожарной безопасности, Технического регламента, Градостроительных норм.

    И количество домов без вентиляции,  с плесенью, без нормального освещения, трещинами да которые при этом еще и горят. Не в пользу самостройщиков.

    #565230
    GazeboGazebo
    Участник
    • С-Утёс

    Похоже на «обязательную проверку еды перед употреблением».

    Экспертная услуга будет стоить всего 7% от стоимости еды + кусочек экспертам.

    Но, согласитесь, это значительно дешевле чем лечиться потом в больнице, если еда окажется некачественной 🙂

    #565232
    АватарAl Garage
    Участник
    • Томск

    Мы в 2011-2012 получали разрешение на строительство. Никаких 150 т.р не тратили.

    Правильно. А году этак в 2004 истратили бы.

    #565234
    SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

    Похоже на «обязательную проверку еды перед употреблением». Экспертная услуга будет стоить всего 7% от стоимости еды + кусочек экспертам. Но, согласитесь, это значительно дешевле чем лечиться потом в больнице, если еда окажется некачественной 🙂

    +100500 😉

    #565236
    АватарAl Garage
    Участник
    • Томск

    Лечиться все равно придется, от анорексии, если еды окажется не достаточно

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 57 всего)
  • Форум «земля и право» закрыт для новых тем и ответов.