Укладка тротуарной плитки своими руками (в картинках)
ИмхоДом › Форумы › Cад, двор, гараж, баня… › Укладка тротуарной плитки своими руками (в картинках)
Помечено: тротуарная плитка
-
АвторЗаписи
-
8 Сен'26 в 11:18 #624304
Насколько жизнеспособен такой конструктив (укладка плитки на ж/б плиту)?
Я отказался от бетона под плитку.
А вот тряпку между землёй/грунтом и насыпной частью (песок, ПГС, щебень) считаю отличным решением, в том числе для исключения продавливания.
Однако, если нужно бетонное основание, то, да можно и поэтапно.
Просто, пока строился, в некоторых местах залил себе остатки с миксера с мыслью «уж тут-то точно надо и буду пользоваться». А потом, одну плюшку пришлось долбить ломиком и перфоратором, немного, однако…
Короче, у себя от бетонных площадей я отказался.
8 Сен'26 в 22:27 #624319
Студент08Гость- Пригород
Пирог действительно получился избыточным, дорогим и технологически рискованным: в нём заложена высокая вероятность того, что вода зимой замёрзнет и разорвёт покрытие.
«Водяная ловушка» — главная ошибка Дождь и талая вода спокойно проходят через швы плитки (5) и песчаный слой (4). Дойдя до бетонной плиты (3), вода останавливается — бетон не пропускает влагу. Если у плиты нет идеального уклона и дренажных отверстий, песок под плиткой превращается в мокрую кашу. Зимой эта вода замерзает, расширяется и начинает выталкивать или раскалывать плитку.
Отсутствие слоя щебня В нормальном пироге щебень — обязательный элемент. Он работает как несущая подушка и естественный дренаж, который уводит воду глубже в грунт. Здесь же бетон залит прямо на геотекстиль и землю — без возможности для воды уходить вниз.
Бессмысленный геотекстиль под бетоном Геотекстиль нужен для разделения слоёв — например, чтобы щебень не уходил в глину. Класть его под монолитную бетонную плиту нет практического смысла: бетон сам по себе стабилен и никуда не просядет.
9 Сен'26 в 09:27 #624325Идею с бетонной подложкой считаю отличным способом бессмысленно потратить бабки. На мичуринском лет 30 ставим машины под окна на лужайку — колеи нет, косить замучаешься. Если я для красоты-чистоты положу сверху плитку (песочек для выравнивания) — стоянка еще лет 30 простоит.
9 Сен'26 в 10:02 #624327Ломастер Томск Идею с бетонной подложкой считаю отличным способом бессмысленно потратить бабки.
Когда построил первую очередь дома, выбрал грунт перед гаражом и на стоянке. Постелил геотекстиль, засыпал щебнем и стал радоваться чистоте и культуре. Но не долго. Из-за отсутствия общих дорог, за год на этот щебень натаскалась глина, грязь, земля. С протяжением многих лет все это превращается в грязное месиво. Времени на благоустройство просто нет. Оно занято более насущими делами. И появляется острое желание залить все это бетонной плитой, с которой можно смывать грязь. Но есть понимание, что потом появится желание все это дело облагородить плиткой, действие с которой займет все лето.
Отсюда и проблема: Как быть?
Нанимать никого не буду. Это мое кредо.
9 Сен'26 в 11:37 #624329Все просто.
Сверху вниз:
Плитка
Отсев (не песок!)
Щебень 5-20
Щебень 20-40
Щебень 40-70 (если поверхность земли совсем плохая и ее надо укрепить)
С обязательным послойным трамбованием
Я делал по такому рецепту. По этой плитке заезжают 12-тонные ассенизаторы для откачки. Плитка держится как бетонная плита
Если слой щебня уже есть, пусть и грязного — просто насыпать более мелкую фракцию и далее по схеме
9 Сен'26 в 11:42 #6243309 Сен'26 в 16:32 #624344И это действо займет все лето…
на самом деле нет, я в прошлом году наскоряк площадку под парковку устелил плиткой, за короткий осенний световой день. Хотя, есть нюансы… — просто плитку сложил на поверхность из под правила.
Обсуждая пироги под плитку забываем про «саморезы», т.е. бордюры, например.
А вспомнив про них и прикинув где они должны быть, т.е. какое пространство мы хотим заложить под плитку сразу ограничевается фронт работ.
Вечерком сфотографирую, выложу, нынче отмостку с одной стороны дома плиткой выложил.
Общий график работ видится так (место определено и, например, это площадка 30 квадратов):
1. выставить бордюры (по нитке, с учётом того что между ними войдёт кратное целым/тычкам «кирпичей»).
1.1. Определить места для ниток. (1-2 часа).
1.2.выкопать траншею, при необходимости и/или установить опоры под края бордюров по нужному уровню (нитке, например). (может растянуться на день).
1.3. Выставить бордюрные камни на опоры. (это быстро, желателен помощник).
1.4. Установить всё что нужно для дырок под бордюрами, можно просто земли насыпать и залить бетоном на 5-10 см высоты бордюра (тоже день-полтора без помощника).2. стелим тряпку, насыпаем заполнитель/наполнитель (я сыплю всё что не гниёт, песок, ПГС, отсев, щебень). (это можно за вечер-два сделать, речь о 30 квадратах и вменяемом слое/толщине наполнителя. Если надо метр снять и потом метр вернуть обратно, тут только техника).
3. выравниваем и трамбуем насыпанное. (по разному, часа на 2-3, но если брать инструмент в прокат, то с учётом суеты — день).
4. укладываем плитку. (если нет необходимости в резах и особых требований по узору, да ещё и помощник есть — час-полтора и готово;-)).
Т.к. у меня много где плитка постелена как временное решение, я пункт 1 не делал, пункты 2 и 3 совместил тачкой, правилом и лопатой похлопать, иногда без подсыпки, то что срезал, рядом прихлопал.
Плитка однозначно лучше чем я раньше просто тропинки просыпал ПГС/гравием/песком/отсевом, что бы чисто было и грязь не таскалась.
10 Сен'26 в 11:35 #624352Все просто.
И это действо займет все лето… Может и просто, но не быстро.
В этом году тоже стелил плитку, почти 100 кв. , въезд, отмостка, костровая зона. Два месяца вечерами и выходными днями обошелся. На подготовку основания 3/4 времени уходит. Саму плитку накидать без подрезов быстро.
11 Сен'26 в 09:55 #624390
вот такую отмостку нынче сделал.
А так, да, ландшафтный дизайн — это надолго ;-)).
-
АвторЗаписи
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.