Утепление бревенчатого дома. Изучаю мат. часть. Собираю советы.
ИмхоДом › Форумы › стены и конструкции › Утепление бревенчатого дома. Изучаю мат. часть. Собираю советы.
Помечено: утепление бревенчатой стены
-
АвторСообщения
-
12 Май'23 в 08:34 #564966
Увы, там у вас много ошибок.
правильно, там по-старинке, надо
по современным временам — типа пеноплекс
))
12 Май'23 в 10:54 #564972Тоже не понятно из всей этой темы, что делать с промежутками между брёвен (полбревна ). Чем их закладывать или замазывать?
12 Май'23 в 11:30 #564975Тоже не понятно из всей этой темы, что делать с промежутками между брёвен (полбревна ). Чем их закладывать или замазывать?
Моя любимая тема. Пробовал по разному. Выработался очень простой и быстрый вариант. Режется полоска из минплиты 50мм шириной 50…60мм. Потом 53им степлером (скобки на 14 мм) пришпиливается между бревен. Пофиг: к верхнем у или нижнему бревну. Как удобней. Если приловчиться, то получится практически ровная стена. Все делается быстро и можно из всяких обрезков минплиты. Потом первым слоем кладется плитв помягче, т.к. бревна могут гулять по толщине. на нее можно плиту пожестче. Ну и на бревна под утеплитель я сначала кладу мембрану (степлерю), чтобы исключить инфильтрацию пыли из утеплителя.
12 Май'23 в 11:37 #564976Тоже не понятно из всей этой темы, что делать с промежутками между брёвен (полбревна ). Чем их закладывать или замазывать?
Заец где только не говорил что с этим делать — исключать воздушные мешки между утеплителем и стеной (искать цитату лень).
Как это сделать (наростить стену до ровного деревом или нарезать и прижать в нужных местах куски утеплителя) — кто во что горазд…
з.ы.
пока писал, Заец уже всё показал ;-))
12 Май'23 в 15:22 #564987На 20 страницах все подробно разложено, прочитать не судьба? Ну хоть картинки мои посмотреть? Не?
Увы, там у вас много ошибок.
посмеялась
не — если есть любители кромсать стекловолокно/базальт — велком, экономьте
но время тоже деньги
мы все сделали быстро и не гнались за «ровностью»- просто обернули бревна утеплителем, по «рельефу»
ибо от «геометрии» теплее не становится
вы когда нибудь брали в руки постиранный пуховик после сушки?
вы уверены что пух там опять «ровный» как с завода?
но вы не мерзнете, что странно
12 Май'23 в 15:51 #564988А что за мембрана и какой стороной её пришпиливать ?
Отдельный вопрос про углы с перерубами: как их обкладывать ватой или просто спилить под чистую?
Благодарствую 🙂
13 Май'23 в 09:52 #565020А что за мембрана и какой стороной её пришпиливать ?
Мембраной мы называем гидроветрозащитную пленку. Сторона пришпиливания не важна. Делаем как удобно, а это как правило при разматывании внешней стороной к поверхности.
Отдельный вопрос про углы с перерубами: как их обкладывать ватой или просто спилить под чистую?
Ну нафиг пилить )))) это жестко и нетехнологично. Также колхозим, как и меж венцов кусками минплиты. Степлерим и выравниваем. Щели запениваем.
Самое главное — плотное заполнение минплитой во всем каркасе. Каркаомс я называю конструктив, прикрепляемый к стене и к которому крепится фасад. Шаг стоек каркаса выбирается равным ширине (-5…10мм) ширине минплиты. Сверху опять же плотный прижим мембраной. Там тоже небольшой колхоз в плане прижима мембраны к каркасу: степлером и реечками.
13 Май'23 в 10:01 #565021Стена до переделки;
Окна потом выносятся в новый каркас. Получаются широкие подоконники.
В окончании:
15 Май'23 в 09:27 #565058Спасибо, очень наглядно. А что с углами? Срезать не стали?
15 Май'23 в 09:55 #565071Углы это отдельная и трудная тема. Я их гнул. Оказалось геморно. Не советую: проще резать и сверху закрывать уголками.
16 Май'23 в 09:50 #565109В том и дело, что если их оббивать — громоздкая штука получается! Проще спилить
А угол не прослабнет, все же замки вроде как…
16 Май'23 в 16:40 #565148так, не под корень срубать, сантимов 10-15 остается.
21 Май'23 в 10:22 #565400Ребят, насчет мембраны. Я так понимаю стелить ее надо поверх минплиты под коробку фасада. Вплотную к минвате.
Дальше идет вентзазор и фасад. А что будет, если мембрану постелить после вентзазора — смысл останется прежний?
Почему после — у меня ребра под минвату высокие, больше 5 см. Было бы удобнее сделать минвату между ребер, потом зазор воздуха 2 см., потом мембрана и доска.
Как думаете — не пойдеть? или нормально
21 Май'23 в 12:18 #565402смысл мембраны — защита утеплителя от движения воздуха (ветра) чтобы он не сыпался
вентзазар делается ДЛЯ движения воздуха и вывода паров
какой смысл натягивать мембрану после вентзазора?
если мембрану «кроить» — как показано выше- ее смысл тоже теряется
это «кожа » для утеплителя
если ее делать «щелястой» — она теряет смысл
вы погнались за «геометрией» и теряете тепло
21 Май'23 в 13:26 #565403Абсолютно верно. Вам ее надо крепить к ребрам сбоку. У меня конструктив такой же. И не просто крепить а на таягивать на утеплитель, как можно плотнее.
23 Май'23 в 21:29 #565511Т.е. еще рейку под фасад надо проложить. Сантиметровой хватит?
24 Май'23 в 08:47 #565520На моем фото видно как можно колхозить мембрану на минплиту. Там простор для творчества.
26 Май'23 в 10:24 #565671СтудентГость- Пригород
Под вентфасадом отдельные вертикальные сегменты должны между собой тоже вентилироваться, или гнать сплошную рейку от низа до верху?
26 Май'23 в 13:31 #565701А смысл? Тяга в венфасаде — снизу вверх. Между собой нафиг не надо.
29 Май'23 в 11:44 #565775СтудентГость- Пригород
А по поводу щелей сверху и внизу фасада — что-нибудь делали специально, сеткой закрывали от насекомых? Или итак щелей хватает.
-
АвторСообщения
- Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.