Аникино — дорога, мост, набережная

ИмхоДом Форумы Местные Темы Аникино — дорога, мост, набережная

Помечено: ,

  • В этой теме 15 ответов, 13 участников, последнее обновление сделано srvsrv.
Просмотр 16 сообщений - с 1 по 16 (из 16 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8224
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Аникино — посёлок в составе г. Томска, у южной границы городских земель, административно входит в состав Кировского района.

    Название «Аникино» происходит от наименования хутора первых казаков-поселенцев, которые (ориент.) в конце XVII века вышли из То́мского остро́га для создания вокруг Томска хуторов производства продовольствия и фуража.

    Первоначально поселение (деревня) не имела разбивки на улицы и переулки, всё вместе называлось Аникино. Только в XX веке отдельные, ответвляющиеся от основного Спасского (ныне — Коларовского) тракта проулки стали нарекаться числительными именами: 1-й Аникинский переулок2-й Аникинский переулок… 6-й Аникинский переулок.

    Через посёлок проходит Коларовский тракт (он же — автомобильная дорога Томск — Коларово— Ярское). По территории посёлка Коларовский тракт называется улицей Басандайской.

    Аникино фактически начинается с моста через речку Басандайку, идёт к югу. Севернее Аникино, на Басандайском взгорке задолго до Аникино существует посёлок Басандайка, формальная граница между этими современными посёлками идёт по реке Басандайка.

    Застройка начала формироваться в конце XIX — нач. XX вв. как дачная летняя деревня горожан. В советское время аникинские земли широко использовались под государственные дачи и летние детские (пионерские) оздоровительные лагеря.

    Дачно-коттеджный ренессанс индивидуальной застройки посёлок вновь испытывает с 1990-х гг. C 2013 года между посёлком Аникино и деревней Писарево будет возведён коттеджный микрорайон Аникино; это станет окончательным поглощением бывшей д. Писарево[3][4][5].

    Вокруг посёлка находится большое количество детских летних лагерей («Дружба», «Костёр», «Кристалл», «Пламя», «Юность», «Юный томич», Лагерь Поста № 1 и др.). Санаторий-профилакторий «Энергетик». Садовые участки (общество «Ветеран»).

    ==================================================================

    на берегу Басандайки местный житель построил набережную — как оказалось, без документов. Уже обустроен берег, возведена подпорная стенка, на набережной сделаны основания для фонарей и выведены провода.

    В мэрию с жалобой на строительство обратился один из местных жителей — правда, позже он отозвал свое заявление.

    «Здесь был бардак. Басандайка — Кировский район, но здесь работа не ведется. Это забытый участок, — не согласен с претензиями застройщик Габил Бабаев. — Газовики должны были после проведения газа благоустройством заниматься — они провели газ и бросили. Спрашиваю человека, который жалобы пишет — почему вы газовикам такое не пишете? Он говорит: они же благое дело делают. А это не благое? — горячился инвестор, — Здесь будет детская площадка, освещение — я договорился с «Гостеями», тротуарная плитка. Это для общего пользования, для города».

    Бабаев собирается сам жить в этом районе: построить дом на купленном участке рядом с набережной. Чуть дальше расположено кафе «Томского пищекомбината», которым руководит инвестор. На выездное заседание комиссии мужчина принес с собой кипу эскизов и продемонстрировал их вице-мэру Евгению Паршуто.

    «Никакого ущерба я городу не принес. Инвестокомитет мэрии одобрил проект, на основании него я работаю. Мне сказали, Кировская администрация будет заниматься проектом, а я, как инвестор, буду вкладывать деньги для города. Сначала этот участок хотели дать мне в аренду, я отказался. Я вкладываю деньги, зачем мне еще платить аренду за него? Потом сказали, что между Кировской администрацией и мной будет еще какое-то соглашение. Так его и не получил. Вот эти документы около четырех месяцев назад, когда работы еще не проводились, мы отдали в Кировскую администрация для получения разрешения. Но на сегодняшний день бумаги не получили», — объяснил Бабаев. В ответ представители районной администрации уточнили, что выдача разрешений на строительство — не в их ведении.

    «Не очень приятная ситуация, — прокомментировал Паршуто. — Была дана оценка, что вкладывать деньги инвестор может, но мы не получили проекта, экспертных оценок, а работы уже проведены. Сегодня мы пригласили специалистов, которые бы в режиме экспертных заключений сказали нам, с чем мы столкнулись».

    Представители областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды сказали, что нарушений водного законодательства нет, поскольку проекты благоустройства экспертизе не подлежат, и проход к воде не перекрыт — наоборот, на берегу появится лестница.

    Представитель «Томскгеомониторинга» Александр Иванчуров также сообщил, что не видит проблем в строительстве набережной. «Здесь, наоборот, сделана подпорная стенка, сечение реки достаточное. С 1% вероятности возможно подтопление дороги под автомобильным мостом. Данных маловато на данный момент. Если выяснится, что сечения реки недостаточно — будут даны рекомендации по расчистке русла и кустарников на другом берегу», — объяснил эксперт.

    «До конца декабря в администрацию должны быть представлены все проектные решения, согласованные, с полученным разрешением на строительство, и тогда мы сможем говорить об этом объекте как о законном. Сегодня это незаконное строительство, хоть инвестор и делает это за свои деньги для людей. Но все должно быть положено на бумагу и иметь соответствующие заключения. И — это должно быть общественного пространство, мы должны быть уверены, что это построено для людей, а не конкретного бизнеса», — подытожил Евгений Паршуто. К вопросу строительства набережной город еще вернется.

    Редакция новостей втомске-ру

     

    #115510
    федорфедор
    Участник
    • Томск

    Очередной дурдом. Была похожая история по школе. Сначала изложили устно условия, а потом отказались от своих слов. 

    Если все делать по закону (которого нет), проводить кучу согласований, никто не не захочет заниматься благоустройством общественных мест. 

    #115511
    NewsNews
    Участник
    • Томск

     

    Предприниматель, владелец шашлычной «Элит» Габил Бабаев начал благоустраивать набережную реки Басандайки в пос. Аникино. Бизнесмен привел в порядок площадку рядом с кафе-шашлычной. Строители расчистили площадку, построили опорную стенку из бетона, кирпичные ограждения, установили столбики под фонари. Большинство местных жителей и администрация Кировского района таким новшествам рады – возле моста раньше была помойка. Однако городскую комиссию по чрезвычайным ситуациям капитальные строения из бетона и кирпича беспокоят.

    – Разрешительные документы на использование водного объекта в данном случае не требуются. Здесь нарушений водного законодательства нет – дно водоема не трогается, проекты благоустройства не подлежат экологической экспертизе, – поясняет Сергей Трапезников, председатель комитета экологической безопасности урбанизированных территорий областного департамента природных ресурсов.

     

    – Когда я пришел к районным властям и предложил на свои деньги обустроить набережную, они меня поддержали – здесь же была помойка, которая пейзаж не украшала. Плюс ко всему автолюбители летом на берегу машины мыли, пьяные компании собирались, бутылки валялись по всей территории. Потом через этот участок газ в дома тянули, строители оставили после себя канавы и черт знает что. Но никто им ни слова не сказал против, дескать, они благое дело сделали, а я навел здесь порядок, и мой проект считают незаконным, – вздыхает Бабаев.

    На защиту новой набережной встали и местные жители. Инициативная группа: Валентина Оглезнева, Галина Тригеня, Галина Ломакина живут в Аникине не один год. Женщины утверждают – такой красоты здесь никто никогда не наводил, теперь и людям есть где погулять, и детям поиграть, бизнесмен обещает сделать тут детскую площадку. Известный эколог Сергей Жабин тоже на стороне новой набережной.

    – Я 40 лет проезжаю мимо этого места на свой мичуринский – бардак тут был, а теперь порядок. Здесь нет нарушений экологии, и меня возмущает то, что мэрия пытается человека наказать за классную инициативу. Лучше бы чиновники боролись с самостроями, которых в Томске пруд пруди! Лучше бы следили за Ушайкой, где уже 150 млн рублей вложено, а как была помойка, так и осталась, – говорит Жабин.

    Комиссия по ЧС, выслушав все стороны, осталась непреклонна – до нового года предприниматель обязан представить все разрешительные документы на стройку. Параллельно эксперты проведут анализ и выяснят, возможно ли подтопление жилой зоны из-за строений у моста. Если заключения будут не в пользу новой набережной, появится угроза ЧС, то все объекты придется демонтировать.

    tomsk-novosti.ru

     

     

    #115512
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Теперь понятно, кто был против. Те, кто за мостом получили проезжую дорогу и круглосуточный пул отдыхающих ))

    #115513
    Аватарlyutaya
    Участник
    • Томск

    Молодец Габил, произвёл улучшайзинг нашей альпийской деревни!

    #115515
    АватарTarget
    Участник
    • Томск

    Водоохранку ни кто не отменял.

    #115514
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Двойственное впечатление от такой модернизации —

    с одной стороны не будет мусора на берегу, с другой — место станет привлекать на шашлыки  массу пьяной публики, наверняка музыка круглую ночь и опять те же битые бутылки.  То что все это затеяно  под установку летних столиков — и ежу понятно.

    Как интересно к этому относится Жвачкин, он же по этому мосту на дачу ездит…

    #115516
    ЛуйкЛуйк
    Участник
    • Томск

    Ну так конечно понятно — благоустройство всегда всех привлекает, и трезвых и пьяных, давайте кругом помойки устроим — они никого не привлекают!

    У знакомых в углу посёлка болото, хотели экскаватор нанять что бы озеро выкопать, хорошо не успели, куча согласований и штрафов (сотни тысяч руб.), болото иметь можно, озеро нельзя. Наверное по тем же причинам — бухать на берегах начнут. 

    #569107
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Завершается ремонт участка автомобильной дороги Томск ‑ Аникино – «Синий Утес».

    Общая протяженность автомобильной дороги Томск ‑ Аникино ‑ Ярское с подъездом к дому отдыха «Синий Утес» и базе ТГАСУ составляет 33,4 км.

    #569112
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

    Хм..  а  участок от Аникино до поворота на Эдельвейс ( Лучаново) сюда не входит? Не разбита  конечно, но похожа на стиральную доску.

    #569211
    ЦСКАЦСКА
    Участник
    • Томск

    Да, хорошая дорога до Утеса стала. Подтверждаю 👍

    #574881
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Данное направление не вызывает беспокойства ввиду отсутствия в том направлении многодетных и нуждающихся. В случае чего отремонтируют быстро и качественно.

    #575099
    JohnJohn
    Участник
    • Аникино

    Состояние Аникинского моста в преддверии жаркого дачного сезона:

    Мост через реку Басандайка обследован специализированной компанией. Об этом сообщает пресс-служба Союза строителей Томской области.

    Согласно заключению компании, занимающейся исследованиями, обследованиями и испытаниями объектов транспортного назначения, движение легкового транспорта по мосту через реку Басандайка на автомобильной трассе «Томск – Коларово» в п. Аникино  допускается без ограничений, грузового – с нагрузкой не более 8,5 тонны на ось.

    «Движение грузового транспорта в потоке допустимо со скоростью не более 40 км/ч массой для трехосного автомобиля до 22,1 тонны, для четырехосного автомобиля до 30,6 тонны. Допускается, в одиночном порядке по оси пролетных строений, пропуск четырехосного автомобиля массой до 60 тонн со скоростью не более 20 км/ч и интервалом 30 м, с установкой необходимых дорожных знаков»,

    Cпециалисты рекомендуют демонтировать ранее установленный дорожный знак 3.11 «Ограничение массы» 15 тонн, объект требует капитального ремонта.

    #581273
    МаксМакс
    Участник
    • Берлинка

    Медведь бродит в черте Томска. Как сообщают очевидцы, зверя заметили в районе Аникино.

    Жители Томска поделились видео, где по дороге в лесополосе в районе поселка Аникино бродит бурый медведь. Томичи ехали в автомобиле по проселочной дороге вблизи СНТ «Ветеран» и увидели зверя. Он бежал впереди машины на некотором расстоянии. Водитель несколько раз притормаживал, чтобы не приближаться к медведю.

    https://www.tvtomsk.ru/news/94727-medved-brodit-vozle-dachnyh-uchastkov-v-tomskom-rajone.html

    #584755
    GogolGogol
    Участник
    • Томск

    Набережная в Аникино возле моста через реку Басандайка. Без мрамора, фонарных столбов и не за миллиард. За свои деньги один армянский предприниматель сделал — и людей радует

    эээээээ

    #584948
    srvsrv
    Участник
    • за рекой

    Наглядная разница между двумя видами управления собственностью.

Просмотр 16 сообщений - с 1 по 16 (из 16 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru