• Вечные вопросы при проектировании на участке (на примере)

ИмхоДом Форумы планирование • Вечные вопросы при проектировании на участке (на примере)

В этой теме 18 ответов, 10 участников, последнее обновление Капитан Очевидность Капитан Очевидность 25 Дек'15 в 18:03.

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9551
    Капитан Очевидность
    Капитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Чем защитить помещения от палящего южного солнца? Плотные шторы не помогут, кондиционером положение не исправишь. Оконный проем все равно останется занавешенным, шторы перегретыми, а воздух несвежим.

    На какую отметку нужно поднимать уровень фундамента относительно участка?  Заранее подстраховаться и поднять дом повыше? Но лишние ступеньки отдаляют дом от земли, зимой становятся скользкими. Создают значительные неудобства, терпеть которые придется постоянно. Опустить ниже оптимальной отметки вовсе недопустимо, дом окажется в низине, которую будет заполнять вода.

    Вы готовы смотреть из окон гостиной на соседский забор? Каким будет вид из вашего кабинета? Где при проектировании участка «незаметно» расположить стоянку для машин, как сделать «невидимой» хозяйственную площадку с сарайчиком. В каком помещении устроить котельную, в доме или отдельно стоящем здании? 

     

    Посмотрите на этот план:

    Проектирование участка велось вокруг открытого центрального пространства с водоемом, строения словно окружают его. Основной въезд с южной стороны дома лишенной жилых помещений и больших окон, убранных подальше от палящего полуденного солнца. С другой стороны ограничивает навес для машин, гараж, котельная и помещение для обслуги, скомпонованные в одном здании. Зимой достаточно будет расчистить от снега небольшую площадку, что бы полностью восстановить жизнедеятельность участка. Это очень важно!

    Основной вид через панорамное остекление из гостиной и комнаты отдыха на юго-восток, откуда солнце наиболее желанно и еще не сильно припекает. На другой стороне центрального пространства расположена гостевой дом-баня скомпонованная с открытой зоной отдыха под навесом. При проектировании участка баню расположили в низине, поэтому из окон гостиной будет просматриваться только верхняя ее часть, происходящего в самом помещении и под навесом вы не увидите.

    Вид из гостевого дома-бани через поляну с водоемом на основной дом, и парадную его часть соответственно. Но в то же время баня расположена очень уединенно, в нижней части участка защищенная валунами, и растениями, отгороженная ручьем, вытекающим из озерка, уровень водной поверхности которого будет примерно на метр выше отметки пола бани.

    В свою очередь озерко огибает «прозрачную» зону отдыха расположенную в доме, противоположный его берег должен быть засажен деревьями, что зрительно увеличит участок, создаст возрастающую перспективу, и одновременно скроет соседские постройки. На водной глади будет небольшой островок с фонариком засаженный горной сосной. Водная поверхность относительно участка весьма значительна. Для детей же опасности никакой, водоем мелкий. Но при этом достаточно глубокий, что бы зимовали декоративные рыбки, дно у него двойное. В подводной пещере перекрытой каменными валунами расположены циркуляционные насосы и зимовальная яма.

    Со стороны кухни выходящей окнами на север открытая площадка для детей, окаймленная непроницаемыми для взгляда группами деревьев. С правой стороны, за которыми скрывается технический въезд с хозяйственными постройками и небольшим огородом, с другой, уединенный уголок с гамаком для отдыха и чтения.

    Все тщательно продумано и выверено. При проектировании уклоны схода талой и ливневой воды высчитаны до сантиметра, после сильнейшего ливня даже крохотной лужицы не останется. Вода исчезнет быстро, как и появилась. Газон обсохнет, словно ничего и не было.

    Предварительное проектирование участка дает нам возможность полноценно использовав площадь и рельеф, построить удобное и безопасное загородное жилище.


    Смогли бы мы добиться подобного взаимодействия дома с окружающей средой, если бы начали с проектирования дома? Определенно нет. 

    Какой должна получиться ваша загородная жизнь в итоге. В идеале – увидеть участок через десяток лет эксплуатации. Не отдельный спроектированный коттедж, а именно проектируемый участок в целом. Где будут расти и хорошо плодоносить яблони. Какая сторона прудика начнет заболачиваться. Где будет ваше любимое место в саду, и на чем  сконцентрируется взгляд в моменты долгожданного отдыха.

    Проведем параллель. Сравним архитектуру с медициной. Иногда «узкий» специалист назначает такие лекарства, после приема которых и умереть недолго. И мы в панике бежим к следующему «спецу», лечить то, что заболело после лечения первого. А нужны нам не «специальные» доктора, а хороший терапевт (большая, кстати, редкость), который разработает относительно безопасную и максимально эффективную схему лечения всего организма. 

     Андрей Бугаев.   Архитектурная мастерская 

    #153827
    Капитан Очевидность
    Капитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Чаще всего территорию разделяют на три условные зоны. Первая зона отводится под строительство дома и всех надворных построек, во второй зоне разместится ваш сад и огород, а третья зона – зона отдыха.

    Первую зону лучше всего расположить в северной части вашего участка. Все строения стараемся разместить более компактно, чтобы не препятствовать размещению остальных зон.

    Необходимо определить стороны, куда будут выходить окна будущего дома. Лучше всего, если они будут выходить на запад и восток, иначе в комнатах на южной стороне будет очень жарко, а в комнатах северной стороны, наоборот, очень холодно. С южной стороны можно пристроить террасу или веранду, они будут предотвращать чрезмерное нагревание домика летом и остывания зимой.  

    Также можно посадить плодово-ягодные кустарники, учитывая их теневыносливость: с южной стороны – яблони, малину, с северной – смородину. Садово-огородная зона может не иметь четко очерченных границ. Не забываем про устройство дорожек и поливных систем. 

    Очень органично впишется в данную зону садовая беседка, в которой можно будет укрыться и от палящего солнца и от летнего дождя. По периметру беседки можно посадить виноград (как культурные сорта, так и дикий) или хмель – эти растения создадут дополнительную тень и уют. Можно посадить газон, разбить клумбы и цветники, высадить плодово-ягодные деревья. Здесь же с успехом может разместиться небольшой бассейн или рукотворный водоем.

    Тонкости планировки садово-огородной зоны Чаще всего огородники и садоводы практикуют геометрическую разбивку площади с помощью грядок прямоугольной формы. Прежде чем приступить к разбивке грядок, набросаем на бумаге план участка, нанесем на него контуры дачного домика, всех надворных построек, отметим места, где уже посажены кустарники и деревья.

    Если вокруг вашего участка нет лесополосы, которая бы послужила естественной защитой вашего огорода от ветров, то желательно вдоль восточной и северной границ произвести посадку кустарников. При планировке огорода каждой культуре необходимо отвести определенное место. В первые годы можно также использовать землю между деревьями, ведь саженцы еще маленькие и не будут слишком затенять ваши грядки. При высаживании растений необходимо учитывать их высоту, так чтобы более высокие растения не затеняли более низкие. Желательно, чтоб высота растений возрастала в направлении с юга на север.

    Где же построить дом?  По негласным традициям дома располагают фасадом на улицу, перед фасадом разбивается цветник или небольшой палисадник. Но вы можете и спрятать ваш домик в глубине участка, подальше от улицы, особенно если она отличается интенсивным движением транспорта. Идеально, если вы построите дом вдоль северной границы участка. Ведь тогда он послужит защитой от ветров для вашего огорода.

     

     

    #153828
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    <<<<

    По негласным традициям дома располагают фасадом на улицу, перед фасадом разбивается цветник или небольшой палисадник. Но вы можете и спрятать ваш домик в глубине участка, подальше от улицы, особенно если она отличается интенсивным движением транспорта. Идеально, если вы построите дом вдоль северной границы участка. Ведь тогда он послужит защитой от ветров для вашего огорода.

    >>>

    всегда было интересно — зачем фасад делать на улицу? по-моему признак понтов. Разместил на улицу практически глухой стеной. Фасад в то место, где будет сад — и окна на свое, родное, и из беседки смотреть не на окна сортира, а на фасад.

    также тезис " Идеально, если вы построите дом вдоль северной границы участка. Ведь тогда он послужит защитой от ветров для вашего огорода." вызывает сомнения — с нашей-то розой ветров.

    #153826
    папанька
    папанька
    Участник
    • Томск
    psm wrote:

    также тезис " Идеально, если вы построите дом вдоль северной границы участка. Ведь тогда он послужит защитой от ветров для вашего огорода." вызывает сомнения — с нашей-то розой ветров.

    Во-во, точно не для наи писано)

    #153830
    Баба Гуля
    Баба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    А что считать лицевым фасадом — то, где уличная дверь? Так у многих их 2, а то и три с разных сторон.

    Я так думаю фасад — это где всякие украшения, балконы, терассы, тусовочные зал и столовая — и чаще всего это южная сторона. И смысл всю эту красоту поварачивать на пыльную грязную улицу, где носятся Газели? Не, по-моему давно все от улицы в огород отворачиваются..

    #153829
    nblka
    nblka
    Участник
    psm wrote:

    всегда было интересно — зачем фасад делать на улицу? по-моему признак понтов. 

    Или у поселения есть разработанная архитектурная концепция :) вряд ли поселок, в котором сплошь глухие фасады, можно назвать красивым )

    #153843
    Аватар
    La Loba
    Участник
    папанька wrote:
    psm wrote:

    также тезис " Идеально, если вы построите дом вдоль северной границы участка. Ведь тогда он послужит защитой от ветров для вашего огорода." вызывает сомнения — с нашей-то розой ветров.

    Во-во, точно не для наи писано)

    У всех южная роза ветров — даже в Тимирязевке?

    #153831
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3
    nblka wrote:
    psm wrote:

    всегда было интересно — зачем фасад делать на улицу? по-моему признак понтов. 

    Или у поселения есть разработанная архитектурная концепция :) вряд ли поселок, в котором сплошь глухие фасады, можно назвать красивым )

    кто-то пытается навязать мне архитектуру?! "не учите меня жить, лучше помогите материально". Если кто-то хочет видеть очень красивый поселок, улица вся сплошь в мраморных фасадах — везите мне мрамор (в подарок), подгоняйте работяг — может быть я и позволю возвести на стене своего дома фальшфасад.

    #153832
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3
    La Loba wrote:
    папанька wrote:
    psm wrote:

    также тезис " Идеально, если вы построите дом вдоль северной границы участка. Ведь тогда он послужит защитой от ветров для вашего огорода." вызывает сомнения — с нашей-то розой ветров.

    Во-во, точно не для наи писано)

    У всех южная роза ветров — даже в Тимирязевке?

    в окрестностях Томска это преимущественная роза ветров (глобальная так сказать). Потому и Северск на севере от города. Если Ваш дом в овраге или за горной кручей — тогда да, роза будет немножко другая за счет локальной неоднородности рельефа.

    #153833
    cpt
    cpt
    Участник

    Блин, вот я дурак все фасады старался красивыми сделать, а оно вон как надо было только с оодной внутренней стороны смотреть, а на остальное пофиг.

    #153834
    День за днем
    День за днем
    Участник
    • Наука

    В Питере так — в лицевом фасаде на прошпект большие залы и окна — жили господа. По бокам пристраивали внутренние крылья с мелкими комнатами — что б челядь жила и всякие студенты снимали, а внутри ограничивали хоз постройкой — дрова, склады и т.п.  Получилась боевая единица — двор-колодец.

    Потом пришли большевики и расселили всех равномерно :coo33l:

    #153835
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3
    cpt wrote:

    Блин, вот я дурак все фасады старался красивыми сделать, а оно вон как надо было только с оодной внутренней стороны смотреть, а на остальное пофиг.

    нене, все нормально. я буду проезжать — будет куда попялиться. Золотом еще с улицы покройте, а то как-то наскучило — кирпич, сайдинг, мрамор…

    #153836
    cpt
    cpt
    Участник
    psm wrote:
    cpt wrote:

    Блин, вот я дурак все фасады старался красивыми сделать, а оно вон как надо было только с оодной внутренней стороны смотреть, а на остальное пофиг.

    нене, все нормально. я буду проезжать — будет куда попялиться. Золотом еще с улицы покройте, а то как-то наскучило — кирпич, сайдинг, мрамор…

    Вы мажорство и понты не приплетайте.

    Но возле таких домов где главный фасад только внутренний обычно грязь, свалка и облезшие стены вместо цветников и наличников на окнах

    #153837
    nblka
    nblka
    Участник
    psm wrote:

    кто-то пытается навязать мне архитектуру?! "не учите меня жить, лучше помогите материально". Если кто-то хочет видеть очень красивый поселок, улица вся сплошь в мраморных фасадах — везите мне мрамор (в подарок), подгоняйте работяг — может быть я и позволю возвести на стене своего дома фальшфасад.

    ну, если вы хотите сделать из поселка промзону с глухими заборами и фасадами, то тут медицина бессильна :)

    у нас довольно либеральное законодательство, так делать не запрещает. читал, что в каких-то европейских странах градостроительные кодексы предписывают очень многое, включая вид фасада, и попробуй не сделай, штрафами не расплатишься. Может быть поэтому там так приятно гулять и любоваться видами :)

    #153838
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3

    to cpt и nblk: вы совершенно правы. ))))))

    #153839
    Ury
    Ury
    Участник
    • Барнаул

    фасадом на улицу, это как красиво одеться на праздник. А дома можно и в трусах…

    #153840
    falcon
    falcon
    Участник
    • Лучаново
    Ury wrote:

    фасадом на улицу, это как красиво одеться на праздник. А дома можно и в трусах…

     ну так  и трусы должны соответсвовать)   если  уж  проводить аналогию с  фасадом  и не  фасадом.)

    Все для кровли и фасада. Материалы и монтаж. т. 94-15-45

    #153841
    Ury
    Ury
    Участник
    • Барнаул

    Дома можно в любых трусах, — чтобы телу было приятно. А вот на парад — в парадном! Пусть не совсем удобно, но КРАСИВО!

    Барышни смотрят…  Так и с фасадом. Но это кому как удобно, у каждого своя вера.

    #153842
    psm
    psm
    Участник
    • Ветеран-3
    Ury wrote:

    Дома можно в любых трусах, — чтобы телу было приятно. А вот на парад — в парадном! Пусть не совсем удобно, но КРАСИВО!

    Барышни смотрят…  Так и с фасадом. Но это кому как удобно, у каждого своя вера.

    +100

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.