Вид установки шкантов: какой правильный?
ИмхоДом › Форумы › стены и конструкции › Вид установки шкантов: какой правильный?
-
АвторСообщения
-
15 Янв'15 в 13:20 #49860
Увы, единомышленников в таком методе можете и не искать..
15 Янв'15 в 13:43 #49861Ну и правильно!
Вы когда нибудь разбирали брусовые дома собранные на арматуре?
Я разбирал.
Вокруг арматуры, в отверстие в брусе, чернота и зарождающаяся гниль, а то и уже в полном расцвете.
Кроме того, была такая придурь в советское время не сверлить отвестия под шкант из арматуры, а тупо его забивать через брус.
Результат усыхание бруса и ноль осадки, щели между брусьями, выход тепла через швы, образование в швах конденсата и гниль.
Все это неоднократно наблюдал во всей красе.
А так, да. На вкус и цвет фломастеры разные.
16 Янв'15 в 01:41 #49856Один форумчанин сказал, что причина порчи дерева в контакте с ржавчиной..
ИМХО, а влага там есть всегда — и естественная, и от свежего бруса,, и » может быть » конденсат изза разности температуры дерево-сталь, связанная с охлаждением арматуры через шов.
19 Янв'15 в 13:40 #49862А возраст таких домов озвучте. Интересно. 10лет … 50лет??? Я так думаю — за 30 точно, иначе зачем их разбирать???
Насчет дури с забиванием шкантов и отсутствием осадки и так понятно. Косяки сборки с материалом шканта не связаны.
20 Янв'15 в 05:23 #49863а арматуру вы не туго забиваете?
при этом железо — дороже дерева..
а дерево диаметром с черенок — гнётся хуже, чем арматура вменяемого диаметра… а именно изгиб важен, чтобы не дать брусьям крутится при усушке..
по теме топика — короткие деревянные шканты в таком разе — вообще особо не препятствуют кручению бруса. защищают только от смещения
20 Янв'15 в 05:49 #49864короткие деревянные шканты в таком разе — вообще особо не препятствуют кручению бруса. защищают только от смещения
теоретически да, но на практике за прошлую зиму из 8 положенных венцов выкрутило только один верхний брус. думаю, дело в том, что стена работает как единая конструкция, то есть кручению препятствует связь как с ниже, так и с вышележащими венцами, да еще и фиксация в углах и стыках шипов в пазах (я их дополнительно пробивал-расклинивал джутом)
посмотрю весной, как чего
20 Янв'15 в 16:36 #49865Естественно не годовалой давности. Но и вы свой дом не думаю, что строите на пять лет, а дальше трава не расти.
От кручения, да — шкант не спасет. Повторюсь, шкант, нагель = гвоздь. В свое время ходил такой миф, что де в старину строили без единного гвоздя. Это миф не более того. Если уточнить, что без единного железного, металлического гвоздя тогда да — это правда.
Про кручение. Если кто видел старые бревенчатые дома, то, наверное, обратил внимание на то как и чем окосячины дверные и оконные проемы. Это косяки, или раньше, да, и сейчас те кто в теме их называют колоды, толщиной сантимов 10 и шириной 20-30 сантимов. Соответственно в них выбран паз. Бревно в такой направляющей, а колода (окосячка) еще и эту функцию выполняет, сильно не забалует.
Чтобы верхний (последний) брус не вело можно балки перекрытия в него врезать хотя бы в полуласточкин хвост. Такая мера ограничит поворот бруса вокруг своей оси и хорошо свяжет стены. Но если вы планируете использовать балки перекрытия, как выпуски под карниз и опирание стропил, тогда посадить на шканты и нагрузить кровлей, желательно сразу же сделать утепляющую засыпку на перекрытие (если, конечно, не планируется использовать минплиту для утепления) она даст дополнительный вес. Как вариант, можно подобрать брус на последний ряд, чтобы был с сердцевины дерева, кручение должно быть меньше.
29 Апр'15 в 07:13 #49866Все верно, но одно существенное замечание: шкант должен быть короче чем глубина сверления на 1-3см (под усадку).
29 Апр'15 в 11:31 #49867Недавно смотрел свой простоявший зиму двухэтажный сруб, собранный на короткий шкант. На первый взгляд все норм, ничего не выкрутило, не выгнуло, щелей между брусьями нет… что еще посмотреть, чтобы убедиться, что короткий шкант хорошо справляется?
29 Апр'15 в 17:19 #49868Наверное в откосы дверей-окон заглядывать.. И верхние венцы..
30 Апр'15 в 03:34 #49869Короткий это сколько и сечение бруса?
Повторюсь. Шкант на скручивание бревна/бруса пратически не влияет и остановить это врядли сможет. Он всего лишь фиксирует брус от сдвигов.
Скручивание бревен/брусьев может, до определенного диаметра, остановить собственный вес здания и правильно оформленные проемы и углы.
Так, что если проемы и углы правильные и сечение бруса не за 50 см. — живи спокойно и не выдумывай себе проблем.
30 Апр'15 в 04:28 #49870короткий — это 6 — 6,5 см, брус 150
Не знаю, правильные или нет углы и проемы углы "паз-шип", зазоры забивал джутом для фиксации и предварительной конопатки.
Делал как тут мужик рассказывал — http://www.youtube.com/watch?v=y3qdCpEtndI
Он еще говорил что если класть сырой брус в стену, то пока он сохнет, он шкантами цепляется за верхний-нижний венец, и это предотвращает его кручение. В общем-то, так оно и оказалось. Хотя, конечно, "после — не значит вследствие", может он из-за чего-то другого остался прямым.
30 Апр'15 в 09:55 #49871Крайне короткий, но от сдвига пойдет, может быть ваша избушка и не разъедится.
Посмотрел фильмец.
Ну, что сказать… если коротко, то это из области — каждый дрочит, как он хочет, я дрочу, как я хочу. правильности там ноль ноль и повдоль.
Если поподробнее то….
В начале 5 минут слушал про бред о мастерстве при рубке сруба.
Потом его имху, выдаваемую за абсолютную истину о защите бруса. И все думал, и как же наши предки то раньше этого не знали и сотнями лет жили в брусовых домах, в том числе и в Томске?
Чтобы вода не затекала в швы и не замачивала паклю, сниамют фаску у бруса. Но не так, как сейчас делают, для понтов и красоты. Фаска снимается у бруса только сверху. Получается, что вышележащий брус, как бы нависает над нижележащим. Вода скатываясь по верхнему брусу не попадает в шов.
Перегородки каркасные в брусовом доме, тут согласен, они неуместны. Но и выдавать это за недостаток брусовых домов — это от больших знаний в строительстве и великого ума.
Перегородки в брусовых домах, как правило, делаются дощатыми. При этом только после усадки перед отделочными работами и по такой технологии. Плаха или тес ставится на ЛАГУ, вверху по линии перегодки бьется брусок, к нему приставляют верх плахи/теса и бьют 120-м гвоздем наискось в ПОТОЛОК, при этом обязательно, длина доски должна быть сантима на 3 короче высоты от лаги до потолка.
Засверливать шкант на углу прямо в "маме"? Я б за такое своим руки оторвал.
С шипом и пазом это ваще пестня ламера. Паз делается на 0.5 сантима не короче, а длинее шипа, и шип по ширине делается также на 0,5 см. уже. При установке бруса у вас есть возможность подвинуть брус в какую либо сторону так, как брус, даже хороший брус (я не имею тут ввиду профилированный) пляшет по размерам от 2 мм и до 10-ти. Затем все эти пустоты тщательно проконопачиваются паклей перед укладкой следующего ряда.
Первый венец сразу в шип? Ну, это спец точно! Только вот если бы он других этому не учил, цены б ему не было.
С черновой коробкой, все правильно, но по факту исполнения, такое ощущение, что в дурдом попал. Кстати, если учишь других, лучше все таки вещи называть своими именами. Это все-таки называется окосячка или колода, но никак не черновая коробка, если бы не было видео, а просто услышал, стопудово бы впал в деперсию, что я профнепригоден.
По шкантам. Ему озвучили правильный и единственно правильный вариант, он его подтвердил, но, что поделаешь — экопоселенец. Да, шканты, настоящие шканты, сверлятся немного вразбег, а не один над другим.
А торцовка бруса! Мужики, я в жизни никогда так не ржал, как после этой клоунады.
Выборка шипа, ну…. так делали раньше наши деды. Имея в руках бензо или электропилу…., ааа я вспомнил клоунаду с торцовкой. Тогда все правильно.
Выборка паза. Ну это онанизм, чистой воды. Ну, кому что нравится.
Укладка только сырого бруса… ну он это никак не аргументировал… потому полностью отношу к бреду или на последствия приема мухоморов, травки покурить.
По зазору в вент фасаде. Надеюсь, что он себе именно так и сделал. Он это заслужил.
Дамы и господа, я понимаю, что современному челу влом читать книжки, лучше посмотреть каку нить видюху, я понимаю, что сейчас тренд — мнение специалиста нах, лучше послушать и сделать так, как советуют разные альтернативщики и псевдоспецы.
Но!
Все же, по деревянному строительству, набираете в поисковике "Шепелев "Как построить сельский дом" скачать", изучаете и делаете как там написано с добавлением новых материалов, но прикладывая при этом голову и буит Вам счастье, и буите Вы жить в своем доме долго и счастливо не тратя нервы и время на ежемесячный обход вокруг дома да около на предмет — А не отвалилось ли чего и не повело ли.
30 Апр'15 в 13:56 #49837Вижу, что вас несколько задели его слова о "шабашниках" )
Чтобы вода не затекала в швы и не замачивала паклю, сниамют фаску у бруса. Но не так, как сейчас делают, для понтов и красоты. Фаска снимается у бруса только сверху. Получается, что вышележащий брус, как бы нависает над нижележащим. Вода скатываясь по верхнему брусу не попадает в шов.
зачем это нужно, если все равно снаружи утеплять и зашивать?
Засверливать шкант на углу прямо в "маме"? Я б за такое своим руки оторвал.
а что случится?
С шипом и пазом это ваще пестня ламера. Паз делается на 0.5 сантима не короче, а длинее шипа, и шип по ширине делается также на 0,5 см. уже. При установке бруса у вас есть возможность подвинуть брус в какую либо сторону так, как брус, даже хороший брус (я не имею тут ввиду профилированный) пляшет по размерам от 2 мм и до 10-ти.
зачем это делать, если разметка под отверстия шкантов в брусьях, которые нужно положить, точна до миллиметра, а наверху на стене центральная линия четко контролируется отвесом и натянутой нитью?
Укладка только сырого бруса… ну он это никак не аргументировал…
Аргументировал тем, что в стене брус контролируемо сохнет и держится выше- и нижележащими венцами, не выкручиваясь.
По зазору в вент фасаде. Надеюсь, что он себе именно так и сделал. Он это заслужил.
а что не так с зазором?
Скажите свое мнение как специалист
30 Апр'15 в 18:03 #49872А как меня могут задеть его слова о шабашниках?
Строительное образование, более 30-ти лет на стройке в качестве рабочего, бригадира, мастера, прораба, руководителя своего небольшого строительного предприятия, владения парой десятков строительных специальностей. Или вот это все сейчас называется шабашкой?
зачем это нужно, если все равно снаружи утеплять и зашивать?
Это нужно если не зашивать. Вот он как раз шабашник, потому ему и не ведомы другие способы защиты деревяного строения от гниения кроме зашивки фасада.
а что случится?
В его случае, возможно ничего. Шкант свободно болтается в отверстии так, что, что он там есть, что нет — ровно. В нормальном варианте, когда шкант забивается туго очень большая веростность сколоть мамку и это же возможно при последующем высыхании древесины.
зачем это делать, если разметка под отверстия шкантов в брусьях, которые нужно положить, точна до миллиметра, а наверху на стене центральная линия четко контролируется отвесом и натянутой нитью?
Зачем такие замуты? Как правило, под чистовую выводится уличная сторона бруса, потому, при качестве нашего пиломатериала, часто приходится корректировать смещение. И потом, я это говорю не из каких то там умозаключений после мухоморов, а после многолетней практики. При том такое соединение шипа и паза где то в московии может еще и пролезет, но у нас это лучше не делать.
Аргументировал тем, что в стене брус контролируемо сохнет и держится выше- и нижележащими венцами, не выкручиваясь.
Ну, высушить брус, чтобы его не покоробило, можно и в штабеле, если мозх работает. Пару лет назад рубили челу дом, два года собирал пиломатериал. Все нормально. Даже сказали ему спасибо, ибо брус был 200мм., немного не хватило и привезли свежего… наверх. Разница почуялась сразу.
а что не так с зазором?
Зазор в вент фасаде должон быть НЕ МЕНЕЕ 3 см, а лучше 5, а оно заявило 1,5 см. При 15-ом брусе, утеплении и таком зазоре для него самое оно, чтобы другим людям мозх не выносил и на бабки их не ставил.
30 Апр'15 в 19:12 #49873Вот он как раз шабашник, потому ему и не ведомы другие способы защиты деревяного строения от гниения кроме зашивки фасада.
Зашивка же не для защиты от гниения, а для достижения нормативного теплосопротивления путем утепления?
Шкант свободно болтается в отверстии так, что, что он там есть, что нет — ровно.
Но если брус случайно куда-нибудь поведет, шкант не даст углу уехать, так?
Зачем такие замуты?
А что сложного в разметке обычной рулеткой? Заодно и все непрямоугольности сечения бруса (ромбовидность) компенсируются. Не наматывается джут на сверло. Бревно просто перекатывается на стену и кладется на торчащие шкантики. Не нужно ничего забивать, проходить сверлом по три бруса, рискуя со стены слететь.
Как правило, под чистовую выводится уличная сторона бруса, потому, при качестве нашего пиломатериала, часто приходится корректировать смещение.
Зачем под чистовую выводить уличную сторону бруса, если потом все равно снаружи утеплять и навешивать фасад? Наоборот, они выводят под чистовую внутреннюю сторону бруса, при этом ее строгают и снимают фаску — и никакой больше отделки внутри не нужно (кроме, может быть, шлифовки-пропитки).
Ну, высушить брус, чтобы его не покоробило, можно и в штабеле, если мозх работает.
Зачем заморачиваться делать это в штабеле, если можно сделать это прямо в стене?
1 Май'15 в 03:43 #49874Ну, высушить брус, чтобы его не покоробило, можно и в штабеле, если мозх работает.
Зачем заморачиваться делать это в штабеле, если можно сделать это прямо в стене?
кто пробовал складывать коробку из сырого дерева? насколько бревна или брус легки на подъём?
1 Май'15 в 04:51 #49876я собирал из сырого свеженапиленного бруса. лебедке все равно, сырой или нет, тащит себе и тащит я ж не герой, вручную бревна наверх затаскивать а там дальше по стенам и перекинутым между стенами доскам просто перекатывал до нужного места.
1 Май'15 в 05:24 #49875лебедка — это гуд,
1 Май'15 в 14:37 #49877АнонимГость- Пригород
Освобождали с женой помещение и обнаружили штук ~30-50 шкантов. Ни кому не надо?
-
АвторСообщения
- Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.