Водоочистка, есть профессионалы?
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Водоочистка, есть профессионалы?
Помечено: водоподготовка
-
АвторСообщения
-
8 Окт'14 в 10:06 #100141
Здравствуйте, есть возможность заказать картридж сетчатый 50 мкм SlimLine10'? Вот такой: https://grotika.ru/bitrix/urlrewrite.php?r1=yandext&r2=&utm_source=blizkoru_id12708510
8 Окт'14 в 13:55 #100142Такие фильтры в стройпарке, на вершинина есть. На втором этаже, в отделе сантехники..
9 Окт'14 в 03:04 #100143В том то и дело, что нет там таких. Полипропиленовые вспененные и намоточные есть, при чем только 10 и 5 мкм, а сетчатых на 50 мкм нет, даже на 20 мкм вспененных нет… И вообще, чего-то в Томске напряг с сетчатыми фильтрами. На 100 микрон еще встречаются, на 50 не возят.
18 Ноя'15 в 03:55 #100144Добрый день. Где-то читал на просторах инт-та, что в накопительную ёмкость что то засыпают для обезжелезевания и смягчения воды. Может кто сыпет? У меня схема очистки технической воды работает, но предела для соверш-ния же нет)
Ещё здесь прочитал, что ставят обратный клапан на магистрал от скважного насоса, чтобы вода из бочки не уходила обратно. У меня вода подаётся в бочку сверху маленькими струйками. И после отключения вода уходит обратно только из труб. Так это же хорошо, нечему будет перемерзать.18 Ноя'15 в 04:06 #100145Fletcher wrote:…… в накопительную ёмкость что то засыпают для обезжелезевания и смягчения воды. Может кто сыпет? ………Это не в накопительную, а в следующую за ней емкость, которая и есть ФОВ (фильтр обезжелезивания).
18 Ноя'15 в 04:22 #100146не не. Я про толи хлорку то ли что еще, чтоб железо лучше выпадала в осадок.
18 Ноя'15 в 04:35 #100147Я про толи хлорку то ли что еще, чтоб железо лучше выпадала в осадок.
Добавялется или гипохлорид (жидкая "белизна"), или перекись водорода, или применяется озонирование. Пропорции — подбираются экспериментально, на основании анализа воды. Можно еще марганцовку, но с ней сложнее. Может возникнуть превышение ПДК марганца.
18 Ноя'15 в 04:36 #100148Вот, то что надо. У меня уже пузырит компрессор для окисления железа. Думаю еще белизны по наливать без фанатизма.
18 Ноя'15 в 04:53 #100149Заец wrote:Это не в накопительную, а в следующую за ней емкость, которая и есть ФОВ (фильтр обезжелезивания).
+1
Зачем сыпать что-то в накопительную ёмкость, вернее, как потом чистить накопительную ёмкость?
Максимум, что поставить в накопительной ёмкости это аэратор, а если вода заходит сверху и получает воздух пока бежит, можно и без доп. аэрации, в таком случае при использовании после накопительной ёмкости ФОВ, можно съэкономить на загрузке (т.е. взять подешевле)…
т.к. у меня централизованное водоснабжение технической водой, себе систему отчистки воды взял "как у соседа", т.е. ФОВ с башкой (около 17 тыров) и за ним фильтр магистральный с угольным катриджем (около 7 тыров) плюс сорбенты (не расходуемые, т.е. по сути, католизаторы) на 6,5 тысяч. При эксплуатации выяснилось, что мои сорбенты (МС и ОДМ) хорошо работают с аэрированной водой, а так как у меня пока нет накопительной ёмкости, и в ближайшем будущем не предвидется, пришлось поменять сорбент (сейчас не вспомню как называется, вроде, двойной оксид марганца) на более дорогой, пока полёт нормальный… Для питья воду дополнительно прогоняю через "кувшин".
18 Ноя'15 в 04:58 #100150+1
Зачем сыпать что-то в накопительную ёмкость, вернее, как потом чистить накопительную ёмкость?
[/quote]
Как чистить? слил осадок в каналью и иди чай пей. речь идет про емкость 300л для отстаивания воды из скважены.
18 Ноя'15 в 05:34 #100151Komissar wrote:Зачем сыпать что-то в накопительную ёмкость, вернее, как потом чистить накопительную ёмкость?
Затем, чтобы быстрее перевести растворенное в воде железо в нерастворимый осадок. Который потом можно отфильтровать простым песчанным фильтром. Чистить емкость — не придется. "Ржавая вода", спокойно засывается насосной станцией и подается на фильтр.
Но вот только это бывает нужно в тех случаях, когда производительности фильтра-обезжелезивателя, недостаточно.. Т.е. в воде железа должно быть очень много…
18 Ноя'15 в 05:53 #100152Fletcher wrote:не не. Я про толи хлорку то ли что еще, чтоб железо лучше выпадала в осадок.
ИМХО. В осадок выпадет, но рыжие полоски на сантехнике один чёрт будут, т.к. в накопительной ёмкости нет должного разделения отчищеной воды от неотчищенной, плюс ко всему в таком случае надо ещё смотреть (считать) расход и производительность Вашей установки по отчистке.
Я себе тоже планировал бак поставить и думал, что аэрация сделает своё дело, но по подсчётам "на коленке" (сам я не в давался в подробности расчётов) спец выдал, что надо минимум кубовую ёмкость (и много танцев с бубном, плюс для более точных расчётов анализ), потом насос нагнитающий давление в системе, и по заверениям спеца (похоже прав), всёравно возьмёшь и поставишь отдельную "бочку" для обезжелезования…
Я не отговариваю пробывать усовершенствовать имеющуюся систему, в том числе использовать хлор (сам сорбенты мыл с белезной), я просто предлагаю задуматься о развитии Вашей системы отчистки воды и получить гарантированный результат за конечное количество денег и без лишних хлопот.
18 Ноя'15 в 05:55 #100153Я так понял у автора нет как раз песчанного фильтра, только бочка накопительная, которую по совместительству пытаются использовать как обезжелезователь.
18 Ноя'15 в 06:04 #100154scaner1981 wrote:Komissar wrote:Зачем сыпать что-то в накопительную ёмкость, вернее, как потом чистить накопительную ёмкость?
Затем, чтобы быстрее перевести растворенное в воде железо в нерастворимый осадок. Который потом можно отфильтровать простым песчанным фильтром. Чистить емкость — не придется. "Ржавая вода", спокойно засывается насосной станцией и подается на фильтр.
Но вот только это бывает нужно в тех случаях, когда производительности фильтра-обезжелезивателя, недостаточно.. Т.е. в воде железа должно быть очень много…
В самую точку. У меня нет корпусного фильтра с засыпкой, пока обхожусь двумя типа 5-10 ТБ (стандарт Slim Line) и Картридж Fe 10SL (шнур. Хочу в ближайшее время отдать на анализ воду из кухонного крана. за 3 месяца унитаз пока чистый
18 Ноя'15 в 06:14 #100155скорость окисления железа и выпадания в осадок отчасти зависит от PH воды, если ПШ высокий 7 и более то нечего сыпать не нада. Так что в накопительную ёмкость добавляют шолачи иключительно для повышения ПШ если это необходимо. К примеру в моёй скважене ПШ 7.6 вода окисляется и полностю выподает в осадок железо ровно за 3 дня.
ПШ провереть можно индекаторной бумагой или в лабаратории более точно.
18 Ноя'15 в 06:19 #100156А на какое количество воды расчитан катридж, хоть раз его мыли?
Если за 3 месяца унитаз чистый, тогда с железом (ИМХО) нормально, у меня дня за три-четыре желтезна выступила.
18 Ноя'15 в 06:35 #100163катриджи меняю раз в месяц
18 Ноя'15 в 06:38 #100157Fletcher wrote:Добрый день. Где-то читал на просторах инт-та, что в накопительную ёмкость что то засыпают для обезжелезевания и смягчения воды. Может кто сыпет? У меня схема очистки технической воды работает, но предела для соверш-ния же нет) Ещё здесь прочитал, что ставят обратный клапан на магистрал от скважного насоса, чтобы вода из бочки не уходила обратно. У меня вода подаётся в бочку сверху маленькими струйками. И после отключения вода уходит обратно только из труб. Так это же хорошо, нечему будет перемерзать.Fletcher wrote:Вот, то что надо. У меня уже пузырит компрессор для окисления железа. Думаю еще белизны по наливать без фанатизма.Ещё раз перечитал…
ИМХО — хорошо сделано. Тем более работает, а как известно — "работает — не трожь" и в данном случае "Лучшее враг хорошему", т.е. для успокоения души сходить получить анализ и можно написать расписание и инструкцию по обслуживанию системы (ну и ещё бы кота обучить, что бы делал )
18 Ноя'15 в 06:40 #100158На новый или два в ходу, один моется, другой работает?
18 Ноя'15 в 06:40 #100159кстати эти картриджи с красной ниткой работают как обычные ПП десятимикроники. инфа от профессианала)
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.