Вопрос электрикам.
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Вопрос электрикам.
- В этой теме 22 участника и 69 ответов.
-
АвторСообщения
-
5 Дек'17 в 07:22 #60700
Наша линия смонтирована в 2012. Позырю, как по светлу вернусь, есть ли на ближайших столбах заземление. Если все так, то зачем еще мое заземление туда подключать? Это лишнее. ТТ рулит. Мое заземление это для защиты меня. А нуль пусть электрики сами заземлят.
5 Дек'17 в 07:35 #60699Мишаня wrote:как раз мой случай
Там все ваш случай.
Каждые 100-200м должен быть устроен заземленный молниетвод, соединяющийся с PEN проводником. А так же, заземление делается на столбе при переходе с СИП на вводной кабель. Ну и опять же заземляться должны крюки/штыри с обоих концов пролета, при пересечении, например, дороги.
Ну а просто крюки при этом, действительно, заземлять не обязательно.
P.S. Если что эти правила приняты в 2003 году. Если ваша линия смонтирована ранее, то там может быть что угодно, поэтому допускаю что у вас сделано иначе.
5 Дек'17 в 12:49 #60701scaner1981 wrote:2.4.38. …. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 30 Ом.
вот это сопротивление имхо при строительствии линии никто не проверят, хотелось бы верить что монтажники не просто кусок арматуру кидают в одну ямку вместе со столбом, а хотя бы забивают его в землю.
5 Дек'17 в 15:29 #60702shadows wrote:scaner1981 wrote:2.4.38. …. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 30 Ом.
вот это сопротивление имхо при строительствии линии никто не проверят, хотелось бы верить что монтажники не просто кусок арматуру кидают в одну ямку вместе со столбом, а хотя бы забивают его в землю.
В Апреле летом меняли столбы, забивали арматуру, через столб.
2 Окт'18 в 01:36 #60646АнонимГость- Пригород
Клеммы с одной шиной — есть ли такие и как называются?
Нужны именно клеммы с одной общей шиной, для соединения в одной коробке (внутри комнаты) 4-5 проводов.
Обычные клеммы идут блоком, где каждая клеммная колодка-изолированный контакт, а мне нужна такая, которая бы соединила сразу несколько 1.5-2.5-4 мм2 медных проводов.
Про пружинные wago знаю, но, вроде как на 2.5-4мм2 они уже слабоваты. Про орехи знаю, но они громоздкие, уместить в распределительной коробке сложно, да и можно ли одним таким зажимом надежно сжать несколько контактов (т. е. распределить с 1 на 4, например)?
2 Окт'18 в 02:41 #60651Гость wrote:Про пружинные wago знаю, но, вроде как на 2.5-4мм2 они уже слабоваты.
WAGO старого образца которые не прозрачные, как раз до 4 мм2 допускают. 2.5 мм2 вообще штатная вещь.
2 Окт'18 в 02:47 #60650Ваги до 2.5 само то. 4ку тоже можно ежели постраться. Это зажимные ваги (для любых проводов). А есть толстые ваги для одножильных проводов специально под большие токи и сечение в 4 кв. Орехи есть маленькие. Если провод не фазный можно их открытыми (в коробке) оставить. Ну и самое простое: чем вам не подходит обычная латунная шинка под винт? Они бывают разныз размеров.
2 Окт'18 в 03:43 #60649+1 за латунную шинку (она же нулевая). а вообще попытка соединение 4 мм2 с 1.5 выглядит подозрительно, так кабель сечением 1.5 надо защищать автоматом на 10А, но кто такой поставит если в коробку придет 4мм2…
2 Окт'18 в 16:29 #60703А СИЗ не подходят разве Для этих целей?
3 Окт'18 в 01:16 #60704Поробуйте скрутите пачку проводов. Разных.
Можно кстати провода в гильзу и прессануть. Но надо иметь взрослую давилку.
А ситация с проводами разного сечения встречается на кухне. В комнате откуда 4 кв? И действительно присоединяют к печной линии 2.5 и даже 1.5 кв, хотя это конечно неправильно. Но этого не обьяснить людям. Ибо: ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ … а ЧЕ ТУТ ТАКОГО? …… Ну и когда ремонт уже сделан и переделывать проводку никто не будет. Ну и "опытеный электрик" сказал, что можно.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.