вопрос про водопровод в морозы — от земли до пола

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление вопрос про водопровод в морозы — от земли до пола

• В этой теме 63 ответа, 24 участника, последнее обновление сделано shadowsshadows.
Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 64 всего)
  • Автор
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Пригород

ну а провода прокинул в ПНД 25 до насоса

может оно и с переизбытком… но мне бы спать спокойно.. оно дороже… ПНД 32 меняется если что вдруг за 15 минут.. все 25 метров.. 

mafonmafon
    Участник
    • Радужный
    levtomsk wrote:

вот по сему на предложение ЗСК1 похоронить ПНД на 3 метрах я отказался.. сказал — ройте траншею 2 м и дальше я уже без вас..  сам

там положил 110 рыжую.. в ней ПНД 50.. а  в ней ПНД 32.. и еще в 110 ветка ПНД 32 резерв… как-то так…

что-то не понял зачем вести трассу на 2м и гемороить с обогревом, когда на 3м она лежит годами спокойно без утеплений и прочего?

levtomsklevtomsk
    Участник
    • Пригород

а кто сказал, что у меня обогрев?

просто у меня пунктик в голове на счет скрытых коммуникаций….  не дай бог то… ну вот бывает же всякое.. что вы с ПНД делать будете? 3 метра копать… по благоустройству?

скорее всего ничего не случиться.. но  лучше перебздею в данном случае

провода я имел ввиду питание насоса.. и 2 езернета… на всяк случай… провод 2.5х5 дабы можно было

когда-то.. зачем-то  иметь возможность подключить еще что-нить  в кессоне  к сети 220 в

НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ

А ещё греющий кабель можно в саму трубу пустить. Герметизация конца кабеля, вообще проблемой не является, расплавили любой пластик, например полиэтилен, да ткнули в расплав пару раз концом кабеля. И в трубу его, в трубу, через тройник

scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково
    levtomsk wrote:

провода я имел ввиду питание насоса.. и 2 езернета… на всяк случай… провод 2.5х5 дабы можно было

Если не секрет, а зачем в кессон аж два езернета? 8 пар — 16 сигнальных проводников… Что у вас там такое планируется?

baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

В саму трубу только кабель отвечающий гигиеническим нормам, он подороже будет.

НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ

Не знал, что греющие кабеля не гигиеничные бывают

baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

Незнайкин wrote:
    Не знал, что греющие кабеля не гигиеничные бывают

Можно по другому сказать "Комплекты для водопроводных систем с трубами малого диаметра. FrostGuard  обернут в специальную оболочку из фторполимера Halar, поэтому нахождение нагревательного кабеля внутри трубы абсолютно не влияет на качество и вкус питьевой воды", я бы любой кабель не использовал внутри трубы.

АватарМишаня
    Участник
    • Пригород
    levtomsk wrote:

там положил 110 рыжую.. в ней ПНД 50.. а  в ней ПНД 32.. и еще в 110 ветка ПНД 32 резерв… как-то так…

Вы в соседней теме выкладывали оборудование для водоочистки. Я подумал, что у Вас скважина…

Со скважиной вообще никаких проблем нет — труба от скважины до дома стоит пустая и не может замерзнуть никогда.

А у Вас, оказывается, водопровод… Где такая плохая водопроводная вода, если не секрет?

AndAnd
    Участник
    • Зональный
    Мишаня wrote:

труба от скважины до дома стоит пустая и не может замерзнуть

Не у всех так.

У меня труба под напором в 3 очка стоит. Труба ПНД-25 обмотана саморегулирующим греющим кабелем, мощность 20Вт на метр, потом утеплителем типа изовер и сверху стрейч-пленкой, все это дело заходит в дом в рыжей 110ой трубе. На ПНД трубе 2 термодатчика, один в кессоне, второй на уровне перехода из земли в дом. Кабель подключен к термостату из китая за 150р, переключателем можно выбрать термодатчик по которому будет идти поддержание температуры (просто пока не знаю где будет холоднее). Настроил на +2 включение, +5 выключение.

МишкаМишка
    Участник
    • Наука
    And wrote:

Кабель подключен к термостату из китая за 150р, переключателем можно выбрать термодатчик по которому будет идти поддержание температуры (просто пока не знаю где будет холоднее). Настроил на +2 включение, +5 выключение.

Как часто включение-выключение происходит? Хочется узнать примерное потребление эл.энергии на обогрев. Если на постоянке 30 Вт/м, то получится достаточно много за зиму. С учетом, что хочу и в баню потом завести воду, трасса большая получится .

AndAnd
    Участник
    • Зональный

Пока могу сказать только что очень редко, всего 2 раза застал что он был включен и работал ~1 минуту. Но и морозов особых не было, и земля не промерзла.

shadowsshadows
    Участник
    • Пригород

в продолжении истории:

1. потребляемая мощность стабилизировалась на 90вт. на кабеле нашел надпись 30вт (хотя по пред. замерам больше на 20 похоже).

2. теперь у меня есть мини боилер! Слил 3  бутылки по литру с температурой 39-45! только в четвертой бутылке снизилось до 25 градусов, и 5-ая налилась с уже нормальной температурой 10 градусов.

теперь переживаю  не будет ли от такого нагрева  трубу давить?

папанькaпапанькa
    Участник
    • Томск

ПНД 32 (черная), подключена к центральному водопроводу, зиму простояла с выходом на улицу с водой (по осени воду в колодце перекрыл, сунул в трубу палку см 60 длиной, часть воды вышла, остальноеосталось в трубе). Не порвало

ПМПМ
    Участник
    • Центр

как вы туда  палки суете? Через кран в доме?

папанькaпапанькa
    Участник
    • Томск
    ПМ wrote:

как вы туда  палки суете? Через кран в доме?

папанька wrote:

… зиму простояла с выходом на улицу с водой…

Труба вертикально выходит из земли, открыл второй кран, сунул палку, часть воды из трубы вышла (закон Архимеда)

AkorAkor
    Участник
    • Москва

При таком слабом прихватывании — должен помочь американский зимний способ:
    Кран оставляется чуть капающим.. Это даёт некоторую циркуляцию воды и труба греется свежей поступающей водой.

AndAnd
    Участник
    • Зональный

Чуть капающий кран перемерзнет на улице уже при -5, все зависит от длины неутепленного участка.  Чтобы не перемерзало должно течь струйкой, а за зиму большой сталогнит нальет.

AkorAkor
    Участник
    • Москва
    And wrote:

Чуть капающий кран перемерзнет на улице уже при -5, все зависит от длины неутепленного участка.  Чтобы не перемерзало должно течь струйкой, а за зиму большой сталогнит нальет.

Речь шла не о зиме, а о коротком сроке (ночь, пара дней). Пусть будет струйка

levtomsklevtomsk
    Участник
    • Пригород
    scaner1981 wrote:
    levtomsk wrote:

Если не секрет, а зачем в кессон аж два езернета? 8 пар — 16 сигнальных проводников… Что у вас там такое планируется?

а у меня UTP халявная… вот и пихаю ее куда попало  

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 64 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.