Экономия в строительстве дома своими руками. Рецепты бережливости.

ИмхоДом Форумы планирование Экономия в строительстве дома своими руками. Рецепты бережливости.

Помечено: 

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 43 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6426
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    Строить дом своими руками не только интересно, но и очень выгодно. На текущий момент по материалам на дом я потратил 1 миллион рублей, если же самому не касаться строительства в принципе (а такое практически не возможно), то стоимость дома на данной стадии составит порядка 2-2,5 миллионов рублей. То есть потратив на строительство 8 календарных месяцев я сэкономил (а по сути заработал) 1,5 миллиона рублей.

    С наёмной рабочей силой есть два варианта. В первом случае вы заказываете работу «под ключ» у бригады с прорабом, платите деньги и получаете (в идеале) результат. Вы по минимуму бываете на объекте, не пинаете рабочих, хотя всё равно придётся приезжать для решения тех или иных вопросов. В этом случае у вас есть время, чтобы заработать деньги на оплату работы. Расчёт в данном случае примерно 20 тысяч рублей за квадратный метр. Второй вариант это найм низкоквалифицированной рабочей силы и постоянный контроль выполняемой ими работой. Платить можно мало, но отходить от таких работников дальше, чем на 5 метров нельзя. То есть вы всегда должны присутствовать на объекте и непрерывно пинать рабочих чтобы они работали, а не отдыхали (см. на московских дворников). Как только вы уедете — работа прекратится. В этом случае у вас не остаётся времени, чтобы заработать деньги на оплату этой самой рабочей силы. 

    И в этом же случае получается проще сделать работу самому (вы ведь всё равно постоянно находитесь на объекте), чем кому-то платить деньги. Конечно, этот вариант не подходит для тех, у кого руки растут из задницы. Но я считаю, что у любого мужчины руки должны быть там, где положено, в противном случае это не мужчина.

    Вот вам свежий пример — штукатурные работы. Пожалуй, самый трудоёмкий этап в строительстве. При этом следует иметь ввиду, что это самая низкооплачиваемая работа. Площадь фасада моего дома — 120 квадратных метров и 35 погонных метров откосов. Площадь стен внутри — 250 квадратных метров, те же 35 метров откосов (плюс внешние углы проёмов), а ещё потолок площадью 50 квадратных метров. На фасад требуется 70 мешков по 25 кг цементной штукатурки. Для внутренних стен и потолка нужно 75 мешков гипсовой штукатурки по 30 кг. В общём грубо говоря (в стоимость нужно добавить маяки, инструмент и пр. расходы) получается порядка 45-50 тысяч рублей за материалы.

    Теперь посчитаем работу. В варианте «под ключ» стоимость штукатурных работ начинается от 500 рублей за квадратный метр, плюс 400 рублей за погонный метр откосов. Потолки чуть дороже. Замечу — это только штукатурные работы, без шпатлевания! И вообще это очень низкая цена, вот нашим соседям сейчас делают финишное шпатлевание ранее отшукатуренного фасада по цене 700 рублей за квадратный метр.



    Оштукатурить фасад уже выходит в 75 тысяч рублей. Я эту работу выполнил за 6 дней в одиночку. А за внутренние работы нужно будет заплатить больше 150 тысяч рублей. Мне, работая в одиночку, на всё это потребовалось 1,5 календарных месяца (я не работаю каждый день, т.к. во-первых это физически тяжело, во-вторых в перерывах я зарабатываю деньги на жизнь и строительные материалы). При этом кроме непосредственно штукатурных работ я ещё занимался в это время и другими нужными делами на объекте.

    Итого, только за 1,5 месяца я сэкономил 225 тысяч рублей. В пересчёте это 150 тысяч рублей в месяц. 

    Поэтому, если вы зарабатываете меньше 150 тысяч рублей в месяц — строить дом своими руками в разы выгоднее, чем платить за это кому-либо. То есть нужно прекращать сидеть на стуле в офисе, переходить на работу парт-тайм со свободным графиком и основное время уделять строительству.

    ист: всё тот же

     

    #81080
    АватарАноним
    Гость

    Странный подсчет экономии. Неужели автор считает, что его штукатурка такая же по качеству, как у профессионалов.

    Вот пошел пешком, сэкономил деньги — и по какой цене считать экономию — по цене такси, трамвая, или минус за порванные ботинки?

    #81081
    БуратиноБуратино
    Застройщик

    То есть потратив на строительство 8 календарных месяцев я сэкономил (а по сути заработал) 1,5 миллиона рублей.

    Так на работу ходить не надо? Тогда я согласен так строиться!!

    #81086
    АватарАноним
    Гость

    Затевая строительство, многие считают основной статьей расходов на дом приобретение стройматериалов. Проект, думают они, можно скачать из Интернета, поставщик стенового материала рассчитает объем, бригада найдена по совету приятеля. Строительство таким образом (его еще называют «хозспособом») вкупе с экономией на технадзоре или даже прорабе и в отсутствие у заказчика профессиональных знаний — порождает много рисков. Проект не соответствует участку, обнаружились грунтовые воды, торфяник — это все проблемы будущего домовладельца. Что-то не так пошло на стройплощадке — тоже проблема хозяина. Все проблемы выливаются в непрогнозируемые расходы. 

    Обратившись к одному подрядчику — по Гражданскому кодексу — вы модете рассчитывать на 2-х летнюю гарантию на несущие конструкции. Многие компании предлагают 25 лет гарантии, это реальный срок, если сделано хорошо. Самый распространенный вариант — пять лет. Но двух лет  обычно достаточно, чтобы выявить и устранить мелкие недостатки.

    #81087
    KomissarKomissar
    Модератор

    +1

    Плюсану, есть тут свои тонкости и нюансы, но когда денег только на материалы, по не воле становишься и прорабом и проектировщиком и штукатуром и каменьщиком и …

    (ИМХО) А экономить в наше время получается можно только на работе, т.е. сделать её (работу) самому.

    #81088
    mob123mob123
    Застройщик
    • Березкино

    Какая гарантия… не вешайте лапшу людям…!!! формально гарантия есть, а как коснешься от мертвого осла уши… и при этом никто не пишет здесь в тексте про земляные работы и геодезию…смысл такой — если можешь и есть руки и время, делай сам и несколько не сомневайся!!!! Сам сделаешь для себя как надо!!!  А в России шараш-монтаж…купи-продай…

    Кто рано встает тому бог дает

    #81089
    АватарФаина
    Участник

    Обращу внимание, что смета от "генподрядчика" выглядит еще более-менее, и по ней заключается договор.

    Потом оказывается, что в смете нет транспортных расходов, неожиданного "отвода" грунтовых вод, доходит даже до выставления отдельной сметы на бытовки, покупки спецодежды  и "заточку инструмента" !!

    Будьте внимательны! 

    #81090
    федорфедор
    Застройщик
    • Томск

     Полностью согласен с mob123. Если есть очень сложная работа, то лучше отдать профессионалу. А если работа простая, то лучше сделать ее самому. Много денег можно сьэкономить.

    #81091
    mob123mob123
    Застройщик
    • Березкино

    Вот Вам и типичный пример…

    Кто рано встает тому бог дает

    #81092
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    +1

    Полностью согласен.

    #81093
    АватарМихаил К
    Застройщик

    Считаю, каждый должен заниматься своим делом!Одни лечить,другие учить а  кто обученный и с  опытом-  строить ,тогда и будет порядок!

    #81094
    KomissarKomissar
    Модератор

    эти слова, да кому надо в уши…

    однако, реальность ставит перед нами другие задачи, и решение — самостоятельно построить дом — не самое худшее.

    #81082
    АватарTarget
    Участник

    Про транспортные расходы забыли, тоже не мало тянут в строительстве даже в малоэтажном, не все на себе принесешь + механизмы. Многое на стройке имее не подъемную для человека массу. Ну и в идеале нужен помошник там сям потдержать. В общем я в стройку в одну каску не верю. 

    #81083
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    В общем я в стройку в одну каску не верю.

    Имел аналогичное мнение. Но жизнь штука сложная. Пришлось изменить.

    #81084
    alexeyalexey
    Застройщик

    Всё равно 1,5 миллиона за 8 месяцев это по 187 тыс в месяц. Я думал небольшая бригада столько зарабатывает. А в одну каску столько работы произвести, да ещё 8 месяцев подряд по моему не реально..  Опять же.. 120 квадратных метров фасада при простейших расчётах даёт дом 10 на 10 метров. И не дороговато ли получается за это 1,5 миллиона за работу?  Ох не наши это расценки….  А как же например крыша? В одну каску стропильную ферму собрать, металлом покрыть, всё это ещё поднять надо..  Делать конечно многое можно самому, но надо трезво оценивать свои физические возможности. Если конечно у вас нет родственников и друзей желающих бесплатно поработать у вас на стройке

    #81085
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Просто, не все так радужно по ценам.. Но пару тысяч за вечер или с десяток за целый день сэкономить можно. Зависит от типа работ. Например, сборка бруса у нас около 150р за погонный метр (и это без тёплых углов).. Т.е. шести метровый положить — уже 900, а с теплым и даже не знаю сколько. Трудоёмкость сами понимаете — не запредельная.

    #81095
    bgbg
    Застройщик

    Помимо сметы имел такие непредвиденные расходы:

    1. планировка стройплощадки
    2. строительство подъездных путей
    3. навесы — поддоны — полиэтилен — баннеры для укрывания стройматериалов
    4. Организация жизни и быта исполнителей работ
    5. Транспортные расходы оказались раза в три больше, чем представлялось

    #81096
    nblkanblka
    Застройщик

    мне узбеки в начале лета предлагали строить из бруса за 80 р/пог.м. прикинул — на тот момент получалось 112 тыщ. подумал — ну нафиг, сделают еще не пойми как (хотя говорили — как покажешь, так и сделаем), а им за это еще и платить.

    но вообще если прикинуть — бензин, проезд, инструмент, ремонт инструмента, расходники, поездки по магазинам, спецодежда, время потраченное (все вечера-выходные-праздники), плата за съем (если на съемной живешь) за весь период строительства (а он будет долгим, если самому все делать) — может, то на то и выйдет. вот только удовольствие от сделанного своими руками — бесценно ))) ну и точно знаешь, как где что сделано, до мельчайших подробностей.

    #81097
    ИванычИваныч
    Застройщик
     

    "удовольствие от сделанного своими руками — бесценно"- золотые слова!

    #81098
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    150 — это тоже азиат.. Но уже проверенный. И ещё где-то такую-же цену слышал.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 43 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.