Выбор дымохода для газового котла

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Выбор дымохода для газового котла

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3252
    ЦерителлиЦерителли
    Участник
    • Просторный

    Допроектирую дом с встроенной котельной. Там отдельное помещение под газовый котел.

     

    Скажите пож-та, кто в теме — обязательно ли заморачиваться «дымоходом» с выходом через трубу на крышу или можно ограничится г-образной трубой с выходом «через окошко»?  Что за выхлоп вообще от газового котла — не закопчу ли стену и карниз (до карниза 3 метра) ?

     

    Мощность котла — на 150 кв. м.

     

    #31252
    АватарАноним
    Гость

    Г-образная это у настенных котлов коаксиальный дымоход называется. котел стоит чуть дороже а трубу не надо тащить на всю высоту! каптить то поди и нечем?! газ жешь! мощность — 15кВт все советуют… но это чисто на дом!

     

    #31253
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    Лучший выход — коаксиал. Через стенку с малым наклоном к улице, чтоб конденсат зимой сбегал и больше никаких заморочек. Температура на выходе градусов 60, зимой руки греть можно без боязни обжечся.

     

    #31258
    Аватарevgen_
    Участник

    на старом форуме была хорошая тема по котлам, по их возможным болячкам, обслуживании и примерными ценами…поищите. все настенные котлы энергозависимы, и при отключении электричества вы остаётесь без тепла, нужно это учитывать и запасаться необходимым оборудованием. кроме того говорят что боятся скачков напряжения, ремонт их недёшев. вобщем отказался я от настенника и поставил в подвале энергонезависимый котёл Siberia, горячая вода будет греться в бойлере косвенного нагрева.

     

    на днях встречался с пожарником-вентиляционщиком (или кто он там…) который должен акт осмотра дымохода дать. вобщем дымоход если проходит через жилые помещения то должна быть металлическая (оцинковка, нержавейка) гильза обложенная кирпичём, поштукатуренная. обшить гипсокартоном не прокатывает — я сначала хотел внутри дома пустить дымоход, обшить гипсокартоном, поставить снизу и сверху решёточки и снимать дополнительное тепло с дымохода. не прокатило. теперь буду ставить наружний приставной дымоход. на улице он обязательно должен быть утеплён. диаметр дымохода никак не меньше чем выход дымохода у котла, расчитывается проектировщиками.

     

    по материалу дымохода газовики чермет не моветуют ставить, всётаки влажная среда. рекомендуют оцинковку или нержавейку. утепление базальтовыми плитами. я сначала хотел делать сам, в конечном итоге заказал дымоход на смирнова (в сумме обошёлся чуть менее 16 тыс: 7 сэндвичей по 1м. тройник, ревизия, окончания, + труба неутеплённая для внутрянки, 16 хомутов на 200мм, 7 хомутов на 150мм, + кронштейн растяжной, + крепления к стене, все трубы диаметр 150 мм).

     

    кроме всего необходима в котельной вентиляция — пластиковая (канализационная) труба 100 мм, на высоту по стене 3 метра, желательно с утеплением. должны быть окна с открывающейся форточкой.

     

    ну как то так…так что думайте как Вам удобнее

     

    #497899
    ПолитехникПолитехник
    Участник

    Надо добавить, что выбор дымохода зависитот типа котла камер сгорания: открытой или закрытой. Внешне отопительные агрегаты ничем не отличаются, но принцип работы у них разный.

    Открытая камера состоит из собственно горелки и змеевика, расположенного под ней. Последний состоит из тонких трубок, по которым циркулирует теплоноситель. Работает устройство только тогда, когда присутствует воздух. Воздух такой котел получает из помещения, где он установлен.

    Существует 2 варианта решений:

    1. Максимально прямую трубу, расположенную горизонтально, проводят сквозь стену, а снаружи направляют ее вверх вдоль стены до нужной высоты. Такой вариант дымохода называют наружным.
    2. От котла трубу тянут вверх. Она должна пройти через перекрытия и выйти над поверхностью кровли. В таком дымоходе допустимо сделать 2 изгиба по 45⁰.
      В исполнении проще первый вариант, но потребуется качественное утепление. Это уменьшит количество конденсата, но избавит от него полностью. На выходе обязательно нужен конденсатосборник и тройник.

    Применение второго варианта осложняется тем, что дымоход проходит перекрытие и кровельный пирог. Поэтому в этих местах, в соответствии с требованиями пожаробезопасности, потребуется монтаж потолочно-проходных узлов.

    Для закрытых (турбированых ) горелок все немного интересней

    В результате использования двойной трубы, воздух, поступающий с улицы, нагревается за счет отдачи тепла выхлопными газами. Дымоход изготовлен из круглых труб — наружная стальная сечением 10 см и толщиной стенок 0.1 – 0.2 см и внутренняя алюминиевая диаметром 6 см.

    еще памятка:

    #497910
    trettret
    Участник
    • Новосибирск

    У кого какая марка стали на дымоходе от газового котла? Вроде «по уму» нужна AISI 316L , но сколько в магазинах не смотрел везде AISI 430, 409 -жаропрочные, но не кислотостойкие?

    #497925

    Допроектирую дом с встроенной котельной. Там отдельное помещение под газовый котел. Скажите пож-та, кто в теме — обязательно ли заморачиваться «дымоходом» с выходом через трубу на крышу или можно ограничится г-образной трубой с выходом «через окошко»? Что за выхлоп вообще от газового котла — не закопчу ли стену и карниз (до карниза 3 метра) ? Мощность котла — на 150 кв. м.

    Котел обычный настенный можно взять с закрытой камерой сгорания,одноконтурный. По мощности котла еще нужно смотреть на какой объем вы БКН поставите,чтоб он смог его прогревать быстро.

    Коаксильный дымоход обойдется тыщи в 3. Его через стену на улицу,затраты минимальные.Выхлоп у котла пар и вода. Выше уже написали ценник на дымоход,который на крышу ставится.

    Думаю плюсы очевидны.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.