Сетка «Рабица». Забор из Рабицы на арматуре.

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Сетка «Рабица». Забор из Рабицы на арматуре.

Помечено: ,

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 54 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7258
    AgarAgar
    Застройщик
    • Томск

    Прошу высказаться всех у кого есть опыт или соображения.

    Ситуация такая: нужно сделать ограждение от соседей с целью создания препятсвия для людей и собак (или хотя бы от собак). Для этого, планируется в конце и в начале забора забетонировать столбы, между столбами вбить на 70 см в грунт арматуру 16 мм так, чтобы над грунтом оставалось 1.7 м, между забетонированными столбами вверху и внизу натянуть два тросика (3 или 4 мм), на которые нанизать (и натянуть как следует) сетку рабицу 1.8 м, которую к вбитым между столбами арматурам (через каждые 2.5 м, например) закрепить зажимами. Точнее, зажимами закрепить тросики, на которые натянута сетка.

    Вопрос к знатокам и специалистам (или просто свои соображения): будет ли стоять такой забор вертикально? Есть ли какие «подводные камни» у такого забора, тонкости изготовления?

    На забор не планируется «навешивать» разные вьющиеся растения и т.п., т.е. будет стоять сам по себе (если не упадет). Вот об этом бы хотелось поговорить.

     

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #94871
    Дмитрий333Дмитрий333
    Участник
    • Томск

    в полне реальный конструктив, если не хотите через год лицезреть ржавую сетку берите оцинковку в ТОМАГе к примеру цена,выбор,качество норм.

    ПС ну и арматуру заранее покрасти

    #94872
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    только сегодня (совершенно случайно)  читал про именно такой забор на белорусском форуме.. ссылку — поискать надо

    только во внутреннюю сторону была дополнительно подпирающая арматурина.. и сетка не рабица

    там в посте подробнее написано

    вот — http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2436376&start=140#p53445513

    #94873
    scaner1981scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    конструктив нормальный. Но, должны быть постоянные сторожа. ибо, если кому понадобиться арматура и сетка-рабица, то к новому хозяину ваш забор у вас уйдет за одну ночь. болторезами — перекусываются арматурные пруты и тросики, сетка и арматурыне пруты освобождаются и уносятся к новому хозяину… Т.е. пролет забора находит нового хозяна в лучшем случае за "четыре клика" болторезами (в худшем — достаточно одного клика, чтобы верхний тросик перерезать и сдернуть рабицу).

    #94874
    АватарСаня
    Застройщик

    какой опытный перспективный хозяин нового забора, даже количество кликов болторезом осметил шучу.

    а почему рабица? почему бы не сделать деревянные рамки? такой забор гораздо дольше и проблмнее будет искать нового хозяина.

    забиваем уголок на 70-80 см, торчит 20. К этим 20 см болтами прикручиваем вертикальный брусок. Таких "столбов" метра через три по всему забору. Между столбами из бруска поперечины, к ним сетку гвоздями или рейкой придавливаем (саморезами). Лет 5-7 простоит, даже если не ремонтировать (проверено опытным путем).

    Ваша конструкция забора имеет право на жизнь, но может причинить вред здоровью по неосторожности, ввиду своей плохой видимости и торчащей арматуры, а это может закончиться менее теплым местом поселения в течение пары-тройки лет

    #94875
    АватарСаня
    Застройщик

    а забор стоять вертикально будет, у меня малина вертикально стоит на том же принципе: тросики между столбами, зажимы (вернее веревочки) к малине

    #94876
    Аватарgrinsh
    Участник

    Видел такой забор в "живую", вместо арматуры вбиты трубы 25. Сетка метровой высоты

    Зрелище не очень красивое, за лето оплелось травой, гнутая в разные стороны. Единственное достоинство это маленькая цена и быстрый монтаж, хотя это под сомнением. Если делать забор не временный а постоянный то лучше вложить еще маленько денег на более прочные столбы и поперечные перекладины, из дерева или профильной трубы

    #94877
    AgarAgar
    Застройщик
    • Томск

    Ну, тут она не выбъется из общего фона — у соседей (почти в продолжение планируемого забора) сетка висит давно и, конечно, уже ржавая. А со своей стороны в 1.5 м от сетки забора я планирую закрыть вид на соседей зеленью (живая изгородь). Уже есть опыт (с другой стороны участка) стенки из караганы, а здесь будет ирга.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #94878
    AgarAgar
    Застройщик
    • Томск

    Спасибо за ссылку. Почитал. Там, все таки, арматура несущая (и, похоже, в землю не сильно-то забита), поэтому и нужны распорки. А здесь идея в том, чтобы сетка висела на тросах, а чтобы не провисала, крепится на нужном уровне на довольно жесткой (как мне кажется) арматуре. После крепления к арматуре и сама арматура не будет отклоняться (опять же, как мне кажется — для этого и затеял тему, чтобы обсудить) — тросы ее будут держать вертикально. 

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #94879
    AgarAgar
    Застройщик
    • Томск

    Думаю, это не реальный вариант — забор между мной и соседями, а не на улицу, рядом с домом, в котором, как и в соседних, постоянно проживают люди, собаки у всех.  

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #94880
    AgarAgar
    Застройщик
    • Томск

    Почему рабица? Потому, что это самый дешевый из технологичных материалов и не требует несущих столбов (кроме крайних). Поэтому, такой забор возвести несложно, быстро, можно одному и недорого.

    Насчет здоровья (по неосторожности). Как-то трудно себе представить неосторожное одевание, например, глаза на арматуру, заканчивающуюся на высоте 1.7 м, выше которой, к тому же, еще и идет сетка. Думаю, что это вариант только для больших специалистов по членовредительству. К тому же, зачем им лезть на мой забор — вокруг столько заборов и прочих конструкций, гораздо более удобных для этого нелегкого дела, да и доступа посторонним к моему забору нет. Тем не менее, спасибо за беспокойство, обязательно подумаю над Вашим опасением.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #94881
    AgarAgar
    Застройщик
    • Томск

    Мне тоже кажется, что забор должен стоять.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #94882
    AgarAgar
    Застройщик
    • Томск

    Конечно, трубы — это не очень красиво и очень громоздко. К тому же, они как раз и не нужны (идея как раз в том, чтобы не было несущих опор — только поддержка для тросиков). Я даже рассматриваю вариант вместо арматуры 16 мм, сделать арматуру 12 мм, чтобы ее совсем почти не было видно. 

    Маленькая цена и быстрый монтаж, это не "единственное" достоинство, а главное достоинство (для меня). Ведь забор-то нужен для физического отделения соседей от моего участка (заходят как к себе домой, а на мое замечание, что это не их территория, отвечают отвесив челюсть, "А чо, нелься чели?" — колоритные, воспитанные и интеллектуальные люди). Вот и хочу исключительно обозначить границу (ну, надеюсь, не совсем же тупые и я и они — увидим границу таким образом).

    Насчет "зрелище не очень красивое, за лето оплелось травой" — это да. Но, во-первых, Вы не видели "зрелище" соседской территории, иначе бы даже не подумали бы, что забор из сетки, аккуратно натянутой на тросы и без видимых столбов, может выглядеть не эстетично. А во-вторых, на моем участке нет оплетающей конструкции травы, поскольку я не сторонних "диких", неухоженных территорий (у себя на участке, конечно). И в-третьих, как раз забор (и "зрелище" за ним) и собираюсь закрыть живой изгородью.

    Надеюсь, все получится эстетично и недорого.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #94883
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    чтобы ее совсем почти не было видно. 

    в чем смысл забора? выделить территорию, а если забор невидимый, то это скорее ловушка, чем забор. В супермаркетах специально полосы на дверях рисуют, иначе люди лбом вперед идут и гворят "я не видел дверь"

    #94884
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    в чем смысл забора? выделить территорию, а если забор невидимый, то это скорее ловушка, чем забор.

    Не скажите, не скажите. Забор с пропусканием света это вещь. Сохраняется общий обьем в пространстве и главное — свет. А это много стоит.

    высказаться всех у кого есть опыт или соображения.

    Глобального опыта нет; сам весь в мыслях по поводу изобретения сеточного забора. Тема очень актуальна.

    Столбы: конечно железные (без вариантов). Забивание — пока в поиске. Бетонирование не понравилось: сосед сделал и за зиму вылезли косяки.

    Прожилины: тросик — есть сомнения по поводу провисания и дальнейшего обезображивания вида.

    Металлические: как бы и неплохо, но как крепить сетку по простому не знаю..

    Деревянные: сетку крепить просто но красоты ноль. Экспериментривал немного с рабицей: быстро, в одну каску и ваще из хлама.

    Короче нужны мысли варианты.

    #94885
    AgarAgar
    Застройщик
    • Томск

    Ну уж не до такой степени невидимый. Редко кто не видит перед собой рабицу, а столбы, особенно, большого диаметра, действительно, портят вид. Я это имел ввиду.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #94886
    AgarAgar
    Застройщик
    • Томск

    Именно отделить территорию, и именно с пропусканием света и взора, т.к. полагаю, что лучше я сделаю красивую живую изгородь, чтобы отделиться от созерцания территории соседей, но саму изгородь все равно придется оградить забором (обустроить границу), а сетка тут как раз хороша, а планируемая технология возведения такого забора из сетки — дешева, быстровозводима и выполнит функцию забора (границы, которая на замке).

    Да и деревья за изгородью (и сеткой) будут видны без "заборного" ограничения, что смотрица хорошо, просторно.

    А какие косяки у бетонированных столбов вылезли? У меня есть опыт возведения забора на бетонированных столбах (та часть забора, что выходит на улицу). Столбы ставил в яму глубиной 60-70 см, бетонировал на всю глубину ямы, столбы из труб НКТ диаметром около 5 см, на столбах закреплены горизонтальные прожилины из бруска 5 на 7 см, на которые навешан профнастил (на одном заборе высота листа профнастила 2 м, на другом 3 м), расстояния между столбами от 2.5 до 3.5 м. Три года стоит нормально. И это при серьезной ветровой нагрузке весной (в самое критичное время, когда земля мокрая). Надеюсь, и дальше будет стоять.

    По поводу тросика соображения такие. Конечно, он будет пару лет растягиваться, пока не вытянется как надо. Для этого преусмотрен талреп — подтянут минутное дело. Если растянется сильно, то придется до начала подтягивания ослабить зажимы тросика на арматуре, но это тоже не так уж сложно и морально напряжно, учитывая, что это разовая операция. Или я заблуждаюсь (вопрос совершенно серьезный)?

    Саму процедуру возведения забора вижу так. Бетонирую крайние столбы. Через месяц начинаю натягивать сетку. Для этого, продеваю через ее край тонкую арматуру 6 или 8 мм, которую закрепляю на крайнем столбе тремя зажимами. Креплю тросик к столбу и продеваю его через сетку (сетку сращиваю на всю длину сразу — у меня 17 м), в другом конце сетки вертикально продеваю арматуру, и за нее натягиваю сетку между крайними столбами. В местах, где трос будет проходить около арматуры, притягиваю к ней уже натянутый трос зажимами, начиная с одного края последовательно. До натягивания троса на крайний (второй) столб притягиваю зажимом арматуру, которая находится в сетке (вертикально) и за которую я натягиваю сетку, в столбу, но не плотно, а оставляя зазар в несколько см для последующего подтягивания сетки,е сли понадобится. На уже натянутой сетке (тросы в нее уже продеты) натягиваю трос: не доводя до второго столба трос креплю к талрепу, а талреп с другой стороны — в арматуре сетки (вретикальной, за которую натянул сетку), и провожу окончательное натягивание троса, после чего уже закрепляю трос к арматурам, расположанным между крайними столбами.

    Получаем (надеюсь): натянутая сетка, котррую можно подтянуть, если ослабнет, горизонтальные "прожилины" в виде тросов, не дающие сетке провисать до неприличия, ограничение провисания птроса креплением его в арматуре через каждые два метра. Летне-зимнее удлиннение (укорочение) троса за счет температур незначительны и незаметно для глаза компенсируются пружинным эффектом металла крайних столбов. Что еще может быть "не так"?

    То, что на тросах висят подобные конструкции запросто и надежно — имею опыт. Лет 25 назад в Казахстане делали сооружения из сетки в форме тоннеля квадратно сечения. Длина сооружения 70 м, высота 15 м, ширина 20 м, ставятся по каждой стороне тоннеля 3 столба по 15 м, на них накинут трос 14 мм, который натягивается лебедкой (лебедка крепится ломами к земле в несколько ступенек, обычно хватает трех). Трос хорошо держит форму этого монстра на очень сильном ветре (место установки — перевал, и ветер, иногла, в буквально смысле, сдувает с ног, а он, монстр, ничего, стоит). Ну, так а у меня планируется в условиях отсутствия сильного ветра легкий, невысокий забор из сетки, для чего требуется довольно слабый (относительно, конечно) натяг, который, из своего опыта, очень легко обеспечить.

    Вот такие соображения. 

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #94888
    АватарАноним
    Гость

    вы непростой сосед )))

    #94889
    AgarAgar
    Застройщик
    • Томск

    Все относительно. К соседям с одной стороны — простой, с другой, наверное, нет. Но, надеюсь, на заборе это не отразится?

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #94890
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    А какие косяки у бетонированных столбов вылезли?

    Некоторые столбики приподнялись. Ну и соответственно края листов поехали. Одна прожилина оторвалась (сварка). Немного конечно и не сильно, но со временем трабл будет прогрессировать. Какие пучительные моменты видимо …. Имхо вывод: не стоит вструмлять столбики в бетон, ибо не так уж это оправдано по затратам и времени. Думаю какнить позабивать повеселее.

    По поводу тросика соображения такие. Конечно, он будет пару лет растягиваться, пока не вытянется как надо. Для этого преусмотрен талреп — подтянут минутное дело. Если растянется сильно, то придется до начала подтягивания ослабить зажимы тросика на арматуре, но это тоже не так уж сложно и морально напряжно, учитывая, что это разовая операция. Или я заблуждаюсь (вопрос совершенно серьезный)?

    ))))))))) Вывод из букаф Имхо — на хрена нам такая веселуха? Тратить время на диссертацию по тросикам? И как не крути, а провис будет всегда.

    По поводу крепления сетки: может быть пруток (гладкий — 8…10 мм) приварить к стобикам в качестве прожилин, а сетку прикручивать проловкой? И аккуратно и просто ????

     

     

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 54 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.