Зимой в Сибири хорошо, а вот летом, как с гнусом? (вопрос из Калуги)

ИмхоДом Форумы свободная тема Зимой в Сибири хорошо, а вот летом, как с гнусом? (вопрос из Калуги)

  • В этой теме 66 ответов, 40 участников, последнее обновление 3 года ⚑ сделано AndAnd.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 67 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6225
    АватарАноним
    Гость

    Глубокоуважаемые сибярики, хотелось бы узнать Ваше авторитетное мнение по вот какому поводу. У меня появилась реальная возможность поселиться в деревушке находящейся в двухстах километрах от Томска в направлении Новосибирска. Есть электроэнергия и регулярно чистят дорогу. В ноябре-декабре съездил туда посмотреть. Пробыл почти месяц. Испытал на себе сибирские морозы. Мне понятно, что зиму в Сибири надо полюбить — потому что в основном зима, и если её не любить, то что получается?  Что 10 месяцев придётся жить в надежде и ожидании, что зима закончится, а потом, не успев толком насладиться летом, опять начинать ждать? К этому я (пока еще только на уровне разума) готов.

    Мне, всю жизнь прожившему в центральной полосе, понравилось зимой. Красиво. Меня больше беспокоит лето. Местные понарассказывали всяких страшилок о различных кусачих тварях. Комары, мошка, слепни и т.д. и т.п. Хотя если кто приедет к нам в Калужскую область я думаю и мне найдется чем его закошмарить, но дело в том что со мной женщина и малолетний ребенок. И судя по всему летом будем ждать прибавления в семействе.

    Скажите пожалуйста, действительно ли все так невыносимо? Не связано ли это с близостью обширнейших болот? У супруги астма. Не повлияет это на её здоровье? Мне то комары нипочем. Меня больше пугает наше нынешнее положение.

    А вот за своих переживаю. Если им станет невмочь уехать мы не сможем. Во всяком случае в течении нескольких лет.

    Я имею довольно смутное представление о особенностях сибирской жизни, поэтому мне так важна информация "из первых рук". К сожалению практически вся она имеет знак " -". Это еще больше усиливает терзающие меня сомнения. Засада. 

    #78433
    udud
    Застройщик
    • Томск

    Где лучше — в Сибири, Таиланде или Черногории ? (последнее время все почему-то выбирают из этих трех мест).

    Скажу так — лучше там, где деньги есть. Деньги есть — никаких климатических проблем нет. Все решаемо! Судя по всему из Калужской вас выгоняет кризис — поверьте, все это вы встретите и здесь, если будете продолжать ехать по жизни в своем классе….

    ЗЫ — по теме — гнуса и комаров тут на порядок меньше, чем в Ленобласти или Тюмени.  Сопоставимо с Подмосковьем, но все зависит от конкретного места и обдуваемости.

    #78434
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4
    ud wrote:

     Судя по всему из Калужской вас выгоняет кризис — поверьте, все это вы встретите и здесь, если будете продолжать ехать по жизни в своем классе….

    Знаменитое сибирское гостепреимство   

    по теме — проблемы с гнусом имхо преувеличены (если сравнивать с другими местами средней полосы). Есть конечно особые места, васюганье —-

    но сибиряки далеко не мазохисты что б там строить поселения….

    #78435
    KomissarKomissar
    Модератор

    +1 к предыдущему "оратору"…

    Хорошо там где нас нет! (это из личного опыта). (Где родился, там и пригодился. Человек такая скотина — ко всему привыкает. Если представить Россию в виде задницы, то место куда планируете переехать находится ровно по середине. Ещё тут много букв, но мне до конца смысл не понятен, что хотел сказать автор http://www.imhodom.ru/node/13688#comment-136128 )

    Если уж совсем не в моготу, можно рассмотреть вариант переезда на восток, где по гектару земли раздают , а ещё Алтай есть.

    #78436
    БуратиноБуратино
    Застройщик

    Пользуясь случаем, нападение комаров в Таганроге — считай курортные места, несибирь, Чехов и все такое:

    #78437
    Лево руляЛево руля
    Застройщик
    • Степановка
    admin wrote:

     

    по теме — проблемы с гнусом имхо преувеличены (если сравнивать с другими местами средней полосы). Есть конечно особые места, васюганье —-

     

    1:36 — "Пользуясь случаем, передаю привет маме…"    

    Опытный менеджер-дизайнер разработает вас на типовой проект коттеджа.

    #78438
    UryUry
    Застройщик
    • Барнаул

    Помимо летающих тварей, у нас есть и ползающие — клещи!!!

    #78439
    kaifshegkaifsheg
    Застройщик

    Все у нас нормально. Гнус есть, но и маленьких мы тут ростим и живы и здоровы. Ну конечно приходится мазать их иногда. Иногда деготь на тряпку от мошки… Если на покосе все лето не будете, то все будет хорошо.
    Единственное страшно это клещи, но тоже — Нефиг по кустам шариться до августа. В общем береженного бог бережет.
    Зато у нас тут столько ягод всяких:
    Ирга, смородина, малина, рябина, калина, жимолось, крыжевник, черноплодка, черемуха, клюква, брусника, черника, голубика, земляника.
    Шишки с орехами…
    Боитесь комаров, то вам на Алтай. Там меньше гнуса…
    А по поводу денег, я тоже согласен. Куда проще решать пногие задачи с климатом, когда есть денежка на это. Даже на выходные реально на Алтай смотаться повялиться… Или хороший тент с полаткой тут купить…
    Блин, как я люблю Сибирь. Тут не легко, но жить можно.

    #78440
    falconfalcon
    Застройщик
    • Лучаново

     Да  и зима  тут  не  10  месяцев длится.  Максимум- 9  

    Все для кровли и фасада. Материалы и монтаж. т. 94-15-45

    #78441
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    На Алтае меньше и комаров, и морозов.. В целом климат приятнее и плодороднее..
    И денег тоже меньше там.. Хотя деревни не сравнивал.
    Можно на туристах только наживаться

    #78442
    Баба ГуляБаба Гуля
    Застройщик
    • Малиновка
    Akor wrote:
    На Алтае меньше и комаров, и морозов.. В целом климат приятнее и плодороднее.. И денег тоже меньше там.. Хотя деревни не сравнивал. Можно на туристах только наживаться

    Чем южнее — тем беднее. Увы — железное правило.

    #78443
    АватарСаня
    Застройщик

    Вот сразу видно, городские все стали, если даже не были… гнуса нет? Стоит отьехать каких нибудь 100-200 км от города и тот же самый васюган случится, да что далеко ходить, старый добрый лагерь на оби, как его… Киреевск, летом невозможно нормально отдонуть, река рядом, пойма, воды много и как следствие — трехмторных комаров.

    Мошка и в городе достает…

    Клещи, на реке в июле оводы размером с колибри…

    Если река рядом, или, хуже того, болотина — пиши пропало, гнуса будет всегда столько, что калуга покажется раем на земле….

    Кстати был в Рязанской области, поймал клеща, привез в больницу — они на меня как на дурака смотрят… не знаем ничего, говорят, не видели ни разу, что делать — не знают…. короче сжег я его, он просто был пойман, укусить не успел….

    У нас то клещи как родные, особенно в области, я пока по северам мотался, года не было чтобы не изловить гада…

    А, я понял, почему все про гнус забыли, зима же, снег достал да и мороз поднадоел уже, скучает народ без комаров  

    #78444
    АватарАноним
    Гость

    С деньгами, понятно, что всё хорошо. Но увы нет у меня таких талантов.

    Про гнус — так и непонятно — есть или нет? Может опрос устроить 

    #78445
    АватарKOMAH4
    Застройщик

    Комары есть, но по сравнению с Камчаткой где летом спать приходится в накомарниках, то считай, что и нету, я прошедшим летом комаров дома и около него вообще не наблюдал.

    #78446
    falconfalcon
    Застройщик
    • Лучаново

    насчет комаров, мошки  и прочей нечести- год на год не приходится. Многое зависит от  количества  осадков. Но дае  при самом неблагоприятном  раскладе- спать   в накомарнике  не придется (  выше  уе  об этом  сказали). 

    С клещами тоже  не  все  так трагично, досточно  соблюдать элементарные правила ( без необходимости  не шариться   по зарослям, особенно  в период ихнего "жора", и  после  каждого  похода  на  лоно природы- проверять их наличие на  частях  своего тела)   и будет  все хорошо.

     Если  руки   растут   из  нужного  места и  голова  не забита  дауншифтингом, то больших проблем   с  работой  и  занятостью точно  не будет.

    Все для кровли и фасада. Материалы и монтаж. т. 94-15-45

    #78447
    АватарСаня
    Застройщик

    Да вы че, совсем что ли примерзли? На рыбалку на обь вообще никто не ездил? Камчатка рядом не валялась по сравнению с нашими комарами… человек же ясно сказал, 200 верст от Томска, пускай на запад, какая разница, один черт болота-озера реки у нас ….  на оби комары такие, что вместе с накомарниками в тайгу унесут…. на болотах еще хуже, они там раза в три крупнее….

    В городе их нет, в Зональном вон, у кореша, на Счастливой, возле леса, как на обь приехал…. кореш просит третий год изобразить ему ловушку комаров … 

    В самом зональном, что интересно, их меньше раз в десять….

    Двести верст от томска, на север, вечером комаров даже в поселении море, ближе к реке так вообще жуть, на рыбалку без накомарника и дегтя просто не вариант — терпения хватает на 15 минут….. 

    #78448
    АватарАноним
    Гость

    Обработайте дом и постройки автомаксом от насекомых и не будете дуться, как мышь на крупу.

    Цена вопроса 1,5 р

    #78449
    scaner1981scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково
    Саня wrote:

    на оби комары такие, что вместе с накомарниками в тайгу унесут…. 

     

    Это на оби только такие.. Летом ездили в белый яр. Там озера да болота. Дык там, комары — размером с ворону… Четыре таких комара, собаку-лайку схватили и в гнездо к себе потащили.. Еле собаку отбили… Стрелять страшно — собаку жалко, можно в нее ненароком попасть. А палками в них кидаться — вообще бессмысленно. Они эту палку зубами на лету перегрызают…

    А так, ближе к городу и комары -помельче.  У нас, в кафтане — вообще, с воробья… От них можно просто веником отмахиваться…..

    #78450
    МаринаМарина
    Участник

    Летом в Томске каждый второй дёгтем намазан. Я сама не люблю это, но пока в пазике проедешь, невольно измажут

    #78451
    АватарУП
    Застройщик
    • Томск

    А ещё у нас медведи по улицам ходят!
    По поводу гнуса. В этом году очень много было. В деревнях у многих цыплята-гусята погибли от гнуса. Причем не только на оби и всего 100-150км.от Томска.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 67 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.