Заменить шпилевое соединение затяжки стропил на пластинчатое
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Заменить шпилевое соединение затяжки стропил на пластинчатое
- В этой теме 4 участника и 19 ответов.
-
АвторСообщения
-
20 Сен'17 в 04:59 #11310
здрасти.
я тут опять со своими перфорированными пластинами.
сразу предупрежу, я хоть и закончил технический ВУЗ, но специальность у меня полуэкономическая. поэтому сопромата и других спец. дисциплин у меня небыло.
дано:
необходимо модернизировать узел — заменить соединение внахлест через шпильку на соединение встык через пластину. в соединении предполагалась шпилька d10. узел работает на растежение
решение:
площадь сечения шпильки ~78,6 мм2
толщина пластины
соответственно ширина заменяемой пластины — 78,6 / 2 =39,3 мм
если пластины ставить с 2-х сторон, то ширина каждой — 39,3 / 2 = 19,65 мм
длина пластины определяется по количеству шурупов, которыми необходимо закрепить пластину. шурупы необходимо вкручивать не ближе 10 мм от края.
предположим что используем шурупы d4 и рабочий срез у него d3.
т.е. рабочая площадь сечения шурупа ~ 7 мм2.
соответственно каждый элемент должен крепиться — 78,6 / 7 = ~ 12 шурупами. по 6 с каждой стороны.
ответ:
вместо шпильки d10 можно поставить 2 пластины толщиной 2мм и шириной не менее 20мм, закрепив каждую на каждом элементе не менее чем 6-ю шурупам d4.
или надо что то еще учитывать????
Пы.Сы.:
это все к тому что планировал устанавливать пластину по ширине одного из элементов, т.е. 150мм.
а по расчетам получается что можно поставить пластину значительно меньше, даже с перезакладкой использовать 50*200
20 Сен'17 в 05:00 #190319Короче,
надо заменить такое соединение затяжки и стропило
т.к. есть желание что бы стропило дополнительно опиралось на промежуточную балку через тело затяжки, а не через шпильку.
20 Сен'17 в 05:07 #190320Решение вопроса следует начать с определения расчетных усилий в элементах.
Из рассказа не очень понятно откуда появилась шпилька диаметром 10мм и почему от нее ведется расчет и количества шурупов, и габариты пластин.
В данном соединении, если «по-дачному», то нужно ставить не менее 18мм шпильку, тогда и шурупы и накладки «полезут» вверх по количеству и размерам.
Если поступить по-инженерному, то делаем так:
- Определяем усилие в затяжке: N=q * l**2/8*h
В Вашем случае h – это расстояние от конька до центра (оси) затяжки.
- Теперь считаем несущую способность одного нагеля (не пишу шурупа, т.к. хитрый мозг может это слово заменить на «саморез», который в данном узле применять нельзя).
- Считаем количество нагелей по формуле
- Расставляем нагели в соответствии с указаниями
Если влезли, то хорошо.
Поскольку соединение на пластинах и нагелях
Имхо, считаю, что можно и сделать меньше, если проверка пройдет.
П.С. шурупы применять можно если они сделаны в СССР.
20 Сен'17 в 07:16 #190318to oooasp
спасибоосновательный подход
у меня вообще другая система
только с дополнительными балками в районе крепления затяжки
нагрузки проверял по экселевскому файлику stropila.
в моем случае необходимо было отдельно проверять верхнюю и нижнюю часть (ниже и выше промежуточной балки)
и если мне необходимо счетать нагрузки отдельно, то Ваша схема больше подойдет.
сейчас найду свой расчет q, и буду считать количество нагелей.
а там с пластиной можно будет определиться.
20 Сен'17 в 07:36 #190321Обратите внимание, что формула для определения усилия в затяжке в обоих случаях одинакова. В формуле принимается расстояние от конька до затяжки.
Чем ниже затяжка, тем меньше в ней усилие.
20 Сен'17 в 07:40 #190322Это разные соединения, и будут разные принципы работы стропил и подстропильных частей…
ИМХО. Если есть вероятность разъезжания стропил, то оставить как есть. Если нужно обеспечить дополнительную несущую способность, тогда делать как задумали, причём, как вариант можно фанеры напилить и загвоздевать…
20 Сен'17 в 07:45 #190323у меня стропила будут жестко закреплены как к мауэрлату так и к промежуточной балке.
т.е. стропила ниже затяжки не будут давать нагрузку на затяжку.
значет для расчета нагрузки необходимо использовать h1 и L1.
20 Сен'17 в 07:57 #190324ту Komissar
с фанерой я искал, но так и не нашел примеров расчета.
Профессионал мою стропилку не считал.(((
Планирую жесткое крепление в точках (ACDE)
в точках D и E к промежуточной балке.
в точке B защемление псевдо конька
т.е. растягивающее усили появится если не будут работать крепления A+D или C+E
получается данная затяжка больше перебздевание + перенос нагрузки от верхнего треугольника на промежуточные балки.
20 Сен'17 в 08:14 #190325USV wrote:у меня стропила будут жестко закреплены как к мауэрлату так и к промежуточной балке.
т.е. стропила ниже затяжки не будут давать нагрузку на затяжку.
значет для расчета нагрузки необходимо использовать h1 и L1.
У меня скромные познания в крышных делах, но ИМХО — если стропила жёстко закреплены к муэрлату тогда нужна, именно, затяжка, ИМХО, что бы силы раздвигающие ноги не развалили стены…
А та что есть со штырём вполне рабочий вариант, можно просто ещё гвоздями пройтись штук по 5 с каждой стороны, для перебздевания.
20 Сен'17 в 08:22 #190326стены развалит врятли, т.к. мауэрлат с шагом 1,2м припреплен к железобетонному армпоясу 21*21 см залитому вкруг
20 Сен'17 в 08:34 #190327А есть проект/набросок всей стропильной системы? Что-то мне слух режет
к/на промежуточной балке.
20 Сен'17 в 08:40 #190328H=q * L * L / (8 * h)
q = 200 кг/м2 (с запасом)
L = 3,77
h = 1,24
считаем H
получаем 286,7 (в метрах)
а вот в каких еденицах считать Т?
если в метрах, то получается что то страшное..
а — как я понял, толщина пластины (2 мм)
d — толщина(диаметр) нагеля (шурупа) (4 мм)
Т = 80 * 0,002 * 0,004 = 0,00064 (если считать в метрах)
0,064 (если считать в см)
6,4 (если считать в мм)
n ср — получается 1
значит n = N / (T*n ср)= N / T
и соотвественно получаем значения
447968 шт. (для расчета Т в метрах)
4480шт. (для расчета Т в см)
45шт. (для расчета Т в мм)
Что то у меня получилась какая-галиматья((((
20 Сен'17 в 08:53 #190329Komissar wrote:А есть проект/набросок всей стропильной системы? Что-то мне слух режет
к/на промежуточной балке.
общий принцип конструкции в теме
где Вы единственный кто что-то ответили))
но там появились изменения: шаг стропил стал 124 см, и страпила опираются на промежуточную балку через врезку.
ну и другие размеры немного изменились
20 Сен'17 в 09:52 #190330USV wrote:Komissar wrote:А есть проект/набросок всей стропильной системы? Что-то мне слух режет
к/на промежуточной балке.
общий принцип конструкции в теме
где Вы единственный кто что-то ответили))
но там появились изменения: шаг стропил стал 124 см, и страпила опираются на промежуточную балку через врезку.
ну и другие размеры немного изменились
Надеюсь, обрешотка из плахи…
Если конструктив не поменялся, я бы, так сказать, "затяжки" крепил бы к балкам через уголки, т.к. они в стропильной схеме рояли не играют.
21 Сен'17 в 02:43 #190331Komissar wrote:Надеюсь, обрешотка из плахи…
Если конструктив не поменялся, я бы, так сказать, "затяжки" крепил бы к балкам через уголки, т.к. они в стропильной схеме рояли не играют.
обрешетка 32*100 с шагом 350. Вы думаете будет мало?
моё желание крепить "затяжки" к стропилам вытекает из диагноза самостройщика "прозапас".
21 Сен'17 в 04:08 #190332но там появились изменения: шаг стропил стал 124 см, и страпила опираются на промежуточную балку через врезку.
и
обрешетка 32*100 с шагом 350.
Видел как прогибаются дюймовки на стропилах с шагом в метр.
Зависимость не линейная и есть калькуляторы, но с таким шагом стропил, думаю и 32 доски будет мало.
моё желание крепить "затяжки" к стропилам вытекает из диагноза самостройщика "прозапас".
Я бы в данной ситуации, как раз, перебздел установкой стропил с шагом до 60 см без запиливания и установкой "затяжек" с креплением уголком к балке, где уголок перфорированный крепился бы и к стропилине, т.е. выполнял и роль накладки…
21 Сен'17 в 06:00 #190333Продолжим инженерный подход к делу, несмотря на крохотные размеры и усилия.
Ранее указанная формула
cправедлива для соединения доска/доска (существующее положение затяжки) и применять ее к пластине будет не корректно, т.к. смятие в более тонкой, но металлической пластине, вряд ли произойдет, а будет оно (смятие древесины) в среднем элементе — стропилине, тогда формулу необходимо применить:
,
Где С – толщина стропильной ноги, d – диаметр нагеля.
Тогда несущая способность одного гвоздя будет = 50 * 5 * 0,4 = 100 кг
Но это еще не все, т.к нужно проверить изгиб гвоздя по формуле:
Получаем цифру в 40 кг.
В качестве расчетной несущей способности нагеля принимаем меньшее из двух 100 и 40, т.е. 40 кгс.
При усилии в затяжке 290 кг получаем, что необходимо 8 гвоздей всего или по 4 с каждой стороны, т.к. срезающей плоскости — 2шт.
П.С. Немного про гвозди и пластины.
Обычный строительный гвоздь не будет совместно работать с дырчатой пластиной, соединение будет как бы расхлёбано, т.к. диаметр отверстий в пластине больше, чем диаметр гвоздя.
Но решение есть! Применить гвоздь с конической головкой.
А поскольку такие гвозди сложной найти (или я плохо искал, т.к мне для нейлера), то проще в пластине сделать отверстие и соединить шпилькой нужного диаметра.
Диаметр шпильки теперь уже подберёте, и он будет больше, чем 10мм ))
Удачи.
П.П.С. Проверить нагрузки тоже следует, т.к. шаг стропил больше чем 1м, снег у нас 240 + кг/м2, учтен ли собственный вес, мешки снеговые.
21 Сен'17 в 06:54 #190335вот такую табличку нашел.
да и по личным ощущениям вроде нормально — сложенные в штабель с проложками через 1,5 метра спокойно выдерживают (почти не прогибаются) мои 90 кг приложенные к середине пролета.
21 Сен'17 в 07:30 #190336а что такое "а" этой формуле?
учитывая что при диаметре гвоздя в 4 мм Вы получили 40, то "а" = 0
а для шпильки 10мм получается Т=250, а изгиб тоже = 250 (если "а" = 0)
что бы выйти на 290 для изгиба достаточно 10,77мм, а по несущей способности достаточно 11,6мм
т.е. шпильки 12мм вполне достаточно для q=290
ели счетать для нагрузки 240(снег)+30(собственный вес) = 270(H)
то T = 391.5
по несуще способности проходит 16мм(15,66), или две по 8мм
по изгибу проходит 14мм (12,51) или 2 по 9мм(8,85)
Я правильно посчитал?
21 Сен'17 в 09:35 #190334oooasp wrote:Обычный строительный гвоздь не будет совместно работать с дырчатой пластиной, соединение будет как бы расхлёбано, т.к. диаметр отверстий в пластине больше, чем диаметр гвоздя.
Но решение есть! Применить гвоздь с конической головкой.
А поскольку такие гвозди сложной найти (или я плохо искал, т.к мне для нейлера), то проще в пластине сделать отверстие и соединить шпилькой нужного диаметра.
Для таких гвоздей специальный нейлер нужен. Обычным нейлером в дырочку прицелиться очень сложно, а бить в железку — опасно, может срикошетить. Например Bostich MCN150-E или Hitachi
А гвози для него в гвоздемете есть
-
АвторСообщения
- Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru