Тема про перегной и компост!

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Тема про перегной и компост!

Помечено: ,

  • В этой теме 27 ответов, 20 участников, последнее обновление 2 года сделано NewsNews.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 28 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4443
    pavelpvpavelpv
    Участник
    • СФО

    Где можно купить перегной или навоз по адекватным ценам. Проехался по науке маленькая Газелька 4500, ближе к Южке уже 7000, не могу понять за что? Как будто у них производство платят за амортизацию оборудования, за свет и тд….

     

    #52890
    CardinalCardinal
    Участник
    • Томск

    а что мешает его самому набрать мешками за светлым? у нас водитель на работе сам оттуда на шестерке возил себе. расходов только на бенз

    #52891
    pavelpvpavelpv
    Участник
    • СФО

    Тоже вариант, но он знает места а я нет)

    #52892
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    А я сам делаю перегной. Пока наковырял ведер полста в помидорную тепличку. За сезон гденить 2…4 куба (а мотбыть и больше — не считал) наковыривается.

    #52893
    scaner1981scaner1981
    Участник
    • Кафтанчиково

    За Светлым — свинной навоз. Он, сцуко, вонючий. Его надо по осени кидать на участок. иначе все лето вонять будет.

    #52894
    федорфедор
    Участник
    • Томск

    Вчера, 15 мая, привез в Науку на участок навоз.Уаз бортовой, цена 2000 тыс с разгрузкой. Положил банер на землю,

    водитель сам разгружал. Продукт коровячий,с Корнилово, практически без соломы. Телефоны развешаны на столбах.

    Могу скинуть в личку. Можно договориться с Зил-колхозник. цена примерно 5000 тыс (звонил по обьявлению), продукт с Заварзино.

    Там обьем конечно больше, но мне не нужно столько было.

    #52895
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Продукт коровячий,с Корнилово, практически без соломы.

    Так тож навоз; всего лишь полуфабрикат. А перегной — это продукт. Это вообще то разные веще. И не всегда из навоза делают перегной. То есть даже почти никогда нормально не перерабатывают.

    #52896
    pavelpvpavelpv
    Участник
    • СФО

    И на то спасибо, навоз тоже вариант, скинте  номер в личку буду благодарен)

    #52897
    pavelpvpavelpv
    Участник
    • СФО

    К сожалению он до Науки боится ехать только в Заварзино

    #52898
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Свежий навоз использовать нельзя, ему надо годик полежать и перепреть, тогда будет цимус.

    #52899
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Свежий навоз использовать нельзя, ему надо годик полежать и перепреть, тогда будет цимус.

    Не совсем цимус. То есть правильно; переработать активные вещества всяко надо. Этот метод хорош, если не делать телодвижений. Но бОльшая часть всех ферментов (их работы) уйдет в выхлоп (в газы). Чтобы получить перегной надо к навозным ферментам добавить землю (наполнитель), траву, сололму (пищу для переработки), воду и воздух. Тогда и получится настоящий цимус. 

    #52900
    VitaliyVitaliy
    Участник
    • Томск

    Куринный навоз в перемешку с опилками интересует? межениновской пф.

    Могу дать телефон газончика, 5-6 тонн привезет.

    #52901
    ProgressorProgressor
    Участник
    • Томск, Красивый пруд

    Покупая перегной надо смотреть очень внимательно!!!

    Под видом перегноя продают торф! Завляя, что это верхний слой торфа — типа перегной и есть.

    #52902
    КармановКарманов
    Участник
    • Томск

    Шаг 1. Выбираем место. Прежде всего отведите для компостной кучи местечко на задворках, желательно теневое и чтобы земля была живая, а не выжженная всякого рода ядохимикатами, иначе не будет земляных червей и они не помогут в переработке компоста.

    Шаг 2. Какой выбрать размер? Казалось бы, на первый взгляд, какой хочешь, такой и выбирай! Но это вовсе не так. Если сделать компостную кучу слишком большой и высокой, то хорошего компоста не получишь. Потому что не удастся соблюсти оптимальный режим влажности и температуры, что очень важно. Запоминайте! Компостная куча должна быть в высоту и ширину 1,0-1,5 метра, а в длинну 1,6 метра и более. То есть длину можете спокойно регулировать сами, а вот ширину и высоту лучше соблюдать заданную. При меньших размерах куча будет пересыхать, а при больших будет перегреваться, и полезные микроорганизмы погибнут.

    Шаг 3. Делаем короб. Лучше яму не копать, или не более чем на 20 см. Если почва глинистая, то вниз можно насыпать песок слоем 10-15 см, а затем уже складывать отходы. Если земля легкая, насыпьте торфа слоем 10-15 см. И в том и в другом случае будет доступ земляным червям, роль которых в переработке отходов неоспорима. А можно построить короб из любых досок, ненужных дверей и т.д., оставив дно земляным или зацементировать его. Во втором варианте будет легко собрать весь компост, но доступа червям не будет. В любом коробе нужно сделать отверстия для циркуляции воздуха. Без этой важной составляющей хорошего компоста не получится, он просто будет загнивать. Можно так же в центре кучи и ближе к краям поставить шесты, и время от времени расшевеливать ими компост, давая возможность поступления воздуха к нижним слоям.

     Лучше всего делать короб с двумя-тремя отделениями. Одно-два для свежего материала, одно – для отходов, к которым больше свежих отходов не добавляется.

    Шаг 4. Какие отходы годятся? Скошенная трава, листья, мелко измельченные ветки и сучья деревьев, многие пищевые отходы: очистки от овощей, фруктов, кофейная гуща, использованная чайная заварка, яичная скорлупа, солома, сено, опилки. Очень хороши для компоста ромашка аптечная, валериана, крапива, одуванчики, тысячелистник. Они способствуют ускоренному образованию гумуса.

    Но есть конечно же отходы, которые компостировать нельзя: остатки жирной еды, кости, шерсть, синтетику, сорняки с семенами (мокрица, лебеда, крапива и т.д.), Ни в коем случае не закладывайте в компост пырей, вьюнок, сныть обыкновенную. Их корни долго не разлагаются и если даже через несколько лет попадут в почву – то сорняки вам на грядке обеспечены. Больные растения и обработанные химическими препаратами нужно сжигать. Не бросайте в кучу химикаты, различный строительный мусор, который не разлагается.

    Шаг 5. Кучу обязательно нужно укрывать: сухой листвой, травой, грунтом  Можно и черной пленкой, но тогда нужно кучу постоянно проветривать и следить, чтобы компост «не сгорел», особенно если все же куча оказалась не в тенечке, а на солнце. 

    #52903
    АватарФаина
    Участник
    • Томск

    Помогите советом!

    У нас две компостные кучи.Большие короба из гладкого крашеного шифера.

    Одна куча наполняется,проливается компостером и зреет,пока наполняется другая.

    Т.е все это работает.

    А в этом году в куче завелись крысы..

    Они прогрызли ходы там и живут себе некисло-от гнили думаю и тепло и короб большой..

    Я к такому соседству совершенно не готова.

    Вобщем,надо что-то решать.

    Понятно,что по весне эту кучу мы прольем компостером и закроем перегнивать.Крысы,может,эмигрируют.Те,кто не сдохнет.

    А дальше как?

    Как вы справляетесь с пищевыми отходами,чтобы не заводились животные в них?

    Вариант-вывозить все в мусор, у меня всегда есть,но хотелось бы придумать что-то попроще.

    Все пластиковые компостеры с дырами-крысы запросто могут пролезть.

    Думала про зарытую бочку с крышкой,и пересыпание отходов торфом.Но сколько таких бочек надо..

    #52904
    AgarAgar
    Участник
    • Томск

    Как вариант. Мы в не летнее время используем все пищевые отходы только на корм червям, которые живут (и работают) дома, в тепле. А в компосто — трава, помет, торф и т.п.

    #52905
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    На помощь любителям домашнего компоста спешат томские ученые!

    На открытой лекции в ТГУ в субботу посетителям расскажут о переработке биомассы, сообщает пресс-служба вуза.

    В субботу, 22 октября, ТГУ приглашает томичей на открытую лекцию, тема которой — «Зачем нужна химия?». Участники встречи не только получат ответ на этот вопрос, но и узнают подробнее о таком актуальном направлении современной химии, как переработка биомассы от аспиранта ТГУ Михаила Фомченкова.

    Открытая лекция по химии состоится в 14:45 на Ленина, 36, (215 аудитория главного корпуса ТГУ). Прийти может любой желающий, необходима регистрация.

    Запасайтесь знаниями на новый компостный сезон!

    #52908
    МаринаМарина
    Участник
    • Томск

    5 веских причин отказаться от использования навоза

    1.  "Н" тогда и "Н" сегодня — это два разных материала. В давние времена наши бабушки держали своих коровок, лошадок и свинок и кормили их полезной едой. А сегодня всех животных кормят так, чтобы получить максимальную прибыль: колют антибиотики, гормоны, в пищу кладут специальные добавки. Все это негативно сказывается не только на нашем здоровье, но и влияет на развитие самих животных. Помните такую фразу: что покушал, тем и в туалет сходил.

    2. Цена продукта также является веской причиной. Чтобы удобрить огород в 3-4 сотки, нужно попрощаться с 5-10 тысячами рублей (цена зависит от географического расположения огорода, удаленности от фермерских хозяйств и рыночного предложения).

    3. Длительный промежуток ожидания —   пользоваться нужно   минимум двух-трехлетним. То есть "Н" должен перепреть в течение нескольких лет, чтобы стать удобрением в доступном виде, так называемым перегноем. Использование свежего "Н" очень опасно, так как можно сжечь корни всех своих посадок.

    4. Н" заражен всякими паразитами (глистами и т.п.). Также сюда можно отнести то, что обычно неприятным бонусом при покупке "Н" являются живущие в нем медведки, от которых не так просто избавиться, и личинки майского жука, которые уничтожат всё, что попадется на их пути.

    5. Использование "Н" на своем огороде приводит к тому, что растения чаще начинают болеть корневыми гнилями, которые приводят к гибели растения, в результате вы теряете урожай.

     

    ну и бонус — это просто портит воздух вам и окружающим. Покупайте перегной!

    #52909
    папанькaпапанькa
    Участник
    • Томск

    Вы это СНТшникам объясните…

    #52910
    mob123mob123
    Участник
    • Березкино
    Марина wrote:

    5 веских причин отказаться от использования навоза

    1.  "Н" тогда и "Н" сегодня — это два разных материала. В давние времена наши бабушки держали своих коровок, лошадок и свинок и кормили их полезной едой. А сегодня всех животных кормят так, чтобы получить максимальную прибыль: колют антибиотики, гормоны, в пищу кладут специальные добавки. Все это негативно сказывается не только на нашем здоровье, но и влияет на развитие самих животных. Помните такую фразу: что покушал, тем и в туалет сходил.

    2. Цена продукта также является веской причиной. Чтобы удобрить огород в 3-4 сотки, нужно попрощаться с 5-10 тысячами рублей (цена зависит от географического расположения огорода, удаленности от фермерских хозяйств и рыночного предложения).

    3. Длительный промежуток ожидания —   пользоваться нужно   минимум двух-трехлетним. То есть "Н" должен перепреть в течение нескольких лет, чтобы стать удобрением в доступном виде, так называемым перегноем. Использование свежего "Н" очень опасно, так как можно сжечь корни всех своих посадок.

    4. Н" заражен всякими паразитами (глистами и т.п.). Также сюда можно отнести то, что обычно неприятным бонусом при покупке "Н" являются живущие в нем медведки, от которых не так просто избавиться, и личинки майского жука, которые уничтожат всё, что попадется на их пути.

    5. Использование "Н" на своем огороде приводит к тому, что растения чаще начинают болеть корневыми гнилями, которые приводят к гибели растения, в результате вы теряете урожай.

     

    ну и бонус — это просто портит воздух вам и окружающим. Покупайте перегной!

    никогдюа не откажусь

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 28 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru