Кому нравится китайская кухня - просим сюда. Вок-плита своими руками.

Alabama
Аватар пользователя Alabama
Березовка
Не в сети
2 weeks 6 days

Вок - это китайская сковорода с круглым коническим дном. Своим появлением вок, обязана китайским крестьянам. Основным доступным материалом, для приготовления пищи, у крестьян была солома. Но главный ее недостаток, она быстро прогорает. Выход нашелся в использовании конической сковороды с высокими стенками. Благодаря такой форме, пища оказывалась в само центре сковороды, где и был сосредоточен весь жар.

Основная техника приготовления в воке — это быстрая обжарка с частым помешиванием (стир-фрай). При такой скоростной температурной обработке продукты сохраняют свежесть, аромат и значительную часть своих полезных свойств. Быстрая жарка в воке с постоянным перемешиванием и подкидыванием позволяет придать блюдам особый «вкус сковороды» (wok hei).

Краткий ликбез - в двух роликах ниже:

Итак, из металлического уголка сваривамт рамку. Сверху рамки привариваем металлический лист.

















Следующим шагом мастер изготавливает кольцо для установки вок. Из металла вырезает полосу. Обжимает её вокруг трубы и приваривает к столу. Для вентиляции в кольце есть разрыв. Так же по окружности кольца сверлит отверстия. Вырезает внутреннюю часть стола.















Горелку мастер изготовил из отрезка полудюймовой трубы. С двух сторон труба имеет резьбу. Одну сторону мастер заглушил болтом с намотанной ФУМ-лентой. С другой стороны, смонтировал штуцер для газового шланга. Снизу к трубе приварены уголки с отверстиями. Сверху приварена трех дюймовая труба. Прежде чем её приварить, в полудюймовой трубе сверлит 1,3 мм отверстие.











В дальнейшем мастер закрыл трубу снизу фольгой, уменьшил доступ воздуха в камеру. 

Установил на баллон редуктор и проверил работоспособность горелки.





Для облегчения розжига газа мастер установил специальное устройство. Устройство работает от элементов питания. Разрядник установил в трубу. В качестве второго электрода использовал шпильку. Кнопку включения закрепил на боковой поверхности.











Прежде чем закрепить горелку мастер нашел оптимальную высоту установки. Приварил к ножкам рамку. Прикрутил горелку.





















Для возможности перемещения плиты устанавливает тележные колеса. Боковые части плиты закрывает металлическими панелями. Для возможности доступа к горелки панели съемные.








Для удобства сбоку плиты делает раскладной столик. Столик изготовлен из доски. Крепится на боковой стенке с помощью петель. Снизу столика привинчена упорная рейка. Упор изготовлен из прута. Нижняя часть упора устанавливается в отверстия в профильной трубе.





















Из листового металла изготавливает защитный экран. Экран состоит из трех частей. Соединяются части с помощью рояльных петель. Углы экрана закруглены. В нижней части экрана сделаны прорези. В верхней части плиты приварена полоса. Полоса приварена только краями. Экран устанавливается в паз между корпусом и полосой. 





















Поток газа мастер регулирует с помощью крана, поэтому устанавливает его в легкодоступном месте. Трубопровод закреплен на кронштейне. Шланг фиксирует хомутом. Газовые соединения герметизирует ФУМ-лентой. Плита покрыта термостойкой краской.









Плита для приготовления блюд китайской кухни готова. :sick2

по материалам diy.cn
Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
5 hours 2 min

Офигеть )))))) как много всего )))))) особенно ненужной информации )))))) хватило бы одной нижней фотки (для того кто бы реально взялся бы делать) ....

Я свою плиту для вока сделал за 10 мин, ковыряясь в носу. Из ничего. В смысле с помойки.

 

Stubborn
Аватар пользователя Stubborn
К-вань
Не в сети
1 week 3 days

Заец написал:

Офигеть )))))) как много всего )))))) особенно ненужной информации )))))) хватило бы одной нижней фотки (для того кто бы реально взялся бы делать) ....

Я свою плиту для вока сделал за 10 мин, ковыряясь в носу. Из ничего. В смысле с помойки.

 

Реально готовите на воке? Как результат - нравится?

В последнее время тоже чаще поглядываю в эту сторону - кажется эффективнее и полезнее тандыра.

Заец
Аватар пользователя Заец
Иглаково
Не в сети
5 hours 2 min

Классная штука вок. Особенно вначале, пока ненаиграмшись. У меня чугуниевый. а может это и казан. Тонкостенный мне не понравился. Есть и сковородки. И на улице приятно осознавать, что жир ваще никакого вреда не нанесет; брызгай - не хочу.

Короче: все пережарил, все перепробовал. Надоело.

Мальцев
Аватар пользователя Мальцев
Московский тракт
Не в сети
4 days 15 hours

Я вот последнее время тоже стал чуствовать, как тяжело идет некогда любимая узбекская и кавказская кухня - как что-нибудь съешь из этой темы, потом грузно себя ощущаешь (.  А юго-азиатская кухня - быстро обжарил и уперед. Никаких церемоний, вкус натуральных продуктов сохраняется - милота.

Оказывается ни я один задумался в какую сторону мигрировать от навязанного еще родителями Св. Мангала из голодных времен --- куда по-дальше :cool:

LA
Аватар пользователя LA
Апрель
Не в сети
7 hours 34 min

казан рулит