Утепление мансарды изнутри если крыша уже покрыта
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Утепление мансарды изнутри если крыша уже покрыта
Помечено: утепление
-
АвторСообщения
-
26 Сен'17 в 10:00 #11329
Утепление крыши дает такие преимущества:
-
- Сдвиг точки росы. Когда мансардное помещение не утеплено, образование конденсата из-за естественной влажности и разности температур снаружи и внутри помещения происходит прямо на финишной отделке. Утепление жилой мансарды убирает эту проблему, сдвигая точку росы от облицовки на расстояние, равное толщине уложенного слоя теплоизоляции.
-
- Стабильный всесезонный микроклимат. Поскольку мансардное помещение — это, в большинстве случаев, жилая зона, то здесь важно не только обеспечить тепло зимой, но также стоит позаботиться и о прохладе в знойную жару летом. Особенно этот момент актуален для крыш, которые укрыты металлическими кровельными материалами — металлочерепицей или профнастилом. Утепленная мансарда автоматически лишается этой проблемы, так как теплоизоляционный слой не только удерживает тепло внутри помещения зимой, но и не пропускает его летом от раскаленной на солнце крыши.
-
- Снижение шума. Еще одна проблема, особо остро ощущаемая на металлических кровлях, — это проникающий в жилое мансардное помещение уличный шум. Звуки падающих капель дождя, град, проезжающих мимо автомобилей и даже разговоры прохожих — отлично слышны под «голой» кровлей. Теплоизоляционный же материал поглощает большую часть шума, не пропуская его внутрь жилого помещения.
-
- Увеличение срока службы стропильного каркаса. Если правильно теплоизолировать крышу мансарды изнутри, то можно уберечь деревянные конструкции от преждевременного гниения. Как это сделать — описано в разделе о правилах утепления крыши.
-
- Увеличение срока службы внутренней отделки мансарды. Только за счет одного сдвига точки росы срок службы облицовочных материалов увеличивается в несколько раз. Ведь для мансард особой популярностью пользуется такая отделка, как вагонка, имитация бревна или бруса, которые очень не любят влагу.
Таким образом, утепление мансардной крыши изнутри — это выгодное вложение средств, позволяющее продлить срок службы материалов, снизить теплопотери и уровень шума, повысить комфортабельность помещения и прохладу в летний период времени.
Выбор материала для утепления мансардной крыши изнутри
Теперь более детально стоит остановиться на материалах, которыми допускается теплоизолировать крышу мансарды. Таковых изделий на современном рынке несколько, и делятся они на три основных категории:
-
- Минеральные ваты.
-
- Пенополистиролы.
-
- Пенополиуретаны.
У первых двух категорий имеются разновидности, которые отличаются эксплуатационными и теплоизоляционными характеристиками, потому о них стоит поговорить отдельно. Пенополиуретан тоже бывает разным, но основные параметры для всех марок практически одинаковы.
Итак, минеральные ваты делятся на две большие группы. Первая группа — это стекловата, то есть минеральная вата на основе стекловолокна. Делается она с применением того же сырья, из которого изготавливается обычное стекло, то есть из кварца (всем известный песок). Вторая группа — базальтовая вата, или так называемая каменная вата. Изготавливается она по тому же принципу, что и вышеописанный продукт, только вместо кварца плавится и вытягивается в волокно натуральная горная порода — чаще всего базальт.
Что из этого лучше, а что хуже — сказать достаточно трудно, поскольку стекловата стоит дешевле каменного аналога, но по характеристикам немного уступает. Кроме того, стеклянные волокна создают достаточно много проблем при монтаже теплоизоляции, тогда как базальтовая вата свободно берется руками без перчаток и без последствий.
Преимущества минеральных ват:
-
- доступная цена;
-
- высокие теплоизоляционные характеристики;
-
- отличное шумопоглощение;
-
- простота раскройки и укладки;
-
- долговечность;
-
- непривлекательность для грызунов;
-
- сравнительно небольшой вес.
Недостатки тоже есть, но самый весомый из них — это способность поглощать и накапливать влагу. А потому, при утеплении мансардной крыши изнутри с применением минеральных ват нужно особое внимание обратить на гидро- и пароизоляцию .
Пенополистиролы тоже делятся на две основные группы. Первая группа — дешевые пенопластовые плиты. Их основными признаками является низкая стоимость, малая плотность и способность крошится от малейших физических воздействий. Этот материал точат грызуны, с ним нужно аккуратно обращаться, и он частично впитывает влагу.
Более продвинутым теплоизолятором этой категории является так называемый экструдированный пенополистирол. В отличие от дешевого пенопласта он куда более плотный и обладает практически нулевой пористостью, а значит абсолютно не подвержен скоплению влаги. Кроме того, экструдированный пенополистирол не любят грызуны, с ним проще работать, и он намного долговечнее более дешевого аналога.
Стоит отметить, что любые виды пенополистирола поглощают шум намного слабее, нежели даже самая дешевая минеральная вата. Поэтому, если наряду с утеплением мансардной крыши изнутри стоит вопрос о шумоизоляции, то предпочтение лучше отдать в пользу волокнистых материалов.
Последняя группа теплоизоляторов, которыми можно выполнить утепление крыши изнутри, — это пенополиуретаны. Несмотря на довольно сложное название, данный материал, вернее его близкий аналог, знаком практически каждому, кто сталкивался со строительством или ремонтом. По составу пенополиуретан похож на обычную монтажную пену. Принцип его действия практически такой же — после нанесения на поверхность химические компоненты взаимодействуют с кислородом и влагой, находящимися в воздухе, расширяясь при этом многократно в объеме, и кристаллизируются в твердую устойчивую массу.
Главное преимущество пенополиуретана заключается в его способности проникать в самые труднодоступные места — трещины, швы, стыки, углы — чего нельзя добиться при использовании минеральных ват и пенополистирола. За счет этого теплоизоляционный слой получается монолитным, то есть бесшовным, а всевозможные мостики холода исключаются сами по себе.
Утепление жилой мансарды при помощи пенополиуретана у многих вызывает сомнения, так как этот материал достаточно токсичен. Однако это так только во время его нанесения и кристаллизации. После того, как пена полностью застынет и покроется корочкой, она становится абсолютно безопасной, и даже запаха никакого не имеет.
К серьезным недостаткам пенополиуретановой пены, пожалуй, стоит отнести только сложность ее напыления. Для этого процесса технологией предусмотрено наличие дорогостоящего оборудования, покупать которое нет особого смысла, чтобы выполнить утепление крыши мансарды один раз. Потому, если решено использовать пенополиуретан, то придется обращаться за помощью к специалистам.
Общие правила утепления мансарды изнутри
Какой бы материал не использовался для утепления скатной крыши, существуют общепринятые принципы, которых придерживаются специалисты во всех распространенных случаях. К таковым относятся следующие основные моменты:
-
- Гидроизоляция. Любое утепление крыши изнутри, в том числе и мансардной, не обходится без обустройства надежной защиты от влаги. Когда кровельный материал уже есть, то между ним и будущей теплоизоляцией укладывается гидроизоляция. В ее роли обычно выступает рулонный материал, который крепится к стропильным ногам и черновой обрешетке. Гидроизолятор укладывается параллельно коньку и мауэрлату, начиная сверху. Обязательно делается напуск соседних кусков друг на друга, а стыки склеиваются строительным скотчем.
-
- Воздушная прослойка между кровлей и гидроизоляцией. Чтобы после укладки под крышу мансарды изнутри теплоизоляционного материала над ним не скапливалась влага, обеспечивается этот зазор. Воздух должен беспрепятственно циркулировать, начиная от коньков, и заканчивая ветровой планкой. Как правило, этот зазор обеспечивается при обустройстве любой кровли еще на этапе строительства — путем монтажа так называемой контробрешетки.
-
- Пароизоляция. Этот материал обязательно укладывается между теплоизоляцией и внутренней облицовкой. Его задачей является задержка паров, которые стремятся проникнуть в утеплитель изнутри помещения. Если утепление жилой мансарды выполнить с применением минеральной ваты, а пароизоляцией пренебречь, что теплоизолятор в первый же месяц накопит влагу и потеряет свои свойства.
-
- Воздушная прослойка между отделкой и пароизоляцией. Ситуация здесь аналогична вышеописанной. Чтобы скопившийся на пароизоляции или тыльной стороне облицовки пар смог нормальным путем выводиться, нужна циркуляция воздуха. Как правило, утепление жилой крыши впоследствии заканчивается отделкой панельными материалами, которые обустраиваются на обрешетке. Зазор, получаемый таким образом, и будет служить для свободного прохода воздуха.
В остальном, процесс утепления мансарды может отличаться тонкостями из-за выбранного типа теплоизолятора. Основные моменты для вышеописанных материалов рассмотрены вкратце ниже. В том числе, внимание уделено таким вопросам, как: подготовка материала, размеры, укладка и фиксация.
Утепление крыши мансарды минеральной ватой
Технология по утеплению скатной крыши стекловатой или базальтовой ватой выполняется в следующей последовательности:
-
- Укладка гидроизоляции.
-
- Раскройка теплоизолятора. Вата вырезается полосами, ширина которых должна быть на 3-4 сантиметра больше, чем среднее расстояние между стропильными опорами. Так материал ляжет более плотно, и крепить его будет существенно проще.
-
- Укладка минеральной ваты. Основной этап утепления мансарды изнутри. Теплоизоляционный материал укладывается между стропил встык, без напуска.
-
- Фиксация ваты. Закрепить материал достаточно просто при помощи вязальной проволоки или капроновых нитей, которые наматываются на предварительно забитые в стропила гвозди.
-
- Монтаж пароизоляции.
-
- Финишная отделка.
Процесс утепления крыши будет немного отличаться в зависимости от того, в каком формате куплен теплоизолятор — в рулонах, или в плитах.
Утепление жилой мансарды пенопластом
Что при помощи бюджетного пенопласта, что пенополистирола экструдированного, утепление крыши мансарды осуществляется в следующей последовательности:
-
- Укладка гидроизоляции.
-
- Раскройка утеплителя. При резке утеплителя следует помнить, что дешевый пенопласт имеет намного меньшую плотность, нежели качественный экструдированный пенополистирол. Поэтому, в первом случае, его ширина должна соответствовать расстоянию между соседними стропильными опорами плюс 2-4 миллиметра. Если же это более плотный пенополистирол, то запас оставляется не более 1-2 миллиметров.
-
- Укладка утеплителя. Для утепления скатной крыши пенопластом данный материал устанавливается в стык между стропильными ногами. Швы желательно проклеить строительным скотчем, обладающим достаточными клеящими свойствами.
-
- Фиксация утеплителя. Крепить правильно подогнанный пенопласт особой надобности нет, так как как он и без этого достаточно прочно будет зажат между стропилами. Для надежности материал можно зафиксировать саморезами по дереву, на которые предварительно надеваются широкие пластиковые шайбы. Также можно закрепить утепление крыши способом, описанным для минеральной ваты, то есть вязальной проволокой или капроновой нитью.
-
- Монтаж пароизоляции.
-
- Финишная отделка.
При утеплении мансарды пенополистиролом следует помнить, что это достаточно хрупкий материал, склонный к выкрашиванию при неосторожном обращении. Если получились трещины в процессе монтажа, то с ними поступают также, как и со швами — заделывают клейкой лентой.
Утепление мансарды пенополиуретаном
Самое эффективное и, одновременно, дорогостоящее утепление крыши изнутри — нанесение пенополиуретановой пены.
Как уже было сказано выше, данная процедура далеко не всем по карману, и самостоятельно выполнена быть может не всегда. Однако у этой технологии утепления скатной крыши изнутри есть несколько приятных плюсов, которыми не обладает ни один из вышеописанных материалов:
-
- отсутствие мостиков холода;
-
- возможно утепление скатной крыши во всех труднодоступных местах;
-
- непривлекательность для вредителей;
-
- негорючесть;
-
- долговечность.
Кроме дороговизны, утепление пенополиуретаном мансарды требует внимания со стороны прочности стропильного каркаса. Дело в том, что при нормальной толщине теплоизоляционного слоя этот материал по весу существенно преобладает над минеральными ватами и пенопластами. Поэтому, прежде чем приступать к обработке, необходимо усилить каркас с учетом новой весовой нагрузки.
В остальном, технология утепления кровли изнутри при помощи пенополиуретановой пены мало чем отличается от вышеописанных процедур. Так же само обустраивается гидроизоляция, пароизоляция и воздушные прослойки для нормальной циркуляции и удаления накапливающейся влаги.
9 Янв'18 в 02:09 #190571АнонимГость- Пригород
Здравствуйте. Столкнулся с такой проблемой — при включении отопления на мансарде образовался конденсат, с потолка начало течь. Вскрыл потолок,фото прикладываю.
Слои — металл, пленка, утеплитель, ОSB
есть какая то возможность решить эту проблему ,не прибегая к разбору кровли?
9 Янв'18 в 02:36 #190572Мембрану забыли поставить ) видел такое
Главное обеспечить вентиляцию пространства межу мембраной и существующей плёнкой гидроизоляции. Утеплитель проийдется снимать и переделывать, особое внимание уделить вентзазору.
9 Янв'18 в 03:22 #190570В описанном вами пироге отсутствует пароизоляция….
И пленка у вас не предназначена для утепления, это изоспан Д, гидроизоляция. От того и получили парниковый эффект. В утеплителе.
Ну и скорее всего не достаточная толщина утепления
Ни и самое главное -это отсутствие вентилции чердака, нужны решетки во франтонах
9 Янв'18 в 03:49 #190573А толщина утеплителя? В принципе с конденсатом то все просто — если есть влага в возхдухе и есть холодная поверхность, то он обязательно появится на ней. Вентиляция вторична.
Места полно меж стропил, можно все реанимировать.
9 Янв'18 в 07:16 #190574Заец wrote:А толщина утеплителя? В принципе с конденсатом то все просто — если есть влага в возхдухе и есть холодная поверхность, то он обязательно появится на ней. Вентиляция вторична.
Места полно меж стропил, можно все реанимировать.
Вентиляция подкровельного пространства не вторична, она первостепенна!
Любой утеплитель имеет теплопотери, тепло выходит наружу. И остывая образует пар и куржак, а при оттепели на чердаке этот куржак тает и вот тебе капель…
9 Янв'18 в 07:41 #190575Master-krovli.nsk wrote:Вентиляция подкровельного пространства не вторична, она первостепенна!
Любой утеплитель имеет теплопотери, тепло выходит наружу. И остывая образует пар и куржак, а при оттепели на чердаке этот куржак тает и вот тебе капель…
Вот мой опыт:
пирог: пароизоляция, 200мм ваты, холодный чердак с хорошей вентиляцией
положил на вату небольшой кусок пароизоляции (изоспан В), вот результат. Толщина от 5 до 10мм. Думаю комментарии будут лишними…
9 Янв'18 в 07:49 #190576папанька wrote:положил на вату небольшой кусок пароизоляции (изоспан В), вот результат. Толщина от 5 до 10мм. Думаю комментарии будут лишними…
а мне вот не очень понятно…
пароизоляция способствует конденсату?
или там где ее нет, все влага выпалавпиталась в вату, но мы ее не видим и спим спокоино?
9 Янв'18 в 08:02 #190577АнонимНеактивированный- Пригород
папанька wrote:Master-krovli.nsk wrote:Вентиляция подкровельного пространства не вторична, она первостепенна!
Любой утеплитель имеет теплопотери, тепло выходит наружу. И остывая образует пар и куржак, а при оттепели на чердаке этот куржак тает и вот тебе капель…
Вот мой опыт:
пирог: пароизоляция, 200мм ваты, холодный чердак с хорошей вентиляцией
положил на вату небольшой кусок пароизоляции (изоспан В), вот результат. Толщина от 5 до 10мм. Думаю комментарии будут лишними…
я может что-то путаю, но в данном случае пароизоляция должна быть под ватой со стороны тёплого помещения. На холодном проветриваемом чердаке вату не нужно накрывать мембранами.
9 Янв'18 в 08:08 #190578Я правильно понимаю — на чердаке/крыше — ПАРОИЗОЛЯЦИИ не должно быть вообще (не путать с гидро и ветро)
Должны быть (если очень хочца) только ПАРОПРОНИКАЕМЫЕ мембраны.
9 Янв'18 в 08:22 #190579shadows wrote:пароизоляция способствует конденсату?
нет
shadows wrote:или там где ее нет, все влага выпалавпиталась в вату, но мы ее не видим и спим спокоино?Я к тому, что хорошая вентиляция должна быть. Для удаления прошедшей на чердак влаги в виде пара.
Рядом лежал небольшой кусок ОСБ3, под ним тоже небыло вентиляции и образовался конденсат
killergot wrote:я может что-то путаю, но в данном случае пароизоляция должна быть под ватой со стороны тёплого помещения. На холодном проветриваемом чердаке вату не нужно накрывать мембранами.
Так и есть, пароизоляция внутри. Снаружи ничего быть не должно и нет. Я кусок пароизоляции, для теста положил, сверху. Так сказать "проверить" обязательность наличия проветривания. Где вентиляции не было (под пароизоляцией) образовался конденсат и замерз. Где хорошая вентиляция — все хорошо.
9 Янв'18 в 08:25 #190580теперь , понятно. Сначала показалось, что куржак лежит поверх изоспана, а он оказывается под ним образовался.
9 Янв'18 в 08:27 #190581автор — увеличивайте толщину утеплителя, температуру воздуха в помещении
9 Янв'18 в 09:52 #190582Master-krovli.nsk wrote:Любой утеплитель имеет теплопотери, тепло выходит наружу. И остывая образует пар и куржак
вот с этого места поподробнее, откуда там пар, если выходит лишь тепло, а не воздух с паром? А если выходит воздух с паром, то это косяк в конструкции, надо изнутри пароизоляцией все герметично затягивать.
9 Янв'18 в 10:12 #190583nblka wrote:Master-krovli.nsk wrote:Любой утеплитель имеет теплопотери, тепло выходит наружу. И остывая образует пар и куржак
вот с этого места поподробнее, откуда там пар, если выходит лишь тепло, а не воздух с паром? А если выходит воздух с паром, то это косяк в конструкции, надо изнутри пароизоляцией все герметично затягивать.
Так в уличном воздухе то тоже влага есть, вот она конденсируется и замерзает …
Вынеси теплый кусок железа на мороз, он будет парить, но пара же в железе нет… Он образуется при соприкосновении теплого с холодным…
А пароизоляция в помешении нужна для того чтобы не увлажнять утеплитель из помещения, тк чем влажнее утеплитель, тем больше у него теплопотери
10 Янв'18 в 08:45 #190584В альбоме технических узлов от Технониколя по утеплению мансарды пароизоляция (9) располагается между основным слоем утеплителя (7) и контрутеплителем (10). Это как?
Почему бы ее не закрепить непосредственно над ГВЛ под всем утеплителем…
10 Янв'18 в 10:00 #190585Master-krovli.nsk wrote:Так в уличном воздухе то тоже влага есть, вот она конденсируется и замерзает …
Вынеси теплый кусок железа на мороз, он будет парить, но пара же в железе нет… Он образуется при соприкосновении теплого с холодным…
ну так кусок железа теплый, а воздух холодный. Где условия для образования конденсата? Пар в воздухе же сам на себе холодном не конденсируется (туман не берем), с чего ему конденсироваться на теплом железе? Если бы наоборот было, железо холодное, а воздух теплый — тогда да.
Я не знаю насчет того, "парит" ли теплое железо при выносе на мороз, никогда такого не наблюдал, но если это действительно так, это никак не может быть объяснено тем, что влага из холодного уличного воздуха якобы конденсируется на теплом железе. Если это действительно так, то возможно, вместе с железом был вынесен еще какой-то объем теплого и содержащего больше влаги воздуха, который стал охлаждаться и пар из которого стал конденсироваться на близкорасположенном и быстро остывающем железе. Во всяком случае, вы вряд ли повторите "парение" теплого железа, если возьмете на улице холодную железку и станете её нагревать.
Также и влага на кровле. Она может выпадать из внешнего воздуха при понижении температуры. Либо пароизоляция крыши негерметична, и изнутри наружу сифонит воздух, а он для внешней температуры излишне влажный, вот и выпадает конденсат на холодном материале.
10 Янв'18 в 10:06 #190586Kuzmich wrote:В альбоме технических узлов от Технониколя по утеплению мансарды пароизоляция (9) располагается между основным слоем утеплителя (7) и контрутеплителем (10). Это как?
Почему бы ее не закрепить непосредственно над ГВЛ под всем утеплителем…
Можно и над ГВЛ. Просто так, возможно, посчитали технологичнее. Например, меньше шанс что пленка порвется. Пленка удерживает вату от выпадания. Или еще что.
Проблем в таком расположении пленки я не вижу, пока точка росы находится за пленкой, с внешней стороны, и нет условий для выпадения конденсата. А раз толщина утепления между стропилами много больше, чем контрутепления, то и условий внутри нет.
10 Янв'18 в 14:22 #190587nblka wrote:Master-krovli.nsk wrote:Так в уличном воздухе то тоже влага есть, вот она конденсируется и замерзает …
Вынеси теплый кусок железа на мороз, он будет парить, но пара же в железе нет… Он образуется при соприкосновении теплого с холодным…
ну так кусок железа теплый, а воздух холодный. Где условия для образования конденсата? Пар в воздухе же сам на себе холодном не конденсируется (туман не берем), с чего ему конденсироваться на теплом железе? Если бы наоборот было, железо холодное, а воздух теплый — тогда да.
Я не знаю насчет того, "парит" ли теплое железо при выносе на мороз, никогда такого не наблюдал, но если это действительно так, это никак не может быть объяснено тем, что влага из холодного уличного воздуха якобы конденсируется на теплом железе. Если это действительно так, то возможно, вместе с железом был вынесен еще какой-то объем теплого и содержащего больше влаги воздуха, который стал охлаждаться и пар из которого стал конденсироваться на близкорасположенном и быстро остывающем железе. Во всяком случае, вы вряд ли повторите "парение" теплого железа, если возьмете на улице холодную железку и станете её нагревать.
Также и влага на кровле. Она может выпадать из внешнего воздуха при понижении температуры. Либо пароизоляция крыши негерметична, и изнутри наружу сифонит воздух, а он для внешней температуры излишне влажный, вот и выпадает конденсат на холодном материале.
Так тепло превращающееся в пар на крыше упирается холодную кровлю или пленку, либо другой иной предмет и на нем кристализуется, а при потеплении тает и превращается в капель….
А вот если между утеплителем и холодным предметом будет вентзазор, то пар будет свободно выветриваться…
Что собственно показал Папанька на своем примере выше
10 Янв'18 в 16:08 #190588Как тепло превращается в пар на крыше? Это же просто тепло. Откуда пар, если пароизоляция герметична?
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.