Кому нравится китайская кухня — просим сюда. Вок-плита своими руками.
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Кому нравится китайская кухня — просим сюда. Вок-плита своими руками.
-
АвторСообщения
-
25 Июн'18 в 08:39 #11856
Вок — это китайская сковорода с круглым коническим дном. Своим появлением вок, обязана китайским крестьянам. Основным доступным материалом, для приготовления пищи, у крестьян была солома. Но главный ее недостаток, она быстро прогорает. Выход нашелся в использовании конической сковороды с высокими стенками. Благодаря такой форме, пища оказывалась в само центре сковороды, где и был сосредоточен весь жар.
Основная техника приготовления в воке — это быстрая обжарка с частым помешиванием (стир-фрай). При такой скоростной температурной обработке продукты сохраняют свежесть, аромат и значительную часть своих полезных свойств. Быстрая жарка в воке с постоянным перемешиванием и подкидыванием позволяет придать блюдам особый «вкус сковороды» (wok hei).
Краткий ликбез — в двух роликах ниже:
Итак, из металлического уголка сваривамт рамку. Сверху рамки привариваем металлический лист.
Следующим шагом мастер изготавливает кольцо для установки вок. Из металла вырезает полосу. Обжимает её вокруг трубы и приваривает к столу. Для вентиляции в кольце есть разрыв. Так же по окружности кольца сверлит отверстия. Вырезает внутреннюю часть стола.Горелку мастер изготовил из отрезка полудюймовой трубы. С двух сторон труба имеет резьбу. Одну сторону мастер заглушил болтом с намотанной ФУМ-лентой. С другой стороны, смонтировал штуцер для газового шланга. Снизу к трубе приварены уголки с отверстиями. Сверху приварена трех дюймовая труба. Прежде чем её приварить, в полудюймовой трубе сверлит 1,3 мм отверстие.
В дальнейшем мастер закрыл трубу снизу фольгой, уменьшил доступ воздуха в камеру.
Установил на баллон редуктор и проверил работоспособность горелки.
Для облегчения розжига газа мастер установил специальное устройство. Устройство работает от элементов питания. Разрядник установил в трубу. В качестве второго электрода использовал шпильку. Кнопку включения закрепил на боковой поверхности.
Прежде чем закрепить горелку мастер нашел оптимальную высоту установки. Приварил к ножкам рамку. Прикрутил горелку.
Для возможности перемещения плиты устанавливает тележные колеса. Боковые части плиты закрывает металлическими панелями. Для возможности доступа к горелки панели съемные. Для удобства сбоку плиты делает раскладной столик. Столик изготовлен из доски. Крепится на боковой стенке с помощью петель. Снизу столика привинчена упорная рейка. Упор изготовлен из прута. Нижняя часть упора устанавливается в отверстия в профильной трубе.
Из листового металла изготавливает защитный экран. Экран состоит из трех частей. Соединяются части с помощью рояльных петель. Углы экрана закруглены. В нижней части экрана сделаны прорези. В верхней части плиты приварена полоса. Полоса приварена только краями. Экран устанавливается в паз между корпусом и полосой.
Поток газа мастер регулирует с помощью крана, поэтому устанавливает его в легкодоступном месте. Трубопровод закреплен на кронштейне. Шланг фиксирует хомутом. Газовые соединения герметизирует ФУМ-лентой. Плита покрыта термостойкой краской.
Плита для приготовления блюд китайской кухни готова.
по материалам diy.cn25 Июн'18 в 14:10 #200479Офигеть )))))) как много всего )))))) особенно ненужной информации )))))) хватило бы одной нижней фотки (для того кто бы реально взялся бы делать) ….
Я свою плиту для вока сделал за 10 мин, ковыряясь в носу. Из ничего. В смысле с помойки.
25 Июн'18 в 23:26 #200480Заец wrote:Офигеть )))))) как много всего )))))) особенно ненужной информации )))))) хватило бы одной нижней фотки (для того кто бы реально взялся бы делать) ….
Я свою плиту для вока сделал за 10 мин, ковыряясь в носу. Из ничего. В смысле с помойки.
Реально готовите на воке? Как результат — нравится?
В последнее время тоже чаще поглядываю в эту сторону — кажется эффективнее и полезнее тандыра.
26 Июн'18 в 02:01 #200481Классная штука вок. Особенно вначале, пока ненаиграмшись. У меня чугуниевый. а может это и казан. Тонкостенный мне не понравился. Есть и сковородки. И на улице приятно осознавать, что жир ваще никакого вреда не нанесет; брызгай — не хочу.
Короче: все пережарил, все перепробовал. Надоело.
26 Июн'18 в 03:07 #200482Я вот последнее время тоже стал чуствовать, как тяжело идет некогда любимая узбекская и кавказская кухня — как что-нибудь съешь из этой темы, потом грузно себя ощущаешь (. А юго-азиатская кухня — быстро обжарил и уперед. Никаких церемоний, вкус натуральных продуктов сохраняется — милота.
Оказывается ни я один задумался в какую сторону мигрировать от навязанного еще родителями Св. Мангала из голодных времен — куда по-дальше
26 Июн'18 в 04:38 #200483казан рулит
9 Мар'22 в 11:31 #542541Вок — это смесь казана и сковородки 🙂 как раз сейчас заморочились весенним выбором мангального оборудования
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.