Как утеплять фундамент и отмостку?
ИмхоДом › Форумы › фундаменты и перекрытия › Как утеплять фундамент и отмостку?
-
АвторСообщения
-
27 Май'11 в 02:13 #3293
Еще при заливке фундамента данный вопрос ставить надо, но как водится….. знал бы прикуп, жил бы в Сочи….
Попробую рассмотреть свой вариант. Утеплять собираюсь ЭППСом. Констракшн (упрощенно для расчета): Лента ЖБ 60х40 см, Цоколь кирпич 50*37 см (1,5 кирпича), Стена: Облицовка пол кирпича и ПБ D800 40 см, На цоколе ЖБ плита перекрытия, на ней песочек 20 см, укрытый 2 см ГВЛ, внутри трубы теплого пола.
Пока тыркался мыркался, искал, как утеплять, Заец направил на ИЗБУ, и там я увидел знакомые картинки — расчет тепловых полей на ElCut. Вот и инструмент для прикидок. И так — Эскиз для расчетов:
Задаю на улице -40, в доме +20, глубина промерзания — 2,5 м, т.е. на этой глубине (низ эскиза) ставлю ноль градусов. Чего получил без утепления:
Зеленое — уровень промерзания.
Далее варианты утепления:
ЭППС 10 см ЭППС 10 см но поглубже ЭППС 20 см
Так советует делать ПЕНОПЛЕКС, утепление отмостки снизу
ЭППС 10 см, ширина 1.2 м… То же, ширина 60 см
Так Советуют на ИЗБЕ — утепление отмостки сверху:
ЭППС 10см, ширина 60 см ширина 1.2 м ширина 1.8 метра….
Следует заметить, что по ходу с граничными условиями я накосячил слегонца, и это весьма ЖЕСТКИЙ вариант мороза: статика в -40С, промерзание голого грунта и т.д. Скажу так, что при уменьшении глубины промерзания на 0.5м сильно сдвигает зелененкое в сторону улицы, но, как говорится, смотрим при прочих равных….
1. Отмостку утеплять надо, и желательно ближе к поверхности.
2. А колько вешать в граммах? Ну не маньячить же с толщиной в 20 см ЭППСа по всему периметру и на ширину в 2.4 метра, без штанов остаться можно…
ПыСы: хочу сказать одну вешчь — мне про нее Заец еще год назад намекал, но, как грится, пока не увидишь, не поймешь. Речь о примыкании ЖБ плиты к цоколю: Показываю тепловые потоки в конструкции, и обращаю внимание на красненькое
В месте премыкания плиты херачит под 150-250 Вт/кв.м поверхности…. Понятно, что я уже ничего не сделаю, но предостерегаю последующие поколения — этот узел требует внимания….
Высказываемся по конструктивам, будет время мож общитаю…
Спасибо Заецу за вектор, и господам из ИЗБЫ за идею….
27 Май'11 в 03:17 #32242На цоколе ЖБ плита перекрытия, на ней песочек 20 см, укрытый 2 см ГВЛ, внутри трубы теплого пола.
Конструктив ТП вызывае огромные сомнения. Теплопроводность сухого песка слишком мала для того чтобы обеспечить премлемый теплосъем с труб, теплораспределение и транспорт теплоты к греющей поверхности. Без утеплителя на ЖБ плите теплопотери вниз будут слишком большими.
Чем глубже зароеш горизонтальную теплоизоляцию тем она будет сохранней, тем тоньше ее требуемая толщина и тем лучше будут условия для слоя грунта поверх нее.
27 Май'11 в 03:46 #32244Спасибо, тема актуальна. О проблеме примыкании плиты перекрытия я тоже дошел слишком поздно. Эхххх, ка-бы все предусмотреть да заранее…. Если-бы старость могла, если-бы молодость знала…
27 Май'11 в 03:56 #32245>> О проблеме примыкании плиты перекрытия я тоже дошел слишком поздно
Подкладывать на цоколь че та надо, под плиту…. Дощечки может быть проканают, дырки запенить ))) в общем бетон от кирпича оторвать надо…
27 Май'11 в 04:34 #32246> Конструктив ТП вызывае огромные сомнения. Теплопроводность сухого песка слишком мала для того чтобы обеспечить премлемый теплосъем с труб, теплораспределение и транспорт теплоты к греющей поверхности. Без утеплителя на ЖБ плите теплопотери вниз будут слишком большими.
Мля, я уже устал об етом долдонить Димону. И это не главный косяк. БОльшая часть транзитного тепла дубасит вниз (через подошву фундамента) и в атмосфэру. .При идеальном утеплении — только вниз.
> Чем глубже зароеш горизонтальную теплоизоляцию тем она будет сохранней, тем тоньше ее требуемая толщина и тем лучше будут условия для слоя грунта поверх нее.
Не согласен. Все одно этот грунт померзнет окончательно и бесповоротно. Надо только уберечься от пучениев и все. А это элементарно. И сохранность теплоизоляции — та же печенька. Все делается и решается в легкую. Главное грубо не накосячить. Минимальную толщину сантимов в 20…40.
> Подкладывать на цоколь че та надо, под плиту…. Дощечки может быть проканают, дырки запенить ))) в общем бетон от кирпича оторвать надо..
Какие нахрен дощечки. Либо кирпич ([хужее), а лучшее КБ блоки (самый распостраненный вариант). Я делал даже ПБ (800) под одноэтажный сарайчик. Даже фундамент и отмостку не утеплял, так как место снежное.
> О проблеме примыкании плиты перекрытия я тоже дошел слишком поздно….
Дык да; поздно Клава пить боржоми када желудок отрезали. Не всегда надо сломя голову бежать на манифестацию поротона; надо иногда книги читать. Выход ИМХО тут один — теплоизолироваться от плиты перекрытия. И лучше конечно утеплить фундамент и отмостку. Похерится подпол конечно; дубачина там будет, но тут уж выбирать не приходится: либо топить грунт, либо греть задницу.
27 Май'11 в 04:44 #32241>> Не всегда надо сломя голову бежать на манифестацию поротона
ох, Володя, забанят тебя ))))))))))))))
И отстаньте пока от моего ТП ))))))))) ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА для моих дальнейших раздумий
Говорим, как нуна утеплять фундамент и, если надо, отмостку
27 Май'11 в 05:38 #32247Заранее извиняюсь за свою строительную малограмотность, тем не менее. Мне кажется что тут утепление утеплением, но утеплять отмостку надо, особенно там где фундамент высокого заложения. И цель данного мероприятия не в том, чтоб в доме было теплее, а в том чтоб обеспечить равномерность замерзания и оттаивания фундамента и прилегающего к нему грунту. Особенно это актуально весной, так как с одной стороны (с теневой) у вас может быть сугроб, а с другой уже травка зеленеть. Данный дисбаланс и будет негативно воздействовать на фундамент.
27 Май'11 в 05:47 #32243Идея ТП — не столько ТП, сколько ТА но это другая песня….. Тепловой поток через ЖБ плиту в подпол ~ 20 Вт/кв.м. Всего около 1.5 кВт — фигня по сравнению с мировой революцией
>> Чем глубже зароешь горизонтальную теплоизоляцию тем она будет сохранней
это да, вполне мона на сантимов 20 закопать…
>> тем лучше будут условия для слоя грунта поверх нее
т.е.?????? Он же вымерзать будет ацки. Стены же утепляем снаружи, контур ближе к холоду. По этому принципу и здесь… Ближе к поверхности — лучше внутри… Или я чего не так понял?
27 Май'11 в 09:04 #32248> чтоб обеспечить равномерность замерзания и оттаивания фундамента….
есть и другие, более дешевые методы. А утепление все таки в большей степени призвано уменьшить теплопотери, хотя и мы и не против любого другого положительного бонуса.
27 Май'11 в 09:55 #32249> есть и другие, более дешевые методы.
Более дешевые методы в студию.
27 Май'11 в 10:02 #32250Средняя температура января в Томске −21,0 °C. Я думаю максимум на что надо ориентироваться -30°C. Мне понравился рисунок 7-ой сверху из картинок утеплений, после слов "Так советуют на избе", себе буду именно так делать.
27 Май'11 в 12:32 #32251В месте премыкания плиты херачит под 150-250 Вт/кв.м поверхности…. Понятно, что я уже ничего не сделаю, но предостерегаю последующие поколения — этот узел требует внимания….
Да есть такой узел неприятный, я решил эту проблему след образом:
у меня всё выглядет примерно так:
фундамент лента на сваях, 50*60 (ш*в) + ряд фбс-ок высота 60 + 1м кирпичной кладки по технологии 120рядовой наружний-ЭПСС10см-250рядовой несущая стена , после этого перекрытие плитами цоколя, а далее стены первого этажа лицевой 120-ЭПСС10см-рядовой250, также цоколь обшит снаружи ЭПСС5см во весь рост начиная от ленты и до начала лицевой кладки первого этажа…
27 Май'11 в 13:10 #32253АнонимГость- Пригород
>максимум на что надо ориентироваться -30°C
Тогда уж минимум.
27 Май'11 в 13:13 #32252АнонимГость- Пригород
Посмотрел сегодня по поводу отмостки , основная задача горизонтальной укладки пеноплекса это отсечение вод, и как амортизатор при пучении. Больше информации не нашел на данный момент. Дим согласись в том,что не только проблема выстуживания дома по крайней мере у тебя в фундаменте, с наружу утепление нужно еще. мы на эту тему с тобой говорили.
Тут еще пару проектов должны принести, напишу ,что проектанты говорят
27 Май'11 в 17:07 #32254Подумал еще вот что. Всё написаное сверху не верно для тех фундаментов где имеется продухи в фундаменте. Это делается для того, что бы перекрытия пола первого этажа не гнили. В фундаменте должен быть проточный воздух. Даже если их перекрывать на холодный период года, температура под полом довольно низкая. Следовательно необходимо достаточное утепление именно пола, что и делается в большенстве случаев. Если вы просто кинули на стропила половую рейку и боритесь с теплопотерями по средствам утепления цокаля и отмостки, то это ваше право. Но проще утеплить пол. И нечего тут городить. А на картинках показано что пол не имеет никакого утепления. Значит расчёт не верный. Фундамент фундаментом, пусть живёт своей жизнью, у него есть своё предназначение. Всё сказанное выше относится к ленточным фундаментам. С цокальными этажами дело обстоит сложнее.
27 Май'11 в 17:10 #32255Хотя я и тут немного не прав. Продухи не закрывают полностью никогда. Даже зимой. Это я говорю исходя из того, что по СНИПам высота от отмостки до отверстия продуха должно быть на определённой высоте, что бы их снегом не занесло.
27 Май'11 в 17:33 #322561. продухе в фундаменте на зиму закрываются. Совсем. У меня под это дело 4 фуфайки на закрывашки ушли
2. Соот-но, сушка подпола идет только в теплый период (эт я грю исключительно, как я делаю, отец делает, дед делает, и прадеды делали), когда там ветерок гуляет….
3. Высота — от снега? ну может в многоэтажке по этому поводу не парятся, может и от снега, а у мня от таяния этого снега ну а так же чтоб мышки всякия прямиком не шастали — типа забор ))
4. Почему t будет низкая? закрывайте продухи хотя бы в октябре, земля еще не остынет…
29 Май'11 в 17:24 #32257АнонимГость- Пригород
вспоминаю детство когда жил в деревнев каргасоксом районе, дома разные и 1-2 этажа чаастного домостроения, и фундамент был, и на полозьях дома стояли и стоят, был не давно.И утепление почти одно всегда—- завалинка, включая продыхи, отдушины, до тех пор пока снег не сошел. И дома тепло. Простите за старину)), но люди еще тогда думали о тепле. Дим правильно сказал насчет отдушин, затыкать надо до самой весны и с начало октября.
Более дешевый, но трудоемкий вариант, завалинка из земли примерно около 0,5—0,7 метра, а дальше снегом.
Тяжко конечно подходит для кирпичного дома, но для деревыннго сруба ,что надо.
Просто мое мнение.
30 Май'11 в 02:34 #32258> Продухи не закрывают полностью никогда. Даже зимой.
?????? Пипец! Чел похоже откудато из штата Айовы….
> У меня под это дело 4 фуфайки на закрывашки ушли
Этот народный метод называется: заткнуть дыры старыми ссаными тряпками. Признаться, хоть я и люблю все народное, но тряпки че то не вызыват энтузазизма. Щас делаю всегда так: в сяофаневый пакет кладу обрезки (ошметки) пакли, джута, утеплителя, потом заворачиваю и вставляю в дыры (продухи и пр.). А снаружи прислоняю кусочек ЭПСа и запенниваю. Результат сами понимаете дешевый и эффективный и никак не сравнимый с бабушкиными шушунами и послевоенными куфейками. А по весне ловким пинком распаковываю энто дело и дарую свет в темницыы!
30 Май'11 в 05:05 #32259Ну вот, началось:
фундамент отрыли, Приезжал Cobalt, фотки чуть позже выложу Не ради рекламы, а в благодарность за красивую работу Разгрузка-погрузка трактора — вообще отдельная песня, первый раз такое шоу видел )))))
на удивление все нормально, трещин нет, так что сейчас начнут чистить, гидроизолировать (ну пропитка с ростом
кристаллов, чего то с Новосиба привезут) и бетон и кирпич…
Вопрос такой: Вырыли траншею на 60 см. Какой порядок засыпки грунтом
должен быть?
Товарищ предлагает 20 см — глину (пролить протромбовать), 20 см —
песок (тоже пролить тромбовать), потом ЭППС горизонтально с
уклоном от дома под отмостку, сверху 20см ГПС, и потом залить
бетон сантимов на 5…
Я чего то думал, что песок в самый низ надо, ошибаюсь?
-
АвторСообщения
- Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.