Как утеплять фундамент и отмостку?

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Как утеплять фундамент и отмостку?

В этой теме 85 ответов, 16 участников, последнее обновление Аватар RDm 4 года/лет, 5 мес. назад.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 86 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3293
    RDm
    RDm
    Участник
    • Наука

    фото для этого поста тут

    http://imhodom.ru/node/2302?page=3#comment-112012

     

    Еще при заливке фундамента данный вопрос ставить надо, но как водится….. знал бы прикуп, жил бы в Сочи….

    Попробую рассмотреть свой вариант. Утеплять собираюсь ЭППСом. Констракшн (упрощенно для расчета): Лента ЖБ 60х40 см, Цоколь кирпич 50*37 см (1,5 кирпича), Стена: Облицовка пол кирпича и ПБ D800 40 см, На цоколе ЖБ плита перекрытия, на ней песочек 20 см, укрытый 2 см ГВЛ, внутри трубы теплого пола.

    Пока тыркался мыркался, искал, как утеплять, Заец направил на ИЗБУ, и там я увидел знакомые картинки — расчет тепловых полей на ElCut. Вот и инструмент для прикидок. И так — Эскиз для расчетов:

     

    Задаю на улице -40, в доме +20, глубина промерзания — 2,5 м, т.е. на этой глубине (низ эскиза) ставлю ноль градусов. Чего получил без утепления:

    Зеленое — уровень промерзания.

    Далее варианты утепления:

    ЭППС 10 см  ЭППС 10 см но поглубже ЭППС 20 см

    Так советует делать ПЕНОПЛЕКС, утепление отмостки снизу

    ЭППС 10 см, ширина 1.2 м…  То же, ширина 60 см

    Так Советуют на ИЗБЕ — утепление отмостки сверху:

    ЭППС 10см, ширина 60 см ширина 1.2 м  ширина 1.8 метра….

    Следует заметить, что по ходу с граничными условиями я накосячил слегонца, и это весьма ЖЕСТКИЙ вариант мороза: статика в -40С, промерзание голого грунта и т.д. Скажу так, что при уменьшении глубины промерзания на 0.5м сильно сдвигает зелененкое в сторону улицы, но, как говорится, смотрим при прочих равных….

    1. Отмостку утеплять надо, и желательно ближе к поверхности.

    2. А колько вешать в граммах? Ну не маньячить же с толщиной в 20 см ЭППСа по всему периметру и на ширину в 2.4 метра, без штанов остаться можно…

    ПыСы: хочу сказать одну вешчь — мне про нее Заец еще год назад намекал, но, как грится, пока не увидишь, не поймешь. Речь о примыкании ЖБ плиты к цоколю: Показываю тепловые потоки в конструкции, и обращаю внимание на красненькое

     

    В месте премыкания плиты херачит под 150-250 Вт/кв.м поверхности…. Понятно, что я уже ничего не сделаю, но предостерегаю последующие поколения — этот узел требует внимания….

    Высказываемся по конструктивам, будет время мож общитаю…

    Спасибо Заецу за вектор, и господам из ИЗБЫ за идею….

    #32242
    Аватар
    Олег Д
    Участник

    На цоколе ЖБ плита перекрытия, на ней песочек 20 см, укрытый 2 см ГВЛ, внутри трубы теплого пола.

    Конструктив ТП вызывае огромные сомнения. Теплопроводность сухого песка слишком мала для того чтобы обеспечить премлемый теплосъем с труб, теплораспределение и транспорт теплоты к греющей поверхности. Без утеплителя на ЖБ плите теплопотери вниз будут слишком большими.

    Чем глубже зароеш горизонтальную теплоизоляцию тем она будет сохранней, тем тоньше ее требуемая толщина и тем лучше будут условия для слоя грунта поверх нее.

    #32244
    moroz-sv
    moroz-sv
    Участник
    • Спутник

    Спасибо, тема актуальна. О  проблеме примыкании плиты перекрытия я тоже дошел слишком поздно. Эхххх, ка-бы все предусмотреть да заранее…. Если-бы старость могла, если-бы молодость знала… 

    #32245
    RDm
    RDm
    Участник
    • Наука

    >> О  проблеме примыкании плиты перекрытия я тоже дошел слишком поздно

    Подкладывать на цоколь че та надо, под плиту…. Дощечки может быть проканают, дырки запенить  ))) в общем бетон от кирпича оторвать надо…

    #32246
    Заец
    Заец
    Участник

    > Конструктив ТП вызывае огромные сомнения. Теплопроводность сухого песка слишком мала для того чтобы обеспечить премлемый теплосъем с труб, теплораспределение и транспорт теплоты к греющей поверхности. Без утеплителя на ЖБ плите теплопотери вниз будут слишком большими.

    Мля, я уже устал об етом долдонить Димону. И это не главный косяк. БОльшая часть транзитного тепла дубасит вниз (через подошву фундамента) и в атмосфэру. .При идеальном утеплении — только вниз.

    > Чем глубже зароеш горизонтальную теплоизоляцию тем она будет сохранней, тем тоньше ее требуемая толщина и тем лучше будут условия для слоя грунта поверх нее.

    Не согласен. Все одно этот грунт померзнет окончательно и бесповоротно. Надо только уберечься от пучениев и все. А это элементарно. И сохранность теплоизоляции — та же печенька. Все делается и решается в легкую. Главное грубо не накосячить. Минимальную толщину сантимов в 20…40.

    > Подкладывать на цоколь че та надо, под плиту…. Дощечки может быть проканают, дырки запенить ))) в общем бетон от кирпича оторвать надо..

    Какие нахрен дощечки. Либо кирпич ([хужее), а лучшее КБ блоки (самый распостраненный вариант). Я делал даже ПБ (800) под одноэтажный сарайчик. Даже фундамент и отмостку не утеплял, так как место снежное.

    > О проблеме примыкании плиты перекрытия я тоже дошел слишком поздно….

    Дык да; поздно Клава пить боржоми када желудок отрезали. Не всегда надо сломя голову бежать на манифестацию поротона; надо иногда книги читать. Выход ИМХО тут один — теплоизолироваться от плиты перекрытия. И лучше конечно утеплить фундамент и отмостку. Похерится подпол конечно; дубачина там будет, но тут уж выбирать не приходится: либо топить грунт, либо греть задницу.

     

     

    #32241
    RDm
    RDm
    Участник
    • Наука

    >> Не всегда надо сломя голову бежать на манифестацию поротона

    ох, Володя, забанят тебя ))))))))))))))

    И отстаньте пока от моего ТП ))))))))) ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА для моих дальнейших раздумий

    Говорим, как нуна утеплять фундамент и, если надо, отмостку

    #32247
    Аватар
    force
    Участник

    Заранее извиняюсь за свою строительную малограмотность, тем не менее. Мне кажется что тут утепление утеплением, но утеплять отмостку надо, особенно там где фундамент высокого заложения. И цель данного мероприятия не в том, чтоб в доме было теплее, а в том чтоб обеспечить равномерность замерзания и оттаивания фундамента и прилегающего к нему грунту. Особенно это актуально весной, так как с одной стороны (с теневой) у вас может быть сугроб, а с другой уже травка зеленеть. Данный дисбаланс и будет негативно воздействовать на фундамент.

    #32243
    RDm
    RDm
    Участник
    • Наука

    Идея ТП — не столько ТП, сколько ТА но это другая песня….. Тепловой поток через ЖБ плиту в подпол ~ 20 Вт/кв.м. Всего около 1.5 кВт — фигня по сравнению с мировой революцией

    >> Чем глубже зароешь горизонтальную теплоизоляцию тем она будет сохранней

    это да, вполне мона на сантимов 20 закопать…

    >> тем лучше будут условия для слоя грунта поверх нее

    т.е.?????? Он же вымерзать будет ацки. Стены же утепляем снаружи, контур ближе к холоду. По этому принципу и здесь… Ближе к поверхности — лучше внутри… Или я чего не так понял?

    #32248
    Заец
    Заец
    Участник

    > чтоб обеспечить равномерность замерзания и оттаивания фундамента….

    есть и другие, более дешевые методы. А утепление все таки в большей степени призвано уменьшить теплопотери, хотя и мы и не против любого другого положительного бонуса.

    #32249
    Аватар
    force
    Участник

    > есть и другие, более дешевые методы.

    Более дешевые методы в студию.

    #32250
    Toha
    Toha
    Участник
    • Томск

    Средняя температура января в Томске −21,0 °C. Я думаю максимум на что надо ориентироваться -30°C. Мне понравился рисунок 7-ой сверху из картинок утеплений, после слов "Так советуют на избе", себе буду именно так делать.

    #32251
    Аватар
    kostos
    Участник

    В месте премыкания плиты херачит под 150-250 Вт/кв.м поверхности…. Понятно, что я уже ничего не сделаю, но предостерегаю последующие поколения — этот узел требует внимания….

    Да есть такой узел неприятный, я решил эту проблему след образом:

    у меня всё выглядет примерно так:

    фундамент лента на сваях, 50*60 (ш*в) + ряд фбс-ок высота 60 + 1м кирпичной кладки по технологии 120рядовой наружний-ЭПСС10см-250рядовой несущая стена , после этого перекрытие плитами цоколя, а далее стены первого этажа лицевой 120-ЭПСС10см-рядовой250, также цоколь обшит снаружи ЭПСС5см во весь рост начиная от ленты и до начала лицевой кладки первого этажа…

    #32253
    Аватар
    Аноним

    >максимум на что надо ориентироваться -30°C

    Тогда уж минимум.

    #32252
    Аватар
    Аноним

    Посмотрел сегодня по поводу отмостки , основная задача  горизонтальной укладки пеноплекса это отсечение вод,  и как амортизатор при пучении. Больше информации не нашел на данный момент. Дим согласись в том,что не только проблема выстуживания дома по крайней мере у тебя в фундаменте, с наружу утепление нужно еще. мы на эту тему с тобой говорили.

    Тут еще пару  проектов должны принести, напишу ,что проектанты говорят

    #32254
    Аватар
    force
    Участник

    Подумал еще вот что. Всё написаное сверху не верно для тех фундаментов где имеется продухи в фундаменте. Это делается для того, что бы перекрытия пола первого этажа не гнили. В фундаменте должен быть проточный воздух. Даже если их перекрывать на холодный период года, температура под полом довольно низкая. Следовательно необходимо достаточное утепление именно пола, что и делается в большенстве случаев. Если вы просто кинули на стропила половую рейку и боритесь с теплопотерями по средствам утепления цокаля и отмостки, то это ваше право. Но проще утеплить пол. И нечего тут городить. А на картинках показано что пол не имеет никакого утепления. Значит расчёт не верный. Фундамент фундаментом, пусть живёт своей жизнью, у него есть своё предназначение. Всё сказанное выше относится к ленточным фундаментам. С цокальными этажами дело обстоит сложнее. 

    #32255
    Аватар
    force
    Участник

    Хотя я и тут немного не прав. Продухи не закрывают полностью никогда. Даже зимой. Это я говорю исходя из того, что по СНИПам высота от отмостки до отверстия продуха должно быть на определённой высоте, что бы их снегом не занесло.

    #32256
    RDm
    RDm
    Участник
    • Наука

    1. продухе в фундаменте на зиму закрываются. Совсем. У меня под это дело 4 фуфайки на закрывашки ушли

    2. Соот-но, сушка подпола идет только в теплый период (эт я грю исключительно, как я делаю, отец делает, дед делает, и прадеды делали), когда там ветерок гуляет….

    3. Высота — от снега? ну может в многоэтажке по этому поводу не парятся, может и от снега, а у мня от таяния этого снега ну а так же чтоб мышки всякия прямиком не шастали — типа забор ))

    4. Почему t будет низкая? закрывайте продухи хотя бы в октябре, земля еще не остынет…

    #32257
    Аватар
    Аноним

    вспоминаю детство когда жил в деревнев каргасоксом районе, дома разные и 1-2  этажа чаастного домостроения, и фундамент был, и на полозьях дома стояли  и стоят, был не давно.И утепление почти одно всегда—- завалинка, включая продыхи, отдушины, до тех пор пока снег не сошел. И дома тепло. Простите за старину)), но люди еще тогда думали о тепле. Дим правильно сказал насчет отдушин, затыкать надо до самой весны и с начало октября.

    Более дешевый, но трудоемкий вариант, завалинка из земли примерно около 0,5—0,7 метра, а дальше снегом.

    Тяжко конечно подходит для кирпичного дома, но для деревыннго сруба ,что надо.

    Просто мое мнение.

    #32258
    Заец
    Заец
    Участник

    > Продухи не закрывают полностью никогда. Даже зимой.

    ?????? Пипец! Чел похоже откудато из штата Айовы….

    > У меня под это дело 4 фуфайки на закрывашки ушли

    Этот народный метод называется: заткнуть дыры старыми ссаными тряпками. Признаться, хоть я и люблю все народное, но тряпки че то не вызыват энтузазизма. Щас делаю всегда так: в сяофаневый пакет кладу обрезки (ошметки) пакли, джута, утеплителя, потом заворачиваю и вставляю в дыры (продухи и пр.). А снаружи прислоняю кусочек ЭПСа и запенниваю. Результат сами понимаете дешевый и эффективный и никак не сравнимый с бабушкиными шушунами и послевоенными куфейками. А по весне ловким пинком распаковываю энто дело и дарую свет в темницыы!

    #32259
    RDm
    RDm
    Участник
    • Наука

    Ну вот, началось:

    фундамент отрыли, Приезжал Cobalt, фотки чуть позже выложу Не ради рекламы, а в благодарность за красивую работу Разгрузка-погрузка трактора — вообще отдельная песня, первый раз такое шоу видел )))))

    на удивление все нормально, трещин нет, так что сейчас начнут чистить, гидроизолировать (ну пропитка с ростом

    кристаллов, чего то с Новосиба привезут) и бетон и кирпич…

    Вопрос такой: Вырыли траншею на 60 см. Какой порядок засыпки грунтом

    должен быть?

    Товарищ предлагает 20 см — глину (пролить протромбовать), 20 см —

    песок (тоже пролить тромбовать), потом ЭППС горизонтально с

    уклоном от дома под отмостку, сверху 20см ГПС, и потом залить

    бетон сантимов на 5…

    Я чего то думал, что песок в самый низ надо, ошибаюсь?

    #32260
    Аватар
    Аноним

    >Приезжал Cobalt

    Так вот, кто вперёд меня залез! А меня пугали, что на весь день работы!.. 

    #32261
    RDm
    RDm
    Участник
    • Наука

    честно сказал, что 46 погонных метров копали в субботу, за 4 часа все сделано в лучшем виде… да и договаривались за неделю…

    #32262
    Заец
    Заец
    Участник

    > Даже если их перекрывать на холодный период года, температура под полом довольно низкая. Следовательно необходимо достаточное утепление именно пола, что и делается в большенстве случаев. Если вы просто кинули на стропила половую рейку и боритесь с теплопотерями по средствам утепления цокаля и отмостки, то это ваше право. Но проще утеплить пол. И нечего тут городить.

    Ясен перец, что утепление полов помогает. Тока это не главное. Например для деревянной избы главное не пол утеплить (а даже ваабще нельзя этого делать), а именно основание (фундамент + цоколь). Что делалется завалинокой и снегом. Цель (несколько далекая нынешнему поколению) тут хоть как то сохранить накопленное за лето в грунте подполья тепло, Грунт естственно остывает помаленьку за зиму. А летом открыв продухи мы получаем великолепный бесплатный кондиционер, работающий весь жаркий сезон (если не открывать окна) через щели в полу. А ежели вы утеплите пол (или хотя положите шпунт), то в жару будете иметь замечательный каркасный парник (душегубку). Также зимой в подполье можно хранить овощи, иногда почти как в погребе. Я зимой поддерживаю в подполе -1…+2С. Все запасы хранятся на ура.

    И в большей степени, если пол деревянный влияет геметизация пола, Дерево само утеплитель. А вот через щели (плаха) возможен приличный подсос воздуха (зависит от вытягивающих свойств дома: короче от щелей).

    В современных домах без надобности подполья, можно и утеплить пол. А можно и не нужно если имеется подвал. Пример — Ветеран. Два бонуса получил человек: отличнаую теплоемкость (по сути оч приличный ТА) и стабильную температуру в подвале без всякой СО. А у него ТТК. Вот что значит попасть в двух зайцев сразу (?!?!?!). У него очень хорошее утепление стен подвала — 100мм.

    > А на картинках показано что пол не имеет никакого утепления. Значит расчёт не верный. Фундамент фундаментом, пусть живёт своей жизнью, у него есть своё предназначение. Всё сказанное выше относится к ленточным фундаментам. С цокальными этажами дело обстоит сложнее.

    В данном Димином случае борьбы за теплосбережение замечание не совсем верно. Здесь утепление плит снизу решающего рояля ИМХО как раз и не сыграет. Так как излучение через воздушную прослойку всяко меньше, чем теплопередача через опирание плиты на цоколь. Здесь как раз одна из главных задач — утеплить цоколь и фундамент. И вполне возможно даже теплоизолироваться от этой плиты перекрытия.

    ============================================================

    > …Товарищ предлагает 20 см — глину (пролить протромбовать), 20 см —

    песок (тоже пролить тромбовать), потом ЭППС горизонтально с

    уклоном от дома под отмостку, сверху 20см ГПС, и потом залить

    бетон сантимов на 5…

    Это я понимаю об отмостке идет речь? И похоже о горизонтальных слоях?

    Возможный трабл ИМХО: протечка по слою песка при определенных условиях межсезонья. А может и нет.

    Может я и наивняк и недогоняю, но я делал так: (2009 г) вырыл траншею шириной сантимов в 50 (низ траншеи упирал в материк!).  Потом вплотную к фундаменту сыпал глину (суглинок, для замка) 20…25 см и почти одновременно песок рядом с ней (20…30 см). Ну и вел вверх этот пирог и трамбовал до усеру. Песок можно поливать хорошо. А глину чуть — чуть или совсем не поливать. Потом горизонтально 5…10 см песка. Разровнять и положить ЭПС. Потом 10…15 см суглинка и трамбануть. Потом залил всего 4..5 см бетона без всякой арматуры, т.к. уже и песок и гравий кончались осенью. Чую нутром, что лажанулся, (с глиной поверх ЭПСа). Но две зимы простояла площадка (6*3 м) и вроде ничего. Хотя зимой чистил постоянно. Есть небольшие трещины над рейками, разделяющими поверхность на квадраты, да и хрен с ними. Почуял такую вещь; очень важно укрепить и защитить от большой воды грунт, начинающийся за отмосткой. Иначе край отмостки будет помалу оседать.

    #32263
    Аватар
    Олег Д
    Участник

    Глина не нужна.

    1. Спланируете с необходимым уклоном к дренажу (он есть?) грунт.

    2.Тонким слоем песка выровняйте поверхность для укладки ЭППС.

    3. Поверх ЭППС уложите ГПС.

    4. Поверх ГПС пленку и бетон, а лучше камни мощения.

    #32264
    RDm
    RDm
    Участник
    • Наука

    Олег, у мня там глины — ну на 8 метров вглубь — точно, все одна глина.

    Дренажа в том то и дело что нет (см фоты). Грунтовки нет. Вся дождевая вода по поверхности уходит к соседям (у меня возвышенность небольшая)

    Вот и вопрос, как эту траншею засыпать сейчас с минимальным закупом дополнительного грунта…. Старый тоже девать куда то надо…

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 86 всего)

У ВАС ЕСТЬ КОММЕНТАРИЙ? ✍ Пишите, не стесняйтесь!

Да, Но как Вас называть, Коллега??
       ☞ ОТМЕТЬТЕСЬ ЗДЕСЬ ☜
- и приступайте; нам интересно знать Ваше мнение.