компенсаторы реактивной мощности — экономия электроэнергии до 30% ?
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › компенсаторы реактивной мощности — экономия электроэнергии до 30% ?
-
АвторСообщения
-
2 Июн'14 в 03:51 #7516
кто нибудь сталкивался в жизни с компенсаторами реактивной мощности…правда ли что они помогают экономить электроэнергию до 30 % ,или это как-то не совсем правда?
2 Июн'14 в 05:02 #99782получить энергию бесплатно можно — притом вполне научно..
только пляски будут вокруг счётчика и имя им — воровство..
2 Июн'14 в 12:57 #99783Экономят ли компенсаторы реактивной мощности энергию и деньги — да.
Есть ли у вас избыточное потребление реактивной мощности (оноже низкий косинус фи) — нет.
Есть ли у вас счётчик учитывающий отдельно активную и реактивну мощность — нет.
Нужен ли вам компенсатор реактивной мощности — нет.
Буду ли я ставить его себе — да, но после замера реактивки и технико-экономического обоснования.
Могу ли я сделать замер, расчёт и знаю ли я источники реактивки — да
2 Июн'14 в 13:13 #99784Что это было?
2 Июн'14 в 16:12 #99785Самый низкий кос фи у холодильника (я как то выкладывал на этом форуме энергопотребление). Но там мощность малая двигуна. И ещё (не помню правда и не сохранил) у стиралки по моему (тоже малая моща).
Поэтому такие энергосберегатели — смешны.
А вот ещё вопрос к теме: как изменится мощность лампочки накала, если последовательно включить диод? Многие считают что в 2 раза, а другие утверждают что в 4 раза будет меньше. Кто что думает?
2 Июн'14 в 16:45 #99786по идее в два. ибо диод режет одну полуволну. ну почти в 2, т.к. все-таки в обратном он 0,6 В пропускает )
3 Июн'14 в 02:24 #99787Буду ли я ставить его себе — да, но после замера реактивки и технико-экономического обоснования.
Могу ли я сделать замер, расчёт и знаю ли я источники реактивки — да
Будем ждать.
Только выводы прошу не лабораторные, а практические, с цифрами из счетчика
3 Июн'14 в 03:50 #997883 Июн'14 в 04:21 #99789вероятно, имеется в виду что напряжение и мощность не пропорциональны.. среднее напряжение (ток) понижаются в 2 раза, мощьность — в 4.
друой вопрос — зачем? это-ж не экономия.. и даже наоборот — "постоянно" на диоде теряется мощность (хоть какая-то) без пользы..
можно купить лампочку послабже..
3 Июн'14 в 07:52 #99790Ставил диоды в лампочку в подъезд в свое время. Цена вопроса — рупь, но лампы заметно долше живут в режиме вкл/выкл — в разы до десятка. А это существенно для лампы в подъезде — менять ее очень лениво Из минусов — появляется мерцание в 50 Гц, я его уже вижу, как и на обычных ртутных лампах, ну и яркость падает, естественно…
ПС: Напряга практически не меняется (диод стоит впослед лампе, его сопротивление в сравнении со 100-ватткой — доли процента), меняется ток, в 2 раза.
Другое дело, какая мощность интересует:
1. Если вводимая/потребляемая от сети — то в 2 раза.
2. Если мощность световая — то тут сложнее: Энергия, выделяемая при прохождении тока — из закона Джоуля -Ленца Q=I^2 * R*t.
т.е. при уменьшении тока в 2 раза выделение энергии уменьшится в 4 раза. При этом сопротивление вольфрамовой нити при уменьшении ее температуры незначительно (линейно ?) уменьшится, что приводит к еще некоторому уменьшению испускаемой энергии.
Как известно, излучение вольфрамовой нити подчиняется закону излучения абсолютно черного тела с определенным коэффициентом серости. А он, в том числе, гласит, что происходит перераспределение энергии в спектре в зависимости от температуры — закон смещения Вина.
Таким образом, к уже указанным факторам уменьшения световой мощности, при уменьшении тока в 2 раза еще бОльшая часть энергии будет высвечиваться не в видимом диапазоне спектра, а в инфракрасном.
И СВЕТОВОЙ ПОТОК при уменьшении тока накала в 2 раза уменьшится более чем в 4 раза…. Все ИМХО, могу где то с ходу и наврать
3 Июн'14 в 11:09 #99791вот что пишут насчет диодов: http://qrx.narod.ru/arhn/e_el.htm
а еще пишут, что при обрезке полуволны нить накала разогревается меньше, что приводит к увеличению сопротивления: http://www.samelectric.ru/spravka/soprotivlenie-niti-lampy-nakalivaniya.html (увеличению, конечно, не абсолютному, а относительно линейного закона: при обрезке полуволны на лампу теперь приходит 110 В переменки + некое постоянное напряжение, это приведет к меньшему нагреву нити накала и уменьшению его абсолютного сопротивления, но уменьшение это будет не в 2 раза, а в меньшее количество).
еще надо учесть, что когда вы обрезаете полуволну 220 В синусоиды, на выходе вы получаете форму, эквивалентную 110 В синусоиды + постоянное напряжение + высшие гармоники (это будет видно, если разложить полусинусоиду на гармоники с помощью преобразования Фурье). таким образом, ставя диод, вы гадите в сеть высшими гармониками чтобы этого не делать, можно ставить две лампы в параллель с противовключенными диодами. тогда одна полуволна будет запитывать одну лампочку, а другая — другую
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.