заммэра Евгений Паршуто:

#57396
News
News
Участник

заммэра Евгений Паршуто:

«Сегодня резко меняется картина размещения районов комплексного жилищного строительства: эти события опережают, к сожалению, проектные предложения.

На юге формируются большие районы комплексного жилищного строительства: Южные ворота, районы на Мокрушина и на Степановке. Это просто не оставляет нам никакого времени на проектирование транспортных узлов в южном направлении. Хорошо, что есть сегодня проект развязки на 76-м километре с проколом под железной дорогой, уже с готовой экспертизой. Сейчас задача — «привязать» его к транспортному каркасу агломерации», — рассказал заммэра.

«Но 76-й километр ровным счетом ничего не решит, это только один из узлов, которые надо «расшить» на юге. Там три последовательные развязки, которые нужно сделать практически одновременно: выход с Залесья — Южных ворот через прокол, площади Южная и Транпортная в комплексе. Сейчас компания «Трансмост» занимается обоснованием этого комплексного проекта. В июле мы надеемся увидеть в целом возможное решение и этапы реализации.

Сейчас я даже боюсь сказать, какая может быть стоимость этого проекта. Если сравнивать с четвертой поликлиникой, то минимум шесть миллиардов рублей, которые явно одномоментно ни в одном бюджете не найдутся.

Радует, что проект 76-го километра есть в программе «ИНО Томск»: можно надеяться, что он получит финансирование, а дальнейшие этапы — будем стараться, чтобы это тоже реализовалось», — объяснил Паршуто.

«Если расставлять приоритеты, то юг нужно развивать прежде всего. Если Левобережная  дорога будет законсервирована на два-три года, не будет трагических последствий, не будет огромных пробок, не будет потерь для безопасности движения. Объект будет закончен, но приоритет — юг», — сказал Паршуто.

по материалам вчерашних новостей