13% как законно минимизировать налог при продаже дома
ИмхоДом › Форумы › земля и право › 13% как законно минимизировать налог при продаже дома
-
АвторСообщения
-
25 Июл'11 в 05:12 #3451
Как можно поступить или что говорит практика на такую тему:
Построил дом, зарегистрировал. После продажи, я обязан уплатить 13% с дохода (доход — вся стоимость дома, учитывая, что расходы не подтвердил), если не прошло больше 3-х лет. Что сделать и как быть, чтобы не отдавать кому попало 13%?????
Может кто сталкивался или есть риэлторы знакомые………
25 Июл'11 в 08:40 #35024АнонимГость- Пригород
ставь в договоре сумму которая неподлежит налогооблажению, на сегодняшний день вроде 2 млн.руб., остальное добивай в черную
25 Июл'11 в 09:19 #35025Другого варианта нету? Если вдруг покупатель захочет все в белую проводить….
25 Июл'11 в 09:31 #35026АнонимГость- Пригород
Таварисч майёр за тобой уже выслал!..
25 Июл'11 в 12:52 #35027Пусть приходят, чаю попьем. Может они расскажут ответ на мой вопрос…
26 Июл'11 в 15:13 #35028Продать за миллион. Если покупатель хочет в белую — пусть доплачивает 13% от суммы минус миллион.
Однако, если вы продаете несколько обектов — то облагаемая сумма складывается. Это надо учатывать.
А вообще, надо было конечно сохранять отчетно-расходные документы на стройматериалы.
26 Июл'11 в 15:34 #35029АнонимГость- Пригород
>Если покупатель хочет в белую — пусть доплачивает 13% от суммы минус миллион.
Ты не учитываешь, что от этой доплаты нужно будет заплатить ещё 13%.
зы: минус два мульёна. Планку подняли уже. Боян.
26 Июл'11 в 15:44 #35030> Ты не учитываешь, что от этой доплаты нужно будет заплатить ещё 13%.
Ну ептыть (с) А.Б. Округляешь до круглого))
> зы: минус два мульёна. Планку подняли уже. Боян.
планку подняли, да не ту. два миллиона — максимальная сумма для налогового вычета при покупке жилья.
А здесь — уплата налога с дохода.
28 Июл'11 в 05:59 #35031АнонимГость- Пригород
если дом уже продан и в собственности находился менее 3 лет, то налогооблагаемую базу можно уменьшить только расходами (можно подать уточненную декларацию, если уже подана декларация без расходов), без каких либо вариантов
28 Июл'11 в 06:39 #35032А в чём проблемма подтвердить расходы? Набрать кучу чеков… Попросить у тех же самых застройщиков… У меня, вон, целый пакет уже собран. Кюплю что-нить — брошу в пакет… Уже за 3 года насобиралось…. Сметы составить договорные….. Благо, щас есть куча работ, которые не требуют вступления в СРО.
Я, как-то гараж продал. Так мне и выставили эти 13%… Пришлось срочно придумывать капитальный ремонт гаража на сумму, превосходящей его стоимость. Фото прикладывал чужого гаража, со свидетелями договаривался…. Прокатило…
(Ой, блин….. Щас придут……..)
28 Июл'11 в 06:55 #35033так это геморно с налоговой-то договариваться, молчу уж, что крайне мало приятного и без 100% гарантии что прокатит. лучше уж занижать стоимость, хотя тоже, была практика, налоговая проверяла и опрашивала покупателей, а те закладывали продавцов о фиктивных ценах.
28 Июл'11 в 13:07 #35034Делается так, в договоре продажи указываете сумму до миллиона рублей 999999 руб, все остальное вчерную, но могут кинуть. или жди 3 года и тогда продавай, как вариант покупать участок с уже имеющимся строением, хоть баней, что бы было уже 3 года докам на строение, а потом просто делается перепланировка строения.
31 Июл'11 в 08:09 #35035по-моему — до миллиона включительно..
1 Авг'11 в 04:25 #35036Да до миллиона включительно, но что бы не пришлось доказывать очередному самодуру во власти, что до миллиона включительно значит 1 мил рублей, лучше на рубль меньше написать.
1 Авг'11 в 06:29 #35037во первых, не надо ничего никому доказывать.
https://www.nalog.ru/fl/fl_ndfl/fl_nal_vich/im_vich/prod_im/
во вторых — это налоговый _вычет_. 1 млн руб — это максимальный размер вычета. соответственно, налог платится с разницы (к примеру, цена до говору 1,5 млн, 1 млн — вычет, налогооблагаемая база — 500 тыр., с них и платится налог 13%).
ps: при продаже автомобиля вычет — 250 тыр. в конторках, оформляющих счет-справки всегда спрашивают, на какую сумму будете оформлять? все почему то указывают существенно меньше 250 тыр.
1 Авг'11 в 06:37 #350382 млн — это планка вычета при покупке.
1 Авг'11 в 12:36 #35039Речь идет не о вычетах, а о плате с дохода при продаже дома, если ему меньше 3-х лет.
Построил дом, материалами например могу доказать только 500 т.р.. Остальное платится чуркам например в черную. Дом после постройки продаю опять таки например за 2 млн. Получается доход у меня с продажи 2млн-500 т.р. = 1500 т.р. С этого дохода по закону я должен нашему клевому государству с каких то отдать 13% от 1500 т.р. = 195 т.р как с куста для нашего чинуши. Ну никак не охота этого делать.
Вот и спрашиваю, какие есть методы уйти от этого налога- открыто спрашиваю, потому что иначе в россии "по белому" не прожить!
1 Авг'11 в 15:31 #35040Во первых это вам только кажется, что ничего не надо доказывать, на деле доказывать надо все и всегда быть готовым, доказать свою невиновность, непричастность и т.д.
во вторых государство любит менять правила игры на ходу и 1 мил рублей включительно может стать облагаемым налогом 1 мил рублей, после соответствующих разъяснений из Москвы, разосланные в субъекты, вот что бы вдруг не пришлось судиться лучше указать 999.999 руб.
1 Авг'11 в 16:09 #35042извините, вы чушь пишете про 999.999 рублей.
1 Авг'11 в 16:12 #35041> Речь идет не о вычетах, а о плате с дохода
речь идет об ндфл, при уплате которого предоставляются налоговые вычеты в некоторых случаях.
> при продаже дома, если ему меньше 3-х лет.
не дому меньше 3-х лет, а дом в собственности меньше 3-х лет. видите разницу?
> Построил дом, материалами например могу доказать только 500 т.р.
это другой налоговый вычет, он с продажей никак не связан. к сведению: потолок налогового вычета при строительстве или приобретении жилья — 2млн руб. даётся он один раз в жизни. имеет ли смысл его тратить, если показать можете только 500 тыр?
> С этого дохода по закону я должен нашему клевому государству с каких то отдать 13%
с каких то? подоходный налог, он же ндфл. далеко не самый высокий в мире, кстати.
> Вот и спрашиваю, какие есть методы уйти от этого налога
законный — уменьшить налогооблагаемую базу с помошью налогового вычета. ну или подождать до 3-х лет.
ps: вот про налоговые вычеты: https://www.nalog.ru/fl/fl_ndfl/fl_nal_vich/ . ну и в инете полно коментариев на эту тему с расчетами и проч.
-
АвторСообщения
- Форум «земля и право» закрыт для новых тем и ответов.