Автоматический котел на угле Cobra >>

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Автоматический котел на угле Cobra >>

  • В этой теме 32 участника и 259 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 161 по 180 (из 260 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #21956
    imbaimba
    Участник
    • Томск

    Кроме этого компания «Сварочный центр» выпускает не автоматические котлы длительного горения, работающие на любом угле до 14 часов на одной загрузке.

    открою великую тайну:

    если поддувало плотное, то  при его закрытии горение шибко замедляется. Пример из реалий

    №1 (меньше имеет отношения к теме, чем следующий пример) "обыкновенная", то-бишь сделанная без царя в голове, печка на угле, тепло при горении вылетает по большей части в трубу, поддувало — дырище. Даже спустя сутки после растопки в ней можно найти красные угли. Сам удивился, но не единожды наблюдал у тестя.

    №2 — дровяная печка для бани, путёвая. Закладка 2 охапки. Затопил, приезжаешь (5 км до дома) через 5 часов — всё еще 80 градусов (а вообще через час там уже за 100). Топка еще на треть-половину полная, то-бишь не прогорели дровишки. Открываешь поддувало (не подкидывая дров), через 15 мин в парной 110 градусов.

    Много-ли ума надо, чтобы изобрести неавтоматическую чудо-нано-инно-печку (по сути — плотное поддувало), чтобы N-ное кол-во часов она грела на одной загрузке?

    2 производители

    слабо объяснить, почему такая большая разница в работе на разных сортах угля? почему тот же самый конструктив нельзя настроить на работу в разных условиях? если печка расчитана на уголь, то почему же она ни в коем случае не подойдёт для дров?

    #21957
    Аватаравтокотел
    Участник
    • Томск

    На первый вапроц.

    Если душить горение, особенно так, чтоб выработка тепла была сообразна потреблению, то действительно процесс сильно удлинняется. Одна беда, при этом, по разным оценкам, теряем до 20-40% топлива в виде не сгоревшего газа, выделяемого при пиролизе. Там и "тяжелые" фракции, и угарный газ СО. В нормальном горении все это практически полностью сгорает.

    Вапроц второй.

    Таких печек пруд пруди. Дакон-Будерус. КЧМ с регулятором и тд. и т.п.  Болесть одна. Та, что в первом вапроце. Подходят и для угля, и для дров. Дров тока много надо…

    Когда мощности невелики, потери так же относительно пренебрежимы. Киловатт с 15-20 начинается уже "борьба за правду".    Конструктору приходится применять разные мульки, чтоб горение было плюс- минус в одном режиме. Что проще. Сложней когда дозируется топливо пропорционально мощности и регулируется воздух, опять же в пропорции к топливу.

     Ума много не надо. Нужно много денех, сообразительности, терпения и времени на опыты, технику и прочую чешую.

    #21959
    imbaimba
    Участник
    • Томск

     Одна беда, при этом, по разным оценкам, теряем до 20-40% топлива в виде не сгоревшего газа, выделяемого при пиролизе.

    спасибо за ответ! интересно, как выглядит этот газ, он прозрачный? Просто печки обычно коптят (вроде это как раз свидетельствует о неполном сгорании) в начале растопки. А потом, даже при плотно-закрытом поддувале, дым становится прозрачным. 

     

    интересная фенька — чем медленнее горит, тем больше КПД, т.к. тепло успевает "отдаться". Мож просто надо при равной мощности найти компромисс в сторону уменьшения скорости горения и увеличения при этом размеров? А если уж такая беда с недожигом — то дожигать вне основной топки?

    #21960
    Аватаравтокотел
    Участник
    • Томск

    Разное проявление. При почти полном не сгорании- молочно белый, желтоватый плотный. При частичном может и с небольшим, и с большим  дымком. СО газ без цвета и запаха. 

    Не чем медленней горит, тем выше КПД. Чем полней сгорание и меньше потери "в трубу", тем выше КПД. Скорость горения- мощность, может быть любая. Важно, чтоб котел конструктивно был способен "усвоить" эту мощность и передать ее теплоносителю- воде.

     Так и делают, дожигают в отдельной камере сгорания, а потом направляют раскаленный выхлоп в теплообменник. Где через стенки труб и полостей тепло отнимается у газа и передается воде.  В нашей печке длинна тракта до теплообменника примерно 2м. Т.е. из горелки вырывается факел. Он попадает в эту обособенную камеру. Подмешивается дополнительный воздух- вторичным именуется. Пока двигается до теплообменника успевает полность окислиться- догореть.

    #21958
    AlexPAlexP
    Участник
    • Томск

    Некто Aleks с форумхауса пишет:"Приезжайте и посмотрите, адрес есть в интернете. Если не приедете, приедем сами на выставку, которая будет проходить в новом выставочном центре в городе Новосибирске в феврале 2012 года.

    Планируем организовать демонстрацию котла в действии."

    Если кто знает подробнее об этой выставке, отпишитесь, плиз.

    Блин, так хочется съездить, пощупать…

    #21961
    Аватаравтокотел
    Участник
    • Томск

    Пардон, чем так зацепил он? Из достоинств его и детища, вижу одну неграмотность и жлобство.

    Кстати, там же на форумхаус, в пеллетных котлах сообщение. Пеллеты уже по 7500 за тонну. 

    #21963
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Много-ли ума надо, чтобы изобрести неавтоматическую чудо-нано-инно-печку (по сути — плотное поддувало), чтобы N-ное кол-во часов она грела на одной загрузке?

    Да мозги то везде надо. А печек таких полно. И по сути — плотное поддувало уже делается во всех долгоиграющих воздухогрейках. Делается тлеющий режим. Но в таком режиме можно тока воздух греть. А для воды — не айс. Поэтому никаких красивых и однозначных "фенечек" быть не может (хотя, блин, всегда так хочется). И посему:

    Не чем медленней горит, тем выше КПД. Чем полней сгорание и меньше потери "в трубу", тем выше КПД. Скорость горения- мощность, может быть любая. Важно, чтоб котел конструктивно был способен "усвоить" эту мощность и передать ее теплоносителю- воде.

    Короче как и везде: компромиссы и еще компромиссы….

    #21964
    Аватаравтокотел
    Участник
    • Томск

    гипотетически имеем два девайса, один пощупать можно, другой нет.

    Вы можете "пощупать" в Томске. Проявляем интерес, берем номер телефона, созваниваемся с томичом Сергеем и договариваемся посмотреть котел.

    Ручной режим… В нашем тож можно снять цепь привода и маслать привод вручную. Только тупость это несусветная. Дешевый бесперебойник (500р) с автомобильным аккумом будут "тянуть" котел с насосом 4-10часов.

     Кстати, поищите в тырнэте расчет СО. Поймете для мощностей 20-30 и более кВт, какие трубы должны быть, чтоб передать эту мощность.  от 59мм диаметры.

    #21962
    AlexPAlexP
    Участник
    • Томск

     не переживайте. О нём узнал от Вас.

    Прочел тред на 9 страниц — очевидное "достоинство" его котла — энергонезависимость. Относительная: нужно каждый час крутить "эту хреновину", и это помимо какой-то циркуляции системы отопления в целом (ещё одна "хреновина" которую крутить придётся? ).

    А по поводу Вашего вопроса — зацепил упоминанием о выставке. Более ничем.

    По поводу выставки: гипотетически имеем два девайса, один пощупать можно, другой нет. Пусть второй вдвое лучше (заявлено). Душу выну продавцу первого, но его продукт и возьму. Пусть он будет хуже вторго, но я знаю его мат.часть, плюсы, минусы… осведомлён, значит вооружён.

    #21965
    AlexPAlexP
    Участник
    • Томск

    Вопрос к читающим тему: имеем коллективный интерес "пощупать" действующий котёл?

    СтОит созваниваться с томичом Сергеем на предмет коллективного просмотра?

    Или я один на белом коне?

    #21966
    Аватарkis_mau
    Участник
    • Томск

    Я также хочу "пощупать" действующий автокотел. Стоит договариваться о совместном визите.

    #21967
    АватарUStaV
    Участник
    • Томск

    Ура.

    Назревает еще одна экскурсия))))

    #21968
    imbaimba
    Участник
    • Томск

    Короче как и везде: компромиссы и еще компромиссы….

    они есть, только бы их понять для начала.

     Но в таком режиме можно тока воздух греть. А для воды — не айс.

    молчу

    #21969
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    для мощностей 20-30 и более кВт, какие трубы должны быть, чтоб передать эту мощность. от 59мм диаметры.

    Ну здесь я с вами не соглашусь. Если правильно подобрана мощность отопительных приборов, диаметр подающей магистрали  может быть и меньше.У друга стоит твердо топливный котел КЧМ 35квт мощности, система закрытого типа, магистраль медь 25мм, разводка 16мм, естественно ЦН и закрытый РБ, аллюминивые радиаторы с термостатическими регулировочными головками и кое что еще (сильно невникал) Все работает как надо, если нужно можно подрегулировать, но после пусконаладки-больше не крутят. Но сами понимаете-электро зависимо.

     Диаметр подающей магистрали увеличивают чтобы, добится естественной циркуляции теплоносителя системы, без применения электрического ЦН, т. е. быть энергонезависимым или для увеличения циркуляционного давления если длинна магистрали значительна, чтобы самые дальние отопительные приборы получили необходимое количество тепла  

    #21970
    Аватаравтокотел
    Участник
    • Томск

    Кто хочет смотреть печку, напишите мне на почту avto-kotel@mail.ru я вам отпишу номер Сергея. Здесь не буду, по понятным мотивам. 

    Ну здесь я с вами не соглашусь. Если правильно подобрана мощность отопительных приборов, диаметр подающей магистрали может быть и меньше.У друга стоит твердо топливный котел КЧМ 35квт мощности, система закрытого типа, магистраль медь 25мм,

    Чистая практика. На этих диаметрах, даже с насосом, "практический потолок" это 30 макс 40кВт.  Дело в том, что формулка, описывающая передачу мощности теплоносителем выглядит так

    Q=c*(T1-T2)*q  где Q мощность кВт, с теплоемкость воды, Т1, Т2 разница температур на вход-выходе печки, q расход в кг/сек.

    Отсюда видно, чтоб передавать значительную мощность нужно либо повышать разницу температур, либо увеличивать расход. Разницу температур сильно увеличивать нельзя. Остается расход. Алес и аминь!

    Говоря про толстые трубы, имел ввиду системы отопления гравитационного типа.

    Просто друг не использует теплотехнику "на полную катушку"

    #21971
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Если кто сходит — сфотайте, выложим отчет.

    #21972
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Извините за наивный вопрос. Как я понял при эффективном сжигании угля не должно быть практически никакого запаха. Имеется в виду — специфичный "вокзальный" запашое. А то я еду иногда мимо некоторых домов и сразу шибает в нос специфический дух. И начал уже подумывать, что это неизбежная штука при отоплении углем.

    Дровами топят — кайф. А тут такая печенька…..

    #21973
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    запах обычно вызван неполным сгоранием летучих, по сути идёт недожёг топлива отсюда и запах

    #21974
    Аватаравтокотел
    Участник
    • Томск

    На самом деле нет запаха.  Когда котел вышел на "крейсерский режим", прям нырь носом в трубу-  отдаленный специфический серный запах. На уровне моих чувств, едва "слышимый".

    Один дядька залезал по своему желанию на трубу. Благо у нас это просто было. Сказал- ничем не пахнет. В клиентах он не остался. Не знаю причин. Ну, а я оч. легкий запах "слышу".

     Другое дело, когда котел разгорается или наоборот останавливается. Когда разгорается, тогда  кратковременно, во время подачи новой порции, есть черноватый выхлоп. Как у дизельного ДВС, Связано это с теми же переходными процессами горения, как и в ДВС.

     Когда останавливается, тяга трубы еще некоторое время "пытается" поддержать горение. Нарушается соотношение воздух- топливо. Нагретый уголь газит, а воздуха для нормального горения уже нет.  Наблюдается небольшой молочного или желтоватого цвета дымок. После 10-15 минут все заканчивается.

    #21975
    Аватаравтокотел
    Участник
    • Томск

    Всех с прошедшими праздниками!

     

    Ну как, посмотрели котел?

Просмотр 20 сообщений - с 161 по 180 (из 260 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru