Баня — три вопроса
ИмхоДом › Форумы › срочный вопрос › Баня — три вопроса
- В этой теме 53 участника и 143 ответа.
-
АвторСообщения
-
5 Июл'17 в 14:31 #33081
Дымовую трубу лучше делать без колен. Меньше гемора в дальнейшем будет… Да и трубы 900 перебор для печки, обычно варят из 500-ки. И бак над огнем будет закипать быстрее, чем нагреется каменка, в итогеполучится хамам, а не баня
5 Июл'17 в 15:37 #33082Колено — зло. Боров — бред.
6 Июл'17 в 02:37 #33083Да что-то вся конструкция бредом попахивает. Если столько кирпича, зачем каменку из железяки делать? Ну и расположение бак/каменка уже обсудили.
2 Окт'17 в 05:22 #33084Добрый день, Уважаемые. В этой теме много писал, спрашивал по возведению бани. Сейчас уже запустил, считаю должным отписаться о том, что получилось.
Баня 5х3, из 18х18 бруса, на ленточке. Под печку отдельный фундамент. Пол по лагам с уклоном в центр. Вода стекает в желоб и выходит за фундамент, в закопанные колеса. Потолок изнутри: вагонка/обрешетка/фольга/осб/лаги/меж лаг стружка 15см/ около дымоходного прохода мин.плита/ в самом проходе керамзит. Дымоход одностенный 115мм. Сруб разделен на две зоны: мойка/парилка 2,64/3 и предбанник 2,64/1,72. Было много выслушано по поводу совместной мойки и парилки. "Как это плохо". Не послушал и остался доволен. Печь для бани Костёр-Сетка 28 Релакс. Купил у мужика с авито в упаковке. Камней на нее надо 150кг. Я три раза ездил на Томь собирал именно темные камни, кипятил и укладывал на печь. И это того стоило. Первые опробования печи были без камней. Жар неприятно обжигающий, сухой, температура повышалась мгновенно. После закладки камней все стало восхитительно! В общем чтобы разогреть капни и нагреть температуру 70-80 °С, хватает две с половиной топки обрезков со стройки. Зимой условия конечно изменятся, но и дрова пойдут березовые. Третья топка догоняет температуру в 100 °С градусов и выше, но мне такой режим уже не нравиться. Оптимально это как раз 70-80 °С, два раза прогреться, два раза пропариться и мыться всего 1,5часа. Когда температура опускается до 50-60 °С в камнях еще остается много жара. Такая температура позволяет комфортно мыться после пропарки и оставшийся жар в камнях отлично просушивает помещение. Перегородка между парилкой и предбанником утеплена. Предбанник относительно холодный не смотря на то, что топка печи выходит в него. Входная дверь пластиковая откидная, позволяет все проветривать после банных процедур. Когда жил в деревне с детства был знаком и с металлическими и каменными печами. Делаю выводы, что данная печь является оптимальной серединой. По сроку службы посмотрим. Еще плюс совмещения парной с мойкой это оптимизация пространства, намного приятней находиться в общем помещении, чем в маленькой парной и маленькой мойке. В бане комфортно размещается 3-4 человека.
Перечитал, какой-то отзыв о печи получился. Но печь в бане наверно самый важный элемент. Ломал над ней голову около года, еще до возведении фундамента. Всем удачного завершения строй.сезона.
2 Окт'17 в 05:23 #33085Fletcher wrote:Добрый день, Уважаемые. В этой теме много писал, спрашивал по возведению бани. Сейчас уже запустил, считаю должным отписаться о том, что получилось.
Баня 5х3, из 18х18 бруса, на ленточке. Под печку отдельный фундамент. Пол по лагам с уклоном в центр. Вода стекает в желоб и выходит за фундамент, в закопанные колеса. Потолок изнутри: вагонка/обрешетка/фольга/осб/лаги/меж лаг стружка 15см/ около дымоходного прохода мин.плита/ в самом проходе керамзит. Дымоход одностенный 115мм. Сруб разделен на две зоны: мойка/парилка 2,64/3 и предбанник 2,64/1,72. Было много выслушано по поводу совместной мойки и парилки. "Как это плохо". Не послушал и остался доволен. Печь для бани Костёр-Сетка 28 Релакс. Купил у мужика с авито в упаковке. Камней на нее надо 150кг. Я три раза ездил на Томь собирал именно темные камни, кипятил и укладывал на печь. И это того стоило. Первые опробования печи были без камней. Жар неприятно обжигающий, сухой, температура повышалась мгновенно. После закладки камней все стало восхитительно! В общем чтобы разогреть капни и нагреть температуру 70-80 °С, хватает две с половиной топки обрезков со стройки. Зимой условия конечно изменятся, но и дрова пойдут березовые. Третья топка догоняет температуру в 100 °С градусов и выше, но мне такой режим уже не нравиться. Оптимально это как раз 70-80 °С, два раза прогреться, два раза пропариться и мыться всего 1,5часа. Когда температура опускается до 50-60 °С в камнях еще остается много жара. Такая температура позволяет комфортно мыться после пропарки и оставшийся жар в камнях отлично просушивает помещение. Перегородка между парилкой и предбанником утеплена. Предбанник относительно холодный не смотря на то, что топка печи выходит в него. Входная дверь пластиковая откидная, позволяет все проветривать после банных процедур. Когда жил в деревне с детства был знаком и с металлическими и каменными печами. Делаю выводы, что данная печь является оптимальной серединой. По сроку службы посмотрим. Еще плюс совмещения парной с мойкой это оптимизация пространства, намного приятней находиться в общем помещении, чем в маленькой парной и маленькой мойке. В бане комфортно размещается 3-4 человека.
Перечитал, какой-то отзыв о печи получился. Но печь в бане наверно самый важный элемент. Ломал над ней голову около года, еще до возведении фундамента. Всем удачного завершения строй.сезона.
в итоги кидай
2 Окт'17 в 12:49 #33086Fletcher wrote:Добрый день, Уважаемые. В этой теме много писал, спрашивал по возведению бани. Сейчас уже запустил, считаю должным отписаться о том, что получилось.
Баня 5х3, из 18х18 бруса, на ленточке. Под печку отдельный фундамент. Пол по лагам с уклоном в центр. Вода стекает в желоб и выходит за фундамент, в закопанные колеса.
Распиши подробнее, как реализован сток воды. можно в личку ( и фото этого, если есть)
По делу, поздравляю!
2 Окт'17 в 12:55 #33087зачетно
2 Окт'17 в 12:58 #33088Мойка деревянная — все сгниет в конце концов.
2 Окт'17 в 13:14 #33089….любая баня в конце концов сгорит! … или сгниёт.
….
2 Окт'17 в 13:15 #33090Заец wrote:Мойка деревянная — все сгниет в конце концов.
А если, всё-таки, разделить парилку и мойку, причём мойку для максимального сохранения обработать "лёгким" ядом.
2 Окт'17 в 14:33 #33091Не нравится мыться в парилке… Пока домоешься, опять весь потный(
2 Окт'17 в 15:18 #33092Ну нах все ваши извращения. Даже "народные".
ТУПИТЬ — НЕ ДРОВА РУБИТЬ! МОЖНО И ЛЕЖА. поговорка ё…………(щас придумал, но в тему же)
3 Окт'17 в 02:36 #33093папанька wrote:Не нравится мыться в парилке… Пока домоешься, опять весь потный(
Мужики, так если бы мыться было жарко я б так и написал, что мол неудачно сделал и так больше не делайте. Кстати в бане с полностью кирпичной печкой мыться было действительно жарко, но и пол не помню чтоб вообще меняли.
А по поводу гниения пол в бане всегда делали легко заменяемым, т.к. хватает его лет на 5. А в случае совмещения парной и мойки просыхает все гораздо эффективнее из за аккумулированного тепла в камнях.
Речь не идет о идеальном конструктиве бани. — С этого и надо было начинать пост))) Для себя сделал выводы о том, что мне не нужна баня за миллион, в которой ни факт что не появиться проблем другого хар-ра.
Отличного мягкого пара я добился, приятной атмосферы тоже. Вот по поводу толщины бруса это момент еще спорный, но зима покажет стоит ли его обшивать
3 Окт'17 в 02:43 #33094Попросили Fletcher поучастовать в конкурсе Итоги — 2017. Вот там и будет видно, сколько народу за идеальную баню-сауну, а сколько за сердечное домашнее рукоделие
3 Окт'17 в 02:59 #33095АнонимНеактивированный- Пригород
А никто не пробовал ДПК на пол бани делать?
3 Окт'17 в 03:59 #33096killergot wrote:А никто не пробовал ДПК на пол бани делать?
Я сделал ну почти ДПК. Фото не моё, но смысл такой.
Это деревянные плашки, которы прикреплены к пластиковой основе.
Снизу вода легко протекает к трапу.
За четыре года эксплуатации в мойке, сменил две штуки. Лежат на пленке, которая для прудов.
3 Окт'17 в 04:03 #33097О, спасибо за идею. Надо взять на заметку к следующему сезону — традиционные "решетки-трапы" снижают комфорт в бане.
Хотя еще надо подумать, насчет как мыть. Трапы-то перевернул, вытащил, просушил….
Пока из своего опыта эксплуатации такой плитки могу заметить, что больше всего напрягает мусор (осенние листья и т.п.) которые забиваются в щели. Обычной щеткой с ворсом не сметешь. Но помагает метла с пластиковыми прутьями.
3 Окт'17 в 04:09 #33098Vadim wrote:О, спасибо за идею. Надо взять на заметку к следующему сезону — традиционные "решетки-трапы" снижают комфорт в бане.
Хотя еще надо подумать, насчет как мыть. Трапы-то перевернул, вытащил, просушил….
Собрать-разобрать 5 квадратов плитки — 15 минут времени. Собрать повторно — минут сорок.
Делал один раз, как раз для очистки ))
3 Окт'17 в 06:30 #33099Fletcher wrote:Мужики, так если бы мыться было жарко я б так и написал, что мол неудачно сделал и так больше не делайте. Кстати в бане с полностью кирпичной печкой мыться было действительно жарко, но и пол не помню чтоб вообще меняли.Так мы и не в претензию, так, личное наблюдение.
3 Ноя'17 в 01:26 #33100Всех с банным Днем!
Люблю париться, но не могу находиться в бане больше часа из-за эффекта красных глаз. Почему так, не знаю. Красноглазость пропадает только на следующее утро (
И эта проблема, как я понял, не только у меня. Увидел даже такую картинку (кстати, где взять?)
А как вы боретесь с красноглазостью?? Можете ли вы сидеть в парилке скажем 2 часа и выйти совершенно с нормальными глазами??
-
АвторСообщения
- Форум «срочный вопрос» закрыт для новых тем и ответов.