Чем вентиляция через дыру в стене хуже вентиляции через систему коробов?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Чем вентиляция через дыру в стене хуже вентиляции через систему коробов?

В этой теме 27 ответов, 18 участников, последнее обновление Аватар La Loba 5 Май'16 в 03:47.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 28 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5451
    Аватар
    La Loba
    Участник

    Вижу, что многие озабочены на стадии проектирования вентканалами. Видимо, и правильно, и тяга лучше, и теплопотери меньше.

    Но, что криминального если из того же туалета тоже грамотно сделать вентиляцию через дыру в стене. Решить вопрос с теплопотерями (приоткрываемый люк) , вытяжка решается вентилятором.

    Чем такая вентиляция хуже централизованной?

    #66805
    RDm
    RDm
    Участник
    • Наука

    вы несколько путаете божий дар и яичницу.

    Дырка в стене в туалете, грамотно сделанная, с люком и вентилятором позволит вам проветривать только туалет в момент его посещения (вентилятор запитан от выключателя света?), т.е. 2 кв. метра площади…. ну, что бы не пахло в доме :wink:

    Вентиляция, как таковая, решает несколько другие задачи: свежий воздух во всем помещении нужной температуры, влажности и т.д…

    #66806
    kavex
    kavex
    Участник

    Как форточка что ли? Через дыру в стене часто приточку только организуют (или через дыры, щели), а вытяжные каналы всё-равно нужны! Вентканалами может быть и приточка, и вытяжка разведена.

    Форточкой без вытяжки будет неудобно пользоваться. Нужно открывать и ждать пока всё выветрится, обратно закрывать. В остальное время влажность и запахи удаляться не будут совсем.

    А если просто две маленькие дырки, то между ними тяги стабильной не будет и потребуется принудительно прокачивать плюс автоматика, и так почти в каждом помещении! В итоге выйдет дороже, энергопотребление больше.

    #66807
    Аватар
    Аноним

    У меня не кинотеатр, что б все залы вентилировать.  Речь именно про туалет. Стоит ли из-за одного туалета городить короба? 

    Приточка-вытяжка регулируется вентилятором (вращение в обе стороны), включается таймером и от света так же.

    #66808
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Учитывайте, чем больше вент канал, тем больше теплого воздуха уйдет из дома и столько же прийдет холодного, который надо нагреть до комнатной температуры. Отличная норма с коэффициентом 1 (то есть за 1 час в доме воздух полностью меняется), но допустимо еще 0.5. По теплопотерям иногда это примерно 50% (при коэф.=1) от отопления всего дома.

    Так что платить оказывается нужно не только за тепло в доме, но и за свежий воздух…:cool: Хороший выход — рекупиратор (кажется правильно написал).

    #66809
    Аватар
    Аноним

    У меня только на вытяжку — уже 3-й год замечательно работает. (дом брусовый).Кроме запахов удаляет лишнюю влагу. А воздух все-равно поступает, где дверь открывается, где окно. А если еще на приток вентилятор заменить — надо попробовать..

    #66810
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    не холодно в туалете?

    #66811
    Аватар
    Аноним

    Почему-то самое теплое место в доме :)

    #66812
    Аватар
    Аноним

    При высоте потолков 3 метра и семье из 4-х человек посчитал ненужным заморачиваться с общедомовой вентиляцией, и не жалею.

    Вытяжка на кухне и туалет обслуживаются именно через дырку в стене. Для тяги труба поднята на метр вверх на улице.

    Нормальное решение.

    #66813

     Кстати МГ-69, если вытяжка с кухни и туалета идут в одну трубу — проблем нет? Не проникает воздух из одного помещения в другое?

    #66814

     И вентиляторов совсем нет — все само тянет?

    #66815
    Заец
    Заец
    Участник

    При высоте потолков 3 метра и семье из 4-х человек посчитал ненужным заморачиваться с общедомовой вентиляцией, и не жалею.

    По сути то ерно. Имхо думаю так же, понаблюдамши за воздухообменом за несколько лет. Система вентиляции (каналы притока и вытяжки) нужны только в суперзапечатанном доме, да и то не всегда. В обычном (с мелкими щелями) и открывающимися дверями ваще ни к чему.

    #66816
    Аватар
    kis_mau
    Участник

    Вот очень интересный аппарат:

    http://www.g-b-t.ru/ru/oborudovanye/59 

    И вентилирует и рекуперацию (возврат тепла) осуществляет.

    #66817
    nos
    nos
    Участник
    • Наука

    и делают недалеко — в Омске

    http://www.homevent.ru/

    http://www.ecotherm.ru/

    а вот тут есть интернет магазин http://www.home-vent.com/#!/~/category/id=1901012&offset=0&sort=normal

     

     

    #66818
    Аватар
    Олег Д
    Участник

    На абоке 2 года назад было большое обсуждение этого прибора http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=53019&hl=%F3%E2%F0%EA

    Пара автоцитат — …целевая функция прибора — это обеспечение качества воздуха. Если он с этим справляется, тогда имеет смысл считать стоимость владения вообще и коэффициент рекуперации в частности.

    До проведения соответствующих исследований нельзя устранить сомнений в том, что вокруг прибора создаются некоторые зоны в которых эффективность разбавления и удаления образующихся вредностей убывает по закону обратных квадратов. Вокруг двух приборов работающих согласовано все равно создаются собственные зоны. И кстати согласованная работа не сильно то и нужна. Как бы изменилось располагаемое давление если бы они одновременно выдыхали и вдыхали по полкуба в минуту?

    Дымовых испытаний тут мало. Нужны натурные с опросом пользователей."

     

    "Еще ряд соображений касательно идеи устройства.

    "Слишком эффективная" рекуперация влаги вредна. Влага, которая образуется в квартире должна уходить. Желательно не через сорбционное увлажнение ограждающих конструкций не диффузией, не конденсатом с окон по тряпочке в банку. Жильцы в смысле влаговыделения ведут себя очень по разному. У многих есть цветники, аквариумы многочисленные домашние животные, пеленки, ползунки и белье кипит на плите. А кто-то влажной уборке предпочитает пылесос. Можно ли регулировать рекуперацию влаги в Вашем изделии? Иначе рекламаций в связи с повышеной влажностью не избежать. (И оконщики будут злиться)

    Ну и самый опасный вопрос. Если издели рекуперирует влагу не рекуперирует ли оно так же и некоторые вредности? Например ароматические углеводороды и альдегиды?"

     

    За два года нет ни каких публикаций в реферируемых журналах  соответствующего профиля зато море крайне дурно пахнущей рекламы на манер гербалайфа.

    Вывод — УВРК — туфта!

    #66819
    Аватар
    Аноним

    Подскажите, можно ли вытяжной вентилятор в туалете устанавливать горизонтально (в навесной потолок)?  На  многих вентиляторах написано что нельзя, только вертикально… а почему?

    #66820
    Universal
    Universal
    Участник
    • Окраина Степановки

    Быстро устану подшипники,они нерасчитаны на горизонт.

    #66821
    Аватар
    Быков
    Участник

    Хм, интересно, спасибо… а я никогда на это внимание не обращал..:coo33l:

    #66822
    sultan
    sultan
    Участник
    • Томск

    не для наших широт такие дыры в стене именно дыры ни как иначе! Вот для М и П само то там часто даже в котеджах это закладывают а унас это работает не долго д опервых мороз под 30-40

    #66823
    Ломастер
    Ломастер
    Участник
    • Томск

    а откуда вентилятор берет воздух, чтобы запахи выдувать? Туалетная дверь у меня с уплотнителем.

    чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

    #66824
    Аватар
    Саня
    Участник

    А чего простых рекуператоров в продаже нет? УВРК туда-сюда гоняет воздух, как такового понятия приточки-вытяжки то и нет… простой рекуператор — тот же радиаор, все в одну сторону идет, не смешивается. Понятно, что коэфициент рекуперации будет меньшн, но изелие проще.

    За один час полностью воздух заменить в помещении — да это улицу отапливать придется, если без рекуперации. Сколько энергии надо воздух прогреть? По приточным подогревателям если судить (не вдаваясь в теплотехнику) — десятки киловатт.

    Просто дыра в стене конечно, вариант, но крайний. Вентканал и принудиловку не требует и хоть часть тепла оставит стенам, имхо конечно.

    #66825
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Мне кажется через воздуховод на крышу (из туалета) тяга всегда будет на улицу….А вот через стенку возможно и туда и обратно…..Кажется только в этом разница будет…

    #66826
    cpt
    cpt
    Участник

    Нафига в туалете приток, если всегда вентиляция санузла организовывается перетоком воздуха из жилых помещений в санузел, а потом на улицу.

    #66827
    Аватар
    yoko
    Участник

    Я в деревянном доме планирую сделать вытяжку на крышу через чердак отдельно с СУ и отдельно с кухни. А приток будет из жилых помещений под дверью туалета.

    #66828
    Аватар
    Саня
    Участник

    А как же "дерево дышит" и все прочие премудрости? Или вы дерево в пенопласт или того хуже пеноплекс запечатали?

    В семье из трех человек в санузле, имхо, дотаточно окна. Проветрил когда необходимо. Вентиляцию заткнул уже давно — только холод от нее и куржак на чердаке.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 28 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.