Чем вентиляция через дыру в стене хуже вентиляции через систему коробов?
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Чем вентиляция через дыру в стене хуже вентиляции через систему коробов?
-
АвторСообщения
-
11 Июл'15 в 03:38 #66824
А чего простых рекуператоров в продаже нет? УВРК туда-сюда гоняет воздух, как такового понятия приточки-вытяжки то и нет… простой рекуператор — тот же радиаор, все в одну сторону идет, не смешивается. Понятно, что коэфициент рекуперации будет меньшн, но изелие проще.
За один час полностью воздух заменить в помещении — да это улицу отапливать придется, если без рекуперации. Сколько энергии надо воздух прогреть? По приточным подогревателям если судить (не вдаваясь в теплотехнику) — десятки киловатт.
Просто дыра в стене конечно, вариант, но крайний. Вентканал и принудиловку не требует и хоть часть тепла оставит стенам, имхо конечно.
13 Июл'15 в 06:14 #66825Мне кажется через воздуховод на крышу (из туалета) тяга всегда будет на улицу….А вот через стенку возможно и туда и обратно…..Кажется только в этом разница будет…
13 Июл'15 в 06:21 #66826Нафига в туалете приток, если всегда вентиляция санузла организовывается перетоком воздуха из жилых помещений в санузел, а потом на улицу.
13 Июл'15 в 06:38 #66827Я в деревянном доме планирую сделать вытяжку на крышу через чердак отдельно с СУ и отдельно с кухни. А приток будет из жилых помещений под дверью туалета.
14 Июл'15 в 16:57 #66828А как же "дерево дышит" и все прочие премудрости? Или вы дерево в пенопласт или того хуже пеноплекс запечатали?
В семье из трех человек в санузле, имхо, дотаточно окна. Проветрил когда необходимо. Вентиляцию заткнул уже давно — только холод от нее и куржак на чердаке.
14 Июл'15 в 17:29 #66829Рекуператор — своими руками
http://www.youtube.com/watch?v=j7ueg_VMH4w
за что заламливают десятки тысячь непойму…
15 Июл'15 в 15:38 #66830Думаю не сложно расчитать кол-во трубочек для заданного объема проходящего воздуха…
5 Май'16 в 03:47 #66831АнонимГость- Пригород
Отвечая на вопрос Автора темы замечу, что прожив в своем доме какое-то время, вы замечаете, что в нем душно, большая влажность, неприятные запахи, выпадает конденсат на окнах и что еще хуже появляются грибки на стенах в виде черной плесени.
Вроде вы гидроизоляцию фундаментов и полов сделали так в чем же дело, почему большая влажность в доме?
Дело в том, что запахи и влажность из санитарных комнат (ванны, туалета), при приготовление еды на кухне остаются дома и для полного воздухообмена не достаточно открыть на полчаса форточку. Чтоб устранить эту проблему сначала надо выяснить, какой объем воздухообмена положен по нормативами.
достаем ГОСТ!
ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ
СНиП 31-02-2001
При устройстве в доме системы воздушного отопления с принудительной подачей воздуха в холодный период года эта система должна быть рассчитана на обеспечение в помещениях дома оптимальных значений параметров микроклимата по ГОСТ 30494 (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, результирующая температура помещения и ее локальная асимметрия). При устройстве системы кондиционирования воздуха оптимальные параметры должны обеспечиваться и в теплый период года.
8.3 Система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях в соответствии с санитарными требованиями и равномерность его поступления и распространения. Вентиляция может быть;
— с естественным побуждением удаления воздуха через вентиляционные каналы;
— с механическим побуждением притока и удаления воздуха, в том числе совмещенная с воздушным отоплением;
— комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха через вентиляционные каналы с частичным использованием механического побуждения.
Удаление воздуха следует предусматривать из кухни, уборной, ванны и при необходимости — из других помещений дома.
Воздух из помещений, в которых могут быть вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения, в том числе через вентиляционные каналы.
Для обеспечения естественной вентиляции должна быть предусмотрена возможность проветривания помещений дома через окна, форточки, фрамуги и др.
8.4 Минимальная производительность системы вентиляции дома в режиме обслуживания должна определяться из расчета не менее однократного обмена объема воздуха в течение одного часа в помещениях с постоянным пребыванием людей. Из кухни в режиме обслуживания должно удаляться не менее 60 м3 воздуха в час, из ванны, уборной — 25 м3 воздуха в час,
Кратность воздухообмена в других помещениях, а также во всех вентилируемых помещениях в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объема помещения в час.
Под постоянным пребыванием людей в помещение подразумевают, что люди находятся в них в течение двух часов.
В многоквартирных домах согласно СНиП31-06 и СП 60.13330 в спальне, общей и детской комнате при общей площади квартиры на 1 человека менее 20м2 величина воздухообмена 3м3/ч на 1м3 жилой площади.
25 Мар'20 в 12:13 #502812Всем Привет!
Нужной мне информации в Сети не нашел, поэтому обращаюсь за советом на форум.
Дано: туалет небольшой площади( около 2м.кв). Выход вентиляции через стену на улицу. Диаметр выходного канала предполагаю 100 мм. Горизонтально(или с наклоном? куда?).
Проблема в том, что вход канала вентиляции ниже уровня потолка примерно на 25-30 см. Вот и думаю, не будет ли застоя воздуха в этой «мертвой зоне » под потолком. Поднять вход канала под потолок или смонтировать в сам потолок нет технической возможности. Установка вентилятора на входе будет.
Зимой такой конструкцией можно будет пользоваться?
Выслушаю все мнения. Спасибо.
25 Мар'20 в 16:30 #502828А я монтажников газа на днях вызывал. Так вот парни меня уверяют, что для вытяжной вентиляции в котельной с коаксиальным котлом достаточно отверстия в стене под потолком. Мол не раз сдавали. Кто что скажет?
25 Мар'20 в 16:55 #502829а в чем проблема?
У меня также сделано.
котел с коаксиальным дымоходом висит на стене
рядом под потолком отверстие наружу и от него еще метр трубы по уличной стене вверх для вытяжки
т.к. газ легче воздуха он в случае утечки будет собираться под потолком и вытекать в эту вытяжку28 Мар'20 в 11:29 #502989А я монтажников газа на днях вызывал. Так вот парни меня уверяют, что для вытяжной вентиляции в котельной с коаксиальным котлом достаточно отверстия в стене под потолком. Мол не раз сдавали. Кто что скажет?
Тут вот какое дело. Котельная в подвале, изолирована. В ней висит котел на стене, коаксиальная труба через стену. Рядом есть еще одна труба для дополнительной приточки такого же диаметра, что и коаксиальная труба (100мм вроде бы). В потолке дыра, которая выходит в отдельный воздуховод высотой 2 этажа + крыша = 7м — это вытяжка. Так вот, когда котел работает, он начинает тянуть воздух из всех щелей, в том числе из вытяжки. Т.е. она становится еще одной приточка. Зимой обычного коаксиала не хватает ему, поэтому я рядом приточку и сделал — думал поможет. Но нет, он все равно тянет, пока окошко чуток не приоткрыть. Можно конечно закрыть клапан, который тянет еще из помещения воздух, но тогда есть вероятность, что котел задохнется. В самом начале я наблюдал за работой котла, бывало работает-работате, и потом бам, ошибка что ему мало воздуха 🙂 Котел Бакси. По длине и по количеству поворотов прохожу.
5 Окт'22 в 11:49 #556842СтудентГость- Пригород
Привет. У меня рубрика самострой.
Есть комната в частном доме, которая не граничит с другими комнатами, т.е. вход осуществляется отдельный через неотапливаемую пристройку. Две стороны комнаты граничат с пристройкой, две с улицей. В связи с чем, я в свое время неплохо так утеплил все пенопластом)). Сейчас еще провели отопление в нее.
Теперь о проблеме, она в сырости комнаты и конденсате на окне, да и в принципе если на проветривание постоянно не ставить окно, то в комнате тухнет воздух. Париться над какой-то толковой вентиляцией нет желания, да и навыка. Над дверью у меня есть место, которое отделяет меня от пристройки сугубо пенопластом, в котором можно сделать отверстие. В голову пришла идея, купить утеплитель для труб(идут двухметровыми трубками разного диаметра), сделать отверстие под диаметр, просунуть туда этот утеплитель наружу, а трубку пустить по потолку, закрепив. Т.е идея в том, что вентиляция будет идти через эту трубку, эстетический вид меня не волнует, больше заботит, будет ли это эффективно и сильные ли могут быть теплопотери в зимний период?) И каких размеров нужен тогда диаметр трубки?
Комната небольшая вовсе 2.75*3.75*2.70
Благодарю всех за советы
28 Ноя'22 в 11:29 #558735Каркасный, двухэтажный дом 136 кв. м. Сейчас планирую делать вентиляцию.
На крыше есть один выход Vilper 125 мм. Планирую установить в каждой комнате и на кухне в стене приточные клапана VILPE VELCO VT-100 и установить два канальных вентилятора для вытяжки из санузлов. Вентиляторы будут работать постоянно на минимальных оборотах (через регулятор оборотов) и включаться на макс. обороты при увеличение уровня СО2 или влажности.
Подскажите будет ли такая схема работать? Не будет ли обратной тяги учитывая что нигде нет обратных клапанов. Хотелось бы сохранить возможность естественной вентиляции. Диаметр воздуховодов 125 мм.
28 Ноя'22 в 12:22 #558740Да как бы вроде не должно быть тяги. Все замечательно стремится ввысь. Очень маленькая вероятность. что из нижнего санузла будет дубасить в верхний. но навряд ли. Зависит от высоты системы (от тяги). Можно будет и попробовать отключить вентиляторы, чтобы не крутились постоянно. А приточки штоле под потолком?
28 Ноя'22 в 13:28 #558742Подумайте на тему образования конденсата,стекающего вниз внутри вентканала. Проблема для таких схем вентиляции.
28 Ноя'22 в 14:34 #558745вопрос как избежать того самого конденсата?
28 Ноя'22 в 14:53 #558749да если постоянно вентилятор будет молотить конденсат должен сдуваться
28 Ноя'22 в 15:08 #558751куда он будет сдуваться-то?
28 Ноя'22 в 18:04 #558756куда он будет сдуваться-то?
ну поток воздуха будет уносить его наружу
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.