Долгосрочно копить деньги на фоне инфляции — можно обсудить как это сделать?

ИмхоДом Форумы свободная тема Долгосрочно копить деньги на фоне инфляции — можно обсудить как это сделать?

• В этой теме 32 ответа, 19 участников, последнее обновление сделано ChevalierChevalier.
Просмотр 13 сообщений - с 21 по 33 (из 33 всего)
  • Автор
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

Прошло уже почти 3 года с начала темы — вложения в недвижимость стали еще хуже, накопительный процент — еще меньше. И как копить на дом?

В вкшке например поделились наблюдениями:

среди моих знакомых, те что накопили:

1. устроился в фирму менеджером по продаже металла. у него однокурссник жил в магниторогске. на пару возили с комбината металл. поднял за счет этого фирму. стал генеральным директором. потом все пошло как по маслу за счет связей и т. п.

2. на предприятии шло строительство. требовалась на документе его подпись. менял на стойматериалы, стройматериалы пускал в дело.

3. девчонка работает в банке, взяла ипотеку под маленький процент.

4. материнский капитал + родительские накопления и продажи

а может сейчас открылись какие-то новые перспективы? Подскажите, тоже хочется домик построить!! но не с чего ..

НезнайкинНезнайкин
    Участник
    • ДНТ

а может сейчас открылись какие-то новые перспективы? Подскажите, тоже хочется домик построить!! но не с чего ..

В лотерею играть, говорят некоторым везёт 😎
    Жена работала в Сбере, нет никаких у них льготных кредитов для работников.

ueiuei
    Участник
    • Томск

Никаких новых идей кроме ленинского "работать, работать и работать"

МальцевМальцев
    Участник
    • Московский тракт

Вот новая мода:

Жители Томска за ноябрь и декабрь приобрели третью часть от общего объема облигаций городского внутреннего займа; сообщает в понедельник пресс-служба мэрии города.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2017 года банк "Финансовая Корпорация Открытие" начал продажу в Томске облигаций городского внутреннего займа на общую сумму 100 миллионов рублей. Годовой доход от облигаций составит 8,51%, период обращения выпуска – три года. Номинальная стоимость одной облигации – тысяча рублей.

Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Пригород

Недавно одном поселке на участке увидел надувной ангар, поинтересовался у местных что за строение, оказывается программер ферму построил и битки майнит… И судя по круглому подвалу под дом, диаметром 15-16м, у него не плохо получается 😎

АватарПеченег
    Гость
    • Пригород

Никаких новых идей кроме ленинского «работать, работать и работать»

Ну так только геморрой заработать можно 🙂

У меня тут узбеки работали, разговорился, и оказалось у них подход к накоплению денег несколько отличается от нашего.

Говорит, распределяет бюджет так: 50% на жизнь, 30% в общий котёл семьи, 20% неприкасаемые (у нас 10 процентов в лучшем случае на черный день)

Догов, кредитов никаких — это вообще харам.

И главная фишка — общественная касса взаимопомощи : «10 человек скидываются, каждый месяц один получает всё». Вот этот инструмент у нас из-за разобщенности почти не используется. А ведь простая и хорошая идея!

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

И главная фишка — общественная касса взаимопомощи : «10 человек скидываются, каждый месяц один получает всё». Вот этот инструмент у нас из-за разобщенности почти не используется. А ведь простая и хорошая идея!

Было такое  в Советское время. Но тогда были более постоянные, укомплектованные коллективы, когда можно быть уверенным, что когда придет твое время получать барыш, кто-то, уже получивший его, уже не уволился. С нынешней текучкой кадров это невозможно.

МальцевМальцев
    Участник
    • Московский тракт

Коллективный «ГЯПЬ»  действительно прикольно у азиатов — вроде кредита, но платишь потом другим. И при этом никаких кредитных ставок, банковского обслуживания и страховок.

Такой мини-банк среди своих.

АватарСтудент08
    Гость
    • Пригород

У меня тут узбеки работали, разговорился, и оказалось у них подход к накоплению денег несколько отличается от нашего. Говорит, распределяет бюджет так: 50% на жизнь, 30% в общий котёл семьи, 20% неприкасаемые (у нас 10 процентов в лучшем случае на черный день) Догов, кредитов никаких — это вообще харам. И главная фишка — общественная касса взаимопомощи : «10 человек скидываются, каждый месяц один получает всё». Вот этот инструмент у нас из-за разобщенности почти не используется. А ведь простая и хорошая идея!

А мне кажется круто выделение значительной доли (30%) в «общий котёл». Это фактически и есть страховка + диверсификация вложений, которая отработает позже.

ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

Это круто в стабильном коллективе. А мы все живем как на вулкане. Отдавать нехилый кусок ежемесячно под сомнительные перспективы — ну такое себе. Я бы не стал.

Сейчас есть вполне неплохие возможности пристройки денег. Откладывай те же 30 процентов. Инвестиции, вклады, акции. Сейчас это все очень просто сделать. Желтый банк, например, там все это хорошо организовано. Не реклама, в других банках это тоже все на высоте, просто для примера.

АватарСын Олега
    Участник
    • Пригород

В теории всё классно — отложил 30%, вложил в акции или вклады, деньги работают на тебя. Но на практике … Во-первых, не у всех есть стабильный доход и возможность сразу откладывать треть. Ремонт, здоровье, семья, форс-мажоры. Во-вторых, инвестиции — это не просто нажал кнопку и всё, тут нужен опыт и время, чтобы разобраться, куда стоит вкладываться. Желтый банк может и удобный, но никто не отменял рыночные риски.

Я открыл пробный инвест-счет (но не загонял туда деньги)  — они там сами пробными акциями крутят для демонстрации — так вот даже в демонстрашке (если бы я купил акции) я бы за год ушел в минус на 700 р 🙂

РомашкинРомашкин
    Участник
    • Сосновый Бор

Вот простые хаки, как копить незаметно:

• Округляй покупки вверх и разницу переводишь на свой отдельный счёт. Например, тратишь 270 рублей — кидаешь “лишние” 30 руб.

• Используй функцию автоперевода небольших сумм после каждой зарплаты, например, 3–5% — даже не заметишь “пропажи”.

• Заведи дополнительную карту без доступа через основные банковские приложения, чтобы соблазна снять не было.

• Копи мелочь: сдачу, кэшбэк, “лишние” монеты — за год удивишься сумме.

• Пользуйся “тайными” банковскими копилками (у некоторых банков можно настраивать автоматический накопительный счёт под разные цели).

• Переводи на сберегательный счёт сумму, выручанную от случайных подработок, бонусов или неожиданных доходов, а не пускай их в расход сразу.

Главное, автоматизируй процесс и не трогай “заначку” без особой необходимости — тогда копить будет вообще незаметно!

ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

так вот даже в демонстрашке (если бы я купил акции) я бы за год ушел в минус на 700 р 🙂

Ух ты, это что ж за мегаиструмент такой прорицательский, что прогнозы на год вперед делает с такой точностью?

Мне бы такой, я был бы сказочно богат

Просмотр 13 сообщений - с 21 по 33 (из 33 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.