Горячий кран должен быть слева или справа? Как по нормам правильнее?

ИмхоДом Форумы срочный вопрос Горячий кран должен быть слева или справа? Как по нормам правильнее?

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 26 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5653
    АватарАноним
    Гость

    Что говорят правила и житейская мудрость? 

    Кажись, если холодную воду открывают чаще, то — холодный винтель должен быть справа?

    #70163
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Правилами не нормируется…. Нормируется только положение трубопроводов.

    Житейская мудрость чаще всего говорит, что однорычажные смесители удобнее, но не всегда…. А так, в смесителях пипки разноцветные специально делаются переставные: хочешь налево, хочешь направо….. А потом привыкните. Если есть варианты выбора — то делайте так, как стоят другие смесители в доме, чтоб выработалась одна привычка на все смесители….

    #70165
    vovka_xvovka_x
    Застройщик

    Я может сейчас затуплю, но насколько я понимаю вопрос — горячая труба должна идти над холодной, поэтому горячий кран в итоге оказывается слева. Конечно, всё это можно обойти разными способами, в том числе и однорычажными смесителями, которые, со слов Икея, даже воду экономят.

    #70164
    АватарАноним
    Гость

    У буржуев горячий всегда слева. И дело не в том, с какой стороны кран, это вторично.

    Главное — трубы, подводка к бойлерам, счетчикам, редукторам и т.п. Так вам потом будет проще вставить нужный прибор в существующий контур, и не городить перемычки.

    #70166
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Я может сейчас затуплю, но насколько я понимаю вопрос — горячая труба должна идти над холодной

    Всё правильно. Горячая над холодной. Если речь идёт о смесителе на ванну, то вертикальную врезку (если трубопровод идёт дальше, транзитом) можно сделать как слева, так и справа. А если на ванном смесителе трубопровод заканчивается, то гор.вода логично окажется слева (с загибом трубы наверх отводами). С какой стороны делать врезку вертикальной трубы с обводом на хол воду — не нормируется. Но есть одно правило- привычка у монтажников: подача на отоплении справа, обратка слева…. Стояк гор.воды справа, хол. слева. Потому чаще (или по привычке) гор воду на смеситель делают справа. Если же речь идёт о кухонном-умывальниковым смесителе — так там как подводку подцепишь….

     Конечно, всё это можно обойти разными способами, в том числе и однорычажными смесителями, которые, со слов Икея, даже воду экономят

    Про экономию не знаю… Просто удобней, но менее практичней (в плане ремонта), чем простые кран-буксовые смесы….

    #70167
    АватарАноним
    Гость

    На всех дорогих смесителях холодная справа нарисована ))

    #70168
    vovka_xvovka_x
    Застройщик

    Начиная с "Но есть одно правило- привычка у монтажников.." не понял. То есть в отопление всё на оборот? без картинки я такие словесные объяснения вообще плохо понимаю.

    А насчет экономии — наверное правда, типа аэратор встроен по умолчанию, плюс регулировка более точная и удобная. Просто когда был в Икее удивился этому утверждению, и не смог понять почему другие рекламщики столь сильным лозунгом еще не воспользовались. Не могут же икеевские быть самыми экономными)

    #70169
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Не-е-е…. Я дорогие смесители себе не устанавливаю…. И что там нарисованно — не видел, не знаю… А на смесителях "более-меннее" — вытащил пимпочку, развернул, воткнул……

    #70170
    TenantTenant
    Застройщик
    • Зональный

    Просто удобней, но менее практичней (в плане ремонта), чем простые кран-буксовые смесы.

    +1

    с небольшим комментарием.

    Действительно однорычажный удобнее (и быстрее включить), в плане ремонта вообще пофиг за много лет ни разу ни одного не пришлось ремонтировать.

    но есть НО. регулирует грубо (порой если нужно тонко настроить замучаешься ловить это волшебное положение), поэтому когда ребенок был маленький и делал ремонт — поставил обычный (но хороший европейский) с барашками.

    и сейчас если и ползуюсь где-то однорычажными, то без особого удовольствия.

    #70171
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Начиная с "Но есть одно правило- привычка у монтажников.." не понял.

    В общем, есть правило по прокладке трубопроводов…

    В 2х трубных системах отопления — подача справа, обратка слева.

    В стояках водопровода — горячая справа, холодная слева.

    Смотреть из помещения на стену со стояками….

    Со временем вырабатывается привычка монтировать всё по этому правилу: то что горячее — правее. Вот и на смесителе — вроде не нормированно, а привычка монтировать горячее — справа отрабатывается…..

    Ну, это всё в теории…. На самом деле мало кто об этом задумывается, и монтируют как удобней ))))))

    #70172
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    но есть НО. регулирует грубо (порой если нужно тонко настроить замучаешься ловить это волшебное положение), поэтому когда ребенок был маленький и делал ремонт — поставил обычный (но хороший европейский) с барашками.

    +1.

    Вот именно это я и имел ввиду…. Тоже сначла в ванной стоял однорычажный. Пока ещё новый был и плавно двигался — отрегулировать можно было.. А как смазка вся вымылась, так крутиться стал с маленькими рывками, что точно отрегулировать воду было сложно. В следующий раз поставил барашковый и пробла исчезла. Это ещё зависит от равномерно-одинаковом давлении в хол. и гор. трубопроводах. Если в доме стоит бойлер — то давление более-менее одинаково. А если гор. вода идёт с ЦТП — то давление разное и прыгает….

    Так и пользую по схеме: ванна — барашковый, кухня и умывальник — однорычажный…….

    #70173
    АватарАноним
    Гость

    странно… если учесть, что в углу стояк канализации, водопроводные стояки могут быть как на одной стене, так и на другой… а холодный стояк должен быть ближе к каналье, чем горячий… часто бывает, что ванна на одной стене, умывальник — на другой… и в случае соблюдения правила, что горячая выше холодной — получаем разнобой в подключении смесителей… ладно, на умывальнике можно подводки перекинуть, но смесители для ванны в разных комнатах будут работать по разному… сено-солома-право-лево — получите ожог… горячее правее… ещё более странно… если говорить о трубопроводах в подвале, то правильно — подача у наружной стены… стояки — чем горячее, тем дальше от канализации, чтобы не греть дерьмо, если непонятно…))) неужели так трудно привыкнуть и делать однообразно — холодная справа, горячая слева… рычаг вправо холод, влево тепло… пимпочка справа синяя или Cold, слева красная или Hot… правильно — монтируют, как удобно и чтобы пару фитингов сэкономить… потому, что думаем о себе, а не о людях… вон сколько сообщений "у меня на кухне справа, а в ванной слева" (или наоборот) — значит так и должно быть, потому что чёрт с ним, так сделали а я привыкла значит так и надо …))) звиняй, это не личное… просто накипело…

    #70174
    nblkanblka
    Застройщик

    замените картридж, он недорого стоит, легко меняется (правда нужен газовый ключ).

    возможно дело не только в смазке, но и в отложениях солей. можно снять смеситель, вынуть все резинки-пластмасски, и в ведро с водой и лимонной/уксусной кислотой на пару часов. все отложения легко смоются, будет как новый.

    #70185
    АватарАноним
    Гость

    горячая — слевахолодная — справа.

    С какой стороны должна быть холоднаявода

     

    Часто сантехники (особенно старой закалки) настаивают, что горячая вода должна быть справа. Откуда они это взяли? Вероятно из СССР. И хотя строгого регламента не было, всё же был СНиП III-28-75 от 1976 г. с формулировкой:

     

    3.27 Трубы горячего водоснабжения располагаются, как правило, справа от стояков холодного водоснабжения.

    Видимо оттуда и потянулась убеждение, что горячую надо справа. Но СНиП больше не действует, а действующий ГОСТ 25809-96 вопрос расположения кранов не регулирует:

    3.3 Форма и конструкция корпусов смесителей и кранов, переключателей воды, изливов, аэраторов, душевых трубок, шлангов, душевых сеток, щеток, маховичков вентильных головок или рукояток, деталей присоединения смесителей и кранов к сетям холодной и горячей воды, крепления душевых сеток к стене или на корпусе смесителя настоящим стандартом не регламентируются, а определяются рабочими чертежами.

    Как видите, ГОСТ оставляет выбор за чертежами. Дело в том, что в некоторых проектах зданий проёмы и входы расположены так, что горячую воду придётся делать справа.

    Тем не менее, во всём мире горячую воду стараются располагают так, чтобы её было открывать менее удобно, чем холодную. Т.е. слева. И в этом есть смысл.

    Большинство людей — правши. В экстренном случае (промыть руки или глаза от попадания всякой химии) человек тянется к крану правой рукой. Безопаснее, чтобы под рукой оказалась холодная вода (не хватало бедняге ещё и обжечься).

    Кроме того, так скомплектованы все современные смесители (горячая — слева, холодная — справа). А смесители с термостатом и вовсе не получится смонтировать, кроме как: холодная — справа. А вот найти смеситель с термостатом, чтобы справа была горячая вода — это ещё надо постараться. Возможно под заказ… но сомнительно.

    Ещё приведу цитату Дональда А. Нормана из книги «Дизайн привычных вещей»:

    Во всем мире принято располагать вентиль для горячей воды слева, а для холодной – справа. Так же универсально то, что закручиваются они по часовой стрелке, а откручиваются – против.

    #70186
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

     

    Часто сантехники (особенно старой закалки) настаивают, что горячая вода должна быть справа. Откуда они это взяли? Вероятно из СССР. 

    Верно… Из СССР. Старых ещё не списали, а новых не вырастили… сантехников… и нормы-правила… Так что, ждите, когда мы от дел отойдём или принимайте уж свои СНИПы, наконец…. А пока крутите горячую правой ))….

    #70187
    АватарSalomander
    Участник
    Саныч wrote:

     

    Часто сантехники (особенно старой закалки) настаивают, что горячая вода должна быть справа. Откуда они это взяли? Вероятно из СССР. 

    Верно… Из СССР. Старых ещё не списали, а новых не вырастили… сантехников… и нормы-правила… Так что, ждите, когда мы от дел отойдём или принимайте уж свои СНИПы, наконец…. А пока крутите горячую правой ))….

    И не просто так было придумано… 

    Изначально вы открываете кран с холодной водой (и с учетом того что вы правша, подсознательно сразу тянетесь правой рукой) и дальше разбавляете горячей до нужной температуры…

    P.S. В советские времена над этими правилами, гостами и т.д. думали целые институты. Утвердить их была целая проблема. 

    #70188
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Да и принимали стандарты, чтобы "не как у запада загнивающего".

    #70189
    папанькaпапанькa
    Застройщик
    • Томск
    Salomander wrote:

    Изначально вы открываете кран с холодной водой (и с учетом того что вы правша, подсознательно сразу тянетесь правой рукой) и дальше разбавляете горячей до нужной температуры…

    А мне всегда казалось, сначала открывают горячую воду, потому что перед тем как разбовлять, горячую воду надо дождаться….

    #70190
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово
    папанька wrote:

    А мне всегда казалось, сначала открывают горячую воду, потому что перед тем как разбовлять, горячую воду надо дождаться….

    Только что хотел сказать, что у противников другого расположения будет точно такая же логика )))….

    #70191
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово
    Nikolay2 wrote:

    Да и принимали стандарты, чтобы "не как у запада загнивающего".

    А ещё учитывая нонешнее положение вещей с санкциями и контрсанкциями, то всякие буржуины, тем более всяких там Дональдов, нам не указ!

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 26 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.