Как культурно топились углем в 19 веке или Куда девать сажу от угля
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Как культурно топились углем в 19 веке или Куда девать сажу от угля
- В этой теме 38 ответов, 14 участников, последнее обновление ⤠ сделано
Аноним.
-
АвторСообщения
-
11 Мар'15 в 15:04 #125896
Я щас Вам еще один стереотип приведу в пример. Тоже касаемо каменного угля.
Давеча соседи угостили шашлыком. Выходцы с Азии. Попробовав его, я уловил тот забытый аромат настоящего шашлыка, который запомнился с детства. Я никогда не мог понять, чего мне не хватает в местном шашлыке. Даже в Армянском. И тут опять этот забытый аромат. Хотел спросить у тех, кто угощал. Но черезънеделю меня самого озарило. Шашлык пожарен на каменном угле! Вот откуда аромат! Но как же так? Ведь мне постоянно внушали, что НЕЛЬЗЯ. Начал я гуглить этот вопрос. На всех наших форумах категорическое НЕТ. Там смолы, канцерогены всякие…. И только Сталик Ханкишиев на своем форуме однозрачно сказал, что можно, лишь бы уголь без серы был. Тут я и вспомнил, что вся Средняя Азия готовит шашлык именно на каменном угле. Ведь там нет дров и в помине, а значит и нет и древесного угля. Потом я втихушку от гостей приготовил им шашлык на каменном угле. За уши было не оттащить. После раскрытия секрета начались горячие споры. В мою пользу было авторитетное мнения гуру Восточной кухни — Ханкишиева.11 Мар'15 в 15:23 #125876ну що можу сказати, так воно і е
11 Мар'15 в 15:47 #125877какой уголь использовать? бурый, ТР? или что в мешках?
11 Мар'15 в 15:51 #125868у нас в киргизів було вугілля карагадінскій або екібастузсскій. НЕ коксівне.
11 Мар'15 в 15:55 #125867Бурый? Где Вы такой возьмете?
ТР — это что?
В мешках? — да без разницы во что от затарен….
Я попробовал на обычном… Кузбассуголь. Сортовой Орех. Тот, что для отопления завозил самосвалом.
Там надо учесть, что каменный уголь разгорается дольше, но и горит дольше. Еще надо дождаться, когда он разоорится полностью, т.е. будет красным и не будет дымить.11 Мар'15 в 16:22 #125878В мою пользу было авторитетное мнения гуру Восточной кухни — Ханкишиева.
касаемо того, что у каменного угля температура выше: это дает профит в виде более сочного мяса (быстрее готовится, меньше сохнет). В свое время удивился, когда узнал причину, по которой ценятся дровишки шашлыковые — яблони, вишня, абрикос и т.д. — типа от них жару больше (температура), а якобы какой-то доп аромат вообще ни при чем.. (не проверял, не искал таблицы.. хотя абрикосовые и прочие садовые дровишки теперь просто так не сжигаем, но справедливости ради, особой разницы по сравнению с березовыми не прочухиваю)
ЗЫ все равно как-то не хочется на каменном угле, если рядышком в поленнице есть березовые полешки…
11 Мар'15 в 16:25 #125875Бурый? Где Вы такой возьмете?
вроде как в Хакасии именно он, из разрезов, но считается менее качественным (теплотворность слабже)..
* про серу не знаю..
11 Мар'15 в 16:38 #125874ЗЫ все равно как-то не хочется на каменном угле, если рядышком в поленнице есть березовые полешки…
Ну так я ж о чем…. не о шашлыках, а о стереотипах…))))))), которые трудно победить. Вот мне тесть сказал, что угольную золу на огород нельзя — и все тут. Авторитет. А «почему?» — объяснить не может. Так же и про березовые дрова.
11 Мар'15 в 16:42 #125873давным давно читал про золу и шлак от угля, что мол они полностью инертны.. То же самое, что обычного песка высыпать на грядки. ни вреда, ни пользы.. Аргументировали тем, что при горении угля все сгорает и улетучивается,а зола, по сути, представляет собой углерод и оксиды кремния, кальция… Как-то так…. у себя на огород стараюсь золу от угля не кидать т.к. очень часто попадаются куски породы. А вот обочину отсыпать — самое то…
А про Великбританию, не эффективные камины и прочее — это есть такое.. Угля там было — немерено. Стоил он копейки. Т.к. большинство месторождений доступны для разработки открытым способом. Да и каменным углем они пользовались с 12го века…. Вобщем, богатая история….
11 Мар'15 в 17:01 #125871Песка на грядки (кустики) — бывает полезно..
11 Мар'15 в 17:15 #125872Ну так я ж о чем…. не о шашлыках, а о стереотипах…))))))), которые трудно победить. Вот мне тесть сказал, что угольную золу на огород нельзя — и все тут
стереотип стереотипу рознь. Вы же не боитесь съесть помидорчик, который выращен с использованием мин. удобрений (хбз какое, выбирайте любое), но само удобрение не едите, ибо опасно для жизни. А тут ситуация абсолютно подобная: шлак сыпать либо в огород, а потом есть то, что прошло уже в "пищевой цепочке" через промежуточный помидор, либо вкушать продукты горения (имхо более подозрительные по сравнению со шлаком), которые впитывает мясцо на шампурчике.. Ну да это про здоровье, а про полезность шлака в качестве удобрения (или достижения нужного pH?) я не могу ничего сказать.. ну и буду предсказуем (стереотипы ёпт): "говно — это наше Всё" (этот имхо-стереотип проще сформулировать как: "лучше КаМаЗ навоза высыпать на грядки, чем КаМаЗ шлака"..)
11 Мар'15 в 17:22 #125870давным давно читал про золу и шлак от угля, что мол они полностью инертны..
Аргументировали тем, что при горении угля все сгорает и улетучивается,а зола, по сути, представляет собой углерод и оксиды кремния, кальция…
Вот насчет "все сгорает" как раз сомнения. Как человек, увидевший каменный "в процессе" уголь уже за 30-ть, я шибко удивлялся остаткам в банной печке горячих угольков спустя почти двое суток…
11 Мар'15 в 17:30 #125869По прошлогодним обсуждениям и полезность навоза на огороде ставилось под сомнение….
11 Мар'15 в 17:57 #125897По прошлогодним обсуждениям и полезность навоза на огороде ставилось под сомнение….
чет я пропустил.. надеюсь там все сошлись на том, что говно, оно и в африке говно..
12 Мар'15 в 02:22 #125898марок угля много. этот я взял для примера — ТР (тощий рядовой)
12 Мар'15 в 03:17 #125899чет я пропустил.. надеюсь там все сошлись на том, что говно, оно и в африке говно..
Это так. Речь там шла не о гавне как таковом, а о его роли в земледелии. Имхо: Г — это набор очень сильных ферментов. И использовать его в голом виде (прямиком) не надо. А в компостировании само то, то есть в подготовке почвы и добавок к ней.
14 Мар'15 в 13:49 #125902Вот что заметил — зола отличный теплоизолятор. Высыпаю небольшое ведёрко на улице в -30 и через сутки ешё красные недогоревшие угольки в ней остаются.
14 Мар'15 в 14:06 #125903длительность горения…
21 Мар'15 в 04:03 #125904Аноним
Гость- Пригород
А вот у кого-нибудь сажа горела в дымоходе? Я один раз сталкивался, очень неприятная штука, как-будто крыша горит.
Из-за чего такое бывает? Дымоход видимо неправильно сделан (где-то ниша для скапливания сажи?)
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.