Как наказать соседа за сброс канализации на рельеф (фактически на огороды)?
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Как наказать соседа за сброс канализации на рельеф (фактически на огороды)?
-
АвторСообщения
-
4 Ноя'16 в 01:07 #10422
Аноним
Гость- Пригород
Похоже, у меня сосед наглый и тупой. Он сливает свой септик на соседний участок(он не застроен еще) и вся эта жижа стекает ниже по уровню, по границе моего участка к соседке. У нее прошлым летом две сотки участка были постоянно подтопленны.
Сначала соседка думала это проблемы с ее септиком. Откачала септик, пригласила спецов за деньги посмотрели как работает — все хорошо.
Переложила всю плитку во дворе, 2 раза! — не держится. И только через месяц причина была установлена и сосед был предупрежден о неправильном поведении.
….Летом стали менять забор, а у нас там земля влажная… столбы не держат. Осенью вроде все было нормально, сухо.
Но как выпал снег — все продолжилось. В СЭС предложили обратиться к участковому, участковый сказал что поговорит, но пока дел по горло, и похоже так и не доехал… Какие еще средства воздействия есть? Роспотребнадзор занимается таким?
Остроумные советы "как отомстить" прошу не давать — что можно сделать по закону?
4 Ноя'16 в 01:21 #172525Заявление в милицию о намененном подтопленит участков с подписями сведетелей. И требованием возбудитб уголовное дело по факту порчи имущества (забора) на сумму более 3500 руб.
Подобным заявлением я убрал тросики с парковочных мест аж у семи урков у подезда.
4 Ноя'16 в 01:25 #172526Тянет на экологическое преступление это раз, порча чужого имущества это два.
4 Ноя'16 в 03:03 #172527Аноним
Гость- Пригород
С точки зрения преступления — тут не все так однозначно. В милицию надо приходить с готовыми доказательствами, иначе они вообще с места не встанут. Тут итак участковый пошел мне навстречу, пообещав сходить разобраться…
Дело в том, что вверх по склону кроме "подозреваемого" живет еще старуха со скворечником и — еще выше — крутой коттедж с мордастым чиновником в бобрике — навряд ли он будет по ночам спускать, да и далековато от него получачается. Разве что по трубе.
Тот который "сын гор" (он сливает) сначала вроде как проникся, даже смутился, признания от него требовать на горячую не стал, думал все решилось. Во второй раз он уже встречал по-другому — мол знать ничего не знаю, это не я и т.п. Ну а по логике больше и не от кого…
Так вот — кто расследует такие случаи? Санитарной милиции у нас нет, инспекторы роспотребнадзора или санэпидемстанции таким занимаются?
4 Ноя'16 в 03:09 #172528Вот он — "экономный" подход. Сэкономил на говнобочке — зарядил всех соседей в округе головняками, да и летом представляю какой у вас "рай".
Кстати, то же самое и с услугами мусоровозки — экономят сто рублей, что б валить себе за забор.
4 Ноя'16 в 03:10 #172529А по-моему это вопрос как раз Главы поселения.
4 Ноя'16 в 03:22 #172530Пишите в санэпидемстанцию письмо. В письме укажите что кто то сливает стоки и вы боитесь развития Менингита. Т.к. В том году была эпидемия то в этом году если есть такое слово в письме, они будут драть всех и всяко. Очень жестко. Ибо не дай бог, где то кто то заболеет. Виноваты будут они. Поэтому слово Менингит обязательно, а остальное содержание не так уж и важно.
4 Ноя'16 в 06:34 #172531Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области
1. Поступление обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах возникновения угрозы причинения вреда окружающей среде, экологической безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
4 Ноя'16 в 08:03 #172532Димон wrote:Тянет на экологическое преступление это раз, порча чужого имущества это два.Согласен, да и штрафы за экологию не копеечные.
4 Ноя'16 в 08:08 #172533kaifsheg wrote:Пишите в санэпидемстанцию письмо. В письме укажите что кто то сливает стоки и вы боитесь развития Менингита. Т.к. В том году была эпидемия то в этом году если есть такое слово в письме, они будут драть всех и всяко. Очень жестко. Ибо не дай бог, где то кто то заболеет. Виноваты будут они. Поэтому слово Менингит обязательно, а остальное содержание не так уж и важно.Менингит и еще "чем создает реальную угрозу жизни проживающих поблизости людей".
Очень помогает эта фраза, у нас на горе один деятель стал участок отсыпать в овраге незаконно, а на все обращения отвечал "Ни чего не знаю, моя территория 3 метра от здания" и прокуратура включив дурака говорила "Ну видите он не признается".
Зато как написали про реальную угрозу жизни людей, сразу все решилось и отсыпать перестал нам на головы, и засыпаную ливневку прочистил барыга.
Берите на вооружения, мне один товарищ из Науки этот метод подсказал.
4 Ноя'16 в 11:10 #172534А у соседа может АУ (аэроционная установка) стоит? Так по инструкции очищенный из нее сток можно сливать на рельеф, тогда он как бы и не нарушает ничего. Это правда по инструкции, в жизни я так понял эти АУ толком не работают. Насколько я понял нормально работают обычные септики. Те что просто с колодцами-отстойниками с дном и дренажным колодцем (ну или готовый полимерный септик), а не колдец без дна — это типа выгребная яма,только под крышкой).
4 Ноя'16 в 12:55 #172535Незнайкин wrote:А у соседа может АУ (аэроционная установка) стоит? Так по инструкции очищенный из нее сток можно сливать на рельеф, тогда он как бы и не нарушает ничего.В этом случае, он не нарушает ничего, если сливает на своей территории и эта вода никуда от него не уходит..
А так, после аэрационной установки воду даже для поливки огорода использовать нельзя. Только кусты и садовые деревья.. Т.к. степень очистки таких установок 97%. а в оставшихся 3% могут быть и яйца глистов, и споры сибиркской язвы и всякая другая хрень..
4 Ноя'16 в 13:16 #172536scaner1981 wrote:Незнайкин wrote:А у соседа может АУ (аэроционная установка) стоит? Так по инструкции очищенный из нее сток можно сливать на рельеф, тогда он как бы и не нарушает ничего.В этом случае, он не нарушает ничего, если сливает на своей территории и эта вода никуда от него не уходит..
А так, после аэрационной установки воду даже для поливки огорода использовать нельзя. Только кусты и садовые деревья.. Т.к. степень очистки таких установок 97%. а в оставшихся 3% могут быть и яйца глистов, и споры сибиркской язвы и всякая другая хрень..
Не знаю, у меня ЛОС (локальная очистная станция) Юнилос Астра 5 (аэрационная) стоит — в паспорте написано: "Очистка стоков 95-98 %.Разрешен слив стоков на грядки и в зарыбленные водоемы согласно норм СанПина".И другие источники в интернете эту информацию подтверждают.Вы откуда информацию про глистов и сибирскую язву в остальных 3 % взяли ? В железобетонном септике,где фекалии напрямую в грунт без очистки сливаются, полная стерильность по-вашему ?
4 Ноя'16 в 13:57 #172537Так они потому в грунт и сливаются, что грунт это фильтр.
4 Ноя'16 в 14:22 #172538строитель своего дома wrote:Не знаю, у меня ЛОС (локальная очистная станция) Юнилос Астра 5 (аэрационная) стоит — в паспорте написано: "Очистка стоков 95-98 %.Разрешен слив стоков на грядки и в зарыбленные водоемы согласно норм СанПина".И другие источники в интернете эту информацию подтверждают.Вы откуда информацию про глистов и сибирскую язву в остальных 3 % взяли ? В железобетонном септике,где фекалии напрямую в грунт без очистки сливаются, полная стерильность по-вашему ?
Одно дело когда фекалии в яме находятся, и их из этой ямы ассенизатор вывозит.. На поверхность почвы, при этом совсем ничего не попадает. Другое дело, когда вода, после ЛОС идет на поливку огорода. В этой воде, говна не будет. НО, если каким-то образом, в септик попадут яйца паразитов или споры болезнетворных бактерий, то большая часть,спокойно пройдет через систему очистки, и появятся в воде после септика. И процент будет соответствовать заявлениям производителя септика. 980 литров воды, с растворенными в нем 20 литрами яиц глистов укладывается в заявленные 98% очистки. А потом вы этой водичкой польете морковку, лук, чеснок и салат. Ну и после этого, эту зелень покрошите в салат и съедите…. Вопрос, сколько глистов вы скушаете в таком салате??? Вобщем, решайте сами, но я бы такую воду лил бы только под деревья и кусты. Или закапывал бы как минимум на метр в землю, так чтобы ни я сам, ни семья, ни дети с этой водой непосредственно не контактировали бы и даже случайно бы не столкнулись… Сливать такую воду на грунт СОСЕДЯМ или в места ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ — НЕЛЬЗЯ
4 Ноя'16 в 14:24 #172539Preventor wrote:Так они потому в грунт и сливаются, что грунт это фильтр.
Грунт — в данном случае это земля, на которой я живу."Под себя " сливать как-то некомильфо,а под соседей — ни закон, ни совесть не позволяет (так что вариант с септиком с дренажом в грунт я для себя отверг,несмотря на экономичность и доступность данного решения).Не зря же в поселках,где нет централизованного водоснабжения и все снабжаются водой из скважиин, запрещены септики со сливом в грунт,в.т.ч закрытый (не путать с ЛОС — степень очистки (аэрационной) принципиально разная).
4 Ноя'16 в 14:42 #172540строитель своего дома wrote:Не зря же в поселках,где нет централизованного водоснабжения и все снабжаются водой из скважиин, запрещены септики со сливом в грунт
Это вы опять что-то не так поняли.. Одновременное использование сливных ям и скважин нигде не запрещено при соблюдении правил санпин (от скважины до сливной ямы должно быть как минимум 12м по горизонтали). Ну и не забывайте, что скважина и сливная яма находятся на разной глубине. Сливную яму редко делают глубже 5м, а скважину на воду бурят гораздо глубже.. И между глубиной заложения скважины и глубиной сливной ямы — будет несколько слоев глины-песка, которые практически непроницаемы (не могу сказать за всю нашу планету, но в томской области это правило будет точно выполняться).
4 Ноя'16 в 14:44 #172541[
Одно дело когда фекалии в яме находятся, и их из этой ямы ассенизатор вывозит.. На поверхность почвы, при этом совсем ничего не попадает. Другое дело, когда вода, после ЛОС идет на поливку огорода. В этой воде, говна не будет. НО, если каким-то образом, в септик попадут яйца паразитов или споры болезнетворных бактерий, то большая часть,спокойно пройдет через систему очистки, и появятся в воде после септика. И процент будет соответствовать заявлениям производителя септика. 980 литров воды, с растворенными в нем 20 литрами яиц глистов укладывается в заявленные 98% очистки. А потом вы этой водичкой польете морковку, лук, чеснок и салат. Ну и после этого, эту зелень покрошите в салат и съедите…. Вопрос, сколько глистов вы скушаете в таком салате??? Вобщем, решайте сами, но я бы такую воду лил бы только под деревья и кусты. Или закапывал бы как минимум на метр в землю, так чтобы ни я сам, ни семья, ни дети с этой водой непосредственно не контактировали бы и даже случайно бы не столкнулись… Сливать такую воду на грунт СОСЕДЯМ или в места ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ — НЕЛЬЗЯ
[/quote]
У меня слив идет в природный ручей (дренажный — не питьевой) на границе между участками,который впадает в Ушайку (правда я им пока по прямому назначению не пользуюсь, так как не живу в доме с незаконченными коммуникациями и черновым ремонтом, на зиму залил стартовый комплект бактерий от производителя, чтобы ЛОС вхолустую работала и не лопнула от промерзания). Для меня принципиальна была возможность слива в естественный проточный водоем согласно норм СанПина,поэтому только за саму ЛОС заплатил больше 90 т.р.(около 150 вместе с компрессором, дренаж.насосом для принудительного слива и прочими расход.материалами и всем монтажом) вместо изначально планируемых 30-40 (с монтажом)за ЖБ кольца или септиком с очисткой 60-70% и примерной ценой 70-80 т.р. с монтажом.Так что у ЛОСа с очисткой 95-98 % на выходе получается светлая прозрачная вода не хуже обычной грунтовой (верховодки),у которой уровень бактериологической очистки вряд ли достигает такого уровня (15 т.р. за бактериологический анализ воды из "лужи" платить ради интереса не хочется).
4 Ноя'16 в 14:52 #172542строитель своего дома wrote:.Так что у ЛОСа с очисткой 95-98 % на выходе получается светлая прозрачная вода не хуже обычной грунтовой (верховодки),у которой уровень бактериологической очистки вряд ли достигает такого уровня (15 т.р. за бактериологический анализ воды из "лужи" платить ради интереса не хочется).
Вы эту водичку сами будете пить? Даже кипяченую? Или может детей своих в этой воде купать будете??? А если не будете — объясните, пожалуйста, почему эту воду можно спускать в ушайку (где купаются чужие дети)?
4 Ноя'16 в 14:52 #172543scaner1981 wrote:строитель своего дома wrote:Не зря же в поселках,где нет централизованного водоснабжения и все снабжаются водой из скважиин, запрещены септики со сливом в грунт
Это вы опять что-то не так поняли.. Одновременное использование сливных ям и скважин нигде не запрещено при соблюдении правил санпин (от скважины до сливной ямы должно быть как минимум 12м по горизонтали). Ну и не забывайте, что скважина и сливная яма находятся на разной глубине. Сливную яму редко делают глубже 5м, а скважину на воду бурят гораздо глубже.. И между глубиной заложения скважины и глубиной сливной ямы — будет несколько слоев глины-песка, которые практически непроницаемы (не могу сказать за всю нашу планету, но в томской области это правило будет точно выполняться).
У меня коллега в Поросино строится — хотел устроить септик из ЖБ колец — ему прямо запретили слив стоков в грунт из-за того что у всех соседей в поселке (прирезка ИЖС земель к самому "старому" поселку,где нет централизованного водоснабжения) есть собственные скважины, НЕЗАВИСИМО от глубин залегания и т.д. и т.п.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.