\"\"

• Как получить в парной максимум пара?

Home Форумы руки из плечей • Как получить в парной максимум пара?

В этой теме 63 ответа, 25 участников, последнее обновление  Аноним 26 Янв'19 в 19:12.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 64 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8729

    Аноним

    Не нравится сухой пар, нравится мокрый. Что надо сделать, что бы при "поддаче" получать максимально мокрый пар?

    Какая температура лучше для этого, влияет ли объем каменки, может еще есть какие-то секреты? заранее спасибо.

    #129959

    bob007
    Участник

    Слышал лишь про один "секрет", что нужно лить горячую воду.

    #129960
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Поддавать меньше, но чаще?

    #129961
    oooasp
    oooasp
    Участник
    • Томск

    Мокрый пар — тяжелый пар. Таким и дышать тяжело и пользы мало. Пар должен быть легким, перегретым. Поддавать, конечно, только кипятком. Но перед этим пролить горячую воду по полкАм, стенам и потолку (веничком удобнее). Так влажность в парной поднимется и будет казаться, что пар влажный :)

    #129962
    Veteran
    Veteran
    Участник
    • Радужный

    Установить подогрев грячей воды от печки в парную — вот пару будет, когда вода закипит!:shock44ed:

    #129963
    AlexP
    AlexP
    Участник

    Если баня осиновая (а есть мнение, что она таковой и должна быть) , то не поможет — осина как промакашка вытаскивает из воздуха парной всю влагу, оставляя только температуру.

    Если нравится влажный пар, то температура в парной должна быть невысокой, а крышка котла открытой, чтоб кипел в парную, а если ещё чуть приоткрыть дверь, то вообще "молоко" получите — дальше метра не видно, но это "чиста поржать", потому как это уже в конце парения — избавиться от такого молока трудно: либо долго проветривать, либо снова нагонять температуру.

    П.с. Veteran опередил — каламбур получился :)

    #129964
    cpt
    cpt
    Участник

    Пфф, а хамам начто придуман.

    Нет ничего невозможного.

    #129965
    Заец
    Заец
    Участник

     …. температура в парной должна быть невысокой .

    #129967
    Veteran
    Veteran
    Участник
    • Радужный

    У меня в парной обычно 110 — 130, пар сухой.

    #129968
    Заец
    Заец
    Участник

    Чем ниже влажность, тем выше температуру сможет вытерпеть человек. Ключевое слово — вытерпеть. Тут каждый решает, кому какая нужна (на сколько здоровья хватит). Для русской бани (классической), как правильно сказал коллега — 50 …60 С. Выше идут "суховоздушки" (так их называют на русбани). Повышение влажности уже становится опасней и пара нужно меньше, так как тепловое воздествие на кожу растет. Предел t поверхности кожи + 62 С (кажись). Выше — кирдык. Короче говоря: регулировка температуры паровоздушной смеси — дело сугубо интимное, но разумные границы надо соблюдать.

    #129966

    abura120
    Участник

    Я читал, что температура в "правильной" русской парной должна составлять 55-60 град. Столько же влажность. У родителей на даче получилось добиться такого режима: температура — 60-65-70 град (очень редко поднимается до 75-80), влажность довольно высокая, пар по ощущениям мелкодисперсный, почти прозрачный. Вроде комфортно, по крайней мере основной массе знакомых нравится.

    #129969
    Заец
    Заец
    Участник

    Это так говорится: — пар сухой. Пар по прежнему паром и остается. Просто его надо намного меньше, для кожи при такой высокой температуры. Но мы дышим и в большей мере ощущаем влажность легкими, в которых температура боль менее стабилизируется в отличие от прочей кожи. При низкой температуре и бОльшей влажности поэтому и приходит ощущение "мокрого" пара.

    #129970

    Lmike
    Участник

    Извращение какое-то. Температура должна быть 80-100, лучше около 100, влажность не более 20%. При таких условиях в организме протекают правильные процессы, которые направлены на оздоровление, зжигание жира, омоложение кожи. Большая влажность, как в вашем случае, приводит к затрудненому дыханию, большой "неправильной" нагрузке на сердце. Короче говоря, вы заместо получения пользы в своей бане, наносите себе вред. Советую пересмотреть ваши взгляды. Но это просто совет, решать вам.

    #129971

    Lmike
    Участник

    Это чуть выше нормы, но для легкого экстрима самое то. Сам люблю градус когда около 120, но пар обязятельно сухой, иначе можно ожег получить, ну в лучшем случае, просто будет невозможно париться. 

    #129972

    Lmike
    Участник

    Доказано медециной, здоровая баня t 80-100 влажность не более 20%. У меня ребенок пяти лет комфортно себя чувствует в таком режиме, а если человек не может находится при такой температуре, то ему стоит задуматься, а его ли это. Вы меня извините, но если вы зайдете в любую общественную баню (это пример) и скажете,  давайте температуру понизим до 60, вас просто засмеют. 60 это температура еще не прогретой бани. В любой деревне, русской, дедуля лет 80, в обморок упадет от такого холода. Я не знаю от куда взята информация у русбань, но это бред со всех сторон и медицинских и жизненых. Не стоит верить всему, что пишут, тем более в интернете.

    При защите диплома в институте, я привел данные с сайта строительной компании, зная, что они не верны, у преподов чуть глаза не выпали, от такого бреда.

    #129973

    imba
    Участник

    осина как промакашка

    спорно… имхо поглощение требует куда бОльшего времени, да и по свойствам она не столь существенно отличается от прочих видов древесины..

    вот с http://www.istok59.ru/42-princip-normalizacii.html  (это про "нормализацию" микроклимата в парной)

    влажность древесины изменяется медленно и редко когда достигает равновесных значений

    (это именно про древесину в парной) + там еще куча интересной инфы по физике бани

    Ну а осиновая баня в почете — потому что смола не течет и её не так корявит, как березу (да и обрабатывается полегче и более доступна в ровном виде и без сучков) и из-за сложившихся традиций. А почему сложились такие традиции — в предыдущем предложении :sick2.

    #129974
    Лево руля
    Лево руля
    Участник
    • Степановка

    В общественных банях вообще некомфортные парные. Там постоянно сидят три бугра-магаданца и типа всем доказывают, что надо в сотке сидеть и не мямлить.

    Кстати, проводил эксперимент и у себя с высокой сухой температурой — "потеешь" гораздо меньше, а следовательно и легкости после бани мало. Не говорю уж о том, что горят нос, уши и глаза потом красные.

    А вот 60-70 с мягким паром — самое то, больше всего вес уходит, тут уж спорить нечего — доказано практикой.

    #129975
    oooasp
    oooasp
    Участник
    • Томск

    Кондиции (температура/влажность) для бань и уже давно расписаны и известны человечеству и медицине. И каждый выбирает для себя то, что ему комфортно и "по-кайфу". В сотню градусов при влажности близкой к 0 можно сидеть, но париться нет — веник сдюжит, да и кожа тоже, ну и смысл веником в сауне махать не велик. На русбанях все верно говорят, поверьте. Моя, например, любимая температура в бане 50 градусов, 60 град — это уже максимум, при 70 — очень некомфортно и вряд ли можно усидеть при влажности 60-70%, иначе ожог. 

     

     

     

     

    #129976
    RDm
    RDm
    Участник
    • Наука

    Всем троим, утверждающим что медецине все известно (просто я не в теме, хочу почитать): ссылки, пожалуйста, приведите на серьезные медецинские статьи в серьезных изданиях, а не "американские ученые установили что…", подтверждающие ваши высказывания. Можно просто: Аторы, название публикации, журнал/книга, год.

    А то как девочки на лавочке, ей богу… у кого писька длинее, простите ))))

    #129977
    oooasp
    oooasp
    Участник
    • Томск

    Начать с гугла: Лекции Сергея Калина.

    #129978
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Может опрос замутить, кто при какой температуре…  А то некоторые сидят, и не знают :sick2

    #129979
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    голосуйте тут http://imhodom.ru/node/12844

    #129980
    RDm
    RDm
    Участник
    • Наука

    я не про интернет-треп спрашивал ))) а про публикации в реферируемых научно-медицинских изданиях :crazrry:

    Сергей Калина Калинин, как я понимаю.

    http://ruspar.ru/wiki/basics/lectures-by-sergey-kalinin/

    Просмотрел, ссылок на публикации не нашел…

    #129981
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник

    Тут многое от печки зависит и от ее предназначения… есть печи именно для бань с температурой 70-80гр, есть для саун с температурой100-110гр…

    Строили как-то одному заказчику  баню, купил он печь "теплодар" с панорамной дверкой, название не помню, но отдал он за нее  со всеми причиндалами около полтинника… через год звонит, говорит надо печь поменять… мол печь г…но, прогорела за год и вода в баке закипает раньше чем парилка нагреется….  оказалось что он ее просто перегревом угробил, метал поплыл и швы сварочные полопались… тк ему продали печь предназначенную для более низкого рабочего диапозона…. Купил он другой  "теплодар" предназначенный для сауны, и все проблемы ушли, и парилка сильнее и быстрее прогреваться стала и вода не закипает…

    #129982
    oooasp
    oooasp
    Участник
    • Томск

    Википедия, как я понимаю, тоже не вариант?

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 64 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.