Как утеплять фундамент и отмостку?

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Как утеплять фундамент и отмостку?

  • В этой теме 86 ответов, 16 участников, последнее обновление сделано Аватарsoteria24.
Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 87 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #32260
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    >Приезжал Cobalt

    Так вот, кто вперёд меня залез! А меня пугали, что на весь день работы!.. 

    #32261
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    честно сказал, что 46 погонных метров копали в субботу, за 4 часа все сделано в лучшем виде… да и договаривались за неделю…

    #32262
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    > Даже если их перекрывать на холодный период года, температура под полом довольно низкая. Следовательно необходимо достаточное утепление именно пола, что и делается в большенстве случаев. Если вы просто кинули на стропила половую рейку и боритесь с теплопотерями по средствам утепления цокаля и отмостки, то это ваше право. Но проще утеплить пол. И нечего тут городить.

    Ясен перец, что утепление полов помогает. Тока это не главное. Например для деревянной избы главное не пол утеплить (а даже ваабще нельзя этого делать), а именно основание (фундамент + цоколь). Что делалется завалинокой и снегом. Цель (несколько далекая нынешнему поколению) тут хоть как то сохранить накопленное за лето в грунте подполья тепло, Грунт естственно остывает помаленьку за зиму. А летом открыв продухи мы получаем великолепный бесплатный кондиционер, работающий весь жаркий сезон (если не открывать окна) через щели в полу. А ежели вы утеплите пол (или хотя положите шпунт), то в жару будете иметь замечательный каркасный парник (душегубку). Также зимой в подполье можно хранить овощи, иногда почти как в погребе. Я зимой поддерживаю в подполе -1…+2С. Все запасы хранятся на ура.

    И в большей степени, если пол деревянный влияет геметизация пола, Дерево само утеплитель. А вот через щели (плаха) возможен приличный подсос воздуха (зависит от вытягивающих свойств дома: короче от щелей).

    В современных домах без надобности подполья, можно и утеплить пол. А можно и не нужно если имеется подвал. Пример — Ветеран. Два бонуса получил человек: отличнаую теплоемкость (по сути оч приличный ТА) и стабильную температуру в подвале без всякой СО. А у него ТТК. Вот что значит попасть в двух зайцев сразу (?!?!?!). У него очень хорошее утепление стен подвала — 100мм.

    > А на картинках показано что пол не имеет никакого утепления. Значит расчёт не верный. Фундамент фундаментом, пусть живёт своей жизнью, у него есть своё предназначение. Всё сказанное выше относится к ленточным фундаментам. С цокальными этажами дело обстоит сложнее.

    В данном Димином случае борьбы за теплосбережение замечание не совсем верно. Здесь утепление плит снизу решающего рояля ИМХО как раз и не сыграет. Так как излучение через воздушную прослойку всяко меньше, чем теплопередача через опирание плиты на цоколь. Здесь как раз одна из главных задач — утеплить цоколь и фундамент. И вполне возможно даже теплоизолироваться от этой плиты перекрытия.

    ============================================================

    > …Товарищ предлагает 20 см — глину (пролить протромбовать), 20 см —

    песок (тоже пролить тромбовать), потом ЭППС горизонтально с

    уклоном от дома под отмостку, сверху 20см ГПС, и потом залить

    бетон сантимов на 5…

    Это я понимаю об отмостке идет речь? И похоже о горизонтальных слоях?

    Возможный трабл ИМХО: протечка по слою песка при определенных условиях межсезонья. А может и нет.

    Может я и наивняк и недогоняю, но я делал так: (2009 г) вырыл траншею шириной сантимов в 50 (низ траншеи упирал в материк!).  Потом вплотную к фундаменту сыпал глину (суглинок, для замка) 20…25 см и почти одновременно песок рядом с ней (20…30 см). Ну и вел вверх этот пирог и трамбовал до усеру. Песок можно поливать хорошо. А глину чуть — чуть или совсем не поливать. Потом горизонтально 5…10 см песка. Разровнять и положить ЭПС. Потом 10…15 см суглинка и трамбануть. Потом залил всего 4..5 см бетона без всякой арматуры, т.к. уже и песок и гравий кончались осенью. Чую нутром, что лажанулся, (с глиной поверх ЭПСа). Но две зимы простояла площадка (6*3 м) и вроде ничего. Хотя зимой чистил постоянно. Есть небольшие трещины над рейками, разделяющими поверхность на квадраты, да и хрен с ними. Почуял такую вещь; очень важно укрепить и защитить от большой воды грунт, начинающийся за отмосткой. Иначе край отмостки будет помалу оседать.

    #32263
    АватарОлег Д
    Участник
    • Пригород

    Глина не нужна.

    1. Спланируете с необходимым уклоном к дренажу (он есть?) грунт.

    2.Тонким слоем песка выровняйте поверхность для укладки ЭППС.

    3. Поверх ЭППС уложите ГПС.

    4. Поверх ГПС пленку и бетон, а лучше камни мощения.

    #32264
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    Олег, у мня там глины — ну на 8 метров вглубь — точно, все одна глина.

    Дренажа в том то и дело что нет (см фоты). Грунтовки нет. Вся дождевая вода по поверхности уходит к соседям (у меня возвышенность небольшая)

    Вот и вопрос, как эту траншею засыпать сейчас с минимальным закупом дополнительного грунта…. Старый тоже девать куда то надо…

    #32265
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    ну, значит с песком в самый низ действительно обшибся….

    #32266
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Класс! Это похоже тот самый экскаватор, который плывет по реке и гребет воду ковшом.


    Дима, а на фига тебе отмостку в этих местах ваще утеплять? Там, где прокопано, у тебя по моему всегда зимой снег. Около входа, гаража и котельной метра по два три закатай эПС и фсе.

    И наверное отмыть бы цоколь и фундамент, ежели будешь делать гидроизоляцию. Но как думал (и делал) у себя, дабы не заморачиваться с гидроизоляцией и с геморройным приляпыванием ЭПСа, мона сделать всего лишь один глинянный замок, который тупо прижмет ЭПс. Получится как бы ванна из суглинка, которая и будет гидроизоляцией. Но это чистое ИМХО, вполне критикуемое и видимо подходящее под специфичные условия.

    И кстати, куски отмостки не выкидывай, а сбереги. Потом вполне пригодятся накрывать фильтрующую кассету к септику. А все обломки внутрь ее.

    #32268
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Не пойму все одно, на фига убирать снег, где его можно не убирать. Режим для грунта под снегом идеальный. И грязи намного меньше будет, когда земля начинает сохнуть.

    #32267
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    >> Там, где прокопано, у тебя по моему всегда зимой снег.

    ГЫ. Точно — по самые окна, если не выше ))))))))) НО! — это только пока! Потом усе будет подметено и помыто с шампунем

    Отмываться и отскабливаться все будет — это точно…

    #32269
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    А ходить как? ))))))))) Ну я, это, не фанат лопаты, посмотрим )))

    >> пригодятся накрывать фильтрующую кассету к септику

    Это чего?

    #32270
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Эт того…. Ну постоишь ты септик, а перелив то куда делать? В фильтрующий колодец (кассету) однако. А чем ты ее набьешь? А всякой хреню однако (кирпич, обломки, прочее каменное камно. А чтобы не заилилось сверху, надо будет чемнить накрыть. Геотекстилем там или еще какой хренью. А ежели у тебя уже есть куски бетону, то они тебе и помогут в этом трудном деле: создать под землей определенный обьем для распределения водички из вептика….

    #32271
    АватарОлег Д
    Участник
    • Пригород

    Все меньше понимаю, что и для чего делается. Если гидроизоляция — глиняный замок , да еще и ЭППС на фундамент лепите, да еще и вся вода сама к соедям уходит, то для чего тогда чудесные саморастущие кристалы из Новосибирска?

    Но сработать Вам надо быстро. Есть опасность, что через отрытую траншею может произойти замачивание грунта под лентой с потерей его несущей способности. Если траншея отрыта до самого низа ленты может случиться такая неприятная вещь как выпор грунта. Вероятность мала, но растет со временем.

    #32272
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    Спасибо…… думаю, а зачем….

    Ну это…. у мня изнутри к сожалени. бетон не обмазан ничем, как и кирпич…. зимой изнутри конденсат был, и лента мокрая. Кирпич на цоколе снаружи в высолах и каких то подтеках (за 5 лет)…. цена не критична, нехай будет….. Жижку привезут, анотацию почитаю, выложу, обсудим, че за зверь…. вроде как увеличивает марку бетона по водо-гидро…. как ее, слово там такое матерное ну и кирпичу тоже на пользу….

    За неделю-полторы обещали все утрамбовать обратно… Собсно по этому сам и не стал делать — тут время дорого, согласен…

    #32273
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    > для чего тогда чудесные саморастущие кристалы из Новосибирска?

    Похоже: есть еще меллер…. (ой то исить бабки….), да и прет парня на ченить архи….

    > Есть опасность, что через отрытую траншею может произойти замачивание грунта под лентой с потерей его несущей способности.

    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А это действительно серьезно, Димитрий! Дом то не маленький, а на неделе дожди обещают. Ты уж пошевели булками, а то….

    Я то када колупался вручную и долго, навес защитный сооружал от дождя. Забыл про него.

    #32274
    Аватарtarsus
    Участник
    • Пригород

    сколько стоят услуги такого эксковатора ?

    сколько в час ? сколько доставка ?

    #32275
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    > -делать отмостку на 0,6 или 1,2 м

    Ваще не обсуждается: как минимум 1,2 м. А где не будет снега: 1,8…2,4 м. А то, блин, замутил байду на сотку тыров, да еще с волшебными кристаллами, и хочет десярик сэкономить???

    > Как чем отделывать, пока не знаю….Ваши предложения?

    Сделать неподвижную надежную отмостку и на нее поставить кирпичную (или еще какой каменной хрени) стеночку (облицовочный цоколек). К ЭПСу не крепиться ваще (гемор полнейшмй). Ну а потом отливчик замерить и заказать.

    Как сделать такую отмостку. Проверенный вариант: на нижнем краю отмостки (можно тонкую 5…7 см и неармированную) делается утолщение, краем уходящее в грунт (как махонькая стеночка 15…20см). Внутри ее пруток арматуры по всей длине: или 2 (сверху и снизу). Опалубка: снаружи одна доска. Разделительных перегородок при заливке делать не надо: трещин не будет. Два зайца: стоит мертво и непоколебимо + грунт не подмываетсяи не оседает рядом. Делаа длиной в 6 метров: две зимы под чисткой и прочие погодные катаклизьмы выдержала. 

     

    #32276
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    а бетон тоже потом на метр 20 заливать? его то как раз на 60см, с наружнего от дома краю — делаем утолщение. Остальной ЭППС просто под слоем грунда лежит… Так?

    #32277
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Ну ежели с утолщением, то надо наверное сантимов на 20…25 поширее чем ЭПС, шобы опираться конкретно на грунт.. А тогда может получиться широковаая для тебя отмостка, что в принципе то и неплохо, но мабыть тебе и не надо на данный момент. Повторюсь: ежели есть снег, то утепление отмостки пофиг. Лучше на цоколь и фундамент потолщее ЭПС (100 мм) прилепить, что я думаю уже нереально для тебя. Так что Дима, делай тогда как хочешь по месту (сообразно твоим тараканам и бабкам) и шибко не парься по поводу ширигы. Главное: не загуби фундамент, а то дожди обещают. Ну и ключевые моменты не пропусти. А потом то в принципе можно ушириться как угодно (дорожки там всякие…).

    #32278
    ЧарлиЧарли
    Участник
    • Радужный

    Влезу в Вашу дискуссию…

    "основной источник теплопотерь — это узел примыкания ЖБ плиты к цоколю"

    Это точно. У меня то же самое. Прошлой осенью не успел до ума довести. Зимой узел примыкания ЖБ плиты  был самый холодный, буду нонче утеплять.

    #32279
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    Toha

    Постараюсь объяснить:

    Я рассматриваю явление "тепловой поток". Дело в том, что эта штука — она должна быть одинакова в любом сечении (как электрический ток в любом сечении проводника в замкнутом контуре при законе Ома). Есть источник тепла, а далее посредством параллельных потоков через различные "проводники" это тепло выходит за контур дома. Итогом будет тепловое равновесие между энергией, поступающей в дом из СО, и энергией, выходящей через стены, окна, пол и т.д.

    Все эти проводники параллельны друг другу, и общие потери — есть сумма потерь по каждому из них.

    Так вот: через стены и …. тепловой поток мал, а вот по плите реально раза в 2-5 больше (в моем случае) — соответственно эту часть у нужно "лечить" в первую очередь — это основной транзит тепла из дома.

    Вы считаете источником потерь опирание плиты 10 см — это не совсем так…. Посмотрите последний рисунок в 1м посте. Тепловой поток шарашит в области примыкания плиты (красный цвет) — это где то 60-80 см.

    40м (периметр) х 0,8  х 200 (средненько возьмем Вт/кв.м) = 6400 Вт — а это уже серьезно!!! это с метра плиты по периметру… При чем со всей остальной плиты ~1500 Вт, т.к. там воздух подпола типа теплоизолятором работает. Как тепло далее выходит на улицу — естественно через цоколь, но если обрубить тепловой поток через плиту, то и через цоколь эта энергия уже не пойдет, ее просто там не будет….

    Корявенько, но как то так…

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 87 всего)
  • Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.