Как утеплять фундамент и отмостку?
ИмхоДом › Форумы › фундаменты и перекрытия › Как утеплять фундамент и отмостку?
-
АвторСообщения
-
28 Апр'15 в 07:45 #32295
а ГВЛ просто лежит на песке, опирается на него, никаких лаг? не проминается?
4 Май'15 в 13:21 #32302АнонимГость- Пригород
Дим, т.е. ты под отмостку 2 слоя заложил?
5 Май'15 в 03:06 #323035см х 1,2 м под отмостку и 5 см х 60 см на фундамент в землю…
десятка показалась жирно сильно… Но Пеноплекс советует для нашего климата (по памяти, могу нагнать) 15 см на 1,8м с увеличением длины на углах до 2,4м ))) так что запас для фантазии богатый
5 Май'15 в 03:11 #32304АнонимГость- Пригород
>5см х 1,2 м под отмостку и 5 см х 60 см на фундамент в землю…
Вот, по конструктиву у меня так и получается. Т.е. для фундамента на ребро ставить. Но у них на сайте табличка велит 10см толщину для горизонтали делать. Вот, и впал в прострацию. Я так посчитал, что если даже в 1 слой делать, то под 100 листов выйдет.
5 Май'15 в 06:05 #32305Я вот подумал, а стоит делать отмостку и утеплять свайно-ростверк фундамент? . как бы смысла в этом не вижу, ну если только на сам ростверк приклеить утеплитель и все.
5 Май'15 в 06:48 #32306смысл есть в осенне-весеннем периоде. Обычно фундаменты корежит именно тогда. Там плохо все без утепления: с теневой стороны по мокрому грунту промерзает, а на солнышке — оттаивает. И начинается неравномерное пучение туда/сюда с разных сторон. Установка утепленной отмостки сгладит эти перетрубации:грунт по периметру будет себя вести более менее одинаково.
ПыСы: Это мнение где то вычитал и с ним согласен, т.е. как обычно — ИМХО )) Возможно, что ваш фундамент сделан "как надо", и вам на этот момент глубоко пофигу. Порадуемся за Вас
5 Май'15 в 07:01 #32307МЗФ еще понятно, у них глубина не большая. На сваях же от 2х метров. Почитал в интернете, сходятся на том , что делать утепленную отмостку для свайных фундаментов не нужно.
5 Май'15 в 07:29 #32308АнонимГость- Пригород
А не задумывались над вопросом — нужна ли гидроизоляция свайно-ростверковому фундаменту?
Ведь если ростверк сделан по-правильному, висячим — то под ним 15-20 см пространства, заполненного непучинистым, т.е. максимально пропускающим воду, грунтом.
И даже если, как некоторые делают "ленту с ножками" — все равно под лентой та же подсыпка, пропускающая воду.
5 Май'15 в 15:58 #32309Обычно фундаменты корежит именно тогда. Там плохо все без утепления: с теневой стороны по мокрому грунту промерзает, а на солнышке — оттаивает. И начинается неравномерное пучение туда/сюда с разных сторон. Установка утепленной отмостки сгладит эти перетрубации:грунт по периметру будет себя вести более менее одинаково.
))))))))))))))))) А я ни фига не понимаю. Как это? Если речь о грунте сверху ЭПСа (отмосточного), то он то как раз и будет промерзать очень и очень быстро (отсеченный от нижнего грунта) и гулять с вариациями. Да и где кстати у нас бетонная отмостка (ежели речь о грунте) ???????? А если речь о грунте под ЭПСом, то он конечно не среагирует на заморозки; ибо так и будет стоять замерзший с зимы. Имхо: утепленная отмостка весной — это как раз и возможный капкан для новаторов.
Для меня не совсем ясны нюансы отмосточных пирогов. Ибо сколько не наблюдаю и не делаю оных, все никак простых и однозначных выводов не выходит. Непростая это печенька.
Вот, по конструктиву у меня так и получается. Т.е. для фундамента на ребро ставить. Но у них на сайте табличка велит 10см толщину для горизонтали делать. Вот, и впал в прострацию .
Леша; выходи из просрации )))))))))))))))))))))))))) Им продавать нужно ихиный ЭПС! Поэтому и пишут про 10 см. БОЛЬШЕ 5 не надо делать ни на фундамент, ни на отмостку. Исключение: цоколь в 3 …4 метра высотой на беснежной горе и на крайнем севере. Для твоего фундамента — это зарывание денег в землю.
5 Май'15 в 16:16 #32310АнонимГость- Пригород
>выходи из просрации
Да в ней-то я редко бываю. Так… изредка только.
>Им продавать нужно ихиный ЭПС! Поэтому и пишут про 10 см.
Ну, это понятно! Но, я-то привык людям верить. И мне верят. Даже в долг работы выполняют. Вот, я и призадумался…
>Для твоего фундамента — это зарывание денег в землю.
Там вопрос больше не в фундаменте и не в его утеплении, а в водоотведении. Потекла, родимая, в ямку мою. Отмостка — часть этих работ.
25 Май'15 в 04:29 #32311Калькулятором МЗЛФ пользовался… описане читал.. а вот это — только сейчас попалось:
25 Май'15 в 05:04 #32312что то я в своих рассчетах не увидел приятностей при укладке ЭППС на глубину ленты… Собсно спецом для этого и считал… Может у них в модели грунт как то отыгрывает: например замерзший над Эпсом без воды менее теплопроводный???? или еще чего.
При прочих равных, рассчет дает, что нет разницы куда пихать ЭППС: сразу под отмостку или на глубину. Просто тогда грунта много копать — это у них 60 см хватит, а тут я бы меньше 1,2 метра (*длина листа ЭППС) на отмостку не кидал — холодно, однако…
Ну и не очень нравится ситуация с промороженным грунтом над ЭППСом в этом варианте…
25 Май'15 в 05:22 #32313Может у них в модели грунт как то отыгрывает: например замерзший над Эпсом без воды менее теплопроводный???? или еще чего.
грунт безусловно играет роль, но не так замудрёно.
но и с этим Вашим выводом я не согласен (грунт какой-ни-какой тоже утеплитель):
грунт сверху над пеноплексом полностью промерзает, считайте, что его нет.
думаю надо так:
1) холод идёт к подошве фундамента в обход ЭППС по грунту, который под утеплителем..
2) "ширина" этой дорожки (от ЭППС до теплого грунта внизу) меньше при более заглублённом ЭППС — следовательно интенсивность переноса холода (тепла) — тоже меньше.. (а прогрев этой дорожки глубинным теплом — выше)
3) зайти на эту дорожку при заглублённом ЭППС холоду чуть сложнее..
ИТОГО — разница всё равно не настолько велика, чтобы заморачиваться.. нужно принимать глубину залегания ЭППС — "конструктивно"
25 Май'15 в 05:55 #32314зайти на эту дорожку при заглублённом ЭППС холоду чуть сложнее.
это все вилами по воде…. точный расчет все покажет. покрутите ЭльКад — прога достаточно простенькая.
А разницу я по картинкам, вроде, узрел :
я так понимаю — картинки одинакового масштаба? тогда во втором варианте просто толщина вертикального ЭППС больше ))) сравните сами
ПС: Чуть разный масштаб: толщина стены увеличена с 1,7 см до 1,8см — на 5%
толщина ленты с 1,45 см до 1,5 см — на 3,4% — спишем на погрешность измерения линейкой на мониторе, пусть будет тоже 5%
толщина вертикального ЭППС — с 2,5 до 3,5 — это 40!!! % Это пипец как нагло много!!!
Короче, проверьте эти картинки. Чудес не бывает…
ППС: Пеноплекс, конечно, контора хорошая, но не могут несколько человек одинаково ошибаться — я имею ввиду профильную тему на избе, где первые подобные картинки встретил… там как раз и согласились, что шубу надо снаружи одевать а не изнутри ))) Это, впрочем, касается любого утепления — снаружи его надо ))) за исключением некоторых специфических моментов…
25 Май'15 в 06:04 #32315пардон… первую картинку не ту прикрутил:
с этой сравнивать надо ))))) но тут толшина горизонтального ЭППС меньше ))))) Так же: 1,3 мм против 2 мм — более 50%…. Короче — мозгом шевелить надо
25 Май'15 в 07:59 #32316да.. с этой. толщина горизнтального везде одинакова — 50мм.. вертикального — 80мм.. там картинки на сайте все подписаны по толщинам
если не хотите думать о ширине дорожки для холода — пусть идёт просто по кратчайшей прямой..
в незаглубленном ЭППС — идёт по гиппотенузе (это и видно на рисунке)
в заглублённом — по двум катетам (вниз потом вправо)
25 Май'15 в 12:32 #32317толщина горизнтального везде одинакова — 50мм..
да написано что угодно может быть. я же говорю о параметрах самой модели, применяемой для расчета. В ЭльКаде что нарисовал, то и получил на итоговой картинке. На приведенных рисунках горизонтальный ЭППС разной толщины, от сюда и меньший заход холода на второй картинке под ленту ))) разница толщин как раз под 50-60%. Т.е. делаю вывод, что на третей картинке толщина 50 мм, а на второй — 80см. Вот и весь компот.
Имеющий глаза да увидит, имеющий уши — да услышит (с)… На сим все…
28 Май'15 в 09:10 #32318вопрос RDm — у вас плита пола ни с какой стороны не утеплена? просто сверху ТП в песке? т.е. не отсекаем тепло вниз, так задумано? объясните несведущему
28 Май'15 в 09:29 #32319Вероятно, речь о доме постоянного проживания..тепло выходит туда, где холодно.. Под полом изначально тепло () и остывает грунт именно «в сторону» улицы — т.е. за периметр дома. Тепло из земли из и от пола — выходит все равно через отмостку и землю под(за) ней.. Ну и всякое там аккумулирование тепла..
Тепло через пол, конечно, все равно будет уходить.. Но без утепления пола по грунту, в центальной части дома R что-то около «7». У краёв -непомню, но мало. Это есть метод где делится пол на пояса-области (в зав-ти от удаления от наружных стен) — и каждому посчитан примерный «R». Даже 10см пенопласта шибко не изменят теплопотери через пол в центре с R=7.. А утеплением отмостки — сдвинет эти пояса наружу, расширив области с большим R, и убрав области с низким R.
28 Май'15 в 10:04 #32320Уже интересно! Можно вас еще попытать? А как тогда рассмотреть вопрос с этой точки когда пол — он же фундамент, ну т.е. монолитная плита (незаглубленная)? … в тех условиях — постоянное проживание и ТП. здесь как правильнее будет:
1.без утеплителя по горизонтали
2.утеплитель снизу
3. утеплитель сверху
p.s. я понимаю что это отдельная и достаточно обширная тема, но суть вопроса в ее противоречивости — так и не увидел нигде единого мнения на этот счет… поэтому ваше личное мнение и мнеие других уважаемых имходомовцев выслушаю с удовольстьвием
-
АвторСообщения
- Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.