Как утеплять потолки бани? Пароизоляция в бане.

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Как утеплять потолки бани? Пароизоляция в бане.

  • В этой теме 59 ответов, 29 участников, последнее обновление сделано falconfalcon.
Просмотр 20 сообщений - с 41 по 60 (из 60 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #510538
    user83user83
    Участник
    • Барабинка

    Я фольгу тестю обычным скочем клеил. Ну да, упадет потом на вагонку — и пусть так и лежит. Главное нахлесты делать не жалеть.

    Нахлест сантиметров 20 выходит. Сам потолок я утеплил фольгированной минватой УРСА, вот она вопросов не вызывает.

    #510542
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Утеплитель минплита назаровская

    что-то у них на сайте никакой инфы толком нет! xn--80aaaixdaxhldpbew0a.xn--p1ai/

    какого она размера? какой плотности?

    вы какой толщиной ее складывали? в 2 или в 3 слоя?

    где брали?

     

    #510544
    user83user83
    Участник
    • Барабинка

    Ее в Стройпраке и Теплотэке продают. Толщина бывает обычно 50. Сколько нужно слоев определяется теплотехническим расчетом, но не менее 2, если с перехлестом делать.

    #510550
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Ее в Стройпраке и Теплотэке продают. Толщина бывает обычно 50. Сколько нужно слоев определяется теплотехническим расчетом, но не менее 2, если с перехлестом делать.

    Спасибо, нашел. Блин! мне не подойдет — у нее ширина 500, а у меня 550 между лагами! Я почему-то думал все утеплители под 60 см ширину идут

    #510551
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    посмотрел ассортимент минеральных утеплителей в Стройпарке — наверное под низ уложу рулонный высотой 100 мм, а на него сверху плитами поплотнее еще слой 50 мм

    и все-таки непонятно по пленкам — гидро изоляционные пленки/мембраны типа Изоспана в парилке выживут или только фольга и никак иначе?

    Утеплитель прямо на фольгу класть или класть его на мембрану, а потом еще и фольгой защищать?

    #510576
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

    посмотрел ассортимент минеральных утеплителей в Стройпарке — наверное под низ уложу рулонный высотой 100 мм, а на него сверху плитами поплотнее еще слой 50 мм

    Чем не  нравится  тот же Кнауф? Есть  и  в  плитах и  в  рулонах.  И достаточно недорого.   Зачем  сверху  более плотный  укладывать?

    и все-таки непонятно по пленкам — гидро изоляционные пленки/мембраны типа Изоспана в парилке выживут или только фольга и никак иначе?

    Есть  Изоспан FB, как  раз для  бань и  саун, к  нему  же  есть скотч-FL termo.

    #510615
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Кнауф в стройпарке только один вариант — рулон 1220 шириной — мне не подойдет такой, где еще можно его поискать в Томске?

    за наводку на изоспан и скотч спасибо! положил в корзину

    #510630
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

    На  следующей  неделе  придет КНАУФ Проф. в  магазинах его не  бывает,так  как объектный  материал. Упаковки по 0,61 м3 ( 16 плит  1250*610*50). Цена за  куб- 1800р.  Изоспан FB- 1225р/шт, Скотч- 250р/шт.

    #511035
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    вопрос еще — если у бани будет холодный вентилируемый чердак и металлопрофиль на крыше — под наклонную холодную плоскость крыши нужна пленка для сбора конденсата с металлопрофиля?

    или тогда просто будет конденсат на пленке собираться?

    #511107
    Nauka_1Nauka_1
    Участник
    • Томск, Наука

    вопрос еще — если у бани будет холодный вентилируемый чердак и металлопрофиль на крыше — под наклонную холодную плоскость крыши нужна пленка для сбора конденсата с металлопрофиля? или тогда просто будет конденсат на пленке собираться?

    Если сделаете правильно парилку, то и конденцата не будет никакого.

    Скоро у меня этот этап ожидается. Баня каркас. Для себя выделил тезисы в плане утепления:

    • Утеплителя побольше в стенах и в потолке (стены у меня 200мм, еще планирую 50 изнутри перекрытие сделать. Потолок 200мм + 50мм)
    • Обязательно  в стенах и потолке между чистовой отделкой и пароизоляцией зазор от 25мм, лучше 50мм
    • Не использовать всякие пенопласты, пеноплексы. Фольга… и потолще. Еще вроде фольга с бумагой идет, с ней удобнее работать.
    • Добиваться надо максимальной замкнутости парной, чтоб пары не шли в утеплители. Нам нужен термос.
    #511413
    Аватарhimpolimer
    Участник
    • Томск

    Для теплоизоляции в банях используют чаще всего базальтовую вату. Необходимо ее защищать от влаги в любом состоянии:

    1. От влаги, поступающей со стороны помещения. Влажность в русской парилке очень высокая, воздух влагой перенасыщен, потому пар стремиться в другие помещения и на улицу (через теплоизолятор).
    2. От влаги, образующейся из-за перепада температур в парилке и на чердаке и на улице (и на перекрытии межэтажном и на стенах). Она конденсируется еще до того, как начали поддавать пар, во время нагрева воздуха в парилке.

    Правила укладки

    • обеспечить как можно лучшую герметичность швов и соединений;
    • сделать так, чтобы между фольгой и финишной отделкой был вентиляционный зазор.

    Полную герметичность швов и всего материала для защиты от пара создать, наверное не удастся, но значительно сократить количество попадающего пара в утеплитель можно. Для этого полотнища укладывают с заходом одного на другой на несколько сантиметров (5-10 см).

    Стыки проклеивают или двусторонним скотчем, который позволяет скрепить два полотнища наглухо, или специальным фольгированным скотчем, который продается там же, где и фольгированный материал.

    Второй хороший способ — фиксация полотнищ прижимными деревянными планками, в которые забиваются гвозди с промежутком 150-200 мм. Тут защита от проникновения пара сразу улучшена.

    Как сделать зазор для вентиляции пароизоляции

    Этот зазор обеспечивается брусьями контробрешетки, к которым впоследствии крепится вагонка. Величина зазора — не менее 2 см. Подобрав соответствующие бруски, прибиваете их поверх пароизоляции. А к ним уже крепите вагонку. При ее фиксации не забывайте о необходимости сохранения целостности фольги.

    Что получается в результате: часть поднявшегося вверх пара конденсируется на пароизоляционной пленке. Висящие капельки подсушиваются потоком воздуха, который проходит между пленкой и вагонкой. Если все сделано правильно, никаких проблем с гниением нет.

    Для парилки лучшими пароизоляционными материалами являются фольгированные материалы. Они одновременно не пропускают пар и уменьшают потери тепла за счет отражения тепловых волн обратно в помещение. Некоторые считают, что это — трюк продавцов, а на самом деле ни на что фольга не влияет, кроме как на стоимость отделки. Но на практике предпочитают ставить именно фольгу или фольгированные материалы.

    Простую тонкую фольгу использовать сложно: она легко рвется. Гораздо удобнее строительная фольга на бумажной основе. Вот несколько материалов:

    РуфИзол S. Фольга, закрепленная на водостойкой крафт-бумаге. Диапазон рабочих температур от -60°C до +120°C.
    Алукрафт. Этот материал состоит из трех сдоев: между крафт-бумагой и полированной алюминиевой фольгой помещен слой полиэтиленовой пленки.
    Изоспан FB. Это крафт-бумага с металлизированным лавсаном. Это значит, что это не металл. Потому использование его в парилке сауны вызывает вопросы (в других помещениях — запросто). Хотя производитель говорит о том, что до +140°C использовать его можно.
    МЕГАФЛЕКС KF. Это тоже металлизированный лавсан на крафт-бумаге.
    ЮТАФОЛ Н170 AL(Чехия) — это четырехслойная пароизоляционная мембрана с фольгированным покрытием. Может быть использована для бань и саун.

    Есть еще фольга на основе стеклоткани. Она более прочная, к тому же менее горючая, но более дорогая. Если верить производителям, то выдерживает этот материал до +450°C (пиковая нагрузка до +600°. Этого более чем достаточно для использования даже возле дымоходов. Этот материал одновременно с защитой от пара обладает теплоизоляционными свойствами. Это не говорит о том, что без теплоизоляции можно обойтись, но меньший слой использовать — запросто.

    Использовать его в банях, по словам производителей, можно: вредных веществ не выделяет. По цене: ориентировочно стоимость в 3 раза выше, чем на крафт-бумаге.

    По маркам: почти все материалы безымянные. Есть только несколько с именем:

    Термофол АЛСТ — температурный режим до +400°C;

    Фольгоизол — термо- жаростойкая пароизоляция;

    АРМОФОЛ — выдерживает до +150°C, есть разных типов, даже с самоклеющейся основой.

    Если захотите посмотреть описание и характеристики «безымянных», вбейте в поиск «фольга на стеклоткани» . И там уже выбирайте

    Это материалы на основе стеклоткани. Кроме пароизоляции они обладают еще довольно значительными свойствами по теплоизоляции

    Есть еще комбинация теплоизолятор, покрытый фольгой. Укладывается как обычный теплоизолятор — враспорку между брусьями обрешетки, а стыки проклеиваются фольгированным скотчем. При использовании такого материала экономится время на монтаж. Если для вас это важно, можно использовать такой материал.

    Есть один немаловажный нюанс: при выборе материала обращайте внимание на его горючесть. Желательно выбирать или негорючие или слабогорючие материалы. Ведь баня — это пожароопасное здание и тут лучше перестаховаться.

    Пароизоляция потолка бани

    На рисунке представлена общая схема тепло-пароизоляции потолка парилки. Обратите внимание, что в местах стыка стены и потолка материал пароизоляции укладывается с «заходом» на стену. Это минимизирует проникновение пара. Для надежности, края материала нужно закрепить, по возможности обеспечив герметичность: если получится, можно использовать тот же двусторонний скотч, или плотно прижать материал к стене планкой.

    Часто со стороны чердачного помещения (или второго этажа) укладывают еще слой гидроизоляционного материала. Он там, собственно, необходим: защитит теплоизолятор от капель конденсата, которые могут капать с крыши, от осадков, которые могут просочиться, от пролитого на пол второго этажа. Неважно. Этот тот вариант, когда лучше перестраховаться. Только нужна в этот раз паропроницаемая гидроизоляция. Это чтобы пар, попавший все-таки в утеплитель, мог выйти в подкровельное помещение и там уже испариться.

    Есть также вариант пароизоляции потолка парилки с использованием «дедовского» метода и общедоступных материалов. В этом случае балки потолочного перекрытия подшиваются толстой доской (не менее 50-60 мм), часто необрезной, со стороны чердака или кровли на доски укладывают пароизоляцию. В самом бюджетном варианте — это может быть картон, пропитанный олифой, вощеная бумага, пергамин или любой современный материал с соответствующими свойствами. Его края и стыки также требуют тщательной заделки. Поверх этого слоя укладывают размоченную до пастообразного состояния глину, в которую иногда добавляют солому или опилки — для большей вязкости а также чтобы трещины не образовывались или были небольшими.

    После высыхания глиняного слоя, появившиеся трещины еще раз замазывают и снова дают материалу просохнуть. Затем уже укладывают слой теплоизоляции (какие материалы использовать для теплоизоляции бани читайте тут), а со стороны парилки набивают вагонку или доски.

    Пароизоляция стен

    Схема пароизоляции стен парилки ничем, практически, не отличается от «пирога» на потолке. Вся разница в толщине слоя теплоизоляции (для потолка она в два раза больше). На стены в парилке также рекомендуют укладывать фольгированную пленку или мембрану (не забывайте обеспечить ее «заход» на потолок и пол).

    Необходимо также проклеивать места, где пароизоляционный материал стыкуется с оконными или дверными проемами, другими конструктивными элементами – чем меньше паров будет проникать под пленку, тем более качественной будет защита и длительнее срок эксплуатации бани без ремонта и замены элементов утепления.

    Пароизоляция в моечном отделении

    Для того, чтобы баня простояла много лет без проблем и необходимости ремонта, необходимо сделать также пароизоляцию в моечном помещении. Тут не настолько высокая влажность, температуры также некритические, но все равно условия далеки от нормальных: присутствует временами достаточно много влаги как в виде пара, так и в виде воды.

    В моечном отделении бани пароизоляция также необходима, но использовать фольгированные материалы нет необходимости. В этом случае целесообразнее применить диффузионные мембраны, которые с одной стороны препятствуют проникновению пара в утеплитель, а с другой удерживают имеющуюся в утеплительном пироге влагу (если мембрана имеет с внутренней стороны гигроскопичное покрытие).

    В этом случае на мембране, на ее шероховатой стороне, капелька воды задерживается до тех пор, пока не высушивается потоками воздуха. Для того чтобы это работало, между пароизоляцией и финишной отделкой должен быть вентиляционный зазор.

    Как нужно крепить ее на деревянный пол (да и на панельный потолок) и на стены продемонстрировано в видео. Обратите внимание на то, какой стороной укладывается пароизоляция на стены. Сторону перепутать легко, а в результате ничего работать не будет, и через некоторое время нужен будет ремонт с заменой обшивки.

    Нужна ли в остальных помещениях

    Делать или нет пароизоляцию в остальных помещениях бани – выбор ваш. Но даже в раздевалке при использовании бани уровень влажности всегда значительно выше нормы. Если баня у вас построена из древесины и не будет утепляться ни изнутри, ни снаружи, тогда можно обойтись без этого слоя – просушка будет происходить за счет того, что древесина «дышит», имеет способность выводить пары. Но даже в этом случае уже желательно иметь продуманную систему вентиляции в бане.

    Если же баня из кирпича или пеноблока, то пароизоляция во всех помещениях обязательна.Причем при составлении вентиляции и пирога утепления/паро/гидроизоляции необходимо иметь в виду, что просушивать придется не только утеплитель, но и сами стены из-за гигроскопичности материала.

    Поэтому в дополнение к слою пароизоляции изнутри обязателен слой гидроизоляции стены. На схеме представлены два способа утепления стен кирпичной бани, в которые обязательно входит фольгированный материал, который играет роль пароизоляции и одновременно уменьшает потери тепла.

    Пароизоляция кровли бани

    Сделать пароизоляцию стен и потолка бани недостаточно. Для обеспечения сохранности стен и кровельных материалов необходима также пароизоляция кровли. Для этого со стороны чердачного помещения, на обрешетку, укладывается пароизоляционная мембрана, на неё слой утеплителя, сверху – гидроизоляция, по которой делается контробрешетка, а уже к ней крепят кровельный материал.

    При выборе материалов, нужно точно представлять себе разницу между пароизоляцией и гидроизоляцией.

    #511462
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Сделать пароизоляцию стен и потолка бани недостаточно. Для обеспечения сохранности стен и кровельных материалов необходима также пароизоляция кровли. Для этого со стороны чердачного помещения, на обрешетку, укладывается пароизоляционная мембрана, на неё слой утеплителя, сверху – гидроизоляция, по которой делается контробрешетка, а уже к ней крепят кровельный материал.

    все очень увлекательно, только не понял — нафига утеплять кровлю????

    #511606
    АватарЕвген
    Участник
    • Томск

    Доброго времени. Исходя из своего опыта скажу, что самый лучший , не дорогой, экологичный и главное беспроблемный утеплитель для потолка бани это опилки. Проверено не на одной бане. На черновой потолок стелим изоспан» А» или укрывной материал и насыпаем слой опилок. Для бани достаточно 30см.  Сверху можно присыпать землей или положить картон. И не надо ни каких пароизоляций.

    #511607
    baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

    Доброго времени. Исходя из своего опыта скажу, что самый лучший , не дорогой, экологичный и главное беспроблемный утеплитель для потолка бани это опилки. Проверено не на одной бане. На черновой потолок стелим изоспан» А» или укрывной материал и насыпаем слой опилок. Для бани достаточно 30см. Сверху можно присыпать землей или положить картон. И не надо ни каких пароизоляций.

    пароизоляцию надо

    #511709
    Аватарdixis_ofis
    Участник
    • Томск

    Доброго времени. Исходя из своего опыта скажу, что самый лучший , не дорогой, экологичный и главное беспроблемный утеплитель для потолка бани это опилки. Проверено не на одной бане. На черновой потолок стелим изоспан» А» или укрывной материал и насыпаем слой опилок. Для бани достаточно 30см. Сверху можно присыпать землей или положить картон. И не надо ни каких пароизоляций.

    пароизоляцию надо

    таки да, совершенно правильно, только картон или земля — это тоже лишнее. (хотя вы написали ….можно присыпать)

    #575172
    АватарР — 15
    Гость
    • Томск

    Здравствуйте! Скажите кто знает, можно ли утеплять парную базальтовой ватой.

    Бытует мнение, что она при нагреве выделяет вредные вещества, применяемые при изготовлении (фенолформальдегидные смолы).

    Производитель Роквол про линейку Сауна батс говорит следующее: В плитах из каменной ваты при производстве фенолформальдегидная смола поликонденсируется с получением химически и водостойкого полимера – бакелита. Он широко применяется при производстве бытовых изделий, например, ручки сковородок или духовых шкафов, изготовление мебели. Его термическая деструкция может начаться только при температуре свыше +250°С, чего в парных не бывает.

    Но вроде сауна называется. Могу ли я быть спокоен за здоровье близких или поискать другое решение? Спасибо!

    #575178
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Возьмите безопасную вату. Такая бывает.

    #575197
    ЛомастерЛомастер
    Участник
    • Томск

    Могу ли я быть спокоен за здоровье близких или поискать другое решение?

    даже если она и выделяет 0,000 % (как все вокруг), пароизоляция не даст ей попасть внутрь

    #575199
    user83user83
    Участник
    • Барабинка

    В любом случае должен быть пароизолирующий слой из фольги, да и нагрева до критических температур не будет, чтобы смола начала разлагаться.

    #575220
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

    Могу ли я быть спокоен за здоровье близких

    вполне. Тем более  что Сауна Баттс идет с фольгированным  слоем.

    или поискать другое решение

    можно и другие базальтовые утеплители  использовать подходящей  плотности, только закрыть плиты  фольгированной пароизоляцией типа  Изоспан FB

     

Просмотр 20 сообщений - с 41 по 60 (из 60 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru