Как утеплять потолки бани? Пароизоляция в бане.
ИмхоДом › Форумы › Cад, двор, гараж, баня… › Как утеплять потолки бани? Пароизоляция в бане.
Помечено: парилка, пароизоляция
- В этой теме 54 ответа, 27 участников, последнее обновление 3 года сделано
dixis_ofis.
-
АвторСообщения
-
4 Авг'20 в 11:08 #510538
Я фольгу тестю обычным скочем клеил. Ну да, упадет потом на вагонку — и пусть так и лежит. Главное нахлесты делать не жалеть.
Нахлест сантиметров 20 выходит. Сам потолок я утеплил фольгированной минватой УРСА, вот она вопросов не вызывает.
4 Авг'20 в 11:44 #510542Утеплитель минплита назаровская
что-то у них на сайте никакой инфы толком нет! xn--80aaaixdaxhldpbew0a.xn--p1ai/
какого она размера? какой плотности?
вы какой толщиной ее складывали? в 2 или в 3 слоя?
где брали?
4 Авг'20 в 12:01 #510544Ее в Стройпраке и Теплотэке продают. Толщина бывает обычно 50. Сколько нужно слоев определяется теплотехническим расчетом, но не менее 2, если с перехлестом делать.
4 Авг'20 в 12:35 #510550Ее в Стройпраке и Теплотэке продают. Толщина бывает обычно 50. Сколько нужно слоев определяется теплотехническим расчетом, но не менее 2, если с перехлестом делать.
Спасибо, нашел. Блин! мне не подойдет — у нее ширина 500, а у меня 550 между лагами! Я почему-то думал все утеплители под 60 см ширину идут
4 Авг'20 в 12:51 #510551посмотрел ассортимент минеральных утеплителей в Стройпарке — наверное под низ уложу рулонный высотой 100 мм, а на него сверху плитами поплотнее еще слой 50 мм
и все-таки непонятно по пленкам — гидро изоляционные пленки/мембраны типа Изоспана в парилке выживут или только фольга и никак иначе?
Утеплитель прямо на фольгу класть или класть его на мембрану, а потом еще и фольгой защищать?
4 Авг'20 в 19:10 #510576посмотрел ассортимент минеральных утеплителей в Стройпарке — наверное под низ уложу рулонный высотой 100 мм, а на него сверху плитами поплотнее еще слой 50 мм
Чем не нравится тот же Кнауф? Есть и в плитах и в рулонах. И достаточно недорого. Зачем сверху более плотный укладывать?
и все-таки непонятно по пленкам — гидро изоляционные пленки/мембраны типа Изоспана в парилке выживут или только фольга и никак иначе?
Есть Изоспан FB, как раз для бань и саун, к нему же есть скотч-FL termo.
Стройматериалы — от фундамента до кровли. Монтаж кровли и фасадов т.94-15-45
5 Авг'20 в 10:48 #510615Кнауф в стройпарке только один вариант — рулон 1220 шириной — мне не подойдет такой, где еще можно его поискать в Томске?
за наводку на изоспан и скотч спасибо! положил в корзину
5 Авг'20 в 16:38 #510630На следующей неделе придет КНАУФ Проф. в магазинах его не бывает,так как объектный материал. Упаковки по 0,61 м3 ( 16 плит 1250*610*50). Цена за куб- 1800р. Изоспан FB- 1225р/шт, Скотч- 250р/шт.
Стройматериалы — от фундамента до кровли. Монтаж кровли и фасадов т.94-15-45
11 Авг'20 в 18:16 #511035вопрос еще — если у бани будет холодный вентилируемый чердак и металлопрофиль на крыше — под наклонную холодную плоскость крыши нужна пленка для сбора конденсата с металлопрофиля?
или тогда просто будет конденсат на пленке собираться?
12 Авг'20 в 18:41 #511107вопрос еще — если у бани будет холодный вентилируемый чердак и металлопрофиль на крыше — под наклонную холодную плоскость крыши нужна пленка для сбора конденсата с металлопрофиля? или тогда просто будет конденсат на пленке собираться?
Если сделаете правильно парилку, то и конденцата не будет никакого.
Скоро у меня этот этап ожидается. Баня каркас. Для себя выделил тезисы в плане утепления:
- Утеплителя побольше в стенах и в потолке (стены у меня 200мм, еще планирую 50 изнутри перекрытие сделать. Потолок 200мм + 50мм)
- Обязательно в стенах и потолке между чистовой отделкой и пароизоляцией зазор от 25мм, лучше 50мм
- Не использовать всякие пенопласты, пеноплексы. Фольга… и потолще. Еще вроде фольга с бумагой идет, с ней удобнее работать.
- Добиваться надо максимальной замкнутости парной, чтоб пары не шли в утеплители. Нам нужен термос.
19 Авг'20 в 21:56 #511413Для теплоизоляции в банях используют чаще всего базальтовую вату. Необходимо ее защищать от влаги в любом состоянии:
- От влаги, поступающей со стороны помещения. Влажность в русской парилке очень высокая, воздух влагой перенасыщен, потому пар стремиться в другие помещения и на улицу (через теплоизолятор).
- От влаги, образующейся из-за перепада температур в парилке и на чердаке и на улице (и на перекрытии межэтажном и на стенах). Она конденсируется еще до того, как начали поддавать пар, во время нагрева воздуха в парилке.
Правила укладки
- обеспечить как можно лучшую герметичность швов и соединений;
- сделать так, чтобы между фольгой и финишной отделкой был вентиляционный зазор.
Полную герметичность швов и всего материала для защиты от пара создать, наверное не удастся, но значительно сократить количество попадающего пара в утеплитель можно. Для этого полотнища укладывают с заходом одного на другой на несколько сантиметров (5-10 см).
Стыки проклеивают или двусторонним скотчем, который позволяет скрепить два полотнища наглухо, или специальным фольгированным скотчем, который продается там же, где и фольгированный материал.
Второй хороший способ — фиксация полотнищ прижимными деревянными планками, в которые забиваются гвозди с промежутком 150-200 мм. Тут защита от проникновения пара сразу улучшена.
Как сделать зазор для вентиляции пароизоляции
Этот зазор обеспечивается брусьями контробрешетки, к которым впоследствии крепится вагонка. Величина зазора — не менее 2 см. Подобрав соответствующие бруски, прибиваете их поверх пароизоляции. А к ним уже крепите вагонку. При ее фиксации не забывайте о необходимости сохранения целостности фольги.
Что получается в результате: часть поднявшегося вверх пара конденсируется на пароизоляционной пленке. Висящие капельки подсушиваются потоком воздуха, который проходит между пленкой и вагонкой. Если все сделано правильно, никаких проблем с гниением нет.
Для парилки лучшими пароизоляционными материалами являются фольгированные материалы. Они одновременно не пропускают пар и уменьшают потери тепла за счет отражения тепловых волн обратно в помещение. Некоторые считают, что это — трюк продавцов, а на самом деле ни на что фольга не влияет, кроме как на стоимость отделки. Но на практике предпочитают ставить именно фольгу или фольгированные материалы.
Простую тонкую фольгу использовать сложно: она легко рвется. Гораздо удобнее строительная фольга на бумажной основе. Вот несколько материалов:
РуфИзол S. Фольга, закрепленная на водостойкой крафт-бумаге. Диапазон рабочих температур от -60°C до +120°C.
Алукрафт. Этот материал состоит из трех сдоев: между крафт-бумагой и полированной алюминиевой фольгой помещен слой полиэтиленовой пленки.
Изоспан FB. Это крафт-бумага с металлизированным лавсаном. Это значит, что это не металл. Потому использование его в парилке сауны вызывает вопросы (в других помещениях — запросто). Хотя производитель говорит о том, что до +140°C использовать его можно.
МЕГАФЛЕКС KF. Это тоже металлизированный лавсан на крафт-бумаге.
ЮТАФОЛ Н170 AL(Чехия) — это четырехслойная пароизоляционная мембрана с фольгированным покрытием. Может быть использована для бань и саун.
Есть еще фольга на основе стеклоткани. Она более прочная, к тому же менее горючая, но более дорогая. Если верить производителям, то выдерживает этот материал до +450°C (пиковая нагрузка до +600°. Этого более чем достаточно для использования даже возле дымоходов. Этот материал одновременно с защитой от пара обладает теплоизоляционными свойствами. Это не говорит о том, что без теплоизоляции можно обойтись, но меньший слой использовать — запросто.
Использовать его в банях, по словам производителей, можно: вредных веществ не выделяет. По цене: ориентировочно стоимость в 3 раза выше, чем на крафт-бумаге.
По маркам: почти все материалы безымянные. Есть только несколько с именем:
Термофол АЛСТ — температурный режим до +400°C;
Фольгоизол — термо- жаростойкая пароизоляция;
АРМОФОЛ — выдерживает до +150°C, есть разных типов, даже с самоклеющейся основой.
Если захотите посмотреть описание и характеристики «безымянных», вбейте в поиск «фольга на стеклоткани» . И там уже выбирайте
Это материалы на основе стеклоткани. Кроме пароизоляции они обладают еще довольно значительными свойствами по теплоизоляции
Есть еще комбинация теплоизолятор, покрытый фольгой. Укладывается как обычный теплоизолятор — враспорку между брусьями обрешетки, а стыки проклеиваются фольгированным скотчем. При использовании такого материала экономится время на монтаж. Если для вас это важно, можно использовать такой материал.
Есть один немаловажный нюанс: при выборе материала обращайте внимание на его горючесть. Желательно выбирать или негорючие или слабогорючие материалы. Ведь баня — это пожароопасное здание и тут лучше перестаховаться.
Пароизоляция потолка бани
На рисунке представлена общая схема тепло-пароизоляции потолка парилки. Обратите внимание, что в местах стыка стены и потолка материал пароизоляции укладывается с «заходом» на стену. Это минимизирует проникновение пара. Для надежности, края материала нужно закрепить, по возможности обеспечив герметичность: если получится, можно использовать тот же двусторонний скотч, или плотно прижать материал к стене планкой.
Часто со стороны чердачного помещения (или второго этажа) укладывают еще слой гидроизоляционного материала. Он там, собственно, необходим: защитит теплоизолятор от капель конденсата, которые могут капать с крыши, от осадков, которые могут просочиться, от пролитого на пол второго этажа. Неважно. Этот тот вариант, когда лучше перестраховаться. Только нужна в этот раз паропроницаемая гидроизоляция. Это чтобы пар, попавший все-таки в утеплитель, мог выйти в подкровельное помещение и там уже испариться.
Есть также вариант пароизоляции потолка парилки с использованием «дедовского» метода и общедоступных материалов. В этом случае балки потолочного перекрытия подшиваются толстой доской (не менее 50-60 мм), часто необрезной, со стороны чердака или кровли на доски укладывают пароизоляцию. В самом бюджетном варианте — это может быть картон, пропитанный олифой, вощеная бумага, пергамин или любой современный материал с соответствующими свойствами. Его края и стыки также требуют тщательной заделки. Поверх этого слоя укладывают размоченную до пастообразного состояния глину, в которую иногда добавляют солому или опилки — для большей вязкости а также чтобы трещины не образовывались или были небольшими.
После высыхания глиняного слоя, появившиеся трещины еще раз замазывают и снова дают материалу просохнуть. Затем уже укладывают слой теплоизоляции (какие материалы использовать для теплоизоляции бани читайте тут), а со стороны парилки набивают вагонку или доски.
Пароизоляция стен
Схема пароизоляции стен парилки ничем, практически, не отличается от «пирога» на потолке. Вся разница в толщине слоя теплоизоляции (для потолка она в два раза больше). На стены в парилке также рекомендуют укладывать фольгированную пленку или мембрану (не забывайте обеспечить ее «заход» на потолок и пол).
Необходимо также проклеивать места, где пароизоляционный материал стыкуется с оконными или дверными проемами, другими конструктивными элементами – чем меньше паров будет проникать под пленку, тем более качественной будет защита и длительнее срок эксплуатации бани без ремонта и замены элементов утепления.
Пароизоляция в моечном отделении
Для того, чтобы баня простояла много лет без проблем и необходимости ремонта, необходимо сделать также пароизоляцию в моечном помещении. Тут не настолько высокая влажность, температуры также некритические, но все равно условия далеки от нормальных: присутствует временами достаточно много влаги как в виде пара, так и в виде воды.
В моечном отделении бани пароизоляция также необходима, но использовать фольгированные материалы нет необходимости. В этом случае целесообразнее применить диффузионные мембраны, которые с одной стороны препятствуют проникновению пара в утеплитель, а с другой удерживают имеющуюся в утеплительном пироге влагу (если мембрана имеет с внутренней стороны гигроскопичное покрытие).
В этом случае на мембране, на ее шероховатой стороне, капелька воды задерживается до тех пор, пока не высушивается потоками воздуха. Для того чтобы это работало, между пароизоляцией и финишной отделкой должен быть вентиляционный зазор.
Как нужно крепить ее на деревянный пол (да и на панельный потолок) и на стены продемонстрировано в видео. Обратите внимание на то, какой стороной укладывается пароизоляция на стены. Сторону перепутать легко, а в результате ничего работать не будет, и через некоторое время нужен будет ремонт с заменой обшивки.
Нужна ли в остальных помещениях
Делать или нет пароизоляцию в остальных помещениях бани – выбор ваш. Но даже в раздевалке при использовании бани уровень влажности всегда значительно выше нормы. Если баня у вас построена из древесины и не будет утепляться ни изнутри, ни снаружи, тогда можно обойтись без этого слоя – просушка будет происходить за счет того, что древесина «дышит», имеет способность выводить пары. Но даже в этом случае уже желательно иметь продуманную систему вентиляции в бане.
Если же баня из кирпича или пеноблока, то пароизоляция во всех помещениях обязательна.Причем при составлении вентиляции и пирога утепления/паро/гидроизоляции необходимо иметь в виду, что просушивать придется не только утеплитель, но и сами стены из-за гигроскопичности материала.
Поэтому в дополнение к слою пароизоляции изнутри обязателен слой гидроизоляции стены. На схеме представлены два способа утепления стен кирпичной бани, в которые обязательно входит фольгированный материал, который играет роль пароизоляции и одновременно уменьшает потери тепла.
Пароизоляция кровли бани
Сделать пароизоляцию стен и потолка бани недостаточно. Для обеспечения сохранности стен и кровельных материалов необходима также пароизоляция кровли. Для этого со стороны чердачного помещения, на обрешетку, укладывается пароизоляционная мембрана, на неё слой утеплителя, сверху – гидроизоляция, по которой делается контробрешетка, а уже к ней крепят кровельный материал.
При выборе материалов, нужно точно представлять себе разницу между пароизоляцией и гидроизоляцией.
20 Авг'20 в 17:02 #511462Сделать пароизоляцию стен и потолка бани недостаточно. Для обеспечения сохранности стен и кровельных материалов необходима также пароизоляция кровли. Для этого со стороны чердачного помещения, на обрешетку, укладывается пароизоляционная мембрана, на неё слой утеплителя, сверху – гидроизоляция, по которой делается контробрешетка, а уже к ней крепят кровельный материал.
все очень увлекательно, только не понял — нафига утеплять кровлю????
22 Авг'20 в 22:15 #511606Доброго времени. Исходя из своего опыта скажу, что самый лучший , не дорогой, экологичный и главное беспроблемный утеплитель для потолка бани это опилки. Проверено не на одной бане. На черновой потолок стелим изоспан» А» или укрывной материал и насыпаем слой опилок. Для бани достаточно 30см. Сверху можно присыпать землей или положить картон. И не надо ни каких пароизоляций.
22 Авг'20 в 22:23 #511607Доброго времени. Исходя из своего опыта скажу, что самый лучший , не дорогой, экологичный и главное беспроблемный утеплитель для потолка бани это опилки. Проверено не на одной бане. На черновой потолок стелим изоспан» А» или укрывной материал и насыпаем слой опилок. Для бани достаточно 30см. Сверху можно присыпать землей или положить картон. И не надо ни каких пароизоляций.
пароизоляцию надо
24 Авг'20 в 17:16 #511709Доброго времени. Исходя из своего опыта скажу, что самый лучший , не дорогой, экологичный и главное беспроблемный утеплитель для потолка бани это опилки. Проверено не на одной бане. На черновой потолок стелим изоспан» А» или укрывной материал и насыпаем слой опилок. Для бани достаточно 30см. Сверху можно присыпать землей или положить картон. И не надо ни каких пароизоляций.
пароизоляцию надо
таки да, совершенно правильно, только картон или земля — это тоже лишнее. (хотя вы написали ….можно присыпать)
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.