Как вы относитесь к каркасной бане?
ИмхоДом › Форумы › стены и конструкции › Как вы относитесь к каркасной бане?
-
АвторСообщения
-
14 Фев'17 в 00:46 #76029
Так и что в итоге — стоит ли связываться с каркасной баней из-за экономии денег или сруб не намного дешевле обойдется?
14 Фев'17 в 01:29 #76030Вопрос под Кофе wrote:Так и что в итоге — стоит ли связываться с каркасной баней из-за экономии денег или сруб не намного дешевле обойдется?
Лучше сруб. Каркасник дешевле не будет. Утеплитель тоже денег стоит. Да и какая это баня будет в итоге. Химия сплошная.
14 Фев'17 в 02:34 #76031Сруб для староверов
По теплосопротивлению стен проигрывает, нормального рубщика с хорошим материалом хрен найдешь, одному не собрать, усадка, конопатка…
В каркасной бане можно получить абсолютно те же кондиции. Обшить парилку массивом доски и разницу вообще не заметите. Добавьте правильную вентиляцию и кирпичную печь и получится идеальная баня
14 Фев'17 в 02:51 #76032Spinakep wrote:Сруб для староверов
По теплосопротивлению стен проигрывает, нормального рубщика с хорошим материалом хрен найдешь, одному не собрать, усадка, конопатка…
В каркасной бане можно получить абсолютно те же кондиции. Обшить парилку массивом доски и разницу вообще не заметите. Добавьте правильную вентиляцию и кирпичную печь и получится идеальная баня
Да что вы такое говорите!!!! Я сам лично построил в одну каску баню 4х5 м. Без особых проблем. Да согласен по теплопроводности проигрывает, приходится чуть дольше топить, но по теплоёмкости выигрывает, а это очень важно для бани. Пар мягче. Причём чем массивней стены в парной тем лучше.
С учётом того что в бане всегда присутсвует влажность и дерево с этим очень хорошо справляется.
За 5 лет эксплуатации не обнаружил каких-либо проблем с тем же брусом. Брус 15х15 см.
14 Фев'17 в 03:05 #76033Не убедительно.
Теплоемкая должна быть печь, каменка. Именно она дает "правильный" пар (ну если мы про русскую баню). Древесина просто регулирует влажностные параметры в парилке, создает правильные кондиции. Повторюсь — обшейте доской потолще парилку и будет не хуже (обычная православная осина, не нужен в русской бане абаш!)
бане всегда присутсвует влажность и дерево с этим очень хорошо справляется
Плесенью, с которой потом пытаются бороться химикатами.
Если баня с постоянным отоплением, то тут каркасная вообще вне конкуренции.
14 Фев'17 в 03:17 #76034Spinakep wrote:Сруб для староверов
+1
з.ы. за "потолще доски" отдельное мерси, как-то об этом не подумал…
14 Фев'17 в 03:18 #76036Komissar wrote:з.ы. за "потолще доски" отдельное мерси, как-то об этом не подумал…
Гы….. толщиной так в.. 150мм.. ))))))
14 Фев'17 в 03:23 #76035Spinakep wrote:Не убедительно.
Теплоемкая должна быть печь, каменка. Именно она дает "правильный" пар (ну если мы про русскую баню). Древесина просто регулирует влажностные параметры в парилке, создает правильные кондиции. Повторюсь — обшейте доской потолще парилку и будет не хуже (обычная православная осина, не нужен в русской бане абаш!)
бане всегда присутсвует влажность и дерево с этим очень хорошо справляется
Плесенью, с которой потом пытаются бороться химикатами.
Для бани важно устройство именно парной. Это помещение самая важная часть бани. От неё всё и пляшет.
В первую очередь стены и потолок в парной должны быть теплоёмкими — массивными. А потолок вообще рекомендуется делать ввиде наката , чем толще тем лучше.
Если вы хотите протопить баню и парица в ней пару дней то и печь должна быть массивной — теплоёмкой. Хотя это уже пустая трата средств и топлива.
Вполне достаточно установить печь типа термофора, лёгкая и экономичная. То количество пара, которая она даёт за раз, вполне хватает.
Плесень и сырость в бане, особенно в мойке возникает в основном в нижней зоне, в уровне пола и то если слив воды плохо организован.
Поэтому в данном случае нет разницы из чего построена баня брус (сруб) или каркас.
Как и отмечал я выше брус лучше отводит влагу, а каркасник её вообще никуда не отводит она так и остаётся внутри бани, вот тут как раз и плесень и химикаты.
На ютубе есть ролики. Там главный банщик по стране Колчин читает лекции по устройству парной и вообще бани. Очень интересно послушать, меняет стереотипы каркаснегов.
В своё время я построил по его советам баню. Как и отмечал 5 лет эксплуатирую нареканий нет никаких.
Особенно интересны его рекомендации по устройству парной, где можно в полный рост парится.
14 Фев'17 в 03:32 #76037Jurij wrote:Вполне достаточно установить печь типа термофора, лёгкая и экономичная. То количество пара, которая она даёт за раз, вполне хватает.
Извините, вы, оказывается, про сауну… а я вам о Русской бане. Мы друг друга не поняли.
14 Фев'17 в 03:37 #76038Spinakep wrote:Jurij wrote:Вполне достаточно установить печь типа термофора, лёгкая и экономичная. То количество пара, которая она даёт за раз, вполне хватает.
Извините, вы, оказывается, про сауну… а я вам о Русской бане. Мы друг друга не поняли.
Я то понял всё правильно. Я сверху описал устройство именно русской бани, а вот что вы там увидели?
Могу описать устройство русской бани по чёрному, если хотите.
14 Фев'17 в 03:58 #76039Spinakep wrote:Сруб для староверов
Это что теперь если сам смог срубить, собрать, проконопатить — старовер, а если сам не можешь — то кто?
14 Фев'17 в 04:01 #76040baseev wrote:Это что теперь если сам смог срубить, собрать, проконопатить — старовер, а если сам не можешь — то кто?
Ну значит если сам не смок то значит ты современный чел, типо того 15-летнего гея года как в европе.
14 Фев'17 в 04:06 #76041Каждый год одно и тоже про баню и сауну )))
Евгений Колчин говорит, что стены могут быть любыми, даже бетонными, даже с дырками. Потолок должен быть массивным, чтобы акумулировать достаточно влажности, чтобы набирать хороший пирог пара. Его можно сделать из доски 50мм + защить еще доской для массивности.
Насколько помню, Термофор делает печки только для бань "сухого пара", т.е. саун.
Лично я за каркасную баню, хоть она у меня сейчас из бревна (тесть настоял). Готовилась бы она быстрее, была бы теплее, конопатить не надо и т.д.
14 Фев'17 в 04:07 #76042Саныч wrote:Komissar wrote:з.ы. за "потолще доски" отдельное мерси, как-то об этом не подумал…
Гы….. толщиной так в.. 150мм.. ))))))
это минимум ))))
14 Фев'17 в 04:27 #76043oooasp wrote:Каждый год одно и тоже про баню и сауну )))
Евгений Колчин говорит, что стены могут быть любыми, даже бетонными, даже с дырками. Потолок должен быть массивным, чтобы акумулировать достаточно влажности, чтобы набирать хороший пирог пара. Его можно сделать из доски 50мм + защить еще доской для массивности.
Насколько помню, Термофор делает печки только для бань "сухого пара", т.е. саун.
Лично я за каркасную баню, хоть она у меня сейчас из бревна (тесть настоял). Готовилась бы она быстрее, была бы теплее, конопатить не надо и т.д.
В парной важна зона от верха двери до потолка. Именно в этой зоне так сказать находится пар. В этой зоне не должно быть дыр ни в стенах ни в потолке и соответственно и стены и потолок должны быть массивные, для накопления влаги, так как влага "водяная плёнка" препятствует потери пара. Толщина от 50 мм и выше.
Чем ниже дверь и выше потолок, тем более комфортно в самой парной, паровой мешок больше.
Но не надо забывать и про отвод влаги из стен на время сушки бани, после окончания банно-влажностных процедур.
Если стена однородная, без слоём плёнок и тд, как в каркаснике, то и влага выходит лучше, соответственно плесени меньше, и уход проще за такой баней.
В этом плане считаю, что строительсвто бани из массива дерева выгодно оправдано. Но можно и из кирпича и бетона, типо общественной бани.
И отмечу что я не злостный противник каркаснеков.
Если кто считает что это выгодно и удобно для эксплуатации пусть строит каркаснек. Хозяин барин. Время потом покажет.
14 Фев'17 в 04:32 #76044Через каждые пять постов
бухаемся на колени и молимся, молимся своему банному богу и святому пару .. …..14 Фев'17 в 04:45 #76045Заец wrote:Через каждые пять постов
бухаемся на колени и молимся, молимся своему банному богу и святому пару .. …..А чо молится. Ковш поддал вот и пар. Другое дело что топить порой лень.
14 Фев'17 в 05:35 #76046oooasp wrote:Насколько помню, Термофор делает печки только для бань "сухого пара", т.е. саун.
У Термофора есть модель "скоропарка", и про неё сломано копий на форумхаусе просто буран. Если бы делал каркас, взял бы эту печь, именно что не сауна, а русская баня. Но для сруба не подходит — масса маловата, соответственно количество запасённого тепла может при остывании не успеть просушить массив дерева => сырость, плесень, грибы. В каркасе тоже надо вентиляцию продумать. А так все правы, у каждого свои потребности, финансы, понятия. Из этого и надо исходить.
14 Фев'17 в 06:40 #76047Каркасная мне больше нравится, во первых это топить не надо по несколько часов как из бруса(бревна) полчаса и готова.
14 Фев'17 в 06:50 #76048mach wrote:Каркасная мне больше нравится, во первых это топить не надо по несколько часов как из бруса(бревна) полчаса и готова.
Это что за баня такая, пол часа и готова? Из одного помещения 2х2 чтоли? И вода закипела в баке, за теже пол часа, правда? Прям сказка какая-то. Круто.
У вас у каргаснеков прямо всё как в фантастике. Прямо супер конструкции какие-то.
-
АвторСообщения
- Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.