Какие радиаторы отопления выбрать ?
ИмхоДом › Форумы › срочный вопрос › Какие радиаторы отопления выбрать ?
Помечено: Выбор радиаторов отопления
-
АвторСообщения
-
2 Май'11 в 13:45 #30697
>> 1. Из-за меньшей теплопроводности нужно увеличивать число батарей.
Не теплопроводность, а теплоемкость, т.е. способность накапливать тепло…. Тут равных воде на единицу объема нет, это факт…. Но число батарей увеличивать не надо, надо увеличивать скорость прокачки теплоносителя, чтобы он до ваших батарей доходил еще горячим, т.е. ставить более мощный цыркуляционник. См пункт 2:
>> 2. Из-за большей плотности ставить более мощный насос.
Тут все зависит от диаметра труб, которыми вы будите делать разводку, ну и материал этих труб…
Цыркуляционные насосы на 32 и выше диаметром, как показывает практика, качают "с запасом" и как правило на первой скорости, про запас есть еще две повышенные. Так что штатных хватает за глаза…. Про меньшие диаметры не знаю, коллеги подскажут….
По поводу газовых котлов и антифризов, думается, все дело в типе датчиков, которые там стоят…. Те, что вам попались, скорее всего с антифризами не дружат… А mx повезло больше
На случай отъезда проще (пока нет газа), предусмотреть электрокотел, как резервный (пару тенов, например), а не размораживать весь дом в отоплении, конечно, антифриз, а с водопроводом что делать будете?
2 Май'11 в 14:59 #30699У кого- нибудь стоят радиаторы konner?
Отличные радиаторы. Мне нравятся. Сработали с ними два больших объекта (административные здания). Выбраковки очень мало. Те, кто их эксплуатирует в последующем ставили у себя дома.
2 Май'11 в 15:02 #30698незамерзайка изготовлена на основе этиленгликоля, который просто разбавляют водой до нужной температуры замерзания.
Все очень даже верно. Незамерзайка — незамерзайке рознь. Общее их название "Анитифризы". Тосол — разновидность антифриза
Это дешевый аналог автомобильных антифризов, только в последние добавляют немерено антикоррозийных присадок….
Тоже очень даже верно. Даже и не спорю.
ведь есть незамерзайки на основе пропиленгликоля незамерзайки
А вот это и есть решение проблы. Я когда решал вопрос о теплоносителе, то изначально хотел залить пропиленглиголь. Используется в пищевой промышленности. В холодильниках. Не так вреден как этиленгликоль. Нейтрален к медным и алюминевым и стальным трубам. Но выпала возможность подешевле купить именно автомобильный атнифриз (Тосол) в бочках. Взяли бочку на двоих. Даже по рознычным ценам нерзамезайка для СО стоила одинаково, что автомбильный Тосол. А в Тосоле (как сказал Дима) как раз есть присадки. Дело в том, что запуск системы отопления я прводил в -20 град. Других вариантов небыло. Если бы запускался летом, то просто бы залил дисцилированную воду.
По поводу теплоемкости. Я как-то размышлял на эту тему, и, почему-то, для себя решил так…. Теплоёмкость прибора зависит не от его материала, а от объёма прибора, от того количества, которое содержит в себе теплоёмкого материала. Просто воды в чугуняке больше, вот и его теплоёмкость больше. А теплоёмкость — как следствие теплопроводности. У металлов она различается ненамного. По крайней мере, физически разницу никак не определить. Только приборами. И стоит тогда заморачиваться на материалом прибора? Приходилость запускать и те и другие СО. Что с чугуннякой, что с алюмишкой — топишь тепло, не топишь — остывает. Разница во времени совсем небольшая. И то, в большей степени она зависит от скорости теплоносителя.
2 Май'11 в 15:18 #30700По поводу выбора алюминевых радиаторов. Для местной системы отопления, в принципе, без разницы какие радиаторы. Давление небольшое (не больше 2 атм). Поэтому даже дешёвые китайские радиаторы пойдут. Но, уж очень это бюджетный вариант.
Алюминевые радиаторы изготавливаются двумя способами. Методом прессования и метдом литья. Для систем с ЦО приемлемы только изготовленные литьём. Внешне они отличаются тем , что вся секция цельная. Та , которая выпрессованно собирается частями. Ещё один важный параметр — наличие внутири радиатора нанесённого антикорозийного покрытия, который и предназначен для борьбы с агрессивными средами.
Так же следует обратить внимание на толщину рёбер на секциях радиатора. Особенно на его боковых поверхностях. На дешёвых китайских радиаторах эти рёбра очень тонкие. И, как следствие, могут издавать вибрационный шум (гул), особенно, если работает мощный и шумный насос. В полной тишине, ночью, в частном доме, можно с ума сойти. Прошу заметить, что я имею в ввиду именно дешёвые китайские радиаторы. А хорошие китайские радиаторы — очень даже хорошие радиаторы.
Нова Флорида — испытанные радиаторы, т.к. самыми первыми появились на рынке.
Хорошие радиаторы STI. Проверенны и имеют широкий модельный рад по дизайну. Да ещё много и других…
2 Май'11 в 15:51 #30701Саныч спасибо за подробную информацию. У вас антифриз как долго уже в системе циркулирует? Люди жалуются, что он вспенивается в следствии окисления, как результат холодно, но я как поняла если система герметична и кислород нигде не подсасывает, тогда всё нормально.
RDm — я пока, к счастью, не купила газовый котел, изучаю рынок и вот встречала не один раз инфу о том что газовые котлы не рекомендуют с антифризами или вообще снимают с гарантии. И ещё, я имела в иду именно теплопроводность антифриза, т.к. теплопроводность характеризует как скоро вещество отдаст накопленую тепловую энергию другому телу. Термодинамика однако.
Подскажите каким способом расчитать кол-во секций на единицу площади? Может у кого ссылка на сайт есть?
2 Май'11 в 16:11 #30703Подскажите каким способом расчитать кол-во секций на единицу площади? Может у кого ссылка на сайт есть?
Обычно берут 1кВт на 10кв.м. Для гарантии добавьте ещё 15-20%. Можно, конечно, сделать тепловой расчёт, но уж очень муторно. Опыт подсказывает, что такого "прикида" вполне хватает для дома с нормальными теплопотерями.
Одна секция алюминевого радиатора (при толщине радиатора 100мм) — 0,199Вт
Одна секция чугунного радиатора (МС-140) — 0.174Вт.
2 Май'11 в 16:12 #30702У вас антифриз как долго уже в системе циркулирует?
Уже полтора сезона. Проблем нет.
но я как поняла если система герметична и кислород нигде не подсасывает, тогда всё нормально.
Система должна быть герметична при любых условиях. С незамерзайкой или без неё. Если утекает вода — значит (как Вы правильно заметили) где-то подсасывает воздух. А воздух — главных враг СО. При при приёме работ требуйте опрессовывания системы холодной водой на 4 атм. Давление не должно падать в течении 10 мин. Это по СНиПу. А по жизни, добейтесь отсутствие падения давления в течении суток. Тогда гарантированно не будет утечек. Очень часто монтажники запускают отопление осенью и заодно показывают клиенту, то утечек нет. А утечек не видно, т.к. на горячих трубах и приборах он просто незаметно испаряется. Проблеммы начинают возникать в процессе эксплуатации, когда монтажников уже и след простыл. А весной, когда вы отключите СО — вместе у капелью на улице у Вас будет капель и дома.
А герметичность с этиленгликолем особенно важно, т.к. он ядовит. И при испарении отравляет Вас и вас окружающих. Да и деньги утекают…..
3 Май'11 в 02:00 #30704наверное, таки, киловатты????? а то че та сильно мало…
Когда то имел данные про 100 Вт с секции чугуняки, кажется. Но там ньюансы есть относительно температуры носителя ))) Надо в старых темах посмотреть, жевали уже…. Отсюда и цифра 1 секция на 1 кв.метр, т.к. нормальные теплопотери были до новых снипов как раз 100 Вт/кв.м.
3 Май'11 в 02:04 #30705а если сам делаешь систему отопления? как в нее 4 очка загнать?
3 Май'11 в 04:57 #30706Саныч вы профи, спасибо. Пошла делать расчет.
RDm киньте ссылку на старую тему, если не затруднит.
Всем спасибо. Много полезной информации.
3 Май'11 в 05:29 #30708Дима, вам пора грамоту матери Терезы выдать.
Я бы сам долго искал ))))
3 Май'11 в 05:40 #30709Где???? Дайте две
3 Май'11 в 07:08 #30710Ага, маленько ошибся ))
3 Май'11 в 07:33 #306803 Май'11 в 07:35 #30711Чаще всего ищут у сантехников прес ручной гидравлический. Должна быть у любых сантехников, ведь опрессовку проводят каждый год. Да и для себя, перед отопительным сезоном очень полезно опрессовать систему. Тогда гарантированно не будет никаких ЧП. Но, ввиду того, что очень полезно иметь такую штуку постоянно у себя дома, а стоимость этого пресса немаленькая, то нашёл решение этой проблы в следующем виде:
Пластиковая канистра на 10 литров. В доступной её части врезал ниппель-золотник для бескамерных автомобильных колёс. Есть такие, которые затягиваются гаечкой. В пробке канистры просверлил отверстие около 22мм и вставил в неё сгон ф15мм и загерметизировал с двух сторон контргайками. С той стороны сгона, которая опускается в канистру прикрутил гибкую подводку. А другой выход сгона так же, гибкой подводкой соединил с СО через сбросник.
Заплнение системы и увеличение давление происходи следующим образом. В канистру наливается вода, в ниппель подсоединяется автомобильный компрессор. Воздух через ниппель задавливается в канистру, дальше воздух давит на жидкость и жидкость вытесняется в СО. Главное вовремя подливать воду. Пластиковая канистра 2 атм. выдерживаетс точно. Только раздувается маленько. На 4 атм не пробовал. Если надо больше, то можно подумать над стальной ёмкостью.
У меня этот девайс постоянно по рукам ходит. Сам его редко вижу. Наверно, придётся вторую делать….. И спрятать….
3 Май'11 в 14:32 #30712Спасибо.
4 Май'11 в 04:25 #30713Не советую ставить алюминиевые — активный металл, электрохимическая коррозия вследствие образования гальванопары. Особенно с медью. Реакция происходит с выделением водорода — система постоянно завоздушивается. На западе вообще люминий почти не ставят. В основном стальные радиаторы типа Пурмо, Коррадо. Незамерзайку (этиленгликоль) по-хорошему менять надо через 2 года — он меняет свои свойства со временем. Чугун и сталь на приборе отопления и металл на трубах (сталь, медь) — классический выбор и он по-моему лучший. Делайте выводы. Вам шашечки или ехать?
4 Май'11 в 04:32 #30714По поводу теплопотерь! Подход продавца из магазина "100 ватт на квадрат" уместен с большими оговорками в многоэтажном доме, в квартире. В индивидуальных домах доходит до 200Вт — нужен расчет. Ну и при отсутствии газа, наличии твердотопливного котла, советую подумать о теплоемкости системы отопления (объему воды в ней), повышенному объему приборов отопления (чугунные радиаторы), установке теплоаккумулятора.
4 Май'11 в 07:06 #30715Всё…. Хана всему городу )).
Все муниципальные объекты (школы, дет.сады, поликлиники) во время кап ремонта перешли на алюминевые радиаторы. "Томскремстройпроект" рулит! Вот только куда, в таком случае смотрит ЦМЗ, проектировщики и госкомиссия? Завоздушится ведь????? Заэлектрогальванопарятся????????
В индивидуальных домах доходит до 200Вт — нужен расчет.
Это на 10 кв.м — 10 секций радитора? Не -е-е. Расчёт нужен был раньше, когда дом проектировали, что не допускать таких теплопотерь…. Что многоквартирник, что индивидуальный дом — теплопотери должны быть одинаковые. По СНиПу. А иначе зачем строить бумажный домик?
4 Май'11 в 07:11 #30716улыбнуло ))))))))))) крик из глубин души )))
-
АвторСообщения
- Форум «срочный вопрос» закрыт для новых тем и ответов.