Какой тип фундамента использовать…

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Какой тип фундамента использовать…

  • В этой теме 131 ответ, 20 участников, последнее обновление 9 лет сделано ИксИкс.
Просмотр 20 сообщений - с 41 по 60 (из 132 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #97328
    mafonmafon
    Участник
    • Радужный

    сделайте бурозаливные сваи под свой брусовик, денег раз в пять пеньше уйдет 

    #97330
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    сваи плохо тем — что чем глубже копаешь, тем хуже грунт (геология)

    #97329
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    уже больше похоже на правду.. (про арматуру, а не про немнооого).. больше 0,1% — но в разумных пределах и в разумных местах

    если по книжке — рабочая (верх и низ) арматура 10м допускается при длине стороны до 3м.. если длинне — то от 12мм

     

    ему (учёному человеку), конечно видней, но ИМХО лента 40см — это тоже перебор.. это-ж монолит под брусовой дом.. а ещё видать в середине будут ленточки под перегородки..

    итого 50 (а то и 60) погонных метров фундамента.

     

    при высоте ленты 600мм — каждый сантиметр её толщины — это ~~тысяча рублей на бетон.. 60см — цена 60 тысяч.. 25см — цена 25 тысяч.. (это кроме бетонной подушки.. сам порядок цен)..

    от-того букву Т и делают, чтобы нелишние 30тыс выгадать, за счёт более сложного процесса (с опалубкой)..

    ну и в траншею без опалубки — за счёт невертикальных стен много бетона уйдет сверх расчёта.

     

    стоит-ли мудрить — решайте (считайте) сами 

     

    кстати, проект дома есть? а то 10*10 — там от бруса не станется куча полутораметровых обрезков?

    #97331
    ИксИкс
    Участник
    • Томск

    Действительно. Была сделана геология, чем глубже тем хуже…

    #97332
    ИксИкс
    Участник
    • Томск

    Прикинули вчера, экономия по бетону получается всего 13000 с небольшим… Это при основании 600х250 и лента поверх основания 400х450. Стоимость бетона в моем случае 2630 р. куб.м. Проект дома есть. На счет обрезков не знаю, никогда дома не строил и на стройках не был…

    #97333
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

     И что можно сделать в форме перевернутой Т. 600х250 основание и сама лента примерно 400, точнее после расчетов… Вот, как-то так…

    Вот это уже больше похоже на правду…. Хотя я бы смело и ширину ленты уменьшил с 400 до 300 .

    Размеры ленты такие из-за того, что как-то был разговор о том что я не знаю как реализовать ленту в виде перевернутой Т.

    Копаете траншею шириной 600мм на полную глубину. Делаете подсыпку (подушку фундамента) из ГПС или песка. Этого достаточно, не надо с щебнем заморачиваться. Только песок должены быть речной, мытый. Тут главное тщательная трамбовка каждого слоя через 100мм. Я сделал в 400мм. Но тут уж разницы в 100мм особой роли в деньгах не играет, а посему сделайте 500, как сказла проектировщик. Прокладываете полиэтилен. плёнкой, раскладываете и вяжете арматуру и заливаете прям в траншею (без опалубки, щелевым способом) бетон. Выравниваете. Пока он не схватился, вставляете вертикально куски арматуры по заранее размеченной схеме. Для уменьшения сил деформации пучения желательно проложить вертикальные стенки узла "бетон-грунт" каким-нить ровным материалом. ЭППСом будет лучше всего, а можно и плоским шифером. Хотя я считаю, что на основании (высота то всего 250мм), оно будет проявляться в незначительной степени. Тут на усмотрение….. Всё… Основание готово. Это был 1ый этап. 

    2 этап. Колтите щиты и высталяете опалубку. Там где опалубка оказалась в траншее — ставите просто распоки, упёртые в грунт. А там где над землёй крепите всеми возможными способами, уделяя основное внимание нижней части опалубки. Для этого учень удобно вязать проволкой к уже воткнутой заранее в бетон арматуре, через низ, к опалубке с вколоченными гвоздями. Вставляете ЭППС с наружней стороны фундамента. Считаю, что в 50мм будет достаточно, поскольку (как сказал Akor) главное внимамие утеплению фундамента необходимо уделить отмостке и цоколю. ЭППС сразу выставляете по уровною верхней части фундамента. Это и будет маяком при заливке фундамента. На внутреней строне опалубки можно нанести метку маркером, наколотить гвоздей, натятуть леску…… Верх опалубки должен быть мм на 100 выше уровня бетона. Верх опалубки скрепляем брусками-досточками. Материал для опалубки выбираем такой, которому Вы в последующем найдёте применение. На практике это обрезная плаха от 25 до 50мм. Не бойтесь. Любой пиломатериал потом всё равно уйдет в дело. Щиты должны быть обёрнуты в полиэтилен. Щели между опалубкой и основанием запенить. Мне кажется, что для брусового дома ширины ленты в 300мм вполне будет достаточно. Но лучше послушайтесь проектировщика. Вяжете арматуру, при этом заранее воткнутые пруты арматуры в бетон будут Вам служить уже "позвоночником" к которому можно крепить "ребра" Вашего скелета из арматуры.

     Обратная засыпка ПГС-ом, можно ли так делать? 

    Нужно. При обратной засыпки из непучинистого грунта деформации пучения уменьшаются на 30…….50% — в зависимости от ширины засыпки. А непучинистым грунтом у нас считается либо ПГС, либо песок речной мытый. Раньше…. бывало…… очень редко…. дедовский, деревенский способ…. чтоб снизить деформации пучения, боковые поверности обильно мазали жирной смазкой (солидол, пушсало). Но нам этот способ не годится, поскольку мы строим из экологичных и современных материалов. Затем слой глиняного замка, ЭППС, бетон (откостка). Я слой глиняного замка проигнорировал, поскольку считаю, что его роль должен прекрасно выполнять ЭППС…

    Ну, где так…. моё видение этого вопроса….

     

    #97334
    ИксИкс
    Участник
    • Томск

    Спасибо за подробное описание, для меня, как для чайника это ценная информация. Подскажите а крепить низ опалубки к основанию нужно, я к тому что при заливке опалубка не начнет подниматься ?

    И еще момент, если делать перевернутую Т, то каркас в верхней части будет узким, у меня лопата просто не пролезет между прутами… Просто вчера сделали предварительный расчет каркаса, там между прутами 100мм, как там орудовать лопатой при заливке, я не знаю. Спрашиваю у проектировщика, думают ли они о рабочих когда проектируют, говорит что нет, главное конструктив, как хотите так и стройте… Лично я такой подход не одобряю…

    #97335
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Имхо: глинянный замок надо делать сразу вплотную к фундаменту. И никаких ПГСов (можно даже лучше после замка; типа — дренажа). А с песочком вокруг может получится замечательный канал для обводнения периметра. ЭПС здесь ваще никак не поможет.

    #97336
    ИксИкс
    Участник
    • Томск

    Вот и получается что фундамент с ПГС-ом вокруг, это хорошее место для накопления воды, я думал об этом… Мне говорят что во всех учебниках так… Я думаю как-так, если вокруг глина (суглинок) и есть траншея с ПГС-ом, плотность которого в разы меньше, почему рекомендуют обратную засыпку непучинистым грунтом, а непучинистый грунт это в основном ПГС. Ответ я не получил до сих пор на этот вопрос. И кому верить…))

    #97337
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Вот я долго думал над этим вопросом. Внятного и чёткого ответа на этот вопрос не получил. Везде только ИМХО. А посему доверился профессионалам-теоретикам. Плюс к этому были и свои доводы….. И совсем не прочь по-обсуждать этот вопрос, поскольку ясности до сих пор нет в моём мозгу…

    глинянный замок надо делать сразу вплотную к фундаменту. 

    Для чего нужен глиняный замок вплотную к фундаменту? Что фундамент не намочило? А гидроизоляция современными мастиками не решает этот вопрос?

    И никаких ПГСов (можно даже лучше после замка; типа — дренажа). А с песочком вокруг может получится замечательный канал для обводнения периметра. ЭПС здесь ваще никак не поможет.

    Все теоретики-проектировщики закладывают именно обратную засыпку из непучинистого материала именно для уменьшения деформации пучения, что актуально для МЗФЛ. С другой стороны, действительно…. замечательный канал для обводнения….. Но, с другой стороны, и прекрасный материал для дренажа (оттока) накопленной или поступающий воды. Но надолго ли? Ведь рано или поздно и песочек и ГПС заилится-заглинится…. и будет ли выполняться роль дренажа? Опять же…  Роль дренажа будет выполняться при условии, что участок под уклоном и дренированной воде будет выход из под обратной засыпки дальше по уклону…… А ведь в случае с ровным участком дренировать ей будет некуда. На я по этому вопросу шибко не заморачивался, поскольку у меня именно участок с уклоном и вода должна уходить….

    Но поскольку считается, что даже обводнённый песок и ПГС не будет пучить, а намокший (сырой) глиняный замок будет пучить, то думаю применение ПГС более правильным… А от обводнения (намокания) ленты фундамента должно спасать гидроизоляция самой ленты…..

    Добавлю ещё….. Чтота технически сложно мне предсталялось выполнение обратной засыпки вплотную к фундаменту.. Во-первых как её вертикально засыпать…..в широкую траншею… получится только засыпать весь пазух. И второй момент — отсутствие в чистом виде глины как такой. Только суглинок, засыпать который теряет всякий смысл. А покупать специально для этого дела глину — чота ломы….

    О ещё чо подумалось…. Почему-то основания из ПГСа или песка мы не боимся… Не боимся, что он обводниться. А ведь если есть возможность обводниться обратной засыпки из ПГСа, то основание обязательно обводнится. Тут то мы игнорируем этот пунктик? А почему?????

     

    #97338
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Подскажите а крепить низ опалубки к основанию нужно, я к тому что при заливке опалубка не начнет подниматься ?

    Крепить опалубку к самому основанию не нужно. Главное внимание необходимо уделить, что опалубку не распёрло в стороны. При этом основная нагрузка на них опалубки. Крепить разными способами:

    — привязываем вязальную проволоку к воткнутой в основане арматуре, пропихиваем под опалубкой и крепим (наматываем, вяжем) на гвозди, вколоченные в низ опалубки с другой стороны.

    — стягиваем проволокой прям сквозь опалубку, просверлив в ней дыры

    — стягиваем резьбовыми шпильками

    — устанавливаем подпорки, укосины деревяшками, трубами, уголками. Упираем в грунт, во вбитые упоры…

    И еще момент, если делать перевернутую Т, то каркас в верхней части будет узким, у меня лопата просто не пролезет между прутами… Просто вчера сделали предварительный расчет каркаса, там между прутами 100мм, как там орудовать лопатой при заливке, я не знаю. 

    Бетон идёт жидкий. Сам затечёт. Для идеала необходимо провибрировать вибратором. Наконечкик вибратора пролезет. При отсутствии такового достаточно протыкать всё узкой лопатой, или той же арматурой, какой-нить ковырялкой, которая пролазиет между прутами, постучать кувалдочкой по опалубке… или перфоратором подолбить по опалубке…

    Поднимать опалубка не будет. Только запеньте щели между опалубкой и основанием, чтоб молчко не убегало….

    #97339
    ИксИкс
    Участник
    • Томск

    Да молочко никуда наверное не денется, я планировал выстилить внутри рубероидом все…

    #97273
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    Не знаю почему все игнорируют… Из той серии — зачем вообще песок под монолитом..
    Уплотнить дно котлована трамбовкой — это 20см.. Если трамбовать с щебнем — уплотнится лучше (т.е. прямо вдавить весь щебень в грунт).. А от песка — один вред.. ( польза — при укладке фбс, конечно). Ну или если есть иные точки зрения — буду рад принять их на вооружение.

    А,.ну точка зрения про замену на непучинистый грунт ещё есть.. И про расширение площади опоры ( толстая подушка из песка шире основания фундамента) — обе эти позиции можно описать как замену части дорогого бетона на Песок (пгс). Имеет право на жизнь (пусть и мокроватую)
    В таком случае, на 50см песка (шириной 60см) — сразу ставится лента 30-40см. Песок размажет нагрузку на ширину 60см сам.

    #97340
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    Про глиняный замок

    Начитавшись, в своё время… Ссылки искать не буду, на госты и книги, получается ИМХО (да простит меня Саныч), но суть следущая:

    1. Зависит от грунта.

    2. Зависит от уровня грунтовых вод.

    3. Зависит от рельефа.

    Тоже задался вопросом — "А зачем вокруг дома (фундамента) делать бассейн для воды???"

    Для себя я сделал так (рельеф — с перепадом, УГВ — невидел, грунт — суглинок):

    Выкопанным грунтом выполнил обратную засыпку, таким образом, что образовался уклон "От дома" (в моём случае 1,5 -2 метра длина уклона).

    Для того, что бы можно было ходить без таскания в дождь килограммов глины на сапогах, рассыпал ГПС, который за годы стройки втрамбовался и зарос травой…

    Ещё буду делать: сниму грунт вокруг дома (сантимов 30-40) уложу горизонтально утеплитель (пенопласт или экструзию, позже определюсь) и засыплю обратно всё это хоязяйство обратно грунтом (суглинком), соблюдая уклон "от дома" 3-5 градусов и подсыплю сверху гравийка. (ИМХО) после проведённых мероприятий, считаю не нужным будет делать отмостку, только если в качестве дорожки.

    Итог: фундамент утеплён (выполнены мероприятия по уменьшению глубины промерзания), рельеф обеспечит отвод атмосферных вод… в моём случае както так, в других условиях — подругому.

    #97271
    bob007bob007
    Участник
    • Томск

    Вот тут есть про подушку под подошвой фундамента…

    #97272
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Если речь идёт о дне котлована — то песок под монолитом конечно может вызывать вопросы… Если дно котлована — то это явно ниже глубины промерзания. А при МЗФЛ речь как раз и идёт о замене пучинистого материала на непучинистый. Ведь если уплотнить дно из пучинистого материла и трамбованием щебня — его же всё равно будет пучить. А даже влажный песок и ПГС не пучит, а соответственно многократно уменьшается нагруза на фундамент от деформации пучения. Так что тут вопрос о применения непучинистых материалов в зоне возможного промерзания вполне обоснован.

    Тут, как бы, мысль в другом… Если мы боимся обводнения обратной засыпки и её последствия, то почему мы не боимся тогда обводненя основания фундамента?.. И наоборот: почему мы не боимся последстий от обводненя основания, а, в таком случае тогда боимся обводненя обратной засыпки из песка?

    Ещё один важный эффект песка и ПГС — отсутствие капилярного подсоса влаги.

    А как песок или ПГС могут размазать нагрузке — не представляю… Он же сыпучий, пусть даже и утрамбованный.. Не-е-е.. Не в этом дело. Дело именно в уменшении действия деформации пучения фундамента….

    #97269
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    Тогда, наверняка вы читали, что глиняный замок — это не засыпка пазух глиной, не нетронутый грунт и даже не трамбовпнная глина.
    Для замка глину замешивают с водой в густое тесто и потом лепят эту мешанину куда надо было. Вобщем трудоемкая операция, которую почти никто не делает..
    Да, глина имеет низкую фильтующую способность.. Но сама по себе — она не замОк

    #97268
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    Согласен.

    Именно, потому что я глиняный замок надлежащего качества сделать врядли смогу…

    Я и не парился, а обработал фундамент мастикой, обложил утеплителем и засыпал грунтом. А мероприятия на поверхности из подручных средств, позволяют обеспечить мне требуемое состояние вокруг фундамента (как то так).

    #97267
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Я и не парился, 

    Да не Вы один такой ))))… Никто и не парится… И я не парился… Только песком засыпал всю обратную засыпку… Засыпают кто чем хочет и живут дальше… Отсюда и исполнения на вкус и цвет ))))…..

    #97265
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    Я как раз не стал менять грунт, т.к. получается некая "ванна" для атмосферной воды и более того уклон котлована такой, что вся вода пойдёт к фундаменту, и при таком раскладе нужно проводить работы по подземному дренажу. Вот я о чём хотел сказать.

Просмотр 20 сообщений - с 41 по 60 (из 132 всего)
  • Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.