Котёл КЧМ..
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Котёл КЧМ..
-
АвторСообщения
-
5 Сен'14 в 02:22 #7908
Вопрос скорее к Санычу или тем, кто эксплуатирует кировские черномазики.
У кого взрывался чугунный котёл этого производителя при перегреве?
А то у знакомого будерус перегревался уже раз 10 но выдержал испытания. Продаваны трендят, что русские при пеергреве взрываются легко и в 100% случаев.
Ваши комментарии господа?
5 Сен'14 в 02:32 #105578Ну, если это продаваны говорят, то они, наверно, раньше канцтоварами торговали, теперь на котлы перепрофилировались….
А предохранительный клапан на что?
Без него любой закрытый сосуд взорвётся, и это не зависит ни от материала, ни от производителя…
5 Сен'14 в 02:32 #105579Ну это понятно, что любой сосуд. Сколько бар держит котёл до разрушения? Перегревался ли именно у вас?
5 Сен'14 в 02:37 #105580Перегревался. Один раз даже стрелка ложилась за предел. Проморгал по первости. Несколько раз было, что до 110 нагревал. Но благодаря тому, что в системе антифриз и система закрытая, то при 110 ещё не закипала система. На на работе (уже лет 7-8 навреное) перегрев частенько случается. Человеческий фактор. Сторожа…. Пока никаких последсвий не наблюдается…..
Сколько бар до разрушения? Ну… не знаю… В паспорте про это ничего не написано.. Это надо просто опыт поставить. Только надо найти желающего… Я не хочу…
5 Сен'14 в 02:41 #105581ВОт и ладненько.
Какой котёл посоветуете на 20-25кВт? Думаю ещё ТА на куб или два поставить.
5 Сен'14 в 02:42 #105582На 40 кВт.
5 Сен'14 в 02:50 #105577У меня площадь по полу 72 м.кв.Стены сибит 40см + 10 см пеноплас + наружняя штукатурка, окна с плёнкой. Второй этаж законсервирован.
Куда такая мощность?
5 Сен'14 в 03:06 #105583Для теплоаккумулятора
5 Сен'14 в 03:14 #105584У меня тоже пока в эксплуатации только 80 кв.м. Пока просто сибит 40 см. Стоит 40 кВт. Правда, он расчитан на перспективу… На общую площадь 220 кв.м. Мои соображалки такие…
1. Самое главное, что у котлов мощностью меньше 40 кВт (меньше 5 секций) маленькая топка. Туды уже стандартные дрова (чурки) не влезают. Это Вам придётся заказывать (или готовить) укороченные дрова, что выйдет либо намного дороже, либо намного трудоёмко. Уже на этом этапе, когда Вы будете половинить чурки, проклянёте всё на свете и пожалеете, что не поставили 40чку… Если уж настроенны на 20-25 кВт, то из соображений размера топки действительно,….. лучше присмотреться к Будерусу. У них топка будет подлинее…
2. Необходимо учесть запас на увеличение нагрузки (прирост площади дома, бойлер косвенного нагрева, тёплые полы, ТА)
3. Большая мощность чугунного котла — бОльшая ёмкость котла. У меня щас в СО 60 литров воды. Объём в котле тоже 60 литров. Нагревая отдной топкой 60 литров воды в котле она при включении насоса сразу замещает весь объём воды в СО. Происходит практически моментальный нагрев. Отсюда же, из-за большого объёма воды в котле, он частично выполняет роль ТА. Система становится более инерционной.
4.На котлах от 40 кВт в верхней части есть доп перегородка, что запускает огонь-дым-газы конкретно по 2му кругу. В котлах меньшей мощности это происходит только частично.
5. Учытывая разницу в цене на 30 кВт и на 40 кВт (21 не рассматривал)экономическо-практически выгоднее всёж взять тогда 40 кВт…. и голову не греть…
Но он…… собака… 40 кВтник весит почти 400 кг…. Но я умудрился его один занести и поставить… )))))
5 Сен'14 в 15:19 #105585Можно ссыль на котёл?
Сколько угля/дров вы сожгли за прошедшую зиму?
Не будет ли котёл большей мощности расточительным?
У вас есть наддув?
Какая там управляющая электроника?
5 Сен'14 в 16:02 #105586У меня на 50 кВт стоит в паре с ТА на 4.5 куба, тоже на 200 квадратов примерно. Кипел много раз в бак и долго — никаких проблем не возникало пока. Шума много конечно Большой котел массой 500кг, есть ощущение основательности
Сейчас бы не стал брать КЧМ, т.к. почитал много отзывов отрицательных о браке. Это и течи, и заваренные наспех секции,и кривота везде. А еще есть у них прикол — менять конструкцию. Вкладыш нижней дверки за год примерно трескается, а они бах, добавили некий элемент в конструкцию дверки. Незначительный. А дверху хрен достанешь уже, или придет не та с завода.
Хотя в целом котел неплохой, не боится перепадов температур и кипения, не нужно менять колосники, т.к. они водоохлаждаемые, развитые теплообменники. Но сильно уступает импортным аналогам в качестве и удобстве, просто рядом не стоят.
Поэтому в новый дом я беру стальной котел и пеллетную горелку. На углеавтоматы после 4-х лет с углем смотреть тошно
Не будет ли котёл большей мощности расточительным?
Только в паре с ТА имеет смысл какой-то использовать, а там избыток мощности только в плюс — меньше подходов и выше КПД.
Но он…… собака… 40 кВтник весит почти 400 кг…. Но я умудрился его один занести и поставить… )))))
По трубам? 500кг как вспомню, так вздрогну.
5 Сен'14 в 16:17 #105587мы станок весом в 2 тонны со второго этажа по лестницам спускали)))
Какие импортные посоветуешь? И почему сталь вместо чугуна?
6 Сен'14 в 03:44 #105589Сталь потому, что дешевле можно взять и относительно неплохой отечественный. Чугун стоит дороже, устанавливать тежелее, ремонтировать проще стальной. Как там народ чинит чугунные котлы — я вообще не представляю. Ну и мне не под уголь, я надеюсь установить пеллетную горелку в котел.
Есть посмотреть по ценам, то наши КЧМ стоят уже как серьезные импортные котлы. Если вернуть доллар к 32 рублям, то цены бы вообще сравнялись.
В свою систему котел на угле + ТА не стал бы ставить стальной котел. Сталь сильно ведет, особенно когда на входе запустил 30 гр, а на выходе 90. А у меня именно так, вода дежится в котле без циркуляции, а потом включается насос и выкидывает эту воду наверх ТА, к теплообменникам. Таким образом больше запасаешь тепла и сразу после затопки в доме тепло. Для стального котла обязательно нужно делать подмес подачи в обратку, что бы выровнять перепад температур.
Срок службы и надежность чугунного котла однозначно выше, как ни крути. Особенно на угле. Но и цена выше до 2-х раз.
6 Сен'14 в 03:51 #105588Можно ссыль на котёл?
Да в любом поисковике запроси "котёл КЧМ" от тебе кучу ссылок выдаст
Сколько угля/дров вы сожгли за прошедшую зиму?
По прошлой зиме (относительно тёплая) Около 1,5 куба дров (в основном на розжиг и периодическая топка весной и осенью) и около 4 тонн угля ДПКО.
Не будет ли котёл большей мощности расточительным?
Если излишне вырабатываемая мощность не будет использоваться, то конечно это будет расточительным. Но необходимо понимать, что мощность ТТК — понятие довольно относительное. Заявленная мощность котла производителем (любым производителем) — это в идеальных условиях, которы редко достижимы. Это и качество топлива, это и качество тяги, это организация в целом СО (правильный теплосъём). И самое главное — мощность котла величина переменная в процессе эксплуатации. Ведь достаточно прикрыть поддувало, уменьшить процесс горения (уголь шаит) и ВЫРАБАТЫВАЕМАЯ тепловая мощность от горения топлива Вы принудительно уменьшаете до необходимого значения. Т.е. Ваш котёл, имея заявленную мощность в 40 кВт может спокойно выдавать и 20 кВт, необходимую в данный момент. А вот если топливо вырабатывает 40 кВт, а котёл способен усвоить только 20 кВт — вот тут и получится расточительство.
Т.е. так называемая общая мощность котла складывается из 2х составляющих: 1е — это используемое топливо и количество выделяемой теплоты (Дж) и способностью котла воспринять данную мощность, которая определяется лишь ПЛОЩАДЬЮ ПОВЕРХНОСТИ НАГРЕВА (ЭКМ эквивалентный квадратный метр).
В итоге котёл с большей заявленной мощностью отнюдь не значит, что он производит данную мощность. Он производит ровно столько, СКОЛЬКО Вы сжигаете топлива и КАК Вы его сжигаете.
Ещё момент. Имея топку котла больших размеров, есть возможность заложить больше топлива и, тем самым, реже к нему подходить.
У вас есть наддув?
Нет наддува. Я принципиальный стороник энергонезависимости, исходя из условий проживания.
Какая там управляющая электроника?
Электроники никакой. Только тяговый автоматический механизм регулировки поддувала, работающий по тем-ре котла. При этом лёгкое и быстрое переоборудование на газ, чем не смогут похвастаться другие производители. Но, насколько я знаю, есть модели и с электроникой. Конечно, с электрокой более комфортно и экономно (наверное). Есть модели и с надувом. Но мне это не надо, потому и не изучал такие модели.
6 Сен'14 в 04:26 #105590Сейчас бы не стал брать КЧМ, т.к. почитал много отзывов отрицательных о браке. Это и течи, и заваренные наспех секции,и кривота везде.
Ага… Есть такое… Но отзыв отзыву рознь. Когда их начинаешь читать — вообще голова кругом начинает идти. Тут главное — опыт эксплуатации. У Вас такой опыт, у меня другой ))))….
Я долго котёл не выбирал. У меня сразу был выбор на КЧМ. Почему? В первую очередь — это опыт их монтажа и возможность следить за их работой долгое время. Мы, в своё время, много и долго их ставили. За весь свой опыт я ни разу не сталкивался с течью котла. Ведь по технологии на заводе прессуются каждая секция в отдельности и котёл в целом. Но!!! Поскольку в мануале есть заметка типа "при обнаружении течи раскернить вручну керном место образования течи" вполне допускаю, что это случается.
Конечно, эстетика и качество хромает. Всё-таки наша Раша. Но думаю, что завод таки должен работать над качеством продукта. Ведь раньше это был монополист на отечественном рынке. А щас Будерус наступает на пятки. Да и Чехи не спят. Потому и появляется новая линейка котлов КЧМ похожих на Будерус…..
С какими косяками доводилось встречаться, так это: кривое-корявое литьё; бракованные (с раковинами и кривонарезанными резьбами) ответные фланцы; разбалтывемые и выходящие из стоя подвижные соединения; появление со временем щели на дверках; выгорание теплоотражающих элементов на дверцах…
Про заваренные секции — для меня вообще новость. Бывало, приходилось пару наблюдать за разборкой и дефектовкой секций КЧМ. Ни разу не видел следов от сварочных работ. Да и почему-то считаю, что заварка течей на чугунных секциях, работающи в режиме экстремальных температру — это абсурд. Мож и изобрели технологию качествой сварки чугуна, точнее ликвидация течи чугуна посредство сварки, но я об таком вообще не слышал. А потому и считаю версию про сварку чугунных секций — фейком.
А еще есть у них прикол — менять конструкцию. Вкладыш нижней дверки за год примерно трескается, а они бах, добавили некий элемент в конструкцию дверки. Незначительный. А дверху хрен достанешь уже, или придет не та с завода.
Есть и такое… У меня по кустам валяются 3 вида разных дверок и ни одна к моем котлу не подходит )))). Но лично я свой котёл уже 3 года эксплуатирую. Ни следов трещин, ни следов коробления, ни следов выгорания теплоотражающих элементов. Мож потому, что он у меня уже модернизированный пришёл. Вот только щели на дверках появились. Но это пока проблов не доставляет. А надо бы уплотнения асбестовые поменять. На работе стоит такой же котёл. Условия эксплуатации жестокие: круглосуточная топка в течении всей зимы (днём работники, ночью и выходные сторожа) углём ДПКО. Вот там да…. И решётка углеудерживающая уже вся выгорела, и теплоотражающие элементы все покоробились, и подвижные соединения все разболтались… Нещадная эксплуатация с 2007 года.
Но сильно уступает импортным аналогам в качестве и удобстве, просто рядом не стоят.
В эстетике — рядом не стоят. Полностью согласен. Качество? Скорее всего тоже… Если смотреть качество как следствие эстетики и культуры производства. Но у кого нет минусов? У Будеруса? У него они тоже есть, просто не все о них знают или не задумываются о них….
Поэтому в новый дом я беру стальной котел и пеллетную горелку. На углеавтоматы после 4-х лет с углем смотреть тошно
Да тоже уже тошнит от этих дров и угля. Врагу не пожелаю это геммор….. Но и пеллеты не выход. И дороже намного (как сам котёл, так и топливо), и энергозависимость (ну это индивидуально).. Конечно жизнь упрощает намного, но не до конца))))…. Весь расчёт на газ. Только тут будет счастье. Потому и надежда, что дрова и уголь — это издержки начало новой счастливой жизни ))))
По трубам? 500кг как вспомню, так вздрогну.
По трубам)))). Как на катках. Плюс по трубак, как по направляющим, политых ещё водой в мороз, чтоб легче толкалось… Плюс лебёдка. Плюс великий и могучий……. язык….. Зато не украдут)))))))))))))
6 Сен'14 в 09:49 #105575Да тоже уже тошнит от этих дров и угля. Врагу не пожелаю это геммор….. Но и пеллеты не выход. И дороже намного (как сам котёл, так и топливо), и энергозависимость (ну это индивидуально).. Конечно жизнь упрощает намного, но не до конца))))…. Весь расчёт на газ. Только тут будет счастье. Потому и надежда, что дрова и уголь — это издержки начало новой счастливой жизни ))))
Ну горелка kiturami или вот теплодаровская стоит 55 тыс примерно. К первой еще бункер нужно сварганить, а вторая все в комплекте. Котел ТТ так и так покупать.
Примерно в 2 раза дешевле должно получаться, чем электричеством. При этом раз в пару дней физкультура + у кошки всегда есть в туалет наполнитель А при отключении электричества я спокойно живу на генераторе, а не бегают в ужасе, как в случае электроотопления.
Уголь тоже не дешевеет, в этом году покупал за 2900 тонна который горит нормально и мало пыли. По расчетаи получается в 2 раза дешевле пеллет и в 4 раза электричества.
Есть и такое… У меня по кустам валяются 3 вида разных дверок и ни одна к моем котлу не подходит )))). Но лично я свой котёл уже 3 года эксплуатирую. Ни следов трещин, ни следов коробления, ни следов выгорания теплоотражающих элементов. Мож потому, что он у меня уже модернизированный пришёл. Вот только щели на дверках появились. Но это пока проблов не доставляет. А надо бы уплотнения асбестовые поменять. На работе стоит такой же котёл. Условия эксплуатации жестокие: круглосуточная топка в течении всей зимы (днём работники, ночью и выходные сторожа) углём ДПКО. Вот там да…. И решётка углеудерживающая уже вся выгорела, и теплоотражающие элементы все покоробились, и подвижные соединения все разболтались… Нещадная эксплуатация с 2007 года.
У меня на первый год решетка в растопочной дверце погнулась и затем треснула. Потом ясное дело и на дверке вкладыш тоже. Может связано с тем как топили. Для минимизации количества подходов наваливалось много угля и горит он на полную часа 2 примерно, после чего все выгребается считай и на остатки углей засыпается новая порция.
У КЧМ неудобный зольник, насколько это возможно. Дверки ходуном. ручки откручиваются, неудобные в плане уплотнения и зазоров. У зольника дверка вообще промолчу. Заслонка дымохода комплектная быстро вышла из строя. Колосники на мой взляд нудачные. Чистить теплообменник не самое приятное занятие, так товарищи умудрились усложнить это дело откручиванием болтов.
По сварке секций может и врут, на но форумхаусе вроде народ бывалый писал.
Новый котел у них вроде с более удобным зольником(надеюсь, ибо шире. но ниже почему-то), теплообменники судя по фото сразу доступны, ручки нормальные. Но цена с завода в Кирове за 50 квт — 58800,00. Разница с забугром сокращается, не смотря даже на дикий рост валюты.
Но вот такой котел мне больше нравится, это будерус.
Хотя через пару месяцев все это утонет в слое пыли и уже не видно будет что там, будерус или кчм
6 Сен'14 в 09:55 #105591Кстати дровами топить меньше 40 кВт котел КЧМ — нереально, это нужно учитывать. У меня один сосед приловчился небольшими чурбанчиками, но я думаю это не совсем удобно.
6 Сен'14 в 11:33 #105592Для минимизации количества подходов наваливалось много угля и горит он на полную часа 2 примерно, после чего все выгребается считай и на остатки углей засыпается новая порция.
Вот тут собака и зарыта…. Вот и получается, что 2 одинаковых котла, а разница и эксплуатации играет большую роль. При горении хорошего угля на "полную"… да за 2 часа…. да потом опять ещё засыпать и продолжить процесс…Этож какой металл выдержит такую высокую и длительную тем-ру? Это сравни кузнечному горну, где металл до красна разогревают. Такой режим работы может быть обусловлен наличием ТА большого объёма. Ведь нагреть надо не только дом, но 4,5 куба воды в ТА…. А может быть и дом требует такого режима котла, чтоб он постоянно должен гореть на максимуме, т.е. дом может не держать тепло. Ещё может быть, что нет соответствия с количеством выделяемой теплоты топлива со способность "употребить" это кол-во теплоты котлом, а большая часть теплоты уходит через дымоход на улицу… Да много чего ещё может быть. А потому выбор котла, режим его эксплуатации зависит от многих факторов, связанных друг с другом. И тут важно найти тот оптимум, тот копмромисс всех составляющих, который может удовлетворить имхо потребности…. Если уж чугун не выдерживает такого режим, можно представить, что было бы со стальным…
У меня нет ТА. Мой режим топки в морозы на улице: закладка сухих берёзовых дров полную топку. Сжигая эту порцию я нагреваю всю СО. Радиаторы горячие. Потом на эти др ова (когда их уже немного, но активно горят) наваливаю немного угля. Как этот уголь достигает активной фазы горения — засыпаю примерно 2 ведра угля. Дожидаюсь, когда этот уголь активно разгорится и "душу" его заслонкой на дымоходе и поддувалом на котле. Активная фаза горения угля переходит в спокойный-равномерный-необходимый режим горения. К этому моменту в доме уже тепло и остальной уголь горит (шаит) всю ночь. К утру процедура повторяется. В выходные дни, когда я сутками дома, то либо выдерживаю этот же режим, либо потихоньку (в течении дня) подкидываю понемногу уголь. Ни коробления, ни лопанья, ни тресканья чугунных изделий не наблюдается.
У КЧМ неудобный зольник, насколько это возможно. Дверки ходуном. ручки откручиваются, неудобные в плане уплотнения и зазоров. У зольника дверка вообще промолчу.
На работе у котла дверка зольника вообще смешная — сделана из листового железа 2мм. Уродство и неудобство… На моём котле дверка зольника чугунная. Проблем не доставляет. Выгребать золу приходится совком, что не совсем удобно. Новая модель КЧМ — это попытка что-то слизать у Будеруса. Сдеалали так же большую загрузочную дверцу и в зольник уже также вставили вытаскиваемую ёмкость. Наверно это удобнее. Всё-таки аппгрейд… Но и работа совком меня сильно не напрягает…
Заслонка дымохода комплектная быстро вышла из строя. Колосники на мой взляд нудачные. Чистить теплообменник не самое приятное занятие, так товарищи умудрились усложнить это дело откручиванием болтов.
Заслонка дымохода пока не ломалась. Видать это также следствие высокой тем-ры. Это когда в дымоход, где уже заслонка, вырываются не дымовые газы, а открытое пламя. Там же простая жестянка, вот она и прогорает. Когда такое начинает происходить — закрываю поддувало. Огонь в дымоход не должен идти. При нормальном режиме работы ТТК тем-ра выходных газов не должна превышать 300 град. В противном случае начинаем топить улицу. А вообще, главный критерий, при горении топлива котёл не должен "гудеть". Нужна достаточно-необходимая тяга.
В первый год эксплуатации откручивал дверку прочистки 2 раза в год. В первый раз открыл под Новый Год для проверки и прочистки, что на праздник не попасться на неприятности. Чисто. Лишь небольшое кол-во сухой сажи, которая легоко осыпалась при прикосновении, а при горении легко уносилась в трубу. Второй раз снимал перед следующим отопительным сезоном. Чисто. Для порядку лишь немного поковырял и смёл всю туже сухую пыль-сажу. С тех пор не откручиваю, не занимаюсь чисткой, не пачкаюсь. Если начнёт падать тяга — тогда открою — посмотрю. Связываю это с правильным выбором режима горения, правильным подбором топлива, периодическим прожигом котла активным горением сухими дровами (желательно осиной)…
В общем правильный выбор, применение и эксплуатация ТТК зависит от многих параметров, которые очень трудно свести к идеалу…..
6 Сен'14 в 13:17 #105593ПРоясните ситуацию..
Я думал, что ТТК+ТА нужно топить до отсечки на полную мощность, чтобы быстро прогреть ТА и не возникало смол в нём. А на низком горении он весь засирается внутри… Я не прав? А сосна, как для котла?
6 Сен'14 в 14:42 #105594Что такое "полная мощность"? Как Вы определите, что котёл достиг "полной мощности"? Вот Вам ситуация… Загрузили котёл углём и топите его долгое время на режиме максимального горения угля. Тогда и неизбежно выгорание, коробление, деформация металлических частей, которые не связанные с водяной рубашкой. Объём ТА должен быть расчётным. Мощность котла должна быть подобрана под расход мощности на ТА и на отопление в доме. При этом котёл должен работать в режиме температуры выходных газов в районе 300 градусов. А эту темературу можно достичь как сжигая одну горсточку угля, но на максимальном горении, так и сжигая ведро угля но в режиме тления. Только по горсточке придётся подбрасывать намного чаще, чем ведро угля. Если говорить условно…. Допустим топливо в нормальном режиме может вырабатывать 1000 Дж в час, а может и 1000 Дж за 15 минут. Вся разница только в том, что за час котёл "возьмёт" на себя 900 Дж за час, то КПД составит 90%, или из 1000 Дж, выработанное топливом за 15 минут котёл только успеет "взять" только 300 Дж, а остальные 700 вылетят в трубу. И КПД в этом случае составит 30%. Т.е существует такая психологическая зависимость: топить сильнее, чтоб быстрее нагреть ТА. А ведь его можно нагреть за 1 час, используя максимально-избыточный режим, либо за 3 часа, используя номинальный режим.
Брррррр….. Бодяга всё это…. Голову только фигнёй забивать….
Основные, важные моменты:
Тем-ра выходных газов должна быть не больше 300 градусов. Остальное выбрасывается на улицу, поскольку не успевает приняться котлом.
Нормальным режимом горения считается, когда котёл "не гудит". Всё остальное неизмеряемое и относительное….
Бывают режимы медленного горения (шаит), при этом риск повышенного образования смол…. Но и бывает режимы полного горения топливом, не выделяющих смол (сухая осина, либо режим полного, иногда даже кратковременно повышенного режима горения углём). И эти режимы надо периодически чередовать. У меня это происходи само собой: при розжиге котла — сухие дрова на максимальном горении с переходом на медленное горение-тление углём…
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.