Котёл КЧМ..
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Котёл КЧМ..
-
АвторСообщения
-
11 Сен'14 в 10:20 #105672
А Вы думаете, что когда мы выбирали себе котёл, или когда женились, у нас был опыт? Всё вслепую… Повезёт- не повезёт. Вот с котлом мне повезло…… как мне кажется……. По большому счёту лишь потому, что ожидал и хотел от него получить, то и получил. А хотелки у меня были вполне реальные, и ничего такого, как "кинул уголёк и пошёл сутки на диване лежать"…. У Вас хоть какие отзывы есть, а я вообще только нюхом пользовался…. При этом, может показаться, что чугунные котлы однозначно лучше. А показаться так может всего лишь потому, что по КЧМам болтун один оказался, который просто напросто больше всего инфы по ним сливает и тему в топе держит, в то время как другие имеют другой опыт, но молчат….. А сливает лишь по ним ним потому, что в принципе, с другими котлами то и не спал…. Не знаю я как ведут себя в совместной жизни другие котлы. Видел и ставил разные котлы…. Но когда сам стал жить и углём топить, вот тогда и понял…… что всё дело в нюансах……. и чтоб понять до конца весь характер — это надо с ним спать… Долгое время… А жизни не хватит, что со всеми котлами переспать. И приходится только собственными теоретическими домыслами и собственным опытом….. Вот не "пойдёт" у Вас КЧМ — будет мне потом икаться…
Думать и выбирать придётся самому…..
11 Сен'14 в 10:26 #105673В качестве датчика использовал датчик температуры (стоит 40 руб.) тосола от «классики», подключив его штатным образом к прибору измерения температуры (стоит около 70 руб.) той же машины. Попутно появляется возможность следить за температурой воды в котле из других помещений.
Снимаемое с датчика напряжение управляет подъемом верхней заслонки и включением циркуляционного насоса. Датчик ввертывается через переходники в любое удобное место. Подъем заслонки осуществляется с помощью электропривода центрального замка, устанавливаемого в дверях автомобилей (стоит 80руб.). Могу поместить фотографии.
Еще одно преимущество от применения терморегулятора: мощность котла должна быть рассчитана на отопление всего дома. Однако, часто я отключаю отопление подвала и второго этажа, во-вторых, летом я немного подтапливаю дом.
Во всех этих случаях от котла требуется существенно меньшая мощность (примерно 10кВт) и без терморегулятора он будет перегреваться и иметь очень низкий КПД. Благодаря терморегулятору дрова горят и насос выключен, только когда температура воды недостаточна.
В этот момент котел работает на полную мощность, нагревая воду в котле (около 60л). Как только температура воды достигнет 80 град, терморегулятор закрывает верхнюю заслонку, прекращая горение, и включает циркуляционный насос. Таким образом котел работает в импульсном режиме. При этом мощность в момент горения 32кВт, а средняя мощность может быть любой требуемой от нуля до 32кВт.
Например, если половину времени заслонка закрыта, то средняя мощность 16кВт, а мощность при открытой заслонке по-прежнему 32кВт. Дрова сгорают до тла, при этом в силу оптимальной и постоянной температуры воды около 80град. Получается высокий КПД, сужу по низкой температуре дымохода и малому количеству дыма из трубы.12 Сен'14 в 08:51 #105674тут кто-то писал, что для купленного логано-25 пришлось пилить дрова..
так вот Логано 211 и КЧМ и в размере поленьев — видно что Логано на шаг впереди
КЧМ 21 – 150мм
Логано 20 и КЧМ 30 – 370мм
Логано 25 и КЧМ 40 – 370 и 390мм
Логано 34 и КЧМ 50 – 470мм и 510мм
Логано 40 и КЧМ 70 – 570 и 530 мм
единственное что пишут для Логано — это максимальная длина поленьев (диаметром 150), для КЧМ — рекомендуемая длина (диаметр 40-100)
кроме того вопрошаютак вот вопрос — а какой длины обычные продаваемые дрова?
12 Сен'14 в 08:51 #105675Заинтересовался, почитал.
Кокс тепла дает также или меньше каменного угля.
По сути это копченый уголь, из которого вышли все летучие сгораемые вещества, который тоже дают тепло при сгорании в котле.
В итоге получается по теплотворной способности бурый уголь.
Зато уголь будет бездымный и без огня, что хорошо для доменных печей например.
12 Сен'14 в 08:53 #105676На самом деле можно заказать и нужного размера.
У меня сантиметров 40 наверное длинной.
12 Сен'14 в 09:03 #105677У меня КЧМ-40, 5 секций, длина топки 450мм. Обычные чурки идут по 400мм. С плюс-минус. Дрова покупал 2 раза. Оба раза не было ни разу, что не влазили…
21 кВт — 3 секции — 210мм
30 кВт — 4 секции — 330 мм
40 кВт — 5 секций — 450мм
50 кВт — 6 секций — 570мм
60 кВт — 7 секций — 690мм
70 кВт — 8 секций — 810мм
……………………….
12 Сен'14 в 09:12 #105678да точно. первый раз я, кстати, сравнивал по длине топки. а счас что-то вдруг по дровам.
длина топки:
КЧМ 40 — 450мм
логано g211 32 — 490мм (мощность на угле — 25)
Логано g211 42 — 690мм (мощность на угле — 37)
кстати, уголь горит при "номинальной" мощности 4ч в логано.. при меньшем объёме топки, чем в КЧМ.. что-то я запутался в этом.
12 Сен'14 в 09:15 #105679кстати, уголь горит при "номинальной" мощности 4ч в логано.. при меньшем объёме топки, чем в КЧМ.. что-то я запутался в этом.
А вот тут засада есть…. с кпд, мощностью, объёмом топки и их размерами ))))))…. Щас….. вкраце…. расскажу….
12 Сен'14 в 09:27 #105680Чтобы распутаться беру 75л топки КЧМ, делю на длину и ширину в дециметрах. Получаю 52см должна быть высота топки??
Но дрова только 450 входят — полагаю часть топки (верхняя) не закладывается топливом..
И вообще, если кгодь грузить в дверцу — выше нижней кромки особо не насыпать наверное?Аналогичное деление логанр 211 даёт высоту 28см..
И в инструкции (от221 читаю) — там прям картинка с котлом загруженным дровами — наглядно, блин:
Дрова загружаются, оставляя 50мм до верха топки, кокс — до нижнего края дверцы12 Сен'14 в 09:50 #105682Типа быстрее засорится и неудобно чистить?
Но КЧМ он ведь тоже чугунный (теплообменник) ? Почему тогда сравниваемы со стальным?12 Сен'14 в 09:59 #105681В общем, не знаю, понятно будет или нет, прошу простить, ежели чего… конец рабочего дня не добавляет порядка в голове….
Эффективность теплогенерации, иначе говоря общее КПД теплогенерации составляется из КПД от конструкции самого котла + от КПД горения самого топлива. Щас Вы задались вопросом о КПД самого котла…
КПД котла зависит от площади поверхности нагрева. Чем больше эта площадь, тем больше тепла успевает вобрать в себя тело за единицу времени (ровно как и отдать на примере автомобильного радиатора). А посему, чем больше приливов, рёбер, выпуклостей — тем будет выше конструкционное КПД. Отсюда логично, что чугунные котлы имеют большее КПД чем стальные, при одинаковом объёме топки за счёт больше поверхности нагрева, потому как лить эти выпуклостиь из чугуна проще, чем варить из железа. Вот отсюда и попытки увеличить КПД стального котла путём вваривания различных труб (конвективный пучок) для увеличения площади нагрева.
Отсюда, при примерно одинаковом объёме топки, Будерусы имеют большее паспортное КПД. Всё правильно. Загляните во внуть, и Вы увидите насколько в нём больше этой площади поверхности нагрева. Внутри он как ёжик. Отсюда и его большее КПД…..
Тут вроде кажется, что Будерус вырвался вперёд… Ан не-е-е-е-т……. Если мы имеем новый котёл Будерус и КЧМ — то немец однозначно на старте вырвется вперёд…..
Отправлю от греха подальше, а то опять рухнет……
Но со временем использования, чем больше площадь поверхности, тем легче она засирается, и тем труднее его чистить. Если в стальном котле топка из прямых листов и чистить не составляет труда, пройтись прямы скребком, то КЧМ уже представляет некоторе затруднение из-за неровных поверхностей. Но всё равно можно что-то соскрябать и почистить. Хотя бы для успокоения совести. А вот немца почистить ещё сложнее и трудозатратнее. И потому работа эта неприятной и малополезной.
В результате со временем КПД немца стремительно падает и будет зависить от частоты и чистоты его очистки. А очистить его не получится должным образом. А потому, тот рывок, который сделал немец на старте, наш парень, со временем, догонит и обгонит.
А по сему, с моей точки зрения, конструкционное КПД КЧМа — является золотой серединой. Некоторый баланс между площадью нагрева и его как механической очисткой, так и самоочисткой методом прожига.
12 Сен'14 в 10:04 #105683А ща начнется про "а почистить, а колосники забились, а ребра все в саже и смоле, которые хрен прочистишь" ))))))))) и Эффективный рабочий КПД у гладкоповерхностных котлов окажется еще ничего себе
12 Сен'14 в 10:08 #105684Если сравнивать со стальными, то в любом исполнении площадь поверхности нагрева у стальных всегда будет меньше, чем у чугуняки. Плюс к тому, зачастую, сталные котлы имеют доступ хорошо очистить только топочную часть, а прочистить вторичный конвективный пучок уже не так просто. У КЧМа доступна для прочистки и топочная часть и вторичный конвективный пучок.
12 Сен'14 в 10:10 #105685Как бы это не было удивительно, но ты прав ))))))… Надо просто чаще чистить. Это и легче на гладких поверхностях. Только чтоб этого достить, надо будет чистить его постоянно, чтобы чистота поверхности была сравнима площадью поверхности нагрева у чугуняки…..
12 Сен'14 в 10:17 #105687Что то уже сезон, а тут Саныч тока вещает ))) подтянусь, чтоле )))))) ну так, не рекламы для а ради разнообразия )))))))
12 Сен'14 в 10:18 #105688При сгорании топлива получаем 2 вида тепла: лучевая составляющая, она греет стенки топочной камеры, и разогретые газы.
Что бы газы эффективно остудить нужна развитая поверзность теплообменников, которая будет «разбивать» потоки газа, турбулизировать и т.п
У КЧМ часть сразу шпарит в трубу, часть проходит теплообменники, которые имеют большие пробелы и вообще прямоточные.
С виду все эти ёжики эфективней. Но с другой стороны можно добавить несколько секций за те деньги, которые стоит немец.
12 Сен'14 в 10:26 #105689А вот теперь, Дим, можешь мне сказать, больше или меньше площадь поверхности нагрева у котла, которого указанно на фото и у КЧМа? )))))))
Ну, согласен, что эту модель котёл очень просто очистить)))). Я про другие модели….
12 Сен'14 в 10:40 #105690Опять часть текста рухнуло…..
В общем, необходимо смириться с потерей части КПД котла ради облегчения своей жизни. Это и, как говорил SPAVEL, периодическая избыточная тем-ра горения, для прожига котла с неизбежной потерей КПД в дымовую трубу; это и горение с недостаточной тем-рой с потерей КПД от не полного (не оптимального) сгорания топлива (шаит)… Везде компромисс, баланс, индивидуальность…..
12 Сен'14 в 10:42 #105691Возражу по этому поводу…
Вы топите наверно дровами, да еще в придушенном режиме, а если регулятор на 90гр поставить, то все "ежики" чистинькие, да порядку раз в неденю можно щеточкой почистить
ТС! Если присматриваете чугуный котел: рекомендую почитать о Дакон, Виадрус, Бош, Слюде (вроде так читается , у Ветерана такой) Будерус-у нас самый дорогой из всех. Все как братья близнецы и лучше (имхо) КЧМа, но и дороже
12 Сен'14 в 10:53 #105692как ты говорил: я с этой сплю, про другие не знаю ))
Конкретно этот на 25 кВт мощности. Чищу в нагретом состоянии, когда смола как сметана. Снимается со стенок рабочей камеры в легкую. В теплообменнике, как правило, только сажапыль копится. На холодную кочергой выгребается за 2 минуты.
то LARS — будерусы с верхней загрузкой у соседей стоят — при чистке плачут оба )) Если и смотреть в эту сторону, то только с фронтальной загрузкой, имхо
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.