Любительское выращивание кедров — с нуля и далее (фотоотчет)

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Любительское выращивание кедров — с нуля и далее (фотоотчет)

  • В этой теме 35 ответов, 21 участник, последнее обновление 12 месяцев сделано СанычСаныч.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 36 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10709
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Расскажу, как я прошел все стадии выращивания кедров и их родственников, от покупки семян до ухода за двухметровыми саженцами. 

    Начнем с семян. За прошлую осень я нашел несколько поставщиков семян орехоплодных хвойных.

    Подвегнув семена стратификации, к началу весны высадил их в грунт в комнатных условиях. Примерно через месяц произошло первое радостное событие:

    Но это радостное событие, как и на каждом этапе, омрачается. В данном случае «черной ножкой». Это мало поддающееся лечению заболевание — чернеет и отсыхает корень, а затем стебель. Выход простой — умеренный полив. Между поливами даем почве хорошо подсохнуть. К нулю свести заболевание не удается, но процентов 10 — неплохой результат.

    Как видно по надписям, это сосны съедобная и Бунге.  Семенами собственно сибирских кедров не заморачивался ввиду доступности подрощенных саженцев.

    Еще один экзот — араукарию чилийскую высадил из поистине гигантских семечек:

    И через месяц:

    Ну а покуда эти и другие хвойные плодовые набирались сил, я приобрёл пару десятков 3-4-летних саженцев собственно кедров сибирских, выращенных из отборных семян. Что значит отборных? Это значит, что человек лично собирал семена от самых качественных производителей — вековых алтайских кедров. Но мало того, из сеянцев семян он выбраковывал 90-95 %, а отбирал лишь наиболее крепкой фактуры. И вот с таким отобранным материалом я и имел дело.

    Под каждый саженец, хоть он и едва тридцати см длины, выкопал яму около полкуба. В яму вставил прошлогодние будыли от подсолнуха (можно кукурузу, лопух, что угодно):

    Это и удобрение для кедриков, но главное — после того, как будыли сгниют, на их месте останутся пустоты, которые будут снабжать кислородом почву, и более того, в эти пустоты устремится растущая корневая система кедриков. А развитая корневая — это залог пышной кроны и раннего плодоношения.

    Далее — подготовка почвы для ямы.

    Почву выбираем лесную плодородную, но из-под лиственных пород.  В почве лиственных лесов нет заразы для хвойных, и сама почва более плодородная. Затем в эту почву вносим 20 % песка, опять же для лучшего насыщения кислородом. Дело в том, что в обилии кислорода нуждается не только и не столько сам кедр, сколько микориза — конгломерат грибниц, без которых ни одно хвойное жить не может.

    А для гарантированного поселения микоризы в объеме земли набираем в том же лиственном лесу опад — смесь из прошлогодней листвы и всяких полусгнивших палочек, веточек, сучков. Тщательно перемешиваем землю, песок и опад, и получается такая смесь:

    Этой смесью засыпаем яму. Садим, поливаем, холим, лелеем:

    Яму засыпаем с горочкой — земля сильно дает усадку.

    Запомните этот кедрик, мы к нему еще вернемся. А пока займёмся высадкой сеголеток заморских съедобных хвойных.

    Принцип тот же — формирование посадочной ямы из плодородной почвы, песка и опада. Ввиду микроскопических размеров каждый саженец помечаем вешкой с отличительным значком — кусочком фольги, ярким шнурком и т.п.:

    Видите саженец? Нет? А он есть!

    Ну и после посадки остается всего ничего — поливать и выдергивать сорняки. Каждую неделю! Скорость роста сорняков (это могут быть вполне полезные растения, но в данном случае это именно сорняки) в сотни раз быстрее сосенок, и через неделю может оказаться, что саженцы в полной, 100-%ной тени, и тогда гибель.

    И вот промчалось лето, осень уж к закату. А вчера и вовсе зима наведалась:

    Как там мои питомцы? Не погибли от лютой стихии?

    Но, к счастью, буквально через несколько часов от зимы не осталось и следа. Вот она, полянка, на которой растут питомцы:

    Как тут найти этих крохотулей?

    Нахожу тот самый кедрик:

    Прирост — 100%. Вдвое, то бишь. Годовой прирост — это всё, что выше от боковой веточки. Результат более, чем удовлетворительный.

    Правда, не всем кедрикам на этой поляне так повезло. От некоторых не осталось и следа. Дикие животные скушали. Надо огораживать егозой — колючей проволокой.

    Ну и с заморскими малышами так же. От некоторых не осталось следа, некоторые сохранились, но любопытные сороки (или местные турысты?) посбивали вешки, не заметив самих саженцев. Вот растет сосенка (если приглядеться), вешка выкинута, рядом лежит кусочек фольги от вешки:

    А тут и фольги не осталось:

    В общем, если территория не огорожена от посторонних, то шансы для ваших питомцев примерно 70%. В первый год. Значит, во второй уже 49, в третий 35, ну и так далее.

    Вот еще наглядный пример:

    Огородил укрывным материалом, но овцы (грешу на них — рядом с домом дикие звери не наведываются) разодрали всё в клочья. Кедр живой, почки не повреждены, но задержка в развитии на год или два обеспечена.

    В общем, на открытой местности выход мне видится один — егоза.

    А под ногами бонусы от спиленных деревьев:

    Но в лесу важный нюанс — это обеспечение светом. Вот кедрик, которому я оставил мало пространства сверху:

    А вот для сравнения — на хорошо освещаемом месте:

    Разница, как видите, существенная.

    Но это я всё делал экскурсию за пределами собственно имения. Давайте теперь посмотрим, что внутри.

    Я высадил кедры кольцом вокруг дома. Это кольцо нынче выглядит так:

    Экзотика, уже проверенная морозами:

    Сосна гималайская, или Гриффита (на бирке читаемо)

    Сосна Бунге (та, что на фото выше в кадках на подоконнике) явно растет лучше, чем на лесной поляне:

    А вот выращенные из орехов сосны Торрея, Культера и Ламберта, увы, в наших широтах не жильцы — узнавал у американских ботаников. Пока соорудил им тепличку:

    А вот другой заморский хвойный орех — сосна гибкая — наоборот, прекрасно выносит лютые морозы. Ну и видно, что она себя хорошо чувствует:

    В окончании хочу высказать тезис — не нужно бояться выращивать кедровые сосны. В культуре при надлежащем уходе они растут в разы быстрее, чем в дикой тайге. Что, собственно, наблюдается абсолютно со всеми сельхозкультурами, и здесь не исключение.

    ист — на фото

    #178959
    КармановКарманов
    Участник
    • Томск

    Почему так кедрами увлекаются?.. Шишки потом летят на кровлю, да и вид у сосен лучше.

    А вывозить иголки с огорода…ммм… тогда уж лиственницу садите, если на хвойных повернуты, у лиственницы иголки мягче и быстрее исчезают (как листья)

    #178960
    AgarAgar
    Участник
    • Томск
    Карманов wrote:
    Почему так кедрами увлекаются?.. Шишки потом летят на кровлю, да и вид у сосен лучше.

    А вывозить иголки с огорода…ммм… тогда уж лиственницу садите, если на хвойных повернуты, у лиственницы иголки мягче и быстрее исчезают (как листья)

    Может потому, что кедр весь год выглядит очень декоративно. Сосна тоже неплохо, но на расстоянии (вблизи видно только ствол — ветки высоко растут), а лиственница зимой — как после ядерной войны.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

    #178961
    Аватарстроитель своего дома
    Читатель
    • Томск

    У кого-нибудь есть положительный опыт покупки подрощенных саженцев хвойных пород (от 1 м до 2 м) в Томске ? Поделитесь,п-та, опытом, а то предложения в томском инете есть,а полезных достоверных отзывов не очень.

    #178962
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Тут не столько от саженцев зависит, сколько от навыков садовода. В материале верно сказано о решающем значении аэрации корней — песок, камни, всякие пустотелые палки.

    Где брали: не местные хвойники покупали в Курлеке, в питомнике. Местные — брали у местных )) Хвойники схватываются намного лучше, чем березы, например. В крайнем случае поболеют год-два, или обрастут неровно, но потом очухаются. Так что смелее садите и все получится.

    #178963
    nvsnvs
    Участник
    • Трубачево
    строитель своего дома wrote:

    У кого-нибудь есть положительный опыт покупки подрощенных саженцев хвойных пород (от 1 м до 2 м) в Томске ? Поделитесь,п-та, опытом, а то предложения в томском инете есть,а полезных достоверных отзывов не очень.

    Когда у себя планировку делал — пересадил несколько 1,5-2 метровых хвоиных  экскаватором (тоесть с большим комом земли)… 3й год начинается пока вроде живые… в интренете читал, что они загибаться после таких пересадок могут несколько лет пока совсем не умрут.

    #178964
    ЛомастерЛомастер
    Участник
    • Томск

    30 лет назад пересадили из леса без песка, без аэрации и т.п. Не прививали. Несколько лет уже свои шишки. И с иголками проблем нет.

    чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

    #178965
    UniversalUniversal
    Участник
    • Окраина Степановки

    Почему-то нерекомендуют кедр садить на своём участке?(суеверие?)

    #178966
    ruslan8ruslan8
    Участник
    • Апрель
    Universal wrote:

    Почему-то нерекомендуют кедр садить на своём участке?(суеверие?)

    скорее всего просто опасаются, если он вырастет лет за 30 и например от ветра упадёт, то развалит то на что упадёт, ну и вырасти он может прилично

    #178967
    UniversalUniversal
    Участник
    • Окраина Степановки
    ruslan8 wrote:
    Universal wrote:

    Почему-то нерекомендуют кедр садить на своём участке?(суеверие?)

    скорее всего просто опасаются, если он вырастет лет за 30 и например от ветра упадёт, то развалит то на что упадёт, ну и вырасти он может прилично

    Увы не это Гугл выдал.

    #178968
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    тоже слышал  про "выживание" хозяина и байку про рост до конька. Надо статистику собирать у хозяев кедры на участке или их потомков

    #178969
    UniversalUniversal
    Участник
    • Окраина Степановки
    killergot wrote:

    тоже слышал  про "выживание" хозяина и байку про рост до конька. Надо статистику собирать у хозяев кедры на участке или их потомков

    Или строить свечку

    #178970
    kavexkavex
    Участник
    • Просторный

    В питомнике кедры продают, которые  сильно высокими не вырастают и рано шишки родят. Разные сорта есть.

     

    #178971
    StrekozaStrekoza
    Участник
    • Юбилейный

    Для хвойников важно запомнить ориентацию по сторонам света, когда пересаживаете. Так они легче приживаются.

    #178972
    StepuraMOStepuraMO
    Участник
    • Томск

    Подскажите, где  саженцы кедра можно взять? ТОже хочу с началом стройки вокруг участка посадками заняться. Может где можно на халяву? Ну и желательно не мелочь, а хотя бы 30-50см.

    #178973
    LALA
    Участник
    • Апрель

    На халяву, лопату в руки вперед в лес, копайте. Поймают, вся халява вмиг испарится…

    #178974
    StepuraMOStepuraMO
    Участник
    • Томск

    Вот за это и спрашиваю. Ясно. За кедр или за любое дерево?

     

    #178975
    Аватарстроитель своего дома
    Читатель
    • Томск

    Может кто-нибудь пользовался услугами питомника "Зеленый бор" http://zelbor70.ru/price/. А то в Курлек самому ехать нет собственного транспорта нет, а с наемным заморачиваться неохота (на воровайке туда тащиться).

    #178976
    РомашкинРомашкин
    Участник
    • Сосновый Бор

    Это где такой питомник? впервые слышу, на сайте засекречено ))

    Вообще курлекский Садик открыл филиал за стадионом Буревестник (это перед старым переездом на 76 км) — это как если пешком весь бурик пройти вдоль богашевской трассы — в него и упретесь.

    Так же есть в конце Аникино лесопитомник государственный — погуглите Лесхоз. У них там как раз хвойные вроде как выращивают.

    #178977
    Аватарстроитель своего дома
    Читатель
    • Томск
    Ромашкин wrote:

    Это где такой питомник? впервые слышу, на сайте засекречено ))

    Вообще курлекский Садик открыл филиал за стадионом Буревестник (это перед старым переездом на 76 км) — это как если пешком весь бурик пройти вдоль богашевской трассы — в него и упретесь.

    Так же есть в конце Аникино лесопитомник государственный — погуглите Лесхоз. У них там как раз хвойные вроде как выращивают.

    Спасибо за информацию !

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 36 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.