Мухи и тепловой контур.

ИмхоДом Форумы свободная тема Мухи и тепловой контур.

  • В этой теме 15 участников и 29 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 30 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4925
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    До сих пор считал, что у меня всё впорядке с утеплением мансардного этажа (стены ЭППС 150мм, потолок ЭППС 200мм). Внутри планируется гипсокартон, но пока смонтирован только каркас из металлопрофилей, так что весь утеплитель на виду (изнутри мансарды).

    Но большое количество мух в доме заставило задуматься и присмотреться…. Мухи каким-то образом заползают в дом. Я, конечно, понимаю, что двери… ворота…. вентиляция…. Но, что-то их уж очень много. Вчера работал в полной тишине. Перед этим, днём, протравил дихлофосом. Когда на улице начало темнеть, заметил нудное, противное жужание мух. Прислушался. Мухи жужали в разных местах мансарды внутри ЭППСа. Видать они упорно ищут щели и лезут всеми возможными путями из улицы в дом. Вспомнил, что после утеплением ЭППСом мансарды (листы укладывались в межстропильное пространство), примерно через год, местами, между листами и стропилами появлялись щели. Пропенивал сам. На совесть. Примыкание каждого слоя к стропилам с перекрытием слоёв. Сам себе объяснил, что щели пошли вследствии усушки древесины и усадки пены. Где возможно пропенил ещё раз. Но это было возможно только на последнем слое (изнутри мансарды). Видать, со сторны улицы тоже местами образовались эти щели, и вот в них мухи и лезут. Застревают, жужжат, но лезут. И, судя по количеству мух в доме, многие пролезают.

    Так вот вопрос: стоит ли заморачиваться проблемой образования этих щелей и вытекающие из этого теплопотери, или забить на это, списав на допустимую вентиляцию-инфильтрацию помещения, плюс последующей обшивкой гипсокартоном?

     

    #59346
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Такая же фигня. Мухи толпами лезут в дом, и да, действительно на втором этаже кажется больше. (Хотя если говорить про еду, то она разумеется на первом и казалось бы…)

    Проветриваю, вроде все разлетаются. Но с утра опять откуда-то вылазят.

    Мне кажется — это погода такая — теплая. Заморозки вдарят скоро и мухи должны пропасть (на чердаке, судя по всему оне там))

    А еще бабочек много, если перевернуть доску — там сидит по 2-3 застывших… Опять же птицы бъются об окна насмерть (уже трупов 5 на балконе — на земле не знаю, там собаки замусолят)….

    #59347
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    щели пошли вследствии усушки древесины и усадки пены.

    )))))))))) Пена Саныч не усаживается. Вначале расширяется а потом стоит как вкопанная. По крайней мере у меня все пропененные места к сухому дереву стоят идеально уже по нескольку лет. Древесина — да; тут надо ждать пока высохнет.

    стоит ли заморачиваться проблемой образования этих щелей и вытекающие из этого теплопотери, или забить на это, списав на допустимую вентиляцию-инфильтрацию помещения,

    ИМХО: это уже имхо не инфильтрация. А гораздо хужее. А теплопотери будут зависеть от размера щелей. По любому это плохо. Это: конденсат на выходе и возможные траблы. Не знаю насколько серьезные: ибо ЭПС в отличие от ваты в таких местах все же намного стабильнее. Но все таки и в нем щели могут потом расширятьтся. Один из выходов: изнутри пароизоляция, снаружи — мембрана.

    Как то спрашивал: почему нет ЭПСа в 100 мм? Было проще с некоторых случаях.

    А вообще то интересная тема ))))))))))))))))) У меня убитая изба с кучей дыр, куда не тока мухи, а и кошаки пролазиют, а про мух как то сейчас не думаю. Здесь какая то загадочная загадка зарыта ))))))))))))

    #59348
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Пена Саныч не усаживается.

    Я тоже так думал. Но, первый раз столкнулся с этой проблой когда делал откосы на окнах. Окна пластиковые. Стены Сибит. Без откосов простояли 2 года. Снаружи пена заштукатуренна. Пока откосами не занялся, то и не замечал, что между Сибитом и монтажной пеной образовалась щель. Тоненькая. По всей высоте окна. Толщиной в лезвие. И так на каждом окне. Вот и вопрос: откуда она взялась? Окно пластиковое усохло? Или газобетон усох? Вариант только один — пена. Правда, какая пена — не знаю. Оконщики-специалисты-профи ставили.

    Ну, а второй раз это уже на стропилах с ЭППСом….. Вот и пришёл к такому выводу……

    #59349
    АватарЁжка
    Участник
    • Томск

    Тоже заметил, что через год-два образуются тоненькие щели. На лоджии стеклопакеты ставил, еще в 2002, а когда спустя два года облагораживать начал, пришлось щели расковыривать и подпенивать. (Стена киричная, окно пластиковое — еще настоящее немецкое, ставил Венапласт).

    #59350
    АватарОлег Д
    Участник
    • Томск

    Газобетон прекрасно усыхает. Но щель у Вас образовалась не из-за усушки А из-за того, что оконный блок от перепадов температур увеличивается-уменьшается, а адгезия пены к газобетону плохая.

    #59351
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Понятно….

    Теперь надо думать, что делать с теми щелями, что есть… Единственное, что приходит на ум, наложить изнутри мансарды ещё один слой ЭППСа. Уже поверх тех слоёв утеплителя и поверх стропил… Правда, металлокаркас для гипсокартона мешать будет…

    #59353
    АватарFreeman
    Участник
    • Томск

    Саныч, я так понял пароизоляции изнутри нет? Т.к. если бы она была — мухи не пробрались бы. А если ее нет, то надо делать срочно, до холодов. Иначе, особенно плохо, если на потолке в щели просочится воздух из помещения и конденсат замерзнет. Потом куски льда растают при потеплении или весной. Мухи в помещении, в данном случае, беда меньшая, чем текущий потолок.)) Пишу, потому, что сам столкнулся с такой проблемой и с мухами.)) И еще. ЭППС — НИКАКОЙ звукоизолятор. Считай, что если утеплил ЭППС, то от наружных звуков ВООБЩЕ не избавился. Через 150мм слышно так, как будто их и нет. Учитывайте это, дорогие самостройцы.

    #59352
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Иначе, особенно плохо, если на потолке в щели просочится воздух из помещения и конденсат замерзнет.

    Напрвление мысли правильное. Смысл ИМХО: когда замерзает конденсат, образуется лед и происходит дальнейшее расширение этой щели.

    ……через год-два образуются тоненькие щели. На лоджии стеклопакеты ставил, еще в 2002, а когда спустя два года облагораживать начал, пришлось щели расковыривать и подпенивать. (Стена киричная..…..

    Интересно, но с деревянными стенами такой проблы нет. Тут важен видимо температурный перепад между этими "соседями".

     Вариант только один — пена. Правда, какая пена — не знаю….

    ИМХО: не спасет одна пена. Если ее застывшую сжать, она не распрямится полностью. В подобных местах, где есть дерево и некторых других (короче — где есть щелевые гуляния), Мой вариант следующий (несколько лет пользуюсь): создать пружинящий слой. Материал — изолон. Он как сжался, так и распрямился. Допустим между двумя деревяшками, где не нужна щель или подобными…. Режу полоску, пристреливаю степлером, потом пристыковываю. Когда надо подпениваю. Короче — пружинистость нас спасет..

    #59354
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Что-то рано я панику поднял….

    Вчера, после работы, заехал в магаз и прикупил ещё пару баллонов дихлофоса. По приезду домой новых, здоровых мух не обнаружил. Так, ползали по окну 2-3 калеки. Но все поддоконники были усыпаны телами, хотя после позавчерашней травли всё было убрано. Получается, что додохли мухи, получившие накануне свою дозу. В пару местах, как показалось в ЭППСе, ещё жужжали. Разобрав пару профилей, обнаружил полутела именно за профилями. А звук по профилям разносился как из-за ЭППСа. Короче, сделал вывод, что простое проветривание и махание полотенцем шибко не помогает. Активные особи вылетают, а каматозные так и остаются сидеть по щелям. А все эти мухи — залетевшие в дом ещё предыдущим похолоданием. Щас на улице похолодает, запечатаю вентиляцию, не буду открывать окна, и прослежу: будет ли поступление новых особей. Короче, процесс обучения деревенской жизни продолжается.

    Осмотрел внимательно примыкание ЭППСа со стропилами изнутри. Видимых щелей не обнаружил.

    При обсуждении темы, попутно возникло несколько вопросов…

    Саныч, я так понял пароизоляции изнутри нет? Т.к. если бы она была — мухи не пробрались бы. А если ее нет, то надо делать срочно, до холодов

    А я до сих пор считал (и считаю), что для ЭППСа пароизоляция не нужна. Он ведь не паропроницаема? Ну, а наличие щелей — это уже другой вопрос….

    Иначе, особенно плохо, если на потолке в щели просочится воздух из помещения и конденсат замерзнет. Потом куски льда растают при потеплении или весной.

    Тут у мня, вроде как, порядок, поскольку пережил уже 2 зимы и весенних потопов не наблюдалось. Я ж как сделал… В первую осень, когда только поставил крышу, утеплил только в 1 слой в 50мм ЭППСа. А последующие слои накладывал уже через год. Как раз из расчёта просушки деревянных стропил. Но, видать до конца не усохло, и местали щели, всё-таки имели место быть. Но большое количество мух в доме внесли большие сомнения… Вот, 2 года уже наблюдаю. Но этой зимой буду зашивать гипсом. Так что все косяки необходимо подтягивать…

    И еще. ЭППС — НИКАКОЙ звукоизолятор. Считай, что если утеплил ЭППС, то от наружных звуков ВООБЩЕ не избавился. Через 150мм слышно так, как будто их и нет.

    Вопрос звукоизоляции мансардного этажа ЭППСом меня несколько бескоил. Даже столько не ЭППС, а сколько металлочерепица. Но беспокойства оказались напрасными. Тот уровень звукоизляции, который получился меня вполне устраивает. При дожде барабанной дроби по металлу нет, а есть только неназойливый звук дождя, под который даже приятно засыпать….

    Мой вариант следующий (несколько лет пользуюсь): создать пружинящий слой. Материал — изолон. Он как сжался, так и распрямился

    Ещё один хороший совет от Заеца. Чтож ты раньше молчал? Получается, чтоб избежать образования щелей из-за "гуляний" пластиковой рамы окна в сопряжении с Сибитом (если верить Олегу), в следующий раз необходимо будет пристреливать слой изолона. А с деревянной рамой эта пробла тоже имеет место быть?

    В общем, пока план действий таков: следим за мухами, следим за образованием щелями в сопряжении ЭППС-стропила. Для успокоения либо пускаем ещё один слой ЭППСа , либо укладываем пароизоляцию. ЭППС — вроде как надёжней+доп теплоизоляция. Пароизоляция — дешевле и проще. Посмотрим.

    #59355
    АватарОлег Д
    Участник
    • Томск

    Получается, чтоб избежать образования щелей из-за "гуляний" пластиковой рамы окна в сопряжении с Сибитом (если верить Олегу), в следующий раз необходимо будет пристреливать слой изолона. А с деревянной рамой эта пробла тоже имеет место быть?

    КЛТР сосны в 10-12 раз меньше чем у ПВХ. Деревянный оконный блок больше меняет свои размеры не от изменения температуры, а от изменения влажности древесины. Но аплитуда этих изменений по сравнению с ПВХ незначительна.

    Чтобы ПВХ блок не так корежило от перепадов температур его нужно правильно армировать стальными вкладышами и предусматривать необходимое количество точек механического крепления блока в оконном проеме. Правильность армирования скрыта от потребителя и недобросовестные производители экономят свой труд и саморезы не закрепляя должным образом стальной вкладыш в ПВХ профиле из-за чего не достигается их совместной работы. Не редки случаи использования слишком коротких кусков металла или неправильной их стыковки. На креплении в проеме тоже экономят. Многие считают нормальной установку оконного блока "на одну пену". Из-за этого ПВХ оконный блок гуляет и отрыв пены от стены неприятное, но не самое плохое последствие.

    Строго говоря по смыслу Госта на узлы примыканя оконных блоков — адгезия среднего теплоизоляционнго слоя к стене и не является необходимым условием. Вместо пены там вполне могла бы находится пакля, минвата и т.д. Непродуваемость должна обеспечиваться внутренним и внешним слоями отделки (внутренним паронепроницаемым, внешним водонепроницаемым.

    #59356
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Понятно. Значит на щели забиваем, а обращаем внимание на откосы и на четвертя…..

    #59357
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Получается, чтоб избежать образования щелей из-за "гуляний" пластиковой рамы окна в сопряжении с Сибитом (если верить Олегу), в следующий раз необходимо будет пристреливать слой изолона.

    Не обязательно. Просмотрел у себя два окна — пластики ПБ. Никаких щелей. Три года отстояли.

    Есть еще одна фенечка по запениванию  ОБЯЗАТЕЛЬНО при этом надо снимать стеклопакет. И ставить только тогда, когда пена окончательно затвердеет. Иначе щели будут гарантированы. Размер — от тяги (перепадов воздушного давления). Проверял неоднократно.

    #59358
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Дык запенивают они и так без стеклопакета… Стеклопакет потом ставят. Правда, не дожидаются, пока пена высохнет… Тут Олег, получается, прав… Надо следить, что на крепеже не экономили…

    #59359
    antonanton
    Участник
    • Томск

    мне тоже кажется, лучше конопатить, а не запенивать

    #59360
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    .. Стеклопакет потом ставят. Правда, не дожидаются, пока пена высохнет…

    Вот тут Саныч видимо собака то и порылась. )))))))))))))))))) Запросто могло щелки сделать. И притом очень маленькие, т.к. пена уже затвердевала. Потому что, когда она совсем свежая ее просто выдавливает конкретно.

    Ставил окна в совсем свежий ПБ (ваще не вылежаный): но щелей нет. А тут ГБ и притом автоклавный. ))))) В общем слабо мне верится  в такую усушку, какую может дать ГБ. Упругости засохшей пены вполне хватит отработать такие щелки. Даже дерево (сушеное) всегда "гуляет" в размерах. И упругости пены ведь хватает.

    ИМХО: Щелевые траблы с пеной чаще от начальных ошибок при запенивании. Прошелся по запененным местам. Прилегания везде не просто плотные, а очень плотные. Пена самая разная. Сроки: 2…3….5 лет.

    мне тоже кажется, лучше конопатить, а не запенивать….

    ))))))))))))))))) Вы братец садомазохист какой то…..

    #59361
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    У меня дом стоит 3 года , мансардный этаж весь засыпан мухами , на этаже пластиковые окна откосы изнутри заштукатурены нет даже мельчайших щелей , снаружи дом покрашен также ит. штукатуркой — щелей нет , крыша покрыта теголой и утеплена и еще подщита вагонкой и покрашена ит. маслной краской т.е. вообще не могу понять откуда эта хрень , поменял в окнах(пластиковых) резинки на более подходящие — все бесполезно . Вызвал архитектора все просмотрели щелей нет — полная герметика , возникла следующая идея мухи залетают через вентиляцию т.е. днем дом нагревается , ночью через вентиляцию идет теплый воздух соответственно мухи собираются кучкуються ну и летят в дом ,купил кусок москитки и хочу на вентиляцию на пластмассовые решетки как то натянуть. Какие еще идеи?

    #59362
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Вы меня очень даже успокоили…. Получается, что наличие мух (тоже все поддоконники засыпаны мухами) ещё не говорит о том, что у меня мансарда в дырах и щелях….

    На счёт вентиляции….. То же грешу на неё… Но сомнения есть…. Мухи очень сильно боятся сквозняков. Пусть даже и поток ветра в вентиляции и тёплый, но это всё равно свозняк. Да и двигаться им приходится против ветра. Хотя…. чёрт их знает, что у них там на уме…..

    #59363
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    …..ещё не говорит о том, что у меня мансарда в дырах и щелях……..

    конечно не говорит. Да и поток воздуха из этих щелей на мансарде практически всегда наружу.

    Но сомнения есть…. Мухи очень сильно боятся сквозняков. Пусть даже и поток ветра в вентиляции и тёплый, но это всё равно свозняк. Да и двигаться им приходится против ветра……

    Совершенно колбасно. Через вентиляцию навстречу воздуху (пусть и теплому) никакая сикараха не полетит. Вот по пути притока мухи легко полетят. То есть в двери, форточки и прочие дела (но снизу).

    Особенно это заметно при наступлении холодов; точнее первой прохлады. Нынче это середина сентября. Замечено, что мухи как рах и поперли во внутрь помещений.

    #59364
    bob007bob007
    Участник
    • Томск

    Что-то и меня стала волновать проблема мух. У меня в гараже их тьма! Ну и в доме тоже немало, особенно на втором этаже.

    Но и там и там на чердак люки у меня не заделаны, думаю оттуда они и прут внутрь помещений.

    Но вопрос в другом… Они всё лето лезут в пустой нежилой дом. Зачем??? Там ведь абсолютно нет еды.

    Картину эту наблюдаю второй год — масса мух начиная где-то с июля месяца. И для меня это совершенно непонятно.

     

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 30 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru