Насосная станция и перекосы давления холодной/горячей воды — как исправить?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Насосная станция и перекосы давления холодной/горячей воды — как исправить?

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 86 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8594
    BMV1BMV1
    Застройщик
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Частный дом. Водопровод централизованый, но очень слабый, даже зимой больше 1 атмосферы редко поднимается.

    поставил насосную станцию Джамбо (обратный клапан + насос+бачок на 24 литра+автоматика) с давлением стало лучше,

    НО душ стало принимать невозможно абсолютно: получается я отрегулировал воду до нужной мне температуры, давление постепенно падает, вода идет все горячее и горячее, потом хренакс! срабатывает автоматика, насос резко поднимает давление в системе и меня обдает ледяной водой, насос отключаетсянабрав давление и вода опять начинает медленно нагреваться до состояния кипятка….

    я так понимаю что проблема в том, что холодная в смеситель у меня попадает напрямую через трубу, а горячая еще проходит через 200-литровый бойлер, который в данной системе служит неким аммортизатором давления.

    Какие варианты решения возможны кроме установки 200-литрового накопителя/аммортизатора между насосом и краном холодной воды?

    #126342
    machmach
    Застройщик
    • Мирный

    Установить термосмеситель.  У меня такой.  Просто регулируешь напор воды и все, температуру он сам держит необходимую. Но ему надо что бы было постоянное давление 3 очка.  На джамбо есть регулятор, я поставил что бы он начал качать как только давление падает до 2х атм. ,  качает пока не достигнет 3.2 атм. Это наверное его максимум 

    #126343
    АватарMalyshev Anton
    Участник

    Термосмесителем проблемму не решишь,он просто будет отключатся в данном варианте. Ваша проблемма в том что у вас подключена станция к трубе в которой нет давления, то есть воду негде взять. Вам надо сделать так,вода самотеком набирается в емкость 0,5-1 куб,а потом насосной станцие раздается по системе,таким образом у вас будет буфер между центральным водопроводом со слабым давление и вашей системой водоснабжения.

    Ps: года 4 назад столкнулись примерно с вашей проблеммой у заказчика,надо было ставить емкость но не куда. Решение сделали такое,выкопали яму глубиной примерно 2,5 метра глубиной и зарыли туда трубу 630 завареную с двух сторон и обернутую в теплоизоляцию, вот она буфером и была.До сих пор полет нормальный.

    #126344
    Dmitriy_AiverDmitriy_Aiver
    Застройщик
    • Томск

    Ваша проблемма в том что у вас подключена станция к трубе в которой нет давления, то есть воду негде взять. Вам надо сделать так,вода самотеком набирается в емкость 0,5-1 куб,а потом насосной

    Это не имеет оношения к данной проблеме. Если насос достаточно быстро набирает давление до давления отключения, то со всасывающей магистралью все нормально.

    Проблема в непостоянном давлении после насосной станции. Одно из решений — установка датчика потока, по сигналу от которого будет запускаться насосная станция. Открыли кран, насос запустился и будет работат до тех пор пока не закроете полностью кран. Таким образом получите стабильно значение давления после насосной станции и соответственно постоянную степень смешения между горячей и холодной водой.

     

    #126345
    BMV1BMV1
    Застройщик
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    термосмеситель недешевая штуковина и я так понял она в основном используется в системах с принудительной циркуляцией горячей воды?

    с подачей проблемы нет — воды хватает, воздуха не хапает, обратный клапан не дает

    давление попробую порегулировать — сегодня читал разные статьи на эту тему, так и не понял — можно отрегулировать его не сливая полностью воду с бачка или нет?

    #126346
    BMV1BMV1
    Застройщик
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Сколько стоит такой датчик примерно? и в какую точку ставится датчик потока?

    если сразу после насоса есть большой риск "перекачать" систему выше нужного давления

    #126347
    Dmitriy_AiverDmitriy_Aiver
    Застройщик
    • Томск

    Стоимость примерно 1000-1500 руб. В Стройпарке вроде бы стоил 1400 руб.

    Датчик потока ставиться после насосной станции. "Перекачать" систему риск есть. Если насос джамбо 50/28 или 60/35, то последний (60/35) больше чем в 3,5 атм не выдаст.

    #126348
    АватарMalyshev Anton
    Участник

    Станция набирает воду в гидроаккумулятор тем сам стабилизирует давление. когда открыт кран в нормальном режиме воды в гидробаке начинает постепенно не хватать и насос пытается всосать из трубы недостающую часть но ее успевает стабилизировть давление в баке. Соответственно давление холодной воды просаживается. С горячей водой такого не происходит т.к есть буфер ввиде косвенника.

    #126349
    machmach
    Застройщик
    • Мирный

    Ничего сливать не надо, там просто два болта под черной крышкой , один отвечает за максимум,   другой за минимум с которого надо начать качать.  Инструкцию на сайте джамбо качал. У меня принудительная циркуляция еще не работает(не включал насос) но то что термосмеситель отрабатывает полностью свои деньги на 100% это точно. В душевой зоне  must have

    #126350
    АватарMalyshev Anton
    Участник

    У меня стоит термостат, гроевский,штука отличная,но при сильном перепаде он тупо вырубается. Я так понял что тут .как раз такая проблемма.

    #126351
    BMV1BMV1
    Застройщик
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    у меня 60/35, получается при наличии датчика потока отключение происходит только по нему?

    т.е. датчик максимального давления в автомате отрубается от управления совсем?

    #126352
    АватарMalyshev Anton
    Участник

    Да у вас примерно то же самое стоит на самой станции, у вас стоит по давлению там стоит по протоку. Т.е при нормальной струе из крана у вас проходит например 20 литров в минуту, а станция расчитана на 10 литров в минуту. Вы можете без датчика протока решить проблемму просто минимизировать струю из крана. Либо за вас это будет делать датчик протока.

    #126353
    Dmitriy_AiverDmitriy_Aiver
    Застройщик
    • Томск

    Запуск насоса происходит по реле давления, при падении давления до установленного значения, а отключение насоса происходит по датчику потока при прекращении расхода. Датчик потока и реле давления объеденены в одном корпусе. Введите в поисковике Google: "Датчик потока Brio"

    Да, реле давления не будет отключать насос по давлению. Если Ваш насос по своим параметра, к примеру, способен создать 3,5 атм, столько у Вас в сети и будет, если способен создать 5 атм, то в сети будет 5 атм.

    Возможность установки датчика потока определяется всегда индивидуально. С насосом 60/35 это допустимо.

     

    #126354
    Dmitriy_AiverDmitriy_Aiver
    Застройщик
    • Томск

    Если стация на 10л/мин, как из крана может выходить 20л/мин?

    Каким образом датчик потока может минимизировать струю из крана?

    #126355
    АватарMalyshev Anton
    Участник

    Так я о том и говорю,может не правильно выразился, что напор холодной воды ослабевает из за нехватки.Датчик протока не пропускает больше установленного значения литров в минуту, как только литраж меньше установленного значения он подает сигнал на включение насоса что бы добрать недостающий литраж. Но если гидроаккумулятор не справляется с протоком ,как он стабилизирует давление?

    #126356
    machmach
    Застройщик
    • Мирный

    Если давления не хватает ,то да, отрубается. У меня тоже не работал корректно , пока не поднял  минималку на насосе. 

    #126357
    Dmitriy_AiverDmitriy_Aiver
    Застройщик
    • Томск

    Антон, честно говоря не понял ход Вашей мысли, особенно про датчик протока и гидроаккумулятор.

    Основная задача гидроаккумулятора в данной системе это то, что он позволяет автоматизировать насос. Гидроаккумулятор и стабилизация давления в динамическом режиме (когда насос качает воду) абсолютно не взаимосвязанные вещи.

    Если при открытии крана насос будет работать постоянно, без включений и отключений, то это позволит поддерживать постоянное давление в сети, а это в свою очередь позволит иметь постоянную степень смешения горячей и холодной воды

    #126358
    BMV1BMV1
    Застройщик
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    так про выключение насоса по датчику протока я вашу мысль понял,

    а теперь давайте рассмотрим переходный процесс ВКЛЮЧЕНИЯ системы!

    т.е. изначально система накачана до 3,5 атмосфер, насос выключен, я открываю кран — насос НЕ включается, давление в системе начинает падать, падает допустим вдвое, только после этого датчик нижнего давления включает насос и снова пытается нагнать в систему с открытым краном 3,5 очка — так?

    или мы включаем насос тоже по датчику протока? по тому-же? или по какому-нибудь второму???

    ИМХО если включать/выключать насос по датчику протока надо тогда этот датчик ставить максимально близко к точке разбора, нет?

     

    #126359
    Dmitriy_AiverDmitriy_Aiver
    Застройщик
    • Томск

    Все правильно.

    Включение насоса по давлению, отключение по потоку.

    Можно настроить так, что при падении давления на 0,5 атм, т.е. с 3,5 атм до 3 атм насос будет запускаться. Этой просадки в 0,5 атм вы почти не ощутите. А когда закроете кран, в трубе вода перестанет течь, датчик потока это зафиксирует и через 7 сек отключит насос.

    ИМХО если включать/выключать насос по датчику протока надо тогда этот датчик ставить максимально близко к точке разбора, нет?

    Это важно только для включения насоса. Чем ближе к точке водоразбора, тем быстрее упадет давление, и тем быстрее запуститься насос. Для отключения насоса по потоку без разницы, можно ставить сразу после насосной станции.

    Если есть возможность ставите ближе, если нет, ставите сразу после насоса.

    #126360
    АватарMalyshev Anton
    Участник

    Мы говорим об одном и том же только другими словами))) Я просто не совсем понимаю зачем станции с реледавления,нужен еще один датчик протока.Обычно датчик протока ставят на насос для того что бы избежать сухого хода. Не проще ли на станции отрегулировать верхний и нижний предел на самой станции?Т.е. уменьшить разницу между включением и выключением. Из описания видно что давление горячей воды перебивает давление холодной. Соотвественно горячую воду мы получаем от одной точки насыщения что и холодную, насосной станции.Если есть перепады давления они происходят из за того что холодная вода у нас текет напрямую,а горячая сначало заливается в косвенник,а потом идет в систему гвс,соотвественно косвенник уравновешивает давление в гвс,работает по системе гидроразделителя в системе отопления. При мощной струе из крана станция не справляется и холодная вода проседает, а горячая за счет косвенника какое то время поддерживает нужное давление. Вот тут то и происходит перепад t воды.Соотвественно будет стоять датчик или нет,суть проблеммы он не решит, перепад t все равно будет,правда может быть не такой явный.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 86 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.